04.11.2014 20:56 Uhr

Mattersburg wieder erster LASK-Verfolger

SVM-Stürmer Karim Onisiwo zeigte einmal mehr eine tolle Leistung

Im Kampf um den Aufstieg in der Ersten Liga hat der SV Mattersburg nach der 17. Runde weiter vier Zähler Rückstand aufSpitzenreiter LASK, der bereits am Montagabend einen 4:1-Heimsieg über Wacker Innsbruck gefeiert hatte. Die Mattersburger gewannen am Dienstagabend zu Hause gegen Kapfenberg 4:2 und sind nun Tabellenzweiter, da Liefering in Horn 1:2 verlor.

Austria Lustenau feierte einen 2:1-Heimerfolg gegen den SKN St. Pölten und hält jetzt als Tabellensechster ebenso wie Horn bei 20 Zählern. Tabellenschlusslicht Hartberg trennte sich vor eigenem Publikum vom Aufsteiger Floridsdorfer AC 1:1 und liegt nun drei Punkte hinter den Innsbruckern (18 Punkte), die als Vorletzter ebenfalls auf einem Abstiegsrang stehen.

Mattersburg hat keine Probleme mit dem KSV

Mattersburg hatte im Heimspiel gegen Kapfenberg in der 18. Minute Riesenglück, als Gäste-Stürmer Kelvin Nwamora Tormann Markus Kuster überspielte, aber aus seitlicher Position nicht ins leere Tor traf. Wenig später fiel das erlösende 1:0 für die Burgenländer, die zuletzt drei Mal (zwei Remis, eine Niederlage) nicht gewonnen hatten: Nach idealer Vorarbeit von Karim Onisiwo vollendete Sven Sprangler. Thorsten Mahrer traf dann per Kopf nach Flanke von Alois Höller zum 2:0 ab, nachdem die Kapfenberger den Ball nach einem Freistoß nicht weggebracht hatten.

Kurz nach der Pause glückte Philipp Wendler zwar der Anschlusstreffer, doch Mattersburg stellte nach einem Konter durch Onisiwo (zehntes Saisontor) den alten Abstand wieder her, womit die Vorentscheidung gefallen war (59.). Im Finish traf dann Michael Novak zweimal. Zuerst erzielte er nach einem Fehler bei der Ballannahme mit einem kuriosen Abpraller das 4:1 (87.), ehe er in der 94. Minute einen Wendler-Kopfball ins eigene Tor zum Endstand abfälschte.

Horn überrascht gegen Liefering

In Horn sorgte ein Doppelschlag von Niko Antonitsch, der nach Corner und Lattenkopfball nur noch den Kopf hinhalten brauchte (30.), und Osman Bozkurt (34.) nach Pass von Sebastian Wimmer für die 2:0-Führung der Gastgeber. Doch Lucas Venuto (37.) gelang in der von Nebel beeinträchtigen Partie nach einer tollen Einzelaktion der schnelle Anschlusstreffer für die Gäste.

Liefering drängte dann vergeblich auf den Ausgleich und auch der Ausschluss von Lukas Tursch (79./Torraub) änderte nichts mehr am Sieg der Hausherren. Horn durfte damit am Ende über den ersten Sieg gegen Liefering jubeln und machte den LASK vorzeitig zum Herbstmeister.

Verdienter Heimsieg von Lustenau über St. Pölten

Austria Lustenau verdankte seine schnelle Führung gegen St. Pölten einem schweren Patzer von Gästetormann Christoph Riegler, der sich nach kurz abgespieltem Eckball eine Flanke von Eric Zachhuber ins eigene Tor lenkte (3.). Für St. Pölten traf Daniel Segovia (20.) zum Ausgleich, doch sein fünftes Saisontor hätte wegen Abseits nicht zählen dürfen.

Der Siegestreffer für die Lustenauer resultierte aus einem herrlichen Kopfball von Seifeddin Chabbi nach Jailson-Flanke (85.). Damit verlor St. Pölten erstmals nach acht Spielen wieder gegen die Lustenauer.

Hartberg und FAC treffen nur vom Punkt

In Hartberg sahen die Zuschauer zwei Elfertore. Zunächst verwandelte Bright Edomwonyi (54.) nach einem Torraub von Martin Stehlik, der wegen seines Fouls an Siegfried Rasswalder ausgeschlossen wurde, für die Hausherren. In Minute 76 traf Lukas Mössner vom Punkt zum Ausgleich, nachdem Schiedsrichter Andreas Feichtinger nach einem angeblichen Foul von Jürgen Prutsch an Mehmet Sütcü erneut auf Strafstoß entschieden hatte.

Der viertplatzierte FAC ist damit schon seit acht Runden (zwei Siege, sechs Remis) ohne Niederlage, der Vorsprung auf Hartberg beträgt aber nur sechs Punkte.