20.07.2017 10:38 Uhr

HSV-Blamage gegen Kiel, Gisdol bleibt gelassen

Hamburger SV unterliegt Holstein Kiel 3:5

Der Hamburger SV hat im vierten Testspiel in der Vorbereitung auf die neue Saison der Bundesliga die erste Niederlage hinnehmen müssen. Vor rund 2.000 Zuschauern in der Grümmi-Arena, der Heimstätte des VfR Neumünster, unterlag das Team von Trainer Markus Gisdol dem Zweitliga-Aufsteiger Holstein Kiel mit 3:5.

Dabei legte der Bundesliga-Dino furios los: Bereits in der 7. Minute verwandelte Aaron Hunt einen Foulelfmeter, Filip Kostić (10.) erhöhte kurz darauf auf 2:0. Nur eine Minute später verkürzte allerdings Marvin Ducksch (11.) für Holstein ebenfalls vom Elfmeterpunkt.

In der Halbzeit wechselte der HSV achtmal aus und war in der Folge phasenweise unsortiert. Steven Lewerenz (68.) glich aus, ehe Dominik Schmidt (79.) den Ball aus der eigenen Spielhälfte über HSV-Neuzugang Julian Pollersbeck hinweg zum 3:2 für Kiel ins Tor schoss. Der neue Keeper der Rothosen sah dabei nicht unbedingt gut aus. "Natürlich bin ich ihm nicht böse! Schmidt hat das Tor einfach optimal getroffen", erklärte Hamburgs Coach Markus Gisdol allerdings.

Joker Lasogga sticht

Pierre-Michel Lasogga traf wenige Minuten nach seiner Einwechslung zum 3:3 (84.), kurz vor Spielende führten Utku Sen (89.) und Noah Awuku (90.) dann aber den Sieg für die Störche herbei. "Fünf Gegentore sind zu viel", beklagte HSV-Kapitän Gōtoku Sakai.

"Ich habe viele gute Dinge bei unserer Mannschaft gesehen. Für den Trainingsstand heute ist es okay", gab sich Gisdol im Anschluss milde. "Zu diesem Zeitpunkt der Vorbereitung ist so eine Niederlage normal", befand der Coach. Allerdings räumte er ein: "Die Abstimmung im Team passt noch nicht."

Der Hamburger SV reist vom 22. Juli bis 1. August ins Trainingslager nach Längenfeld/Ötztal, für Holstein Kiel beginnt am 30. Juli die Zweitligasaison mit einem Heimspiel gegen den SV Sandhausen.

Holstein Kiel: Kronholm - Herrmann, Czichos, Schmidt, Lenz (64. Kinsombi) - Mühling, Peitz (64. Condé), Janzer (46. Schindler), Lewerenz (79. Awuku) - Drexler (64. Heidinger), Ducksch (78. Sen)

HSV: Mathenia (46. Pollersbeck) - Diekmeier (82. Arp), Mavraj (60. Holtby), Papadopoulos (46. Thoelke), Sakai (60. Behounek) - Hunt (46. Müller), Walace (46. Jung), Ekdal (46. Janičić), Kostić (46. Jatta/ 76. Lasogga) - Waldschmidt (46. Wood), Schipplock (46. Hahn)

Tore: 0:1 Hunt (7., FE.), 0:2 Kostić (10.), 1:2 Duksch (11., FE), 2:2 Lewerenz (68.), 3:2 Schmidt (79.), 3:3 Lasogga (84.), 4:3 Sen (88.), 5:3 Awuku (90.)