0 : 1 Torinfos im Ticker Danny Latza 40. / Rechtsschuss
1 : 1 Torinfos im Ticker Alban Meha 48. / dir. Freistoß
2 : 1 Torinfos im Ticker Alban Meha 69. / dir. Freistoß
3 : 1 Torinfos im Ticker Mario Vrančić 71. / Linksschuss  (Elias Kachunga)
4 : 1 Torinfos im Ticker Mahir Sağlık 79. / Elfmeter  (Jens Wemmer)

90'
Der SC Paderborn schlägt den VfL Bochum verdient mit 4:1 und zieht zumindest bis Sonntag an den Konkurrenten vorbei auf den zweiten Tabellenplatz. In der ersten Halbzeit neutralisierten sich beide Mannschaften weitesgehend, außer ein paar Chancen die VfL-Keeper Luthe entschärfen konnte. Doch sechs Minuten vor dem Pausenpfiff brachte Latza die Gäste mit einem Traumtor in den Winkel in Führung. Nach dem Seitenwechsel war es dann aber SCP-Kunstschütze Meha, der das Spiel mit zwei direkt verwandelten Freistößen gedreht hat. Zwei Minuten später erhöhte Vrančić dann auf 3:1 und rund zehn Minuten vor Schluss machte Sağlık mit einem verwandelten Foulelfmeter den Deckel drauf. Paderborn ist auch im achten Spiel in Folge ungeschlagen und rückt bis auf den zweiten Platz vor, Bochum hingegen verpasst wichtige Zähler um sich von den Abstiegsplätzen fernzuhalten. Das wars von hier, einen schönen Freitagabend noch!
90'
90'
Rund 12.000 Fans feiern in der Benteler Arena den nächsten Heimsieg ihres SC Paderborns, während sich die Bochumer Akteure am liebsten vom Feld stehlen würden.
89'
Die letzten beiden Minuten der regulären Spielzeit sind angefangen. Die Paderborner verlängern ihre imponierende Serie auf acht Spiele in Folge ohne Niederlage, in denen sie starke 20 von 24 Punkten eingefahren haben und mittlerweile auf den zweiten Tabellenplatz vorgerückt sind!
87'
Unter großem Beifall verlässt nun auch der Kunstschütze Alban Meha das Feld. Der Albaner hat das Spiel mit seinen beiden sehenswerten Freistoßtreffern gedreht und die Paderborner auf die Siegesstraße geführt. Für ihn kommt in den letzten Minuten Marc Vucinovic zum Einsatz.
87'
Einwechslung bei SC Paderborn 07 -> Marc Vucinovic
87'
Auswechslung bei SC Paderborn 07 -> Alban Meha
85'
Gelbe Karte für Mario Vrančić (SC Paderborn 07)
83'
Jetzt wo das Spiel nach dem 4:1 von Sağlık endgültig entschieden ist, wechseln beide Trainer erneut aus. Der Torschütze, der mit dem verwandelten Foulelfmeter seinen zehnten Treffer in dieser Saison markierte, verlässt unter großem Applaus der Heimfans den Platz und wird von Wurtz ersetzt. VfL-Coach Neururer hat eine Minute zuvor bereits den heute unauffälligen Tasaka vom Feld genommen und Zahirović für den Japaner eingewechselt.
83'
Einwechslung bei SC Paderborn 07 -> Johannes Wurtz
83'
Auswechslung bei SC Paderborn 07 -> Mahir Sağlık
82'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Adnan Zahirović
82'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Yusuke Tasaka
80'
Neun Minuten vor Schluss kommt der Niederländer Rick ten Voorde zu seinem zwölften Zweitligaeinsatz und ersetzt in der Schlussphase Elias Kachunga.
80'
Einwechslung bei SC Paderborn 07 -> Rick ten Voorde
80'
Auswechslung bei SC Paderborn 07 -> Elias Kachunga
79'
Tooor für SC Paderborn 07, 4:1 durch Mahir Sağlık
Das ist die Entscheidung! Sağlık führt den fälligen Strafstoß aus und versenkt die Kugel cool mit links in der rechten unteren Ecke! VfL-Keeper Luthe hat die Ecke zwar geahnt, kommt aber nicht mehr an den Präzisen Schuss des Paderborners heran.
78'
Gelbe Karte für Andreas Luthe (VfL Bochum)
Bei der Elfmetersituation holt Luthe Wemmer im Sechzehner von den Beinen und sieht dafür die Gelbe Karte.
76'
Damit zieht die Breitenreiter-Elf vorerst an Greuther Fürth vorbei auf den zweiten Platz und kann sich zumindest bis Sonntag auf einem direkten Aufstiegsplatz sonnen!
74'
Die beste Offensive der 2. Bundesliga hat sich nach dem Seitenwechsel deutlich gesteigert und das Spiel mit drei Treffern schon vorentschieden.
71'
Tooor für SC Paderborn 07, 3:1 durch Mario Vrančić
Der Sc Paderborn legt direkt nach und erhöht auf 3:1! Kachunga setzt sich auf der rechten Außenbahn stark durch und bringt das Leder flach vor das Tor, wo Bertels zum Verdutzen seines Gegenspielers für Vrančić durchlässt. Der Ex-Dortmunder hat dann aus kürzester Distanz keine Mühe mehr die Kugel zum 3:1 für die Gastgeber in die Maschen zu jagen!
69'
Tooor für SC Paderborn 07, 2:1 durch Alban Meha
Alban Meha dreht das Spiel mit seinem Doppelpack fast im Alleingang! Wieder steht der Albaner für einen Freistoß kurz vor dem Sechzehner bereit und erneut zieht der Spielmacher direkt ab. Luthe sieht bei diesem Freistoßtreffer, der ihm direkt über dem Kopf durch die Arme fliegt, nicht gut aus.
66'
Nach etwas mehr als einer Stunde wechselt VfL-Coach Peter Neururer das erste Mal aus und nimmt den vor kurzer Zeit verwarnten Florian Jungwirth vom Feld. Für ihn kommt nun der offensive polnische Rechtsaußen Piotr Ćwielong in die Partie.
66'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Piotr Ćwielong
66'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Florian Jungwirth
65'
Von einer missglückten Kopfballabwehr von Maltritz profitiert Kachunga und zieht direkt ab! Der Flachschuss des Stürmers wird aber stark vom schnell abgetauchten VfL-Keeper Luthe entschärft!
63'
Gelbe Karte für Florian Jungwirth (VfL Bochum)
Jungwirth unterbindet einen schnellen Konter der Gastgeber mit einem Foul und sieht dafür zurecht die Gelbe Karte.
60'
Die beiden Kontrahenten liefern sich ein Duell auf Augenhöhe und nehmen sich vor allem in den packenden Zweikämpfen im Mittelfeld nichts.
58'
Ein weiterer Freistoß von Meha aus größerer Distanz bleibt für die Gäste, die sich nach dem Ausgleichstreffer wieder stabilisiert haben, ohne Folgen.
55'
Die anschließende Ecke von der linken Seite ist zu harmlos und kann von den Paderborner problemlos aus dem Sechzehner befördert werden.
54'
Doch auf der Gegenseite nimmt Aydin aus 22 Metern Maß und zwingt SCP-Keeper Lück mit seinem präzisen Flachschuss in das linke untere Eck zu einer Glanzparade!
52'
Jetzt haben die Hausherren wieder das Oberwasser und drängen mit Schwung auf den nächsten Treffer um in Führung zu gehen!
48'
Tooor für SC Paderborn 07, 1:1 durch Alban Meha
Das ist die perfekte Antwort nach dem Seitenwechsel! Meha zirkelt nur zwei Minuten nach dem Wiederanpfiff den Ball aus 20 Metern mit rechts perfekt über die Mauer und unhaltbar für VfL-Keeper Luthe unter die Unterkante der Latte in das Tor!
46'
Weiter geht's! Beide Teams beginnen den zweiten Durchgang ohne personelle Veränderungen.
46'
45'
Zur Halbzeit steht es zwischen dem SC Paderborn und dem VfL Bochum 0:1. Beide Mannschaften tasteten sich in der Anfangsphase weitesgehend ab und ließen dank der kompakt stehenden Defensivreihen kaum etwas anbrennen. Die Hausherren drängten dann in einer kleinen Drangperiode mit mehrereren Strafraumszenen auf die Führung, doch VfL-Keeper Luthe war mehrmals glänzend zur Stelle und verhinderte den Gegentreffer. Die Bochumer gingen dann sechs Minuten vor dem Pausenpfiff durch einen Treffer der Marke Traumtor in Führung, nachdem Danny Latza das Leder aus 18 Meter fulminant in den Winkel jagte. Die Paderborner werden in der zweiten Hälfte wohl einen Gang höher schalten müssen, um die Punkte in Ostwestfalen zu behalten. Wir sind gespannt darauf, bis gleich!
45'
45'
Schiedsrichter Dr. Robert Kampka lässt noch eine Minute nachspielen, dann ist Halbzeitpause.
42'
Die Bochumer haben durch die Führung Rückenwind und drängen mit hohem Tempo auf den gegnerischen Strafraum. Ziegler kann einen Tasaka-Versuch im Sechzehner noch klären, bevor die Situation gefährlich werden kann.
39'
Tooor für VfL Bochum, 0:1 durch Danny Latza
Das ist die Führung für den VfL Bochum! Danny Latza kommt von der linken Seite und lässt Sağlık aussteigen. Der defensive Mittelfeldspieler zieht danach aus 18 Metern mit dem rechten Fuß ab und der Ball rauscht fulminant an SCP-Keeper Lück vorbei in den rechten Winkel!
36'
SCP-Stürmer Kachunga setzt sich nach einem Meha-Freistoß mit einem spritzigen Antritt gegen seinen Gegenspieler durch, köpft das Leder dann aber aus spitzem Winkel einen Meter am linken Pfosten vorbei!
32'
Die Gäste haben die Drangphase der Breitenreiter-Elf schadlos überstanden und verschaffen sich nun wieder etwas mehr Luft.
29'
Diesmal zirkelt Vrančić das Spielgerät scharf vor den Kasten, doch wieder steht VfL-Schlussmann Luthe seinen Mann und faustet die Kugel mit hohem Körpereinsatz aus der Gefahrenzone!
28'
Nach einem Foul an Wemmer bekommen die Paderborner einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld und mit Vrančić und Meha stehen schon zwei Spezialisten zum Ausführen bereit.
25'
Die anschließende Ecke wird ebenfalls brandgefährlich! Der Eckball segelt von der rechten Seite in den Sechzehner und wird von Jungwirth mit dem Hinterkopf verlängert. Erneut ist Luthe zur Stelle und fischt das Leder mit einem starken Reflex weg, bevor der einnickbereite Bertels hinter ihm danke sagen kann!
24'
Ein Meha-Freistoß von der linken Seitenauslinie wird immer länger und tickt tückisch vor VfL-Keeper Luthe auf, der klasse reagiert und den Aufsetzer noch so gerade mit der Hand um den linken Pfosten lenkt!
21'
Gelbe Karte für Marvin Bakalorz (SC Paderborn 07)
Nach einem überharten Einsteigen im Mittelfeld wird der Paderborner als erster Akteur der Partie verwarnt!
20'
Bastians bleibt anschließend liegen und muss behandelt werden, nachdem die Hertha-Leihgabe den Ball schmerzhaft an die Rippen bekommen hat.
19'
Die Gastgeber haben den ersten gefährlichen Freistoß der Partie aus circa 20 Metern Torentfernung. Meha führt den Standard aus und schlenzt das Spielgerät genau in die hoch springende VfL-Mauer.
16'
Die Gäste haben sich mittlerweile in das Spiel gekämpft und halten gut mit dem Aufstiegsaspiranten mit. SCP-Torwart Lück fischt eine weitere Bastians-Flanke von der linken Seite entschlossen aus der Luft.
13'
Eine Bastians-Hereingabe vom linken Flügel flattert gefährlich durch den Strafraum und kann von den Paderbornern nicht ausreichend geklärt werden, so dass die Kugel in Höhe des Elfmeterpunktes genau vor die Füße von Tiffert fällt. Der Routinier ist allerdings zu überrascht und vertändelt die gute Einschussmöglichkeit kläglich!
10'
Die Hausherren haben sich nach zehn absolvierten Minuten etwas Oberwasser erkämpft und versuchen mit Tempo in die gegnerische Hälfte einzudringen, doch bislang sind die letzten Pässe und Flanken noch zu unpräzise.
7'
Florian Hartherz wird auf der linken Außenbahn steil geschickt, doch der Ex-Bremer verzieht seinen Schuss deutlich und haut das Leder von kurz vor dem Sechzehnereck meilenweit über das von VfL-Keeper Andreas Luthe gehütete Gehäuse.
4'
In den Anfangsminuten sind beide Abwehrreihen auf der Höhe und ersticken alle Angriffsbemühungen der jeweiligen Offensivabteilungen schon im Keim.
1'
Los geht's! Schiedsrichter Dr. Robert Kampka pfeift die Partie in der Benteler Arena an.
1'
In wenigen Augenblicken geht's los mit der Freitagabendbegegnung zwischen dem Aufstiegsaspiranten SC Paderborn und dem VfL Bochum! Für euch kommentiert Philipp Stewen, viel Spaß!
Der Schiedsrichter der heutigen Partie ist Dr. Robert Kampka. An den Seitenlinien assistieren ihm Marcel Göpferich und Jonas Weickenmeier.
Beim VfL haben sich Heiko Butscher und Lukas Sinkiewicz zurückgemeldet, die in der vergangenen Woche noch gefehlt hatten. Dass Chefcoach Neururer den durchaus erfolgreichen Kader der vergangenen beiden Spieltage (4 Punkte, 0 Gegentore) drastisch verändern wird, galt schon vor der Partie als unwahrscheinlich und wurde durch die unveränderte Startformation bestätigt.
Vor allem zu Hause lassen die Bochumer immer wieder Punkte liegen. In elf Heimspielen gab es nur zwei Siege, auch deshalb ist man in Bochum fast froh, dass am heutigen Freitagabend ein Auswärtsspiel ansteht. Die Auswärtsbilanz kann sich mit fünf Siegen, zwei Unentschieden und vier Niederlagen durchaus sehen lassen und auch aus diesem Grund fährt das Neururer-Team guten Mutes und mit dem Ziel zu punkten nach Paderborn.
Anders sieht die Situation beim heutigen Gegner, dem VfL Bochum, aus. Die Mannschaft von Trainer Peter Neururer belegt aktuell den 15. Tabellenplatz und hat nur noch fünf Punkte Vorsprung auf die Abstiegsplätze. Nach nur einem Sieg aus den letzten sieben Spielen wird die Luft für die ehemalige graue Maus der 1. Bundesliga immer dünner.
Paderborns Trainer André Breitenreiter muss seine Erfolgself der vergangenen Wochen erneut umstellen, denn Stammkeeper Lukas Kruse fällt weiterhin wegen eines schweren Blutergusses aus und wird wieder vom letzte Woche (2:2 beim TSV 1860 München) patzenden Daniel Lück vertreten. Zudem fallen für die heutige Partie noch Christian Strohdiek und Markus Krösche aus.
Der SC Paderborn 07 steht in der 2. Bundesliga momentan auf dem fünften Rang der Tabelle und kann eine starke Serie von sieben Spielen ohne Niederlage vorweisen. Deshalb ist auf einmal der Aufstieg in die 1. Bundesliga wieder ein Thema, denn der Rückstand auf den Zweitplatzierten Greuther Fürth beträgt nur noch einen Punkt.
Die Aufstellungen der beiden Mannschaften sind wie gewohnt im Spielschema einzusehen.
Weil die Konkurrenz überwiegend erst am Sonntag und Montag im Einsatz ist, kann der SC Paderborn heute mit einem Sieg gegen den VfL Bochum den zweiten Tabellenplatz erobern und sich zumindest für zwei Nächte auf einem direkten Aufstiegsplatz festsetzen. Bochum will dies natürlich verhindern und muss seinerseits angesichts von nur fünf Punkten Vorsprung auf den Relegationsrang und Abstiegsplatz 17 eine Niederlage unbedingt vermeiden.
Hallo und herzlich willkommen zum 23.Spieltag in der 2. Bundesliga! Am frühen Freitagabend treffen in der Benteler Arena ab 18.30 Uhr der SC Paderborn und der VfL Bochum aufeinander.