1:1
1 : 0 Torinfos im Ticker Josip Drmić 7. / Rechtsschuss  (Aaron Hunt)
1 : 1 Torinfos im Ticker Lukas Hinterseer 61. / Kopfball  (Pascal Groß)

90'
Kein Lucky Punch mehr in Hamburg, die Teams trennen sich mit einem leistungsgerechten 1:1. In einem intensiven Spiel, bei dem die acht Gelben Karten nicht von ungefähr kamen, gingen die Rothosen früh durch Josip Drmić in Führung, konnten die Gäste jedoch nicht entscheidend in Schach halten, die sich mit starkem Zweikampfverhalten gute Angriffe erarbeiteten. Während die zahlreichen Abschlüsse aus dem Spiel heraus für die Schanzer nichts Zählbares einbrachten, war es schließlich wie so oft eine Ecke, die Lukas Hinterseer zum lang ersehnten Auswärtstor der Ingolstädter in die Maschen köpfte. Mit dem Punkt können und müssen beide Teams heute zufrieden sein und rücken einen Tabellenplatz nach oben. In der Englischen Woche muss der FCI am Dienstag gegen Tabellennachbarn Köln ran, während Hamburg am Mittwoch auf Schalke antritt.
90'
90'
Einwechslung bei FC Ingolstadt 04 -> Romain Brégerie
90'
Auswechslung bei FC Ingolstadt 04 -> Lukas Hinterseer
90'
Zwei Minuten werden im Volksparkstadion nachgespielt, was angesichts der vielen Unterbrechungen das absolute Minimum ist. Schafft eine Mannschaft noch den Lucky Punch?
88'
Erst in der 87. Minute nimmt Ralph Hasenhüttl seinen ersten Wechsel wahr. Für den viel geackerten Dario Lezcano kommt Moritz Hartmann ins Spiel.
87'
Einwechslung bei FC Ingolstadt 04 -> Moritz Hartmann
87'
Auswechslung bei FC Ingolstadt 04 -> Dario Lezcano
85'
Gelbe Karte für Gōtoku Sakai (Hamburger SV)
85'
Gelbe Karte für Robert Bauer (FC Ingolstadt 04)
Nach einem Zweikampf auf der Außenbahn gehen Robert Bauer und Gōtoku Sakai auf Tuchfühlung, was der Unparteiische hüben wie drüben mit Gelb bestraft.
84'
Dann ist Nyland aber da! Drmić steckt perfekt für Iličević in den Strafraum durch und der Kroate taucht frei vor dem Keeper auf, der aber rechtzeitig draußen ist und sich das Leder schnappt.
83'
Hamburg bläst langsam, aber sicher zur Schlussoffensive. Fast alle Angriff gehen nun Richtung Ingolstädter Strafraum, da Ingolstadt mit Mann und Maus verteidigt, hat Ørjan Nyland jedoch weiterhin wenig zu tun.
81'
Iličević tankt sich über links durch, wird von Matip gestellt und geht dann etwas zu einfach zu Boden. Da bleibt auch die Pfeife des Unparteiischen stumm.
79'
Mit seinem letzten Wechsel bringt Bruno Labbadia nochmal Schwung in die Offensive. Für Artjoms Rudņevs übernimmt Pierre-Michel Lasogga.
79'
Einwechslung bei Hamburger SV -> Pierre-Michel Lasogga
79'
Auswechslung bei Hamburger SV -> Artjoms Rudņevs
78'
Gojko Kačar hat sich direkt ins Spielgeschehen eingefunden, bestreitet sein Kopfballduell mit dem Ellbogen voran, kommt aber noch ohne Karte davon.
76'
Da war mehr drin für den HSV! Nach einem langen Ball nimmt Artjoms Rudņevs die Kugel im Strafraum mit der Brust an, rutscht dann aber weg, sodass Benjamin Hübner klären kann. Die Kugel landet schließlich außerhalb des Sechzehners bei Gideon Jung, dessen Schuss nur knapp über den Querbalken streift.
74'
Bruno Labbadia greift zu seinem zweiten Wechsel und bringt Gojko Kačar neu auf den Rasen. Dafür hat Aaron Hunt Feierabend, der mit seiner Vorarbeit das zwischenzeitliche 1:0 einleitete.
73'
Einwechslung bei Hamburger SV -> Gojko Kačar
73'
Auswechslung bei Hamburger SV -> Aaron Hunt
72'
Und wieder klasse gespielt von den Schanzern! Leckie nimmt da Costa mit in den Sechzehner, der per Hacke zurück auf den Australier gibt. Adler muss sich ganz lang machen, um den Abschluss des Ingolstädters noch zu parieren.
69'
Schöner Angriff der Gäste: Lezcano setzt mit der Hacke Leckie ein, läuft in den Strafraum und bekommt die Kugel prompt vom Australier zurück. Unter Bedrängnis kann der Stürmer seinen Kopfball aber nicht aufs Tor bringen.
67'
Gelbe Karte für Almog Cohen (FC Ingolstadt 04)
Almog Cohen unterbindet Hamburgs Angriff im Mittelfeld mit einem Foul an Ivo Iličević und sieht zu Recht die Gelbe Karte.
66'
Lewis Holtby hat mächtig Redebedarf, nachdem ihm Pascal Groß in die Ferse tritt, dabei den Schuh auszieht und der Schiedsrichter auf Einwurf entscheidet. Ganz Unrecht hat der Mittelfeldmann damit nicht, leicht machen es die Akteure dem Unparteiischen aber auch nicht.
64'
Der Ausgleich der Schanzer ist schon verdient. Die Hamburger haben das Spiel schleifen lassen, während Ingolstadt immer wieder den Weg nach vorn suchte. Ruhiger wird es durch das 1:1 auf dem Rasen sicherlich nicht.
61'
Tooor für FC Ingolstadt 04, 1:1 durch Lukas Hinterseer
Lukas Hinterseer köpft die Gäste zum Ausgleich! Nach einem Eckball kann sich der Stürmer am kurzen Pfosten von Bewacher Gideon Jung lösen und das Leder unbedrängt in die Maschen drücken. Dass bei dieser zerfahrenen Partie der Ausgleich durch einen Standard fällt, ist kaum überraschend.
60'
Nach dem nächsten ruppigen Zweikampf ist auch Lewis Holtby liegen geblieben, der sich aber nach kurzer Zeit wieder aufrappelt. Ganz unbeschadet kommt hier keiner davon.
59'
Über Mathew Leckie geht es wieder in den Hamburger Strafraum, Gōtoku Sakai ist aber mitgegangen und klärt zur Ecke, die den Gästen nichts einbringt.
58'
Ingolstadt erarbeitet sich zwar das Übergewicht an Abschlüssen, die bleiben aber nach wie vor zu harmlos. Auch Hinterseer nimmt seinen Schuss zu hektisch und setzt die Murmel ins Toraus.
56'
Gute Chance für die Gäste! Mathew Leckie verzettelt sich zunächst am rechten Strafraumeck, legt dann aber für Pascal Groß nach draußen, der wiederum für Almog Cohen in den Sechzehner steckt. Der Schuss des Israeli streift knapp am Pfosten vorbei.
55'
Die fällige Ecke kann der HSV aus dem Strafraum befördern, Ingolstadt bleibt aber am Drücker.
54'
Adler muss ran! Nach einem Freistoß aus dem Mittelfeld kommt Lezcano zum Kopfball und drückt das Leder aufs Tor. Hamburgs Keeper kann die Kugel gerade noch mit den Fingerspitzen über die Latte lenken.
51'
Schiri Fritz hat heute einen harten Arbeitstag erwischt. Auch Jung lässt sich den Ball zu weit vom Fuß springen und geht im Nachsetzen mit gestrecktem Bein in seinen Gegenspieler. Der Unparteiische belässt es nochmal beim Freistoß.
50'
Lukas Hinterseer setzt sich über rechts durch und will für Mathew Leckie in den Sechzehner durchstecken. Emir Spahić grätscht aber in das Zuspiel und kann die Situation entschärfen.
49'
Viel Fußball gespielt wird auch weiterhin nicht. Durch zahlreiche Fouls ist an Spielfluss kaum zu denken.
48'
Auf der anderen Seite hält auch Ostrzolek gegen Matip den Schlappen drauf. Das hat der Unparteiische aber anscheinend nicht richtig gesehen und der Linksverteidiger kommt nochmal ohne Verwarnung davon.
47'
Gelbe Karte für Dario Lezcano (FC Ingolstadt 04)
Die zweite Hälfte beginnt wie die erste geschlossen hat. Dario Lezcano kommt im Zweikampf zu spät und holt Johan Djourou von den Beinen. Marco Fritz zückt erneut die Karte.
46'
Rein geht's in die zweite Hälfte! Bei Hamburg ist Nicolai Müller draußen geblieben, der vermutlich beim nächsten Huster vom Unparteiischen unter die Dusche geschickt worden wäre. Dafür ist Ivo Iličević neu mit dabei. Die Ingolstädter starten unverändert in den Durchgang.
46'
Einwechslung bei Hamburger SV -> Ivo Iličević
46'
Auswechslung bei Hamburger SV -> Nicolai Müller
46'
45'
Pause in Hamburg, die Gastgeber führen mit 1:0! Nach einer turbulenten ersten Halbzeit dürfen die Akteure in der Pause erst mal Pflaster kleben und blaue Flecken behandeln. Bereits in der siebten Minute gingen die Rothosen nach einem stark herausgespielten Angriff durch Josip Drmić in Führung und behielten auch im Anschluss durch gute Zweikämpfe die Oberhand. Ingolstadt erspielte sich Möglichkeiten auf den Ausgleich, hüben wie drüben brachte man sich aber durch eine Vielzahl von Fehlpässen um die eigenen Mühen. Durch viele Fouls und Verletzungen rückte der Fußball in der ersten Hälfte immer wieder in den Hintergrund. Während man sich über mangelnde Intensität nicht beschweren kann, ist doch auf ein etwas ansehnlicheres Spiel im zweiten Durchgang zu hoffen.
45'
45'
Gelbe Karte für Benjamin Hübner (FC Ingolstadt 04)
Hübner lässt Hunt auf der linken Seite auflaufen und darf sich auch nochmal die Gelbe Karte abholen.
45'
Klasse Schuss von Lewis Holtby! Aus 18 Metern zieht der Hamburger die Kugel aufs Tor, aber ein knappes Stück über die Latte.
45'
Drei Minuten gibt es obendrauf bis zur Pause, nach den Verletzungsunterbrechungen ist das auch mindestens angemessen.
45'
Gōtoku Sakai ist offenbar wieder ansprechbar und scheint auch weitermachen zu wollen, muss sich aber erst mal zur Seitenlinie begeben, wo Mathew Leckie gerade getackert wird. Den Nachmittag werden wohl alle Akteure noch ein paar Tage in den Knochen haben.
43'
Nach einem langen Ball der Ingolstädter kommt Adler raus und faustet die Kugel aus dem Sechzehner. Dabei räumt der Keeper aber auch Leckie und Sakai ab. Besonders Hamburgs Rechtsverteidiger scheint es heftig erwischt zu haben. Der Japaner muss auf dem Platz behandelt werden.
42'
Glück für Nicolai Müller: Der bereits gelbverwarnte Hamburger rauscht vollkommen unnötig in seinen Gegenspieler und kommt gerade noch ohne Gelb-Rot aus.
41'
Gute Möglichkeit für die Rothosen! Wieder geht es über rechts, Aaron Hunt wird im Sechzehner eingesetzt und bringt nach einem geblockten Schussversuch das Leder per Fallrückzieher aufs Tor. Ørjan Nyland hat die Kugel aber sicher.
40'
Pascal Groß vertändelt die Chance. Nach einem klasse Diagonalpass könnte der Mittelfeldmann im Strafraum gleich zwei Teamkollegen einsetzen oder selbst abschließen, fackelt aber für jede Option zu lang und bringt seinen schwachen Abschluss schließlich nur auf einen Gegenspieler.
37'
Gelbe Karte für Lukas Hinterseer (FC Ingolstadt 04)
Die Partie ist direkt wieder unterbrochen, nachdem Hinterseer fürs Einsteigen in Ostrzolek Gelb sieht und sich direkt beide Bänke in Diskussionen verwickeln. Ein Freundschaftsspiel wird das heute nicht mehr.
37'
Der beinharte Bosnier ist wieder zurück auf dem Rasen, wirkt aber immernoch benommen. Fraglich, ob das wirklich weitergehen kann.
35'
Das sieht gar nicht gut aus bei Spahić. Der Innenverteidiger kann sich nach zwei Minuten immerhin wieder aufsetzen, fit sieht aber anders aus.
33'
Reichlich unglücklich sind Mathew Leckie und Emir Spahić im Kopfballduell zusammengerauscht. Ingolstadts Linksaußen ist schnell wieder auf den Beinen, der Hamburger muss auf dem Platz behandelt werden.
32'
Gideon Jung verliert unter starker Bedrängnis die Kugel im Mittelfeld und Dario Lezcano startet in den Hamburger Strafraum, legt sich das Leder da aber ein Stück zu weit vor, sodass Emir Spahić den Stürmer vom Ball trennen kann.
30'
Bei der Ecke sind die Gäste dann aber wieder auf der Höhe und können klären.
29'
Ingolstadt spielt mit dem Feuer. In höchster Not klärt Bauer im Sechzehner vor Müller, passt die Kugel dann aber genau vor die Füße von Holtby, dessen Schuss aus 18 Metern sein Ziel knapp verfehlt.
27'
Das bayrische Aufbauspiel lässt weiterhin zu wünschen übrig. Roger gibt die Kugel schließlich zurück zu seinem Keeper, der rechtzeitig aus dem Sechzehner kommt, um das kurz geratene Zuspiel anzunehmen, das Leder dann aber lang und weit übers Spielfeld bolzen muss.
25'
Der FCI spielt sich die Ecke heraus, die Pascal Groß von rechts in den Stafraum tritt. Benjamin Hübner steigt zwar zum Kopfball, setzt seinen Versuch aber ins Toraus.
24'
Auf beiden Seiten fallen die Zuspiele momentan zu ungenau aus. Ingolstadts Umschaltspiel endet jäh bei Johan Djourou, Hamburgs Angriff bleibt nach Fehlpass an Danny da Costa hängen.
21'
Wieder Mathew Leckie! Dario Lezcano legt die Kugel mit der Hacke in den Strafraum, der Australier geht mit starkem Antritt an zwei Gegenspielern vorbei, dreht seinen Schuss dann aber ab Pfosten vorbei.
20'
Ganz sicher sieht das Aufbauspiel der Gäste nicht aus. Benjamin Hübner wird von Nicolai Müller unter Druck gesetzt und kann die Kugel als letzter Mann noch mit Müh und Not behaupten.
19'
Etwas überhastet nimmt Pascal Groß seinen Schuss aus der zweiten Reihe, setzt seinen Versuch aber nur knapp am linken Pfosten vorbei. René Adler war auch in die Ecke unterwegs und wäre vermutlich dran gewesen.
18'
Mathew Leckie versucht es im Alleingang und zieht aus dem Zentrum in die linke Strafraumhälfte, wo Gōtoku Sakai aber mit einer guten Grätsche den Ball aus der Gefahrenzone befördert.
16'
Das muss man auch erst mal hinkriegen. Mit viel Gefühl befördert Robert Bauer seinen Einwurf direkt zehn Meter weiter ins Seitenaus.
15'
Gelbe Karte für Emir Spahić (Hamburger SV)
Jetzt ist auch Emir Spahić fällig. Der Innenverteidiger fährt im Kopfballduell mit Lukas Hinterseer den Ellbogen aus und sieht bereits nach einer Viertelstunde für die Summe seiner Fouls Gelb.
14'
Schöner Angriff der Gäste! Der FCI setzt sich rund um den HSV-Sechzehner fest und Roger steckt im perfekten Moment für Hinterseer in den Strafraum durch. Adler ist gerade noch zur Stelle und kann das Leder unter sich begraben.
11'
Gelbe Karte für Nicolai Müller (Hamburger SV)
Emir Spahić wurde zuvor noch verschont, Nicolai Müller hat nicht so viel Glück. Der Rechtsaußen umklammert im Mittelfeld Pascal Groß und wird mit Gelb bestraft.
10'
Ingolstadt sucht die schnelle Antwort, Lukas Hinterseer tankt sich über links in den Sechzehner, wird dort aber von Johan Djourou gestoppt.
7'
Tooor für Hamburger SV, 1:0 durch Josip Drmić
Mit einem klasse Angriff holen sich die Gastgeber die Führung! Auf rechts spielen Nicolai Müller und Artjoms Rudņevs Aaron Hunt frei, der in den Strafraum zieht und das Leder in die Mitte legt, wo sich Josip Drmić in den Rücken der Abwehr geschlichen hat, vollkommen frei steht und aus kurzer Distanz seinen ersten Treffer für den HSV einnetzt.
6'
Nach guter Spielverlagerung tankt sich Josip Drmić über links und versucht die Flanke auf den mitgelaufenen Artjoms Rudņevs. Danny da Costa klärt zur Ecke, die ungefährlich bleibt.
5'
Groß zieht den Freistoß direkt aufs Tor, Rudņevs kann den Schuss blocken und Adler im Nachfassen die Ecke verhindern.
4'
Lezcano zieht mit Tempo ins Zentrum und wird von Spahić gestoppt, der ganz viel Glück hat, für das taktische Foul nicht früh die Gelbe Karte zu sehen. Den Freistoß gibt es aus gut 30 Metern.
2'
Klasse Lauf von Nicolai Müller! Hamburgs Rechtsaußen zieht mit Tempo zum Strafraum und gibt die Kugel in die Mitte. Robert Bauer bekommt aber noch sein Bein an die Murmel und kann zu seinem Torwart klären.
1'
Ørjan Nyland muss in seinem dritten Bundesliga-Einsatz direkt mal ran, als er nach einem reichlich vertrauensvollen Rückpass von Artjoms Rudņevs angelaufen wird. Der norwegische Keeper ist aber auf der Höhe und kann das Leder vor dem Stürmer wegtreten.
1'
Los geht's im Volksparkstadion! Die Gäste bringen die Kugel ins Rollen.
1'
Geleitet wird die Partie von Schiedsrichter Marco Fritz. Der 38-jährige Unparteiische aus Korb wird bei seinem 90. Bundesliga-Einsatz von Dominik Schaal und Marcel Pelgrim an den Seitenlinien unterstützt.
Bis auf die Langzeitverletzten Tobias Levels und Danilo Soares, sowie Alfredo Morales, den Adduktorenprobleme plagen, kann FCI-Trainer Ralph Hasenhüttl personell aus den Vollen schöpfen. Im Vergleich zum letzten Spieltag gibt es zwei Umstellungen: Lukas Hinterseer startet für Moritz Hartmann und Ørjan Nyland hütet überraschend statt Ramazan Özcan den Kasten.
Der Torschütze aus dem Hinspiel ist dabei jedoch nicht mit von der Partie. Michael Gregoritsch fehlt mit einer Schienbeinprellung, außerdem hat Albin Ekdal nach seiner langen Verletzungspause erneut das Pech ereilt. Der Schwede muss mit einer Kapselverletzung passen. Dafür ist Gideon Jung nach seiner Knöchelprellung schneller als gedacht wieder auf den Beinen und steht in der unveränderten Startelf der Rothosen.
Im Hinspiel waren es die Norddeutschen, die den Dreier aus Ingolstadt entführten. In einer umkämpften Partie gelang dem HSV der Lucky Punch in Form von Michael Gregoritschs Freistoß in der 87. Minute. An der Leistung der Partie will sich Trainer Bruno Labbadia auch heute orientieren. "Wir müssen es wie im Hinspiel machen. Das Spiel und damit den Kampf der Ingolstädter annehmen, aber gleichzeitig auch unsere eigenen spielerischen Stärken einbringen", gab der HSV-Coach vor.
Die Aufstellungen stehen wie gewohnt im Spielschema bereit.
Die Schanzer sind zudem mit viel Selbstvertrauen aus dem letzten Wochenende angereist. Da schoss Benjamin Hübner die Ingolstädter bereits in der 12. Minute zur Führung, die der FCI in seiner gewohnten Kompaktheit über das gesamte Spiel hinweg verteidigte und schließlich noch per Elfmeter den 2:0-Endstand draufsetzte. "Wir wollen unbedingt nachlegen und weiterhin unsere Punkte sammeln", sagte Mittelfeldmann Almog Cohen nach der Partie. "Was uns manchmal an individueller Qualität fehlt, machen wir mit dem Mannschaftgeist wett. Wenn wir es schaffen, auch auswärts unsere Leistung abzurufen, dann können wir auch bei einem Auswärtsspiel wieder etwas holen."
Mit 16 Treffern sorgt Ingolstadt im Angriff kaum für Angst und Schrecken. Die schwächste Offensive der Liga hält sich in fremden Stadien noch ein Stückchen mehr zurück. Erst fünf Tore konnten die Bayern in der Ferne erzielen, in den letzten fünf Auswärtsspielen traf der FCI gar nicht. Dass sich der Aufsteiger trotzdem relativ komfortabel in der Tabellenmitte etabliert hat, ist der starken Defensive zu verdanken, die gemeinsam mit Bayer Leverkusen die zweitwenigsten Gegentreffer zugelassen hat.
Nach sechs sieglosen Spielen in Folge beendete Hamburg vor zwei Wochen mit dem 3:2 gegen Gladbach seine Ergebnisflaute, verpasste es am vergangenen Spieltag jedoch, in Frankfurt nachzulegen. Trotz Oberwasser in der ersten Halbzeit kam der HSV in einer zähen Partie nicht über ein torloses Unentschieden hinaus. Dass heute in Hamburg ein Torfeuerwerk steigt, ist im Hinblick auf den Gegner ebenfalls eher unwahrscheinlich.
Premiere im Volksparkstadion: Zum ersten Mal trifft Liga-Neuling Ingolstadt in der Hansestadt auf Dino HSV. Nur zwei Plätze und ebenso viele Punkte trennen die Kontrahenten im Tabellenmittelfeld, mit einem Sieg könnten die Hamburger an den Gästen vorbeiziehen und sich bis auf einen einstelligen Tabellenplatz vorschieben.
Hallo und herzlich willkommen zum Fußball-Samstag in der Bundesliga! Am 23. Spieltag empfängt Hamburg den FC Ingolstadt im Volksparkstadion. Los geht's um 15:30 Uhr!