0 : 1 Torinfos im Ticker Munas Dabbur 12. / Rechtsschuss  (Valon Berisha)
1 : 1 Torinfos im Ticker Andreas Gruber 18. / Kopfball  (Alois Höller)
1 : 2 Torinfos im Ticker Amadou Haïdara 90. / Rechtsschuss  (Andreas Ulmer)

90'
In einem hart umkämpften Spiel trennen sich Mattersburg und Salzburg mit einem insgesamt gerechten 1:2. In der zweiten Halbzeit mangelte es an Höhepunkten und Torchancen, die Salzburger waren überlegen, kamen jedoch nicht vor das Tor der verteidigenden Mattersburger.
Dies ging bis in die vierte Minute der Nachspielzeit so, als Haidara die Träume des SVM von einem Punkt beendete.
90'
90'
Tooor für RB Salzburg, 1:2 durch Amadou Haidara
K.O. in der Nachspielzeit! Ulmer flankt von der Grundlinie links, der Ball geht weit auf Haidara rechts am Strafraumeck. Der zeiht ab, der Ball schlägt im langen Eck ein!
90'
Mattersburg kann vorerst klären. Dann kommt jedoch Lainer zum Kopfball - die Flanke hätte er lieber zu Wolf durchgelassen, der besser stand. Kuster fängt locker.
90'
Freistoß Salzburg von links. Berisha tritt an.
90'
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 4
90'
Hannes Wolf bringt im Mittelfeld Jano zu Fall. Das bringt Zeit für die Heimelf und einen Freistoß aus dem Mittelkreis.
90'
Die Nachspielzeit läuft.
90'
Jano klärt per Kopf.
90'
Eckball, nachdem ein Leitgeb-Hammer aus 20 Metern abgefälscht wurde. Eckball Nummer acht für die Gäste.
89'
Die Gäste sind drückend überlegen, bringen aber den Ball nicht auf das Tor. Mattersburg verteidigt geschickt.
88'
Der Freistoß bringt nichts ein. Salzburg hat den Ball wieder in den eigenen Reihen.
87'
Jetzt mal Entlastung: Leitgeb foult Prevljak im Mittelfeld.
86'
Das Spielgeschehen findet ausschließlich in der Hälfte der Burgenländer statt.
85'
Wieder rollt ein Angriff der Gäste über rechts. Dann der Seitenwechsel über Ćaleta-Car, der passt auf Ulmer - zu weit, Abstoß.
84'
Mattersburg lauert hingegen auf Konter. Doch auch das ist noch nicht wirklich erfolgreich.
83'
Salzburg setzt zur Schlussoffensive an, kommt aber mit dem letzten Pass nicht vor das Tor von Markus Kuster.
82'
Weniger als zehn Minuten sind regulär noch zu gehen.
81'
Der Japaner kommt für den Ausgleichs-Torschützen Gruber. Alle Wechsel sind durch.
81'
Einwechslung bei SV Mattersburg -> Masaya Okugawa
81'
Auswechslung bei SV Mattersburg -> Andreas Gruber
80'
Gruber nimmt Berisha den Ball ab - fair, wei Eisner befindet. Berisha hat sich trotzdem wehgetan, macht aber weiter.
79'
Okugawa macht sich zur Einwechslung bereit, der zweite Salzburger Leihspieler auf Seiten der Mattersburger.
78'
Berisha führt aus, Höller geht zu Boden - Offensivfoul und Freistoß Mattersburg.
78'
Freistoß Salzburg von rechts nach einem Foul von Prevljak an Leitgeb.
77'
Berisha schickt Gulbrandsen, der holt den Ball technisch perfekt herunter, schließt ab - abgeblockt!
76'
Noch eine Viertelstunde ist hier zu gehen.
76'
Zweiter Wechsel SVM, Prevljak ersetzt Bürger. Wird er gegen seinen ordinären Arbeitgeber treffen? Prevljak ist nach Mattersburg ausgeliehen und "gehört" den Salzburgern.
75'
Einwechslung bei SV Mattersburg -> Smail Prevljak
75'
Auswechslung bei SV Mattersburg -> Patrick Bürger
75'
Weiter geht es für den Mattersburger.
74'
Der Einwurf bringt nichts ein. Renner liegt jetzt jedoch im Strafraum der Gäste.
74'
Renner holt auf rechts an der Grundlinie einen Einwurf für seine Farben heraus.
73'
Leitgeb mit einem Lochpass ins Sturmzentrum, wo jedoch nur Markus Kuster vorzufinden ist und den Ball locker aufnimmt.
73'
Berisha führt flach auf Haidara aus, der den Abschluss sucht. Abgeblockt im Sechzehner.
72'
Eckball von rechts für Salzburg.
72'
Alle Wechsel auf Salzburger Seite sind somit durch, die Heimelf darf noch zweimal tauschen.
71'
Wolf ersetzt den unauffälligen Daka.
71'
Einwechslung bei RB Salzburg -> Hannes Wolf
71'
Auswechslung bei RB Salzburg -> Patson Daka
71'
Die Mattersburger konzentrieren sich nun auf eine dichtgestaffelte Defensive.
70'
Gelbe Karte für Patrick Bürger (SV Mattersburg)
Taktisches Foul gegen Berisha im Mittelfeld.
68'
Etwas mehr als 20 Minuten noch. Hier ist alles offen.
67'
Haidara will Daka anspielen, der kommt jedoch nicht an den Ball. Abstoß SVM.
66'
Einige Spieler rütteln hier am Baum mit gelb-roten Karten. Viele Akteure sind vorgewarnt, stecken jedoch nicht zurück in den Zweikämpfen.
65'
Berisha haut das Leder in die Mauer, danach kommt Gulbrandsen zum Ball. Dessen Schuss wird jedoch ebenfalls abgeblockt.
64'
Dabbur wird 20 Meter vor dem Tor von Mahrer gelegt - Freistoß Salzburg.
63'
Der folgende Eckball bringt nichts ein. Kuster hatte das Leder mit einer Hand neben den linken Pfosten gelenkt.
62'
Dabbur mit der Riesen-Chance für Salzburg! Zentral im Strafraum zieht er flach ab, Kuster mit einer Glanzparade!
62'
Leitgeb kommt neu in die Partie, während der Freistoß für die Heimelf nichts einbringt.
61'
Einwechslung bei RB Salzburg -> Christoph Leitgeb
61'
Auswechslung bei RB Salzburg -> Diadie Samassekou
61'
Freistoß SVM nach einem Foulspiel von Gulbrandsen.
60'
Kuster faustet das Leder weg, der Ball kommt zurück und kann dann mit Problemen geklärt werden.
59'
Eckball Salzburg von links. Berisha tritt an.
59'
Und auch Xaver Schlager entledigt sich seines Trainingsanzuges.
58'
Leitgeb macht sich auf Seiten der Salzburger für eine Einwechslung bereit.
57'
Lukas Rath auf links und der ist durch. Er zieht ab - übers Tor! Mattersburg ist wieder zurück im Spiel.
56'
Renner setzt sich im Mittelfeld durch, gibt klug auf links zu Sittsam. Der sucht den Abschluss, aber viel zu schwach - Walke ist aufmerksam und nimmt den Ball locker auf.
55'
Bürger bringt einen Kopfball nach Höller-Flanke auf das Tor, aber Walke steht goldrichtig und hat den Ball sicher.
53'
Freistoß Mattersburg aus dem Mittelfeld, dann holt Höller auf links eine Ecke raus.
52'
Langer Ball von Mahrer auf Gruber, der per Kopf ins Nichts verlängert.
51'
Geklärt von den Mattersburgern.
51'
Das Spielgeschehen findet ausschließlich in der Hälfte der Gastgeber statt. Es folgt eine Ecke für die Gäste von rechts. Kuster wehrte einen Samassekou-Knaller ins Toraus ab.
50'
Freistoß Salzburg von rechts - keine Gefahr.
49'
Was werden sich die Teams von Gerald Baumgartner und Marco Rose für Halbzeit zwei einfallen lassen haben? Salzburg macht weiterhin das Spiel.
48'
Kuster kann eine flache Ulmer-Flanke nicht fassen, der Ball geht nach rechts durch - doch an Freund und Feind vorbei!
48'
Haidara geht in den Strafraum des SVM, schließt ab - abgeblockt!
48'
Salzburg scheint auf das 2:1 drücken zu wollen, die Gäste machen das Spiel zu Anfang der zweiten Halbzeit.
47'
Es scheint die Sonne in Mattersburg - vorher hatte es den ganzen Tag über geregnet.
46'
Weiter geht es in Mattersburg. Beide Mannschaften kommen unverändert aus den Kabinen, haben aber auch jeweils schon einmal verletzungsbedingt wechseln müssen.
46'
45'
Halbzeit-Fazit:
1:1 steht es zwischen Mattersburg und Salzburg in einer hart umkämpften Partie. Die Gästen gingen mit einem Treffer von Munas Dabbur in Front und schienen danach obenauf, doch nur wenige Minuten später konnte Andreas Gruber per Kopf ausgleichen.
Viele Fouls und jeweils eine Verletzung pro Team gestalteten den Rest der ersten Halbzeit als sehr durcheinander und ohne spielerische Highlights, jedoch mit viel Kampf und körperlichen Einsatz.
Freuen wir uns auf Halbzeit zwei!
45'
45'
Gulbrandsen noch mal aus der Distanz - knapp rechts vorbei!
45'
Jano wird von Dabbur auf dr Mittellinie zu Fall gebracht, noch mal Freistoß für die Gastgeber.
45'
Spielerisch passiert in der Nachspielzeit eher wenig, noch 60 Sekunden bis zur Halbzeit.
45'
Renner ersetzt Hart beim SVM.
45'
Einwechslung bei SV Mattersburg -> René Renner
45'
Auswechslung bei SV Mattersburg -> Florian Hart
45'
Vier Minuten Nachspielzeit zeugen von den gelben Karten und Verletzungspausen.
45'
45'
45'
Hart greift sich an den Oberschenkel, er wird per Liege vom Platz getragen.
45'
Währenddessen muss Hart nach einem Zweikampf mit Berisha behandelt werden. Er hat sich wohl ohne aktive Fremdeinwirkung am Oberschenkel verletzt.
45'
Es läuft die letzte Minute der regulären Spielzeit in Halbzeit eins.
44'
Der Freistoß bringt dann aus 35 Metern nichts ein.
43'
Gelbe Karte für Diadie Samassekou (RB Salzburg)
Für das vorangegangene Foulspiel.
43'
Höller nimmt Samassekou den Ball ab, der bringt den Mattersburger per Grätsche zu Fall.
42'
Lainer erlöst Farkas, nichts wird es mit dem freien Tag für den etatmäßigen Rechtsverteidiger der Salzburger.
41'
Einwechslung bei RB Salzburg -> Stefan Lainer
41'
Auswechslung bei RB Salzburg -> Patrick Farkas
41'
Daka setzt sich auf rechts durch, flankt - viel zu weit.
40'
Malić stoppt Gulbrandsen per Foul, der wäre ansonsten auf links durch gewesen.
40'
Die Ecke bringt nichts ein, weiterhin steht es 1:1.
40'
Eckball Mattersburg von links.
39'
Patrick Farkas kann sich nur noch humpelnd vorwärts bewegen.
39'
Dieser bringt nichts ein. Währenddessen wärmt sich auf Seiten der Gäste Stefan Lainer auf.
38'
Freistoß für Mattersburg auf Höhe der Mittellinie.
36'
Mit Mühe klären die Burgenländer. Weiterhin steht es 1:1 im Pappelstadion.
36'
Berisha zieht das Leder auf das lange Eck. Kuster lenkt es über die Latte. Eckball Salzburg.
35'
Malić foult Berisha am eigenen Sechzehner, Freistoß Salzburg am linken Strafraum-Eck.
35'
Patrick Farkas ist zurück auf dem Platz.
34'
Vorausgegangen war eine Flanken-Serie des SVM. Nach wie vor gilt: In der Luft sind die Salzburger hinten nicht wirklich sattelfest. Auch deswegen fiel der Ausgleich per Kopf durch Gruber.
33'
Farkas und Sittsam prasseln an der Grundlinie auf der Salzburger Seite zusammen. Der Salzburger bleibt liegen.
33'
68% Ballbesitz haben die Salzburger, ohne daraus Kapital schlagen zu können.
32'
Gulbrandsen jetzt aus der Distanz - weit verfehlt.
32'
Etwas mehr als eine halbe Stunde ist durch, 1:1 steht es im Burgenland. Was passiert hier noch vor der Pause?
31'
Sittsam haut den Ball auf Verdacht nach vorne. Dann kommt links Gruber an den Ball, versucht die Flanke - welche jedoch gehörig misslingt.
30'
Höller schickt bei einem Konter Bürger auf die Reise, der steht jedoch meilenweit im Abseits.
30'
Berisha bedient Dabbur am Sechzehner der Gastgeber, der verliert jedoch den Ball.
29'
Haidara versucht es aus mehr als 30 Metern. Der Ball zischt links am Kreuzeck von Markus Kuster vorbei!
28'
Bürger schickt Höller auf rechts, Ćaleta-Car ist aber schneller und eher am Ball. Er kann klären.
27'
Dabbur ist wieder im Spiel, weiter geht es.
26'
Gelbe Karte für Fredrik Gulbrandsen (RB Salzburg)
Er schubste Höller nach dem Foul. 2:2 hier nach gelben Karten.
26'
Die Gemüter kochen hoch. Dabbur muss behandelt werden. Schiri Eisner ist gut beraten, hier zu schlichten.
25'
Gelbe Karte für Alois Höller (SV Mattersburg)
Der Mattersburger revanchiert sich mit einer bösen Grätsche von hinten an Dabbur.
24'
Freistoß SVM von rechts durch Gruber. Geklärt von den Salzburgern.
23'
Gelbe Karte für Duje Ćaleta-Car (RB Salzburg)
Er lässt Alois Höller auf der linken Seite über die Klinge springen. Der wäre ansonsten durch gewesen.
23'
Mattersburg ist körperlich sehr präsent.
22'
Samassekou ist wieder im Spiel und schirmt einen Pass auf Sittsam ab. Dieser grätscht Samassekou hinterher und wird von Eisner ermahnt.
21'
Gelbe Karte für Jano (SV Mattersburg)
Nach einer Grätsche an Munas Dabbur.
21'
Samassekou muss an der Seitenlinie behandelt werden.
20'
Zwischenzeitlich sah es so aus, als wären die Gastgeber verunsichert. Diesen Eindruck konnte der SVM nun eindrucksvoll aus der Welt schaffen.
19'
Alles wieder offen im Burgenland!
18'
Tooor für SV Mattersburg, 1:1 durch Andreas Gruber
Höller flankt aus dem rechten Halbfeld, Gruber schleicht sich im Rücken von Onguéné davon und köpft den Ball im kurzen Eck ein!
18'
Im Frühjahr gewannen die Mattersburger mit 2:1 gegen Salzburg - ebenfalls nach 0:1-Rückstand. Ebenso im zweiten Heimspiel gegen die Salzburger aus dem Vorjahr. Wiederholt sich die Geschichte?
17'
Weiterhin sind jetzt hauptsächlich die Gäste am Ball. Mattersburg schwimmt ein wenig.
16'
Die Mattersburger können sich jetzt nur noch schwer befreien. Salzburg ist jetzt obenauf. Wie geht die Baumgartner-Elf mit dem Rückstand um?
15'
Gulbrandsen grätscht nach einer Kopfballvorlage von Haidara den Ball links am SVM-Tor vorbei! Knappe Geschichte!
14'
Somit führen die Salzburger mit dem ersten Torschuss mit 1:0 in Mattersburg. Fünfter Saisontreffer des Israelis.
13'
Auch wenn der Torschütze den Ball an die Hand bekommen hatte: Eisner lässt den Treffer zählen.
12'
Tooor für RB Salzburg, 0:1 durch Munas Dabbur
Eckball Salzburg von links. Dabbur gelangt an der rechten Kante des Siebenmeterraums an den Ball und zieht mit rechts ab - zentral schlägt der Ball ein!
12'
Dann flankt Farkas von rechts auf Gulbrandsen - doch Kuster macht sich ganz lang und faustet den Ball aus dem Gefahrenbereich.
12'
Ulmer flankt von links, der Ball wird von einem SVM-Spieler ins Seitenaus verlängert.
11'
Wieder bekommen die Salzburger den Ball nicht heraus. Auch wenn keine Torgefahr entsteht: Die Lufthoheit im Sechzehner der Salzburger ist eher auf Seiten der Gastgeber zu finden.
10'
Nächster Eckball für Mattersburg. Erneut tritt Gruber auf links an.
9'
Höller bleibt auf rechts an Ulmer hängen. Dennoch verbleiben die Grün-Weißen in Ballbesitz.
8'
Die Gäste verbleiben nach wie vor ohne Torchance, der Hausherr macht den Strafraum dicht.
7'
Berisha versucht es wohl direkt - knallt den Ball aber in die Mauer. Sittsam erweist sich als standfest.
6'
Freistoß nun für die Gäste aus etwa 25 Metern halblinker Position vor dem Tor Mattersburgs.
6'
Die ersten fünf Minuten sind um. Mattersburg präsentiert sich kämpferisch, Salzburg fällt bislang nicht viel ein.
5'
Berisha und Bürger bekommen sich in die Haare. Rene Eisner muss schlichten und belässt es bei einer Verwarnung.
4'
Gefahr im Salzburger Strafraum! Die Gäste bekommen den Ball nicht heraus, Mahrer köpft, doch die Gäste retten auf der Linie!
3'
Bürger legt im Sechzehner auf Höller ab, der abschließt - abgefälscht, drüber! Eckball SVM von links.
3'
Lukas Rath flankt von links in den Sechzehner auf Höller, Ćaleta-Car klärt per Kopf ins Seitenaus.
2'
Erster langer Ball in die Spitze auf Andreas Gruber. Walke ist draußen und kann den Ball locker klären.
1'
Los geht es im Burgenland!
1'
Alex Walke gewinnt die Platzwahl, die Gäste starten von links nach rechts.
Die Gastgeber starten in weiß-grünen Outfits, die Gäste in blau-gelben Spielbekleidungen.
Die Mannschaften stehen im Spielertunnel bereit und betreten gleich den Platz. Schiedsrichter Eisner führt sie an.
Schiedsrichter Rene Eisner (42) steht heute vor seinem siebten Einsatz in dieser Saison. Der Steirer pfiff in der vierten Runde der Bundesliga bereits ein Spiel des SVM, damals stand ein 0:0 in St. Pölten am Ende als Ergebnis auf dem Spielberichtsbogen. Damit wären die heutigen Hausherren wahrscheinlich gegen Salzburg nicht mal unzufrieden.
Es regnet in Mattersburg, 13 Grad hat es. Von den äußeren Bedingungen ausgegangen wird das heute eine umkämpfte Partie, zumindest das Wetter spricht nicht unbedingt für technische Finessen.
Patrick Farkas, ehemaliger Mattersburger Kapitän und jetzt auf Seiten der Gäste aktiv, erklärt mit welcher Einstellung der vermeintliche Außenseiter heute auftreten wird:
"Da hat man im Grunde genommen nicht viel zu verlieren. Und genau das wird uns am Sonntag auch erwarten: Eine motivierte Mannschaft, die keinen Zweikampf scheuen wird."
Gäste-Coach Rose stimmt vorsichtige Töne an, indem er zu Protokoll gibt:
"Die letzten Spiele in Mattersburg zeigen, dass wir sensibilisiert sein müssen und jetzt dorthin fahren, um zu versuchen, diese Statistik aufzubessern. Wir müssen im Alltagsgeschäft Bundesliga jetzt wieder voll fokussiert ins Spiel gehen, um die Punkteausbeute weiter voranzutreiben."
"Wir werden gegen Salzburg alles reinhauen und versuchen gegen die Bullen zu punkten“, so der Mattersburger Übungsleiter. Wenn da nicht die heutigen Gäste auch noch ein Wörtchen mitzureden hätten.
Durch eine geschlossene Mannschaftsleistung des SVM soll heute der favorisierte Gegner aus Salzburg mit möglichst leeren Händen nach Hause geschickt werden. Coach Baumgartner sagt dazu:
„Wir wollen auf alle Fälle zuhause gegen Salzburg etwas gut machen, denn in letzter Zeit gibt es einiges gut zu machen. Das heißt am Sonntag beim Anpfiff mit der nötigen Aggressivität einen dementsprechenden Auftritt hinlegen, um es den Bullen so schwer wie möglich zu machen“
Ebenfalls dreifach wechselt Marco Rose gegenüber der Startformation seiner Elf im Europapokalspiel unter der Woche.
Hannes Wolf und Stefan Lainer sitzen zunächst auf der Bank und werden von Patson Daka und Patrick Farkas ersetzt. In der Innenverteidigung ersetzt Jérôme Onguéné Paulo Miranda.
Gerald Baumgartner wechselt in der Startformation gegenüber des 0:5 gegen die Admira vor Wochenfrist auf drei Positionen:
Für den gelb-rot-gesperrten Stefan Maierhofer beginnt Patrick Bürger in der Sturmspitze, Masaya Okugawa wird von Alois Höller auf die Bank verdrängt. Von außen zuschauen muss auch Michael Perlak vorerst, für ihn wird mit Thorsten Mahrer die Defensive gestärkt.
Ein anderes Licht wirft jedoch die Heimbilanz der Baumgartner-Elf gegen die Mannschaft von Salzburg-Coach Rose auf die Historie beider Teams.
Von 24 Matches gewann die heutige Heimelf 12, zehn die Gäste, zwei Unentschieden runden das Bild ab.
48 Matches trugen die heutigen Teams in der Bundesliga-Historie bereits gegeneinander aus und die Statistiken sprechen eine deutliche Sprache.
30 Partien gewannen die Salzburger, 14 die Mattersburger. Dazu gesellen sich vier Remis.
Die Startaufstellungen und Besetzungen der Wechselbänke sind wie immer unter Spielschema abrufbar.
Vom Spielgeschehen berichtet Wolfgang Rudloff.
Herzlich willkommen in der 8. Runde der Tipico Bundesliga zu der Partie SV Mattersburg gegen RB Salzburg!

Hier trifft heute der Vorletzte der Liga auf den ambitionierten Zweitplatzierten. Während die Mattersburger vor dem Spieltag mit fünf Zählern vier Punkte vor dem Schlusslicht aus St. Pölten stehen, haben die Gäste aus Salzburg 14 Zähler auf dem Konto - vier weniger als Tabellenführer Sturm Graz.
Die heutigen Hausherren werden versuchen, das 0:5 der Vorwoche gegen Admira Wacker vergessen zu machen. Vor Wochenfrist handelte sich neben der herben Niederlage auch noch Sturmtank Stefan Maierhofer die gelb-rote Karte ein, womit der mit drei Treffern erfolgreichste Stürmer der Heimelf zum Zuschauen verdammt ist. Das macht die Ausgangslage gegen einen Gegner wie Salzburg natürlich heute nicht einfacher.
Die Gäste haben allerdings ein Spiel unter der Woche in den Knochen. In der Europa League kam man nicht über ein 1:1 gegen Guimarães hinaus, wobei kurz vor Schluss Hannes Wolf das 2:1 für die Salzburger auf dem Fuß hatte. In der Liga gibt man sich wie gewohnt wenig bis keine Blöße, wenngleich man seit zwei Matches (0:1 gegen Graz und 2:2 gegen Rapid) auf einen Dreier wartet. Ob diese minimale Negativ-Serie heute ein Ende haben wird?

Anstoß im Pappelstadion ist um 16:30 Uhr.
Schiedsrichter der Partie ist Rene Eisner, er wird unterstützt von Andreas Witschnigg und Martin Höfler an den Seitenlinien sowie Harald Lechner als vierter Offizieller.