1 : 0 Torinfos im Ticker Carlos Mané 10. / Rechtsschuss  (Jefferson)
2 : 0 Torinfos im Ticker Nani 35. / Rechtsschuss
2 : 1 Torinfos im Ticker Jefferson 42. / Eigentor
3 : 1 Torinfos im Ticker Islam Slimani 65. / Linksschuss  (Nani)

90'
Sporting schlägt Maribor hochverdient mit 3:1 und rückt dadurch auf den zweiten Platz in Gruppe G auf. Aufgrund eines Flutlichtausfalls in der Halbzeit begann der zweite Durchgang mit einer knappen Stunde Verspätung. Maribor schien die unfreiwillige Pause zunächst besser genutzt zu haben: Die Gäste kamen deutlich verbessert aus der Kabine, konnten sich aber trotz größerer Spielanteile keine klaren Torchancen erspielen. 20 Minuten nach Wiederanpfiff machte Sporting dann alles klar: Slimani versenkte die Kugel aus kurzer Distanz zum 3:1 im Netz. Anschließend hatten die Gäste nicht mehr viel entgegenzusetzen. Sporting erspielte sich Gelegenheit um Gelegenheit und hätte schlussendlich deutlich höher gewinnen müssen. Vielen Dank für die Aufmerksamkeit und gute Nacht!
90'
90'
Zum Schluss nochmal eine dicke Chance für Sporting! William Carvalho kann den Ball am Elfmeterpunkt in aller Ruhe annehmen. Er visiert die rechte Ecke an, doch Handanovič ist schnell unten und wehrt die Kugel ab!
90'
Jean-Philippe Mendy bekommt den Ball nochmal an der Strafraumgrenze. Er nimmt die Kugel mit dem Rücken zum Tor an, dreht sich dann um die eigene Achse und zieht dann ab. Er trifft das Spielgerät jedoch nicht richtig und kann den Kasten von Rui Patrício nicht in Gefahr bringen.
90'
Die letzte Minute der regulären Spielzeit läuft. Grund, lange nachspielen zu lassen, gibt es eigentlich nicht.
88'
Maribor hat seit dem dritten Gegentreffer extrem abgebaut und läuft nur noch hinterher. Die Slowenen werden froh sein, wenn die Partie gleich vorbei ist. Daran, hier noch etwas mitzunehmen, glauben die Spieler in den leuchtend-gelben Trikots wohl nicht mehr.
87'
Wenn man den Gastgebern etwas vorwerfen kann, ist es die mangelhafte Chancenverwertung. In puncto Effizienz muss Sporting noch zulegen.
85'
Und wieder Nani! Diesmal lässt er seinen besonderen Freund Stojanović 15 Meter vor dem Tor mit einer einfachen Körpertäuschung locker aussteigen und trifft dann mit einem strammen Rechtsschuss das linke Außennetz!
83'
Gute Chance für Sporting!Eine Flanke von der rechten Seite findet am zweiten Pfosten den Kopf von Nani. Der Schütze des zweiten Lissaboner Treffers will das Spielgerät gefühlvoll in die rechte Ecke legen, doch das Kunstleder springt knapp am Tor vorbei!
82'
Einwechslung bei Sporting CP -> André Martins
82'
Auswechslung bei Sporting CP -> João Mário
81'
Das muss das 4:1 sein! Eher zufällig rutscht eine flache Hereingabe von der linken Seite an den zweiten Pfosten durch. Sieben Meter vor dem Kasten steht André Carrillo völlig frei! Er stoppt die Kugel kurz, kann sich die Ecke aussuchen, schießt aber Handanovič an! Er bekommt die zweite Chance, schließt aber viel zu überhastet ab und verfehlt das Tor deutlich!
79'
Diesmal ist der Pass auf Montero besser. Adrien Silva spielt dem Offensivmann die Kugel in den Fuß, doch Mejač ist auf dem Posten, schneller als Montero und läuft den Sporting-Spieler am Sechzehner ab.
78'
Sporting will Montero mit einem langen Ball freispielen. Der Pass ist jedoch deutlich zu weit geschlagen. So hat der Kolumbianer keine Chance, das Spielgerät zu erreichen.
76'
Einwechslung bei NK Maribor -> Jean-Philippe Mendy
76'
Auswechslung bei NK Maribor -> Luka Zahovič
76'
Gute Chance für Sporting! Nani, der ein starkes Spiel macht, setzt João Mário mit einem schönen Pass halbrechts im Strafraum in Szene. Zunächst hat João Mário Probleme bei der Ballannahme, kann die Kugel dann jedoch im zweiten Versuch kontrollieren. Er spielt Mejač aus, steht dann frei vor Handanovič, scheitert jedoch aus spitzem Winkel am Keeper!
75'
Einwechslung bei Sporting CP -> Fredy Montero
75'
Auswechslung bei Sporting CP -> Islam Slimani
74'
Nani will die Kugel mit dem rechten Fuß direkt aufs Tor zirkeln, doch der Ball wird von der Mauer abgefälscht und dadurch entschärft.
72'
Rajčevič foult Slimani in der Nähe der linken Strafraumecke. Freistoß für die Gastgeber aus guter Position...
71'
Bis zum dritten Gegentreffer war Maribor in den zweiten 45 Minuten bislang mindestens ebenbürtig. Nun hat Sporting wieder alles im Griff und kontrolliert die Partie.
69'
Einwechslung bei NK Maribor -> Damjan Bohar
69'
Auswechslung bei NK Maribor -> Sintayehu Sallalich
67'
Slimani schlägt fast erneut zu! Nach einer Flanke von der linken Seite setzt sich Slimani im Luftkampf gegen zwei Gegenspieler durch und wuchtet das Kunstleder aus sieben Metern Richtung Tor. Handanovič reagiert jedoch blitzschnell, reißt die Arme nach oben und verhindert das 4:1!
66'
Einwechslung bei Sporting CP -> André Carrillo
66'
Auswechslung bei Sporting CP -> Carlos Mané
65'
Tooor für Sporting CP, 3:1 durch Islam Slimani
Sporting stellt den alten Zwei-Tore-Vorsprung wieder her! Mejač verliert den Ball im Mittelfeld und die Gastgeber schalten schnell: João Mário läuft mit dem Ball die rechte Außenbahn entlang und flankt ihn dann ins Zentrum. Am zweiten Pfosten rettet Nani die eigentlich zu lang geschlagene Flanke mit dem Kopf, legt ab auf Slimani und der Angreifer donnert die Kugel aus sieben Metern ins Netz!
64'
Durch die Niederlage des FC Schalke 04 gegen Chelsea liegt Sporting in der Blitztabelle derzeit zwei Zähler vor den Königsblauen. Lissabon hätte es bei einem Sieg am letzten Spieltag im Auswärtsspiel in London selbst in der Hand, ins Achtelfinale einzuziehen.
62'
Aleš Mejač holt im Zweikampf mit Cédric Soares eine Ecke für die Gäste heraus. Daraus macht Maribor jedoch erneut viel zu wenig: Ibraimi schlägt die Kugel halbhoch in den Strafraum und Sporting hat keine Mühe, das Kunstleder aus derm Gefahrenbereich zu befördern.
61'
Gelbe Karte für Cédric Soares (Sporting CP)
61'
Gelbe Karte für Arghus (NK Maribor)
61'
An der Außenlinie geraten Cédric Soares und Arghus aneinander. Craig Thomson holt sich die beiden Streithähne heran und zeigt beiden Gelb.
59'
Maribor verlagert die Partie nun einmal ein wenig in die Hälfte der Gastgeber. Am eigenen Sechzehner steht Lissabon jedoch ziemlich stabil und lässt keine Torabschlüsse zu.
57'
Dem Spiel fehlt es derzeit an klaren Aktionen in der Offensive. Beide Mannschaften liefern sich derzeit ein Duell auf Augenhöhe, welches größtenteils im Mittelfeld stattfindet.
55'
Aleš Mertelj probiert es mit einem Diagonalball an das linke Strafraumeck. Er sucht dort Mejač, findet ihn jedoch nicht. Die Sporting Defensive hat aufgepasst.
54'
Nani ist immer noch sauer auf Stojanović, der ihn eben so hart gefoult hatte. Die beiden werden heute sicher keine Freunde mehr.
52'
NK Maribor geht den zweiten Durchgang etwas offensiver an als die erste Spielhälfte. Die Slowenen können die Partie nun etwas offener gestalten, warten aber noch auf ihre erste Torchance seit dem Anschlusstreffer in der 42. Minute.
51'
Nachdem er an der Außenlinie behandelt werden musste, ist Nani nun wieder dabei.
49'
Gelbe Karte für Petar Stojanović (NK Maribor)
Nach einem rüden Foul an Nani sieht Stojanović die Gelbe Karte und winkt dann auch noch abfällig ab! Er soll froh sein, dass er für diese Attacke nicht vom Platz fliegt!
49'
Eher zufällig fällt der Ball Slimani an der Strafraumgrenze vor die Füße. Der Angreifer hat nur noch Sallalich vor sich, will die Kugel an ihm vorbeilegen, bleibt jedoch am Offensivmann der Gäste hängen.
47'
Ecke für die Gäste von der rechten Seite. Ibraimi bringt den Ball flach in den Strafraum, findet dort jedoch keinen Mitspieler.
46'
Jetzt rollt die Kugel tatsächlich wieder! Man darf gespannt sein, welches Team die lange Pause am besten verkraftet hat.
46'
Einwechslung bei NK Maribor -> Agim Ibraimi
46'
Auswechslung bei NK Maribor -> Dare Vršič
46'
45'
Bevor es jedoch soweit ist, laufen sich die Akteure ein wenig warm. Nicht, dass sich noch jemand eine Zerrung zuzieht. Die Partie soll um 22:35 Uhr wieder angepfiffen werden.
45'
Jetzt sind die beiden Teams erneut auf dem Platz und diesmal scheint es tatsächlich weitergehen zu können!
45'
Die Spieler und auch das Schiedsrichtergespann waren kurz wieder auf dem Platz. Es schien auch heller geworden zu sein. Nun haben die Akteure das Spielfeld jedoch wieder in Richtung der Katakomben verlassen. Was hat das zu bedeuten? Ist es den Unparteiischen noch zu dunkel?
45'
Die Lampenläden in der portugiesischen Hauptstadt scheinen allesamt geschlossen zu sein. Niemand kann die passenden Glühbirnen auftreiben. Derzeit sieht es nicht so aus, als würde es hier in Kürze weitergehen können.
45'
Die Zuschauer auf den Tribünen werden derweil mit nicht mehr ganz aktuellen Pop-Songs unterhalten. Bislang lassen sie sich nicht aus der Ruhe bringen.
45'
Auf dem Platz tummelt sich eine Vielzahl wichtig aussehender Personen. Werden sie die Beleuchtung wieder zum Laufen bringen?
45'
Der Anpfiff des zweiten Durchgangs verzögert sich noch. Im José Alvalade ist ein Teil des Flutlichts ausgefallen.
45'
In einer unterhaltsamen Partie führt Sporting zur Pause gegen Maribor mit 2:1. Die Gastgeber nahmen direkt zu Beginn des Spiels das Heft in die Hand und gingen in der 10. Minute nach starker Vorarbeit von Jefferson durch Carlos Mané in Führung. In der Folge hatten die Portugiesen weiterhin alles im Griff, kamen immer mal wieder zum Abschluss und legten folgerichtig in der 35. Minute den zweiten Treffer nach: Nani dribbelte sich durch den Sechzehner wie einst Jay-Jay Okocha und hämmerte die Kugel anschließend in die Maschen. Kurz vor der Pause kam Maribor überraschend auf 1:2 heran. Dafür benötigten die Slowenen jedoch die gütige Mithilfe von Jefferson, der aus kurzer Distanz ins eigene Tor traf. Können die Gäste den Druck in den zweiten 45 Minuten erhöhen und Sporting ernsthaft in Gefahr bringen? Gleich geht's weiter!
45'
45'
Maribor flankt den Ball nochmal von der rechten Seite hoch in den Fünfer. Dort steigt jedoch Rui Patrício hoch und pflückt das Kunstleder sicher runter.
45'
Eine Minute Nachspielzeit gibt es im ersten Durchgang noch obendrauf.
44'
Dem Anschlusstreffer ging die erste echte Torchance der Gäste voraus. Schon irgendwie bezeichnend, dass ein Sporting-Spieler dann auch für die Vollendung zuständig war. Maribor war bis dato vor dem Tor einfach viel zu harmlos.
42'
Tooor für NK Maribor, 2:1 durch Jefferson (Eigentor)
Aus dem Nichts gelingt den Gästen der Anschlusstreffer! Mejač nimmt auf der linken Seite Tempo auf und bringt die Kugel flach vor den Kasten. Am Fünfmeterraum will Jefferson klären, schiebt das Kunstleder aber im Stile eines Torjägers über die Linie!
40'
Gelbe Karte für Marcos Tavares (NK Maribor)
Marcos Tavares hält William Carvalho im Mittelfeld fest und sieht für dieses taktische Foul zurecht die Gelbe Karte.
39'
Slimani wird halbrechts Richtung Strafraum geschickt. Er will die Kugel querlegen, doch die Maribor-Abwehr hat den Braten gerochen und fängt das Zuspiel ab.
37'
Bei Nanis Treffer blitzte das ganze Können des ehemaligen Manchester-United-Spielers auf. Für solche Aktionen lieben ihn die Sporting-Fans.
35'
Tooor für Sporting CP, 2:0 durch Nani
Was für ein Tor von Nani! Er bekommt den Ball halblinks im Strafraum und zieht in die Mitte. Der Offensivmann lässt zwei Gegenspieler stehen und schießt dann. Sein Versuch wird geblockt, doch die Kugel fällt ihm erneut vor die Füße. Er sieht sich drei Gegenspielern gegenüber, spielt sie alle auf dem Bierdeckel schwindelig und haut das Kunstleder dann aus zehn Metern in die Maschen!
34'
Eine Flanke von der rechten Seite segelt hoch in den Strafraum der Slowenen. In der Mitte steigt Slimani hoch, kommt zum Kopfball, kann die Kugel jedoch nicht richtig drücken. Dementsprechend sorgt sein Kopfstoß nicht für Gefahr.
32'
Cédric Soares probiert Nani mit einem flachen Ball die Linie entlang zu schicken. Diesmal hat Maribor jedoch auf der Außenbahn mal aufgepasst und fängt das Zuspiel ab.
30'
Sporting hat in den letzten Minuten ein wenig den Fuß vom Gas genommen. Die Gastgeber lassen den Ball jetzt etwas ruhiger durch die eigenen Reihen laufen, streuen immer mal wieder einen Rückpass ein und suchen nicht mehr zwingend den schnellen Weg nach vorne.
28'
Die beiden Stürmer der Gäste Marcos Tavares und Luka Zahovič hängen völlig in der Luft. Die Lücken zwischen Mittelfeld und Angriff sind bei Maribor viel zu groß und die immer wieder zur Überbrückung gespielten langen Bälle finden nur in den seltensten Fällen ihr Ziel.
27'
Ecke für die Gastgeber von der linken Seite. Nani flankt den Ball an den kurzen Pfosten, doch dort können die Slowenen klären.
25'
Maribor lässt Lissabon vor allem auf den Außenbahnen viel zu häufig frei gewähren. Sporting hat dort eine Menge Platz und nutzt diesen immer wieder zu Flügelläufen und Flanken ins Zentrum. Wenn es so weitergeht, ist das 2:0 nur eine Frage der Zeit.
23'
Gute Chance für Sporting! Nach einer Flanke von der linken Seite steigt Slimani am Fünfer hoch. Er rasselt mit Gästekeeper Handanovič zusammen und setzt diesen dadurch schachmatt. Der Ball ist frei und Carlos Mané setzt die Kugel aus sieben Meter freistehend an die Latte! Dann ertönt ein Pfiff. Der schottische Schiedsrichter entscheidet nachträglich doch noch auf Foul am Torhüter.
22'
Der Ball läuft gut bei der Mannschaft von Marco Silva. Die Gäste lassen den Portugiesen allerdings auch relativ viel Platz und stellen sich zudem in den Zweikämpfen nicht besonders geschickt an.
20'
Die Zuschauer im José Alvalade sind berechtigterweise bester Laune: Sie feuern ihr Team mit lautstarken Gesängen an.
18'
Guter Versuch von Cédric Soares! Er bekommt den Ball 23 Meter mit dem Rücken zum Tor, dreht sich und fackelt dann nicht lange. Er zieht aus 20 Metern ab und zwingt Handanovič zu einem starken Reflex!
15'
Nach einer Hereingabe von der rechten Seite nimmt Adrien Silva die Kugel 13 Meter vor dem Tor direkt. Er trifft den Ball jedoch nicht richtig und verfehlt sein Ziel deutlich.
14'
Die Portugiesen spielen weiter nach vorne und versuchen, direkt den zweiten Treffer nachzulegen. Maribor hat derzeit wenig dagegenzusetzen.
12'
Der Führungstreffer ist absolut verdient. Sporting ist klar die bessere Mannschaft. Von Maribor sieht man in der Offensive bislang noch gar nichts.
10'
Tooor für Sporting CP, 1:0 durch Carlos Mané
Die Gastgeber gehen in Führung! Jefferson lässt Sallalich auf der linken Außenbahn ganz alt aussehen. Er läuft mit dem Ball am Fuß bis zum Sechzehner, lässt noch einen weiteren Gegenspieler stehen und bringt die Kugel dann flach in die Mitte. Sechs Meter vor dem Tor rauschen Carlos Mané und Mejač heran! Mané ist einen Schritt schneller und drückt das Spielgerät über die Linie.
8'
Bei Ballbesitz Sporting zieht sich Maribor bis an die Mittellinie zurück und versucht nicht etwa, direkt den Spielaufbau der Gastgeber zu stören. Die Slowenen setzen vielmehr auf Kompaktheit in der eigenen Spielhälfte.
6'
Nani zieht einen Freistoß aus 27 Metern Torentfernung und halbrechter Position direkt auf den Kasten. Der Ball fliegt jedoch mittig genau auf den Keeper und Handanovič schnappt sich das Kunstleder.
5'
Sporting legt, wie von Gästetrainer Šimundža prognostiziert, direkt zu Beginn schwungvoll los. Die Portugiesen sind in den Anfangsminuten klar Herr im eigenen Haus.
3'
Erste knifflige Szene! Jefferson dringt auf der linken Seite in den Strafraum ein und wird dann von zwei Gegenspielern in die Zange genommen. Dafür hat es durchaus auch schonmal Elfmeter gegeben!
2'
Nani setzt sich im Mittelfeld stark gegen zwei Gegenspieler durch. Er nimmt Tempo auf, läuft mit dem Ball bis zum Sechzehner und legt die Kugel dann rechts aus. Von dort will ein Teamkollege das Spielgerät ins Zentrum flanken, trifft es aber nicht richtig und der Ball segelt an Freund und Feind vorbei.
1'
Auf geht's! Die Kugel rollt.
1'
Rui Patrício hat die Seitenwahl für die Gastgeber gewonnen. Dementsprechend wird Maribor anstoßen.
Die Mannschaften betreten den grünen Rasen und die Champions-League-Hymne ertönt. Es ist angerichtet!
Die Unparteiischen kommen aus Schottland: Craig Thomson leitet die Partie. Seine Assistenten an den Linien heißen William Conquer und David McGeachie.
Ante Šimundža erwartet einen stürmischen Gegner und prognostizierte: "Die ersten 20 Minuten werden enorm wichtig. Sporting wird direkt versuchen, Druck aufzubauen. Wir müssen diesem Druck widerstehen und aggressiv dagegen halten."
Marco Silva hob im Vorfeld der heutigen Partie noch einmal die Wichtigkeit des Duells hervor: "Wie schon gegen Schalke müssen wir unbedingt gewinnen, wenn wir die nächste Runde erreichen wollen", sagte er auf der Pressekonferenz am gestrigen Montag.
Maribors Trainer Ante Šimundža lässt sein Team in einem 4-4-2-System mit zwei Sechsern und einer hängenden Spitze auflaufen. Im Tor der Gäste steht Jasmin Handanovič. Vor ihm verteidigen Aleš Mejač, Arghus, Aleksander Rajčevič und Petar Stojanović. Die beiden defensiven Mittelfeldspieler der Slowenen heißen Željko Filipovič und Aleš Mertelj. Auf den Außenpositionen spielen Sintayehu Sallalich und Dare Vršič. Marcos Tavares wird als hängende Spitze hinter Stoßstürmer Luka Zahovič fungieren.
Werfen wir einen Blick auf die taktischen Ausrichtungen der beiden Teams: Sporting-Coach Marco Silva schickt seine Mannschaft in einer Art 4-3-3-System auf den Platz. Zwischen den Pfosten vertraut er auf Rui Patrício. Die Viererabwehrkette bilden Jefferson, Paulo Oliveira, Mauricio und Cédric Soares. Im defensiven Mittelfeld agiert William Carvalho. Er wird im Zentrum von Adrien Silva und João Mário unterstützt. Die beiden werden sich wohl etwas vor dem einzigen Sechser positionieren. Auf den offensiven Außenbahnen kommt Nani vorzugsweise über die linke und Carlos Mané über die rechte Seite. Im Sturmzentrum spielt Islam Slimani.
Die Aufstellungen liegen vor und können wie immer unter Spielschema eingesehen werden.
Doch auch Maribor muss die Runde der letzten 16 noch nicht völlig abschreiben. Der krasse Außenseiter der Gruppe hat durch drei Punkteteilungen immerhin bereits drei Zähler gesammelt und kann die große Überraschung - das Überwintern im internationalen Geschäft - noch möglich machen. Je nach Ausgang der Begegnungen heute gibt es für die Slowenen am letzten Spieltag mit der Heimpartie gegen Schalke ein echtes Endspiel.
Im José Alvalade empfängt der Tabellendritte der Gruppe G den noch sieglosen Letzten. Die Gastgeber schlugen am vergangenen Spieltag nach zuvor zwei Niederlagen und einem Unentschieden den FC Schalke 04 mit 4:2 und sind bis auf einen Zähler an die Königsblauen auf Rang zwei herangerückt. Einen Sieg am heutigen Abend vorausgesetzt, kann sich Sporting also durchaus noch realistische Hoffnungen auf das Erreichen des Achtelfinales machen.