(Hinspiel 0:3)
1 : 0 Torinfos im Ticker Medhi Benatia 7. / Kopfball  (Xabi Alonso)
1 : 1 Torinfos im Ticker Neymar 15. / Linksschuss  (Luis Suárez)
1 : 2 Torinfos im Ticker Neymar 29. / Rechtsschuss  (Luis Suárez)
2 : 2 Torinfos im Ticker Robert Lewandowski 59. / Rechtsschuss  (Bastian Schweinsteiger)
3 : 2 Torinfos im Ticker Thomas Müller 74. / Rechtsschuss  (Bastian Schweinsteiger)

90'
Die Bayern gewinnen 3:2, aber Barcelona fliegt nach Berlin! Nach früher Führung der Gastgeber konnten die Katalanen durch zwei starke Kombinationen ihres Angriff-Trios das Spiel drehen und die Vorentscheidung herbeiführen. An den jederzeit begeisternden Fußball der ersten Hälfte konnten die Teams im zweiten Durchgang nicht anschließen. Während es einige Minuten nach einem Freundschafts-Kick aussah, erzielte Robert Lewandowski mit der ersten guten Chance der Halbzeit das verdiente 2:2, bevor Thomas Müller eine Viertelstunde später sogar die Führung herbeischoss. Im Anschluss glaubte man in der Allianz Arena vielleicht wieder an das Wunder von München, die Gäste aus Barcelona ließen in der verbleibenden Spielzeit jedoch nichts mehr anbrennen. Was die Katalanen besonders in der zweiten Halbzeit noch abgeliefert hätten, wenn Not am Mann gewesen wäre, ist eine müßige Frage. Feststellen lässt sich aber, dass die Blaugrana absolut verdient im Finale der Königsklasse stehen. Ob es in Berlin gegen Juventus Turin geht oder ob die deutsche Hauptstadt ein waschechtes Clásico erlebt, wird sich morgen entscheiden!
90'
90'
Neymar überläuft die Bayern-Abwehr und zieht frei in den Strafraum, will dann aber noch dem rechts mitgelaufenen Messi einen Treffer auflegen. Bis dahin können die Münchner klären.
90'
Schöne Aktion von Lewandowski! Der Stürmer kommt nach Rafinhas weitem Einwurf an der Sechzehnerkante an die Kugel und legt mit der Hacke für Götze vor. Im Strafraum ist aber Alves zur Stelle und kann zur Ecke klären, die harmlos bleibt.
88'
Doppelwechsel bei den Bayern: Für Bastian Schweinsteiger, der zwei der Münchner Tore aufgelegt hat, kommt der lange verletzte Javi Martínez zu Einsatzminuten. Aktivposten Thomas Müller verlässt derweil für Mario Götze das Feld.
87'
Einwechslung bei Bayern München -> Mario Götze
87'
Auswechslung bei Bayern München -> Thomas Müller
87'
Einwechslung bei Bayern München -> Javi Martínez
87'
Auswechslung bei Bayern München -> Bastian Schweinsteiger
85'
Gelbe Karte für Pedro (FC Barcelona)
Dass man auf der anderen Seite auch austeilen kann, zeigt Pedro mit seinem Foul an Rafinha und sieht die zweite Gelbe der Katalanen.
84'
Gelbe Karte für Sebastian Rode (Bayern München)
Rode weiß sich gegen Messi im Mittelfeld nicht anders zu helfen als den Argentinier mit beiden Armen niederzuringen. Auch über die Verwarnung lässt sich nicht streiten.
82'
Thiago dribbelt sich in den katalanischen Strafraum und gibt nach rechts zu Müller, der die Kugel nochmal in die Mitte geben will, wo aber niemand als Abnehmer parat steht.
81'
Gelbe Karte für Xabi Alonso (Bayern München)
Alonso lässt Pedro im Mittelfeld auflaufen und sieht die nächste Gelbe Karte des Spiels.
81'
Messi startet an der rechten Seitenlinie durch, hält die Kugel knapp im Spiel, legt sie sich dann aber zu weit vor und Benatia ist zur Stelle, um das Spielgerät entgegen zu nehmen.
80'
In der Zwischenzeit hat sich bei Barcelona übrigens der Standard-Wechsel abgespielt. Iniesta gibt Position und Kapitänsbinde an Xavi ab.
78'
Die Intensität ist zurück in der Allianz Arena! Mit und nach seinem Tor hat Thomas Müller Team und Fans nochmal richtig angestachelt. Auch zwölf Minuten vor Schluss glaubt der FCB noch an das Wunder von München.
76'
Gelbe Karte für Robert Lewandowski (Bayern München)
Lewandowski regt sich über eine Einwurf-Entscheidung so sehr auf, dass er mit dem Unparteiischen auf Tuchfühlung geht. Clattenburg ist davon gar nicht angetan und zeigt dem Stürmer Gelb.
75'
Einwechslung bei FC Barcelona -> Xavi
75'
Auswechslung bei FC Barcelona -> Iniesta
74'
Tooor für Bayern München, 3:2 durch Thomas Müller
Thomas Müller erzielt die Führung! Die Katalanen sind nicht nah genug an den Münchnern dran und lassen Bastian Schweinsteiger an der Strafraumkante viel Zeit zur Ballannahme. Der Münchner legt die Kugel perfekt für den eingelaufenen Thomas Müller auf, der das Leder aus 17 Metern in den Kasten dreht.
73'
Ivan Rakitić darf seine Vorstellung beenden. Der Kroate war zwar wenig auffällig, aber immer anspielbereit. Ihn ersetzt jetzt Jérémy Mathieu.
72'
Einwechslung bei FC Barcelona -> Jérémy Mathieu
72'
Auswechslung bei FC Barcelona -> Ivan Rakitić
71'
Neymar setzt zum Sprint durch die Mitte an, lässt Xabi Alonso stehen, bleibt dann aber von Jérôme Boateng hängen.
69'
Die Halbchance vor wenigen Minuten war die letzte Aktion des Kapitän. Für Philipp Lahm kommt Sebastian Rode in die Partie.
68'
Einwechslung bei Bayern München -> Sebastian Rode
68'
Auswechslung bei Bayern München -> Philipp Lahm
66'
Lewandowski behauptet den Ball gegen alle und gibt ab auf Müller, der im Sechzehner aber nicht abzieht, sondern auf rechts zu Lahm gibt. Bayerns Kapitän will ganz im Robben-Stil in die Mitte ziehen, wird da aber von gleich mehreren Barça-Beinen von der Kugel getrennt.
64'
Gelbe Karte für Ivan Rakitić (FC Barcelona)
Die Bayern spielen sich mit guter Kombination Richtung Barcelona-Kasten, Ivan Rakitić hat genug gesehen und holt Robert Lewandowski von den Beinen. Der Karton ist auch hier unumstritten.
61'
Auch wenn es im zweiten Durchgang bisher wenig Offensivaktionen gab, der Ausgleich ist absolut verdient. Hier begegnen sich zwei Teams auf Augenhöhe. Die "Nur noch vier!"-Rufe von den Rängen sind trotzdem nur was für ganz große Optimisten.
59'
Tooor für Bayern München, 2:2 durch Robert Lewandowski
Die Bayern machen den Ausgleich! Xabi Alonso erobert den Ball im Mittelfeld und bringt die Kugel zu Bastian Schweinsteiger, der zu Robert Lewandowski an der Strafraumkante durchsteckt. Der Stürmer tanzt Javier Mascherano aus, zieht am Argentinier vorbei und netzt das Unentschieden flach nebem dem Pfosten ein.
57'
Rafinha erwischt Neymar unglücklich mit dem Ellbogen in der Brust. Der Linksaußen geht zu Boden, kann aber weitermachen. Das war zwar keine Absicht vom Abwehrmann, mit der Gelben Karte im Hinterkopf sollte der Brasilianer aber doch einen Gang runterschalten.
54'
Juan Bernat versucht es alleine über rechts, dringt in den Strafraum ein und spielt sich durch zwei Verteidiger hindurch. Endstation ist dann aber Javier Mascherano, der dem jungen Spanier die Kugel vom Fuß nimmt. Das war dann doch eine Nummer zu groß.
53'
Wenig freundschaftlich ist jedoch der Einsatz von Schweinsteiger gegen Iniesta. Der Münchner stößt den Spanier unnötig im Mittelfeld von hinten um. Clattenburg lässt weiterlaufen, bis fünf Meter weiter Boateng Neymar auflaufen lässt.
51'
Ein Offensiv-Festival wie noch in Halbzeit eins bahnt sich in den ersten Minuten nicht an. Aktuell hat die Partie eher Freundschaftsspiel-Flair.
48'
Da Pedro eher auf Rechts zu Hause ist, zieht Messi auf seine altbekannte Position in der Mitte zurück. Bislang sieht von denen beiden aber noch keiner den Ball, den die Bayern in ihren Reihen laufen lassen, aber kaum übers Mittelfeld hinauskommen.
46'
Weiter geht's in Halbzeit zwei! Luis Suárez hat für heute Feierabend. Für den Uruguayer kommt Pedro Rodríguez ins Spiel. Dass das kein wahnsinniger Qualitätsverlust ist, hat der Spanier mit seinem Fallrückzieher gegen Real Sociedad gezeigt. Tore schießen kann der Mann auch.
46'
Einwechslung bei FC Barcelona -> Pedro
46'
Auswechslung bei FC Barcelona -> Luis Suárez
46'
45'
45 Minuten ganz starker Fußball gehen zu Ende, die Teams nehmen das 1:2 mit in die Kabine. Beide Mannschaften starteten angriffslustig in die Partie, schließlich waren es die Bayern, die sich einen Auftakt nach Maß sicherten, durch Medhi Benatias Kopfballtor nach einer Ecke das 1:0 erzielten und von der Sensation träumen durften. Der Traum währte jedoch keine acht Minuten. Eingeleitet durch einen klasse Pass von Lionel Messi und die Vorlage von Luis Suárez schob Neymar in der 15. Minute das 1:1 ins Tor und schoss damit den Münchner Finaleinzug in noch weitere Ferne. Nach einem offenen Schlagabtausch und sehr viel schönem Fußball von beiden Seiten war es wieder eine Suárez-Neymar-Kombination, die für die 2:1-Führung der Katalanen sorgte. Für die Bayern ist hier nur noch Schadensbegrenzung möglich. Sollte die so aussehen wie in der ersten Halbzeit, dürfen wir uns trotzdem auf einen mehr als ansehnlichen zweiten Durchgang freuen!
45'
45'
Gelbe Karte für Thiago (Bayern München)
Thiago reißt Mascherano im Konter zurück und sieht folgerichtig die nächste Gelbe.
45'
Über einen Freistoß von Xabi Alonso darf sich Medhi Benatia nochmal mit einem Kopfball versuchen. Seit seinem Tor klappt das allerdings nicht astrein und das Leder geht weit am langen Pfosten vorbei.
43'
Beide Teams zeigen, wie sie ins Halbfinale eingezogen sind. Für den neutralen Zuschauer ist diese Partie ganz großes Kino. Viel Kampfgeist bei den Münchnern, Weltklasse-Pässe bei den Gästen. Auch bei einem vorentschiedenen Spiel ist das beeindruckend mitanzusehen.
40'
Gelbe Karte für Rafinha (Bayern München)
Rafinha unterbindet Barcelonas Angriff mit viel Zupfen und Zerren an Iniesta und kassiert dafür die erste Gelbe des Abends.
40'
Zentimeter vor dem 2:2! Thiago setzt sich richtig stark durch die Mitte durch, sein Schuss landet abgefälscht vor den Füßen von Lewandowski. Den Versuch des Polen kann ter Stegen noch mit den Fingerspitzen touchieren, der Ball kullert fast ins Tor und der Torwart kann das Spielgerät noch gerade eben von der Linie kratzen bevor es mit vollem Umfang dahinter ist.
39'
Auch die anschließende Ecke kommt gut. Wieder steht Benatia fast sträflich frei, setzt die Kugel diesmal aber einen guten Meter über die Latte.
38'
Wieder ist ter Stegen da! Bernat setzt sich gut über links durch und schlägt die Flanke in den Strafraum, wo Schweinsteiger zum Kopfball kommt, den Barcelonas Keeper gerade noch unter der Latte wegfausten kann.
37'
Auch wenn mit fünf Toren der Bayern nicht mehr zu rechnen ist, lässt sich das Publikum nicht entmutigen. Der Münchner Anhang feuert seine Mannschaft weiterhin an, die Akteure auf dem Platz zieht es ebenso weiter nach vorne.
35'
Schweinsteiger kommt an der Strafraumkante mit dem Rücken zum Tor an den Ball, merkt aber anscheinend nicht, wie frei er steht und entscheidet sich für den Pass auf den heransprintenden Thiago. Der Spanier will aus 23 Metern abschließen, da wirft sich aber Piqué in den Schuss.
32'
Die Bayern haben sich jederzeit kämpferisch gezeigt, das 1:2 sollte jedoch das Ticket nach Berlin für Barcelona sein. Mittlerweile ist den Hausherren etwas Frust auch anzumerken. Die Zweikämpfe entwickeln sich von konsequent zu ziemlich rustikal.
29'
Tooor für FC Barcelona, 1:2 durch Neymar
Die Gäste holen sich die Führung! Im Mittelfeld gewinnt Dani Alves das Kopfballduell gegen Medhi Benatia und leitet die Kugel zu Luis Suárez weiter, der in den Strafraum durchsprintet und wieder nach links zu Neymar passt. Der hat genug Zeit, den Ball mit der Brust anzunehmen, ihn auf rechts zu legen und mit Wucht ins Netz zu setzen.
28'
Auf der anderen Seite muss sich Neuer beweisen: Neymar legt im Sechzehner nochmal zu Messi ab, der trotz Bewachung von drei Bayern-Verteidigern zum Schuss kommt und nur am stark reagierenden Torwart scheitert.
27'
Lewandowski testet ter Stegen! Aus 15 Metern hält Bayerns Stürmer drauf, trifft die Kugel aber nicht richtig und kann den Schuss nur in den Armen des Keepers unterbringen.
26'
Ivan Rakitić legt das Spielgerät mit einem klasse Pass aus der Mitte vor die Füße des rechts eingelaufenen Neymar. Wieder mal läuft Barcelonas Brasilianer Rafinha davon, rutscht jedoch im Strafraum ohne Gegnereinwirkung weg.
24'
Geschlagen geben sich die Bayern trotzdem noch nicht. Mit konsequenten Zweikämpfen und viel Durchsetzungskraft nach vorn gehen die Hausherren die Partie weiterhin offensiv an. Barcelona hat derweil weiterhin wenig Not und wartet auf die passende Möglichkeit, die schnellen Offensivmänner zu schicken.
22'
Mit einem ganz weiten Ball aus der eigenen Hälfte versucht Boateng Lewandowski vor dem gegnerischen Sechzehner zu erreichen. Für den Pass ist aber auch der Pole nicht schnell genug und ter Stegen kann die Kugel aus der Luft fischen.
19'
Ter Stegen muss ran! Mit einer Flanke von der Strafraumkante bedient Lahm Müller im Sechzehner, der am höchsten zur Kugel steigt und das Leder aufs Tor bringt, wo der deutsche Keeper den Kopfball noch gerade aus dem Winkel fischen kann.
17'
Mit dem frühen Führungstreffer lief eigentlich alles nach Plan für die Bayern. Die Antwort des magischen Dreicks ließ jedoch nicht lange auf sich warten. Jetzt haben die Hausherren wieder vier Treffer auf der To-Do-Liste.
15'
Tooor für FC Barcelona, 1:1 durch Neymar
El Tridente schlägt zurück! Mit einem klasse Pass aus dem Mittelfeld steckt Lionel Messi zu Luis Suárez durch, der mutterseelenallein in den Strafraum eindringt, noch den Blick für den mitgelaufenen Neymar hat und zum Brasilianer in die Mitte passt. Aus kurzer Distanz darf der das Leder am geschlagenen Manuel Neuer vorbei ins Tor schieben.
14'
Schweinsteiger versucht's aus der zweiten Reihe, knallt die Kugel aber weit über die Latte.
13'
Die Gäste wackeln hinten bedenklich. Nach einem Vorstoß von Thomas Müller hat die katalanische Verteidigung den Situation eigentlich geklärt und lässt den Münchner dann aber doch wieder an den Ball kommen, der in die Mitte zu Lewandowski steckt. Der Pole behält kurz vor dem Fünfer das Leder gegen drei am Fuß, setzt sich dann aber unfair durch und bekommt das Stürmerfoul gegen sich gepfiffen.
12'
Suárez setzt sich über links ein und setzt im Strafraum Neymar ein, dessen Schuss aber von Benatia geblockt werden kann.
9'
Die Stimmung war ohnehin optimistisch in der Allianz Arena, Benatias Tor lässt die Hoffnung nochmal stärker werden. Barcelona hat sich weiter zurückgezogen, zu frei sollten sie die Bayern nicht agieren lassen.
7'
Tooor für Bayern München, 1:0 durch Medhi Benatia
Da ist das frühe Tor für die Bayern! Xabi Alonso bringt die erste Ecke der Gastgeber hoch in den Strafraum, wo Medhi Benatia von der gesamten Barça-Abwehr vergessen wird und frei zum Kopfball kommt, den der Innenverteidiger problemlos ins untere Eck befördert.
6'
Auch die Hausherren kommen zur ersten Möglichkeit! Direkt nach der Ecke fahren die Bayern den Konter, den Thiago schließlich von der Strafraumkante Richtung Tor schießt. In seinen Schuss wirft sich aber Piqué und kann klären.
5'
Doppelchance für Barcelona! Mit einem langen Ball findet Dani Alves Ivan Rakitić, der sich hinter die Bayern-Abwehr schleichen konnte, alleine im Strafraum steht und die Kugel in den langen Pfosten schieben will. Manuel Neuer ist rechtzeitig unten, der Abpraller landet aber bei Neymar, der aus 20 Metern sein Glück versucht. Wieder ist es Bayerns Keeper, der zur Ecke klärt, die ungefährlich bleibt.
2'
Lionel Messi versucht erstmals aus dem Mittelfeld den durchstartenden Luis Suárez einzusetzen. Da bekommt Medhi Benatia aber noch den Kopf dazwischen und kann die Situation entschärfen.
1'
Das Spiel läuft in München! In ihren neongelben Trikots bringen die Gäste die Kugel ins Rollen.
1'
Geleitet wird die Partie vom altbekannten Unparteiischen Mark Clattenburg, der zu seinem sechsten Saisoneinsatz in der Königsklasse kommt und den Gästen schon aus dem Viertelfinale bekannt ist. Vor knapp einem Monat pfiff der Engländer bereits Barcelonas 3:1-Triumph bei Paris Saint-Germain. Heute unterstützen den 40-Jährigen aus Seaham Simon Beck und Jake Collin an den Seitenlinien.
Luis Enrique kann derweil aus den Vollen schöpfen. Im Vergleich zu den Rotationen am Wochenende kehren für das Kräftemessen mit den Bayern auch Jordi Alba, Ivan Rakitić, Sergio Busquets und Andrés Iniesta in die Startelf zurück, womit die Katalanen in der gleichen Formation wie im Hinspiel auflaufen.
Dass heute kein elftes Königsklassen-Tor dazu kommt, soll nach Möglichkeit Manuel Neuer verhindern. Bayerns Keeper wurde genau wie Thiago beim Abschlusstraining geschont, hinter den Einsätzen der beiden in der Startformation steht trotzdem ein dickes Ausrufezeichen. Wieder im Training dabei war erstmals auch Sebastian Rode, der sich von seiner Oberschenkelverletzung erholt hat und heute immerhin auf der Bank sitzt.
Um den Katalanen richtig weh zu tun, müssten die Bayern das Duell in München von 2013 nochmal abspulen. Mit Toren durch Gómez, Robben und einem Doppelpack von Müller gewannen die Münchner da im Halbfinal-Hinspiel mit 4:0, um auf dem Rasen des Camp Nou mit einem 3:0 den Deckel drauf zu machen. Damals war aber auch ein nicht ganz unwichtiger Argentinier namens Messi nicht fit, vor der heutigen Partie hat Barcelonas Ballzauberer derweil zehn Champions-League-Treffer und vier Tore aus den letzten drei Liga-Einsätzen im Rücken.
Noch zwei Spieltage bis zum Saisonende, vier Punkte Vorsprung vor Madrid. Der Champagner darf langsam kalt gestellt werden und der dritte Streich soll folgen. "Propera parada: Berlin", verkündete während der letzten Begegnung ein katalanisches Spruchband im Camp Nou – Nächster Halt: Berlin. Dass diese Station zum Greifen nah ist, weiß auch Barça-Trainer Luis Enrique. "Ich sehe nichts, was mich aus der Ruhe bringen müsste", gibt sich der Fußballlehrer vor der Begegnung selbstbewusst, räumt aber ein: "Man darf sich nie zu sicher sein. Wir müssen Respekt vor unserem Gegner haben. Bayern kann uns weh tun."
Im Gegensatz zum deutschen hat der spanische FCB das Triple noch voll im Visier. Das Pokalfinale steigt Ende Mai, die Meisterschaft rückt mit jedem Spieltag näher. Während Erzrivale Real Madrid am Wochenende über ein Unentschieden gegen Valencia nicht hinaus kam, erledigte Barcelona trotz Rotation die Liga-Aufgabe gegen Real Sociedad souverän mit 2:0. Für das Highlight der Partie sorgte dabei nicht das magische Dreieck, sondern der häufig auf die Bank verwiesene Pedro Rodríguez mit einem Fallrückzieher zum 2:0.
Die Aufstellungen der Teams stehen wie gewohnt im Spielschema bereit.
Während die Münchner rund ums Porto-Rückspiel noch im Meisterschafts-Modus waren, hat Guardiolas Truppe seit dem Titelgewinn einen Durchhänger. Das Pokal-Aus gegen Borussia Dortmund läutete eine Niederlagen-Serie ein, die bis dato vier Pflichtspiele umfasst. Auch am Wochenende mussten sich die Münchner im Bayern-Duell mit Augsburg 0:1 geschlagen geben. Kein ganz glückliches Fundament, um heute das Wunder gegen einen Gegner zu vollbringen, der sein Selbstvertrauen Woche um Woche steigert.
Obwohl die Ausgangssituation im Vergleich zum Viertelfinale gar nicht so anders ist, sind die Vorzeichen trotzdem kaum vergleichbar. "Ich bin Realist. Ich muss Realist sein," so Bayern-Coach Pep Guardiola vor dem Duell mit seiner alten Liebe. "Ein 1:3 gegen Porto ist etwas ganz anderes als ein 0:3 gegen Barcelona, aber wir werden es versuchen." Doch nicht nur der Gegner ist ein anderer, auch die Münchner selbst wirken aktuell nicht wie die 6:1-Bayern von vor drei Wochen.
Dass man sich von Hinspiel-Niederlagen nicht einschüchtern lässt, bewies der FC Bayern bereits im Viertelfinale. In Porto unterlagen die Münchner mit 1:3 und brauchten eine Glanzleistung im Rückspiel. Was dann geschah, dürfte allen bekannt sein. Mit 6:1 zogen die Bayern ins Halbfinale ein, stehen nun aber wieder mit dem Rücken zur Wand. 76 Minuten lang war die bajuwarische Welt in Ordnung, bis Lionel Messi mit einem Doppelpack innerhalb von vier Minuten und Neymar mit einem Ausrufezeichen zum Schlusspfiff die Münchner Hoffnungen aufs Finale in Berlin auf ein Minimum reduzierten.
Vom Duell in München berichtet für euch Laura Krause.
Hallo und herzlich willkommen zum Halbfinal-Rückspiel zwischen Bayern und Barcelona! Nach dem 3:0 im Camp Nou haben die Münchner eine Hammeraufgabe vor sich. Klappt es doch mit der Sensation im heimischen Stadion oder buchen die Katalanen ihre Tickets nach Berlin? Ab 20:45 Uhr steigt der Showdown in der Allianz Arena!