Manchester United
0:1
0 : 1 Torinfos im Ticker Marcus Rashford 67. / dir. Freistoß

90'
Manchester United gewinnt mit 1:0 bei Celta Vigo und besitzt nun eine gute Ausgangspostion für das Rückspiel in einer Woche im Old Trafford. United blieb zum Start des zweiten Abschnitts die spielbestimmende Mannschaft, die großen Torchancen erarbeiteten sich die Red Devils anders als im ersten Abschnitt aber nicht. Mit fortlaufender Spieldauer gelang es Celta vielmehr, das Spiel offener zu gestalten, doch in der Offensive ging den Galiciern der Punch ab. Den besaß dann auf Seiten der Gäste Marcus Rashford - der Younggun der Red Devils verwandelte einen Freistoß sehenswert direkt ins Torwarteck. Im Anschluss hatte Celta mehr Spielanteile, doch United verteidigte defensiv sehr umsicht und ließ keine große Chance der Gastgeber mehr zu. Nach dem Auswärtssieg des Favoriten spricht nun einiges dafür, dass die Red Devils kommende Woche Donnerstag den Finaleinzug im Theatre of Dreams perfekt machen können.
90'
90'
Nur noch eineinhalb Minuten sind für United von der angezeigten Nachspielzeit zu gehen. Es bleibt wohl beim 1:0-Auswärtssieg.
90'
Einwechslung bei Celta Vigo -> Claudio Beauvue
90'
Auswechslung bei Celta Vigo -> Hugo Mallo
90'
Celta probiert alles, doch die Galicier agieren oft glücklos und ohne die allerletzte Konsequenz.
90'
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 5 Üppige fünf Minuten gibt es aufgrund mehrerer Verletzungsunterbrechungen und Uniteds' Zeitspiel oben drauf.
90'
Der eingewechselte Young muss, scheinbar verletzt, schon wieder das Spielfeld verlassen. Smalling bestreitet anstelle von ihm die allerletzten Minuten.
90'
Einwechslung bei Manchester United -> Chris Smalling
90'
Auswechslung bei Manchester United -> Ashley Young
87'
Den Spaniern läuft mehr und mehr die Zeit davon. Mittlerweile beschäftigt Celta die United-Defensive konstant, doch insbesondere auf der letzten Linie verteidigen die Mourinho-Schützlinge sehr konzentriert.
86'
Gelbe Karte für Paul Pogba (Manchester United)
Der Franzose betreibt bei eigenem Freistoß Zeitspiel und sieht dafür den Gelben Karton.
84'
Und dies beinahe mit Erfolg! Sisto setzt sich links mit einem sehenswerten Dribbling durch und flankt dann halbhoch mit links auf den ersten Pfosten, wo Guidetti eingelaufen ist. Der Schwede wird aber von der United Defensive um Bailly eng bewacht und ihm gelingt kein kontrollierter Abschluss auf das Tor von Iker Romero.
83'
In Absehenheit von Wass schwingt sich Sisto nun immer mehr zum Antreiber der Gastgeber in der Offensive auf.
82'
Die finale Phase der Partie bricht an. Schafft Celta noch den Ausgleich oder müssen die Galicier mit der Hypothek einer Niederlage im Old Trafford antreten?
80'
Der zweite Wechsel lässt bei den Gästen nicht lange auf sich warten. Torschütze Rashford humpelt angeschlagen vom Platz. Der Franzose Martial ersetzt ihn im Sturmzentrum.
80'
Einwechslung bei Manchester United -> Anthony Martial
80'
Auswechslung bei Manchester United -> Marcus Rashford
78'
Auch Mourinho tauscht das erste Mal: Für den Ex-Dortmunder ist der Arbeitstag beendet - der englische Nationalspieler Young ersetzt den armenischen Nationalspieler.
78'
Einwechslung bei Manchester United -> Ashley Young
78'
Auswechslung bei Manchester United -> Henrikh Mkhitaryan
77'
Vigo schafft es, etwas vorzuschieben und das Spielgeschehen so mehr in die Hälfte der Gäste zu verlagern. Für gegnerische Konter könnten sie so natürlich anfälliger werden.
74'
Die Gastgeber tauschen das erste Mal - Jozabed ersetzt den starken Wass.
74'
Einwechslung bei Celta Vigo -> Jozabed
74'
Auswechslung bei Celta Vigo -> Daniel Wass
73'
Iago Aspas! Celta spielt sich ansehnlich durchs Zentrum und verlagert dann links in den Strafraum, wo sich Jonny viel Platz bietet. Er entscheidet sich allerdings gegen einen Torschuss und für ein Zuspiel in die Mitte auf Iago Aspas, der die halbhohe Flanke nicht richtig trifft und links neben das Tor der Gäste setzt.
71'
Durch das Auswärtstor befindet sich Manchester stand jetzt natürlich in einer aussichtsreichen Ausgangslage für das Rückspiel. Noch hat Vigo aber etwas Zeit, den Rückstand wettzumachen.
69'
Gustavo Cabral zieht 20 Meter vor dem Tor der Red Devils ab - der Schuss rauscht mittig über das Tor der Gäste.
67'
Tooor für Manchester United, 0:1 durch Marcus Rashford
Der Gefoulte tritt an und trifft! Aus halbrechter Position schießt der Rechtsfuß das Spielgerät hoch links in die Torwartecke und lässt so die mitgereisten United-Fans jubeln.
66'
Gelbe Karte für Hugo Mallo (Celta Vigo)
Der Kapitän der Gastgeber blockt den antretenden Rashford halbrechts 20 Meter vor dem eigenen Kasten.
64'
Die Zuschauer in Vigo sehen ein lebhaftes Spiel, in dem beide Teams ihre Tormöglichkeiten besitzen. Insbesondere United könnte nach der Partie möglicherweise den vergebenen Chancen aus der ersten Halbzeit nachtrauern.
62'
Auf der anderen Seite probiert Rashford Ähnliches, doch er setzt die Kugel nach schönem Solo deutlich über das Tor der Hausherren.
59'
Gute Chance für Celta! Pione Sisto macht das erste Mal richtig auf sich aufmerksam, indem er vom linken Flügel mit Ball am Fuß in die Mitte zieht und die Kugel dann hoch in Richtung langes Toreck zirkelt. Sergio Romero ist mit einer sehenswerten Flugeinlage zur Stelle und lenkt den Ball zur Ecke. Die kann United klären.
57'
Die Sturmspitze Uniteds, Marcus Rashford, geht mitunter die Durchschlagskraft ab. Möglicherweise reagiert Mourinho in nächster Zeit - mit Martial bietet sich auf der Bank durchaus eine Alternative.
56'
Iago Aspas nimmt bei den Gastgebern in dieser Partie eine immer prägendere Rolle ein - Wass ist nachwievor der Hauptinitiator der Celta-Angriffe.
52'
Aber auch die Vorstöße von Vigo sind nicht ungefährlich: Nach einer Flanke von Wass kommt Iago Aspas in der Zentrale zum Kopfball, den er jedoch am langen Pfosten vorbei befördert.
49'
Die ersten Minuten des zweiten Durchgangs ähneln trotz der Freistoßchance von Celta den letzten Zeigerumdrehungen der ersten Hälfte: United ist tonangebend und kann sich oft bis 20 Meter vor dem Tor durchkombinieren. Dann probieren es die Gäste wie jetzt teilweise mit Distanzschüssen - Pogba zielt mit dem Innenrist deutlich zu hoch.
47'
...Daniel Wass zieht den Ball auf den ersten Pfosten, doch dort hat United mehrere Akteure positioniert und kann klären.
47'
Celta bietet sich eine Freistoßchance aus dem rechten Halbfeld...
46'
Der zweite Durchgang im Nordwesten Spaniens läuft! Personelle Wechsel gab es keine.
46'
45'
Nach 45 gespielten Minuten steht es zwischen Celta Vigo und Manchester United noch torlos 0:0. Die Spanier waren zu Beginn die galligere Mannschaft und besaßen bereits in der 11. Spielminute die große Möglichkeit, in Führung zu gehen, doch Wass vergab die Kopfballchance. In der Folge steigerten sich die Engländer merklich, vor dem Tor zeigten sie sich jedoch noch nicht kaltschnäuzig. Insbesondere Mkhitaryan (35.) und Lingard (39.) ließen große Tormöglichkeiten ungenutzt - sie scheiterten jeweils mit ihren zu unplatzierten Abschlüssen am auftrumphenden Sergio Álvarez. Noch haben die Red Devils einen Abschnitt lang Zeit, das wichtige Auswärtstor zu erzielen.
45'
43'
Die Red Devils haben in dieser Phase deutlich mehr Ballbesitz und die Spanier tuen sich schwer, durchgehend Zugriff auf den Ballführenden zu besitzen.
40'
Im Gegenzug fährt Celta einen Konter, bei dem Iago Aspas gegen Blind zum Kopfball kommt, diesen aber nicht auf den Kasten gedrückt bekommt. United-Torhüter Romero schnappt sich die Kugel.
39'
Sergio Álvarez! Der spanische Keeper auf Seiten der Galicier wächst bislang über sich hinaus! Wieder spielt sich United mit wenigen Kontakten in die Spitze, wieder ist der Schlussmann zur Stelle! Diesmal pariert er den aus 14 Metern Torentfernung zentraler Position abgegebenen Schuss von Lingard.
37'
Mittlerweile sind die Engländer der Führung näher. Die Defensive der Spanier ist nicht immer sattelfest, insbesondere beim Umschalten von Angriff auf Abwehr.
35'
Fast das 0:1! Pogba treibt die Kugel durchs Mittelfeld und spielt dann den links im Strafraum in Position gelaufenen Mkhitaryan an, der es mit links aufs lange Eck versucht, doch mit dieser Ausführung am herausstürzenden Sergio Álvarez scheitert!
33'
Gelbe Karte für Marouane Fellaini (Manchester United)
Der Belgier nimmt im Luftkampf in der gegnerischen Hälfte die Arme gegen Pablo Hernández zu Hilfe und sieht dafür vom Unparteeischen die erste Gelbe Karte dieser Partie.
31'
Mkhitaryan! Der Ex-Dortmunder bedient von der linken Seite Lingard im Zentrum, der die Pille allerdings nicht richtig verarbeitet bekommt und so eine gute Chance auslässt.
30'
Im Matchplan der Galicier scheint beinhaltet zu sein, United insbesondere über die Flügel zu knacken. Mkhitaryan arbeite aber auf seiner linken Seite meist gut mit nach hinten und senkt so die Erfolgschancen des Vorhaben der Spanier.
27'
Blind sucht bei einem Freistoß aus dem Mittelkreis den hochgewachsenen Pogba rechts im Strafraum, doch die Spanier sind zuerst am Ball und klären.
26'
Viel hängt bei Celta zweifelsohne davon ab, wie ihr bester Torschütze, Iago Aspas, ins Spiel findet. In der Anfangsphase gehörte er nicht zu den auffälligsten Akteuren.
24'
Langsam aber sicher finden die Gäste besser in die Partie. Mittlerweile gewinnen sie im Mittelfeld mehr Zweikämpfe und treten kompakter auf.
20'
Erste Chance für die Red Devils! Marcus Rashford hat die Kugel halblinks vor dem Strafraum am Fuß und um den Platz wissend, der ihm gelassen wird, zieht er ab und zwingt Sergio Álvarez zu einer Glanztat - der Keeper kratzt die Kugel aus dem rechten Kreuzeck. Die nachfolgenden Ecke bringt nichts ein.
19'
Eine United-Kombination über die linke Seite, eingeleitet von Pogba, endet mit einem Mkhitaryan-Fehlpass 30 Meter vor dem Celta-Tor.
18'
Daniel Wass probiert es aus der Distanz, diesmal setzt er die Kugel neben den linken Pfosten. Nichtsdestotrotz ist der Mittelfeldmann bisher der auffäligste Akteur seiner Mannschaft.
16'
Vigo ist am Drücker, eine nächste schnelle Kombination über die linke Angriffsseite kann United erst auf der letzten Linie stoppen. Noch sind die Engänder nicht wirklich im Spiel angekommen.
14'
Die Partie wird intensiver, die Zweikampfhärte nimmt zu.
11'
Großchance für Celta! Nachdem die ersten Minuten eher schleppend verliefen hat Celta die erste Torchance, die direkt vielversprechend ist! Nach einer Flanke aus dem rechten Halbfeld von Radoja schleicht sich Wass am zweiten Pfosten davon, kommt frei zum Kopfball, setzt diesen aber einige Meter neben den rechten Torpfosten. Da war mehr drin!
7'
Die Spanier trauen sich das erste Mal in die Offensive und probieren es mit einer Kombination durch die Zentrale. Schlussendlich will John Guidetti den Angriff auf die rechte Seite verlagern, doch die Pille verspringt ihm und der Ball landet im Toraus.
5'
Rashford setzt links im Strafraum zu einem ersten Dribbling an - ohne durchschlagenden Erfolg. Der Ball springt zu Mkhitaryan, dessen strammes Abspiel in der Mitte keinen Abnehmer findet.
5'
Die Engländer haben in den ersten Minuten die Spielkontrolle inne - Celta tritt bisher eher abwartend auf.
3'
Es wird spannend zu beobachten sein, wie sich die Spanier nach der Niederlagenserie in der Liga im heutigen Highlight-Spiel gegen das große Manchester United präsentieren.
1'
Ein erster Steilpass von Pogba findet keinen Abnehmer - Sergio Álvarez hat die Kugel im Tor der Galicier sicher.
1'
Der Ball rollt in Vigo!
1'
Die Akteure laufen in diesen Augenblicken in das ausverkaufte Rund ein. Gleich geht es los!
Geleitet wird die Partie vom russischen Referee Sergei Karasev.
Von der Elf, die am Sonntag begonnen hatte, stehen mit Keeper Sergio Álvarez, sowie Roncaglia und Wass lediglich drei Akteure in der heutigen Startformation.
In die Karten könnte der Mourinho-Elf spielen, dass die Celtiñas zuletzt ein Tief durchliefen. Die drei Ligapartien seit dem Viertelfinal-Rückspiel beim KRC Genk verlor Vigo allesamt - das letzte Spiel am vergangenden Wochenende mit 0:3 vor heimischer Kulisse gegen Athletic Bilbao.
Für Celta Vigo zählt die laufende Saison aufgrund der großen Erfolge in den Pokalwettbewerben zu den aufregendsten Spielzeiten in der Vereinsgeschichte. Im nationalen Copa del Rey verpasste Celta den Finaleinzug gegen Deportivo Alavés nur knapp, nachdem die Galicier zuvor Champions-League-Sieger Real Madrid aus dem Wettbewerb kegelten. Das nun in der Europa League anstehende Duell gegen Manchester United ist für die Spanier die allererste Halbfinal-Teilnahme auf internationalem Parkett.
Insgesamt stellt sich die Startelf der Engländer im Vergleich zum 1:1-Unentschieden am vergangenen Wochenende gegen Swansea City auf sechs Positionen verändert dar. Im Tor bei United steht, wie schon den Großteil der Europa-League-Saison praktiziert, der Argentinier Iker Romero. Wiedergenesen ist Rekordtransfer Paul Pogba, den Mourinho direkt von Beginn an auflaufen lässt.
So oder so wird die Hauptaufgabe der Mannschaft von José Mourinho für die restlichen Saisonspiele aller Voraussicht nach darin liegen, ihren schillernden Superstar und erfolgreichsten Torschützen Zlatan Ibrahimović erfolgreich zu ersetzen. Der Schwede zog sich im Viertelfinal-Rückspiel am 20. April gegen den RSC Anderlecht einen Kreuzbandriss zu. In seiner Abwesenheit lässt José Mourinho am heutigen Abend Mkhitaryan, Rashford und Lingard die vorderste Reihe bilden.
Manchester United kann sich bei einem Zähler Rückstand auf Platz vier in der Premier League zwar noch Hoffnungen auf ein Erreichen der Champions-League-Qualifikation über den Ligaweg machen, aus eigener Kraft können die Red Devils die Königsklassen-Teilnahme jedoch nur über die Europa League erreichen.
Neben dem natürlich großen Reiz eines Titelgewinns wird in den Köpfen der verbleibenden Mannschaften fest verankert sein, dass der Gewinner der Europa League für die Teilnahme an der Champions League in der kommenden Spielzeit berechtigt ist. Von den vier Klubs, die noch im Wettbewerb vertreten sind, hat lediglich Ajax Amsterdam in der heimischen Liga momentan einen Champions-League-Qualifikationsplatz inne.
Die Startaufstellungen beider Mannschaften liegen bereits vor und können von Euch mit einem Klick auf Spielschema eingesehen werden.
Nun ist der Weg nicht mehr weit. Celta Vigo und Manchester United haben sich erfolgreich durch die vielen Runden der opulent konstruierten Europa League gekämpft und machen nun untereinander aus, wer am 24. Mai in der Stockholmer Friends Arena nach dem Titel greifen darf. Der Finalgegner kommt wahrscheinlich aus den Niederlanden - Ajax Amsterdam besiegte im gestrigen ersten Halbfinal-Hinspiel Olympique Lyon zuhause klar mit 4:1.
Es kommentiert Henning Neuhorst.
Herzlich willkommen zum Halbfinal-Hinspiel der UEFA Europa League zwischen Celta Vigo und Manchester United. Beide Mannschaften werden ab 21:05 Uhr im Estadio Municipal de Balaídos mit der Zielsetzung auftreten, sich am heutigen Abend eine möglichst gute Ausgangsposition zu schaffen, um in einer Woche im Old Trafford ins Finale der UEFA Europa League einzuziehen.