0 : 1 Torinfos im Ticker Mathew Leckie 26. / Kopfball  (Maximilian Mittelstädt)
1 : 1 Torinfos im Ticker Aduriz 35. / Elfmeter
1 : 2 Torinfos im Ticker Davie Selke 36. / Kopfball  (Valentino Lazaro)
2 : 2 Torinfos im Ticker Aduriz 66. / Elfmeter
3 : 2 Torinfos im Ticker Iñaki Williams 82. / Rechtsschuss  (Balenziaga)

90'
Nach einer starken Vorstellung der Hertha müssen die Deutschen mit einer 3:2-Niederlage zurück nach Berlin reisen. Im ersten Durchgang dominierten die Gäste das Geschehen und führten völlig verdient mit 2:1 zum Pausentee. Nach der Halbzeit kamen die Basken besser aus den Katakomben und drückten die Alte Dame in deren Hälfte, ohne sich eine Großzahl an Chancen zu erspielen. Langkamp wurde zum tragischen Held und verschuldete auch den zweiten Elfmeter. Die jeweiligen Strafstöße drückte Aduriz mit Ach und Krach über die Linie. Die Männer von Dárdai warfen nochmal alles nach vorne und wurden zehn Minuten vor dem Ende eiskalt ausgekontert. Selke hatte Sekunden vor dem Schluss noch das 3:3 auf dem Fuß, doch er scheiterte an sich selbst. So verlieren die Hauptstädter auch das fünfte Auswärtsspiel in Folge und können sich von der starken Vorstellung in Spanien nichts kaufen. Bilbao kämpft am letzten Spieltag der Gruppe im direkten Duell mit Lugansk um den zweiten Tabellenplatz. Die Berliner empfangen im bedeutungslosen Abschluss der internationalen Reise Östersunds. Vielen Dank für die Aufmerksamkeit und einen schönen Abend noch!
90'
90'
Fast das 3:3! Selke steht nach einem langen Ball völlig frei vor Iago Herrerín und trifft die Kugel aus 15 Metern nicht richtig. Das wäre der verdiente Ausgleich gewesen.
90'
...doch Plattenhardt zimmert das Spielgerät in die Menschenmenge.
90'
An der Strafraumkante von der rechten Seite gibt es nochmal aus exzellenter Position einen Freistoß für die Gäste...
90'
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 3
90'
Gelbe Karte für Etxeita (Athletic Bilbao)
88'
Die Hausherren stehen mit Mann und Maus im eigenen Sechzehner und prügeln einen Ball nach dem anderen aus der eigenen Hälfte. Den Deutschen bleiben noch zwei Minuten, um die kleine Chance auf die nächste Runde zu wahren.
86'
Gelbe Karte für Raúl García (Athletic Bilbao)
85'
Nach 85 Minuten wären die Berliner in der Europa League ausgeschieden. Die Alte Damit zeigt hier einen hervorragenden Auftritt und liegt sehr bitter mit 3:2 in Bilbao zurück.
82'
Tooor für Athletic Bilbao, 3:2 durch Williams
Nach einem Freistoß der Hertha geht es ganz schnell in die andere Richtung. Williams passt auf die rechte Seite in den Lauf von Balenziaga. Der Spanier flankt von der linken Seite zurück auf Williams, der vor Kraft an die Kugel kommt und das Leder über die Linie drückt.
81'
Gelbe Karte für Aymeric Laporte (Athletic Bilbao)
Laporte sieht für ein rustikales Einsteigen gegen Esswein folgerichtig die Gelbe Karte.
80'
Einwechslung bei Athletic Bilbao -> Raúl García
80'
Auswechslung bei Athletic Bilbao -> Iñigo Córdoba
80'
Einwechslung bei Hertha BSC -> Vedad Ibišević
80'
Auswechslung bei Hertha BSC -> Valentino Lazaro
78'
Williams zündet auf der linken Seite den Turbo, scheitert jedoch an einer starken Abwehraktion von Rekik. Der Spanier zeigt heute nicht unbedingt seine beste Partie.
76'
Die letzte Viertelstunde der Partie ist angebrochen und es bleibt abzuwarten was die Gäste noch im Tank haben. Bilbao hätte im nächsten Spiel gegen Lugansk alles in der eigenen Hand.
73'
Selke versucht sich aus gut 30 Metern zentraler Position und zimmert die Kugel deutlich über den Kasten von Iago Herrerín. Auf der rechten Seite war Weiser durchgestartet, den Selke jedoch übersehen hatte.
72'
Einwechslung bei Hertha BSC -> Alexander Esswein
72'
Auswechslung bei Hertha BSC -> Mathew Leckie
70'
Plattenhardt nagelt einen Freistoß von hablrechter Position in den Strafraum der Hausherren und scheitert am Kopf von Balenziaga. Die folgende Ecke birgt keine Gefahr.
69'
Bei einem Unentschieden hätte man das Weiterkommen am letzten Spieltag nicht mehr in der eigenen Hand und wäre auf Schützenhilfe der anderen Teams angewiesen.
67'
Gelbe Karte für Davie Selke (Hertha BSC)
66'
Tooor für Athletic Bilbao, 2:2 durch Aduriz
Das ist ja unfassbar! Aduriz entscheidet sich für die rechte Ecke und Kraft ahnt dies erneut. Mit den Händen lenkt der Keeper das Leder an den rechten Innenpfosten, von wo das Spielgerät hinter die Linie springt.
65'
Elfmeter für Bilbao! Ist das bitter für die Gäste. Im Strafraum köpft Balenziaga Langkamp den Ball an die Hand und erneut zeigt der italienische Schiedsrichter auf den Punkt.
64'
Von der Hertha kommen in den letzten Minuten zu wenige Entlastungsangriffe. Ob das die verbleibende Spielzeit ausreicht bleibt abzuwarten. Ein Auswärtssieg bei den heimstarken Basken wäre unfassbar wichtig.
62'
Die Heimmannschaft kann an die 70% Ballbesitz im zweiten Durchgang vorweisen und tackert die Alte Dame weiterhin in deren Hälfte fest. Die Chancen wurden bis jetzt noch nicht in Tore umgemünzt.
60'
Gelbe Karte für Thomas Kraft (Hertha BSC)
60'
Der Druck der Spanier wird größer und sofort fangen die Gäste an zu schwimmen. Mikel Rico bekommt zentral vor dem Tor den Ball und visiert das linke Eck an. Mit seinem Schuss aus 20 Metern scheitert er allerdings an seinem eigenen Kollegen.
59'
Die Hausherren setzen sich nun in der gegnerischen Hälfte fest. Ein scharf getretener Eckball von der linken Seite senkt sich auf die Oberlatte des Kastens von Berlin.
57'
Nach einem Eckball von der rechten Seite flippert die Kugel im Hertha-Strafraum umher. Mittelstädt bekommt den Ball an den Kopf und lenkt ihn in Richtung Tor. Aduriz versucht an das Spielgerät zu kommen und rauscht dabei in Kraft. Der Unparteiische pfeift die Szene folgerichtig ab.
54'
Susaeta schlägt einen Freistoß aus dem linken Halbfeld in den Strafraum der Gäste. Kraft kommt mit den Fäusten auf der rechten Seite an den Ball und räumt dabei noch Selke ab. Die Hertha hat Glück, dass kein Spanier an das Leder kommt.
51'
Die Basken kommen deutlich entschlossener aus den Katakomben und spielen direkt gefährlich nach vorne. Für die Alte Dame öffnen sich große Räume und Chancen den Deckel auf diese Partie zu setzen.
49'
Nach der ersten Ecke für die Gastgeber kommt Aduriz am Elfmeterpunkt völlig frei zum Kopfball und setzt das Leder hauchdünn über den Kasten von Kraft.
46'
Einwechslung bei Athletic Bilbao -> Iturraspe
46'
Auswechslung bei Athletic Bilbao -> San José
46'
Einwechslung bei Athletic Bilbao -> Susaeta
46'
Auswechslung bei Athletic Bilbao -> Aketxe
46'
Weiter geht es in Spanien mit dem zweiten Durchgang. Mit zwei Veränderungen möchte der Coach von Bilbao frischen Wind in sein Team bringen.
46'
45'
Hertha BSC führt durch zwei Kopfballtreffer hochverdient mit 2:1 in Bilbao. Seit Anpfiff dominieren die Hauptstädter aus Deutschland das Geschehen und kombinieren sich gefährlich durch das gegnerische Mittelfeld und vor den Kasten von Iago Herrerín. Das Spiel der Gäste läuft im ersten Durchgang hauptsächlich über Mittelstädt auf der linken Seite. Der Treffer von Leckie in der 26. Minute fiel nicht überraschend, doch die Basken kamen durch einen Elfmeter von Aduriz zum schmeichelhaften Ausgleich. Die Spanier waren mit dem Gedanken noch beim Feiern, da schlug die Alte Dame nach einem Abschlag von Kraft eiskalt zurück. Die Berliner müssen den zweiten Durchgang mit der gleichen konzentrierten Einstellung angehen, um sich in eine exzellente Position für das letzte Spiel zu bringen. Kurze Pause und bis gleich!
45'
45'
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 1
44'
Die Gäste lassen es nun ruhiger angehen und wollen mit der 2:1-Führung in die Pause gehen. Die Hausherren laufen die Männer von Pál Dárdai nur alibimäßig an.
42'
Das Publikum im San Mamés meldet sich mit lauten Pfiffen gegen die eigene Mannschaft zurück, die hier in der ersten Halbzeit eine schlechte Partie zeigt. Die lustlose Körpersprache von Athletic Bilbao spricht Bände.
39'
Die Alte Dame stellt den Vorsprung wieder her und das ist absolut verdient. Nach dem schmeichelhaften Ausgleich bewahren die Gäste kühlen Kopf und verfolgen weiter den Plan ihres Trainers. Der Elfmeter war der erste Torschuss der Basken.
36'
Tooor für Hertha BSC, 1:2 durch Davie Selke
Berlin schockt die Gastgeber mit einer überragenden Antwort. Kraft schlägt einen langen Ball auf den Kopf von Lazaro. Der Österreicher gewinnt das Kopfballduell gegen seinen Kontrahenten und legt sich das Leder selbst in den Lauf. Von der rechten Seite im Strafraum flankt er punktgenau in den Lauf von Selke, der aus fünf Metern nur noch ins linke Eck einnicken muss.
35'
Tooor für Athletic Bilbao, 1:1 durch Aduriz
Der Stürmer setzt die Kugel ins linke untere Eck und hat Glück, dass das Spielgerät unter der Hand von Kraft durchrutscht.
33'
Gelbe Karte für Sebastian Langkamp (Hertha BSC)
33'
Elfmeter für Bilbao! Nach einer Flanke von der rechten Seite zerrt Langkamp Williams im Zentrum zu Boden. Der Unparteiische hat keine andere Wahl, als auf den Punkt zu zeigen.
32'
Bilbao versucht mit eigenem Ballbesitz das Geschehen etwas zu beruhigen, verliert das Leder aber zu häufig im Mittelfeld und beißt sich so die Zähne an der Hintermannschaft der Gäste aus.
30'
Die Hertha-Spieler dürfen jetzt nicht den Fehler machen sich zu tief in die Defensive drängen zu lassen. Pál Dárdai kann nach den ersten 30 Minuten hochzufrieden sein, da seine Jungs eine perfekte Vorstellung liefern.
28'
Das 1:0 geht für die Alte Dame völlig in Ordnung, da die Basken in der Offensive überhaupt nicht stattfinden. Das fehlende Selbstvertrauen ist den Männern von Athletic deutlich anzumerken. Die schlechte Leistung spiegelt sich auch auf den leisen Rängen wieder.
26'
Tooor für Hertha BSC, 0:1 durch Mathew Leckie
Da ist die hochverdiente Führung für die Gäste. Erneut lassen die Spanier den Berlinern auf der linken Seite zu viel Platz und Mittelstädt schlägt eine butterweiche Flanke auf den Schädel von Leckie, der aus zehn Metern halblinker Position wuchtig unter die Latte einnickt. Der starke Iago Herrerín ist noch dran, kann die Kugel aber nicht entscheidend ablenken.
23'
Das Hertha-Spiel läuft in den ersten 20 Minuten ausschließlich über die linke Seite. Mittelstädt schlägt einige gefährliche Flanken ins Zentrum, aber die Angreifer können die Hereingaben noch nicht verwerten.
20'
Plattenhardt schlägt von der linken Grundlinie eine scharfe Flanke in die Mitte, wo Weiser an die Pille kommt, aber mit seinem Schuss an mehreren Beinen der Verteidiger scheitert. Das Spielgerät springt zentral vor den Kasten der Gastgeber zu Lustenberger, der den Ball aus gut 20 Metern in den spanischen Nachthimmel hämmert.
17'
Rekik hält bei einem Zweikampf gegen Lekue den Schlappen drauf. Der Spanier krümmt sich vor Schmerz und muss an der Seitenlinie behandelt werden.
16'
Die Männer von Pál Dárdai zeigen hier nach wie vor einen sehr starken Auftritt und kombinieren sich zielstrebig durch das Mittelfeld der Basken. Die Hausherren dürfen sich bei ihrem Keeper bedanken, dass es noch 0:0 steht.
14'
Zu viele Chanceb dürfen die Deutschen hier auch nicht liegen lassen. Nicht gerade selten wird das Auslassen der Möglichkeiten vom Gegner bitter bestraft.
12'
Nächste dicke Chance für Berlin! Weiser zieht von der rechten Seite nach innen und passt auf den durchstartenden Selke, der aus 15 Metern halblinker Position abzieht und an einer Parade von Iago Herrerín scheitert. Das Leder prallt zentral vor das Tor, aber auch Lustenberger kommt aus gut 20 Metern nicht am Bilbao-Keeper vorbei.
11'
Beide Teams begegnen sich nach den ersten zehn Minuten mit offenem Visier und suchen den schnellsten Weg in die Spitze. Auch in den Zweikämpfen staubt es zwischen den Kontrahenten gewaltig.
8'
Williams dringt pfeilschnell von der rechten Seite in den Sechzehner ein und flankt von der Grundlinie in die Mitte. Dort hat Rekik aufgepasst und klärt den Ball aus der Gefahrenzone.
6'
Von den harmlosen Auftritten in der Fremde ist bei den Hauptstädtern in den Anfangsminuten noch nichts zu sehen. Pál Dárdai hat sein Jungs sehr mutig und bissig eingestellt, das angesichts der Tabellensituation auch sehr wichtig ist.
4'
Riesenchance für Berlin! Mittelstädt hat auf der linken Seite ganz viel Wiese vor sich und flankt von der Strafraumkante scharf ins Zentrum. Dort kommt Leckie an die Kugel und schießt aus kurzer Entfernung Iago Herrerín an. Vom Bein des Torwarts springt das Leder an den Körper von Leckie und ins Toraus.
3'
Die Alte Dame spielt direkt mutig nach vorne und holt auf der rechten Seite schon den zweiten Eckball raus, der gefährlich im Strafraum der Hausherren hin und her springt. Das Leder kann mit vereinten Kräften geklärt werden.
1'
Der Ball rollt in Spanien. Die Gäste laufen im dunkelblauen Dress auf, während Athletic in rot-weiß gestreiften Trikots von links nach rechts spielt.
1'
Unter hervorragender Stimmung betreten die Protagonisten den Fußballtempel in Bilbao. Für beide Teams spielt im heutigen Aufeinandertreffen viel auf dem Spiel.
Leiter des Duells ist Paolo Tagliavento, der von seinen Assistenten Alessandro Costanzo und Matteo Passeri assistiert wird. Der vierte Unparteiische ist Elenito Di Liberatore.
"Wir haben in Bilbao eine große Aufgabe vor uns. Wir versuchen mit allen Mitteln, dort zu gewinnen, um weiter alle Chancen auf die nächste Runde zu haben", sagte Dárdai: "Die Partie ist eine Art K.o.-Spiel. Wir müssen schlau spielen." Bei einem Sieg hätte man zum Vorrundenabschluss am 7. Dezember zu Hause gegen Östersunds FK das Erreichen der Zwischenrunde im K.o.-Format wieder in der eigenen Hand.
Ebenfalls bleiben die Berliner diese Saison unter ihren Möglichkeiten. Die Hertha konnte lediglich zwei der letzten sieben Begegnungen gewinnen. Auswärts gelingt den Männern von Pál Dárdai nicht viel, denn abgesehen vom DFB-Pokal konnten die Hauptstädter kein einziges Duell für sich entscheiden. Diese Auswärtsschwäche sollten die Deutschen heute am besten für 90 Minuten vergessen.
Das größte Problem für die Basken ist aktuell ihre nicht funktionierende Offensive. In den zwölf Ligaspielen kommen die Gastgeber auf lediglich zwölf Tore und auch in der Europa League sind es erst drei Treffer nach vier Duellen. Die Stars um Aritz Aduriz, Iñaki Williams und Raúl García bringen ihre vorhandenen PS momentan nicht auf den Rasen.
Die Aufstellungen können wie gewohnt unter Spielschema eingesehen werden.
Die Hausherren befinden sich zur Zeit nicht in der besten Verfassung. Wettbewerbsübergreifend konnte man nur ein Spiel aus den letzten sieben Duellen für sich entscheiden. Lediglich gegen Östersunds durften die Spanier einen 1:0-Heimsieg feiern. In der heimische Liga liegt Bilbao für seine Verhältnisse nach zwölf Spieltagen auf einem miserablen 15. Tabellenplatz und die Hälfte der Begegnungen gingen verloren.
Auswärts lief für die Alte Dame international noch nicht viel zusammen. Gegen Östersunds und Lugansk musste man sich in der Fremde jeweils geschlagen geben. Den direkten Vergleich konnte man gegen die Ukrainer durch eine 2:0-Heimsieg für sich entscheiden und auch gegen Bilbao würde ein torreiches Unentschieden ausreichen. Die Berliner sollten die heutige Begegnung trotzdem gewinnen, um nicht am letzten Spieltag auf Schützenhilfe der anderen Teams angewiesen zu sein.
Mit einem Sieg könnten sich die Spanier auf den zweiten Rang vorschieben, der für die Qualifikation in die nächste Runde ausreichen würde. In einer sehr engen Gruppe liegt das Team von José Ángel Ziganda nach vier absolvierten Partien mit fünf Punkten auf dem dritten Tabellenplatz.