0 : 1 Torinfos im Ticker Jonathan Soriano 95. / Rechtsschuss
0 : 2 Torinfos im Ticker Felipe Pires 110. / Rechtsschuss  (Nils Quaschner)

120'
Andreas Ogris:
"Wir haben alles versucht, nach dem 0:1 hatten wir einfach nichts entgegenzusetzen, das ist nun mal so. Für den Verein ist das sehr bitter, wir hätten den Sieg gebraucht um international zu spielen."
120'
Salzburg jubelt über einen 2:0-Cupfinal-Erfolg gegen die Austria und holt das Double-Double. Der Meister feiert sich selbst und schreibt Fußballgeschichte. Salzburg ist erst das dritte Team in der rot-weiß-roten Historie, welches das Double verteidigen konnte. Zum Spiel: In der Verlängerung scorte Soriano das 1.0 nach einem Fehler der Austria-Abwehr. In der Zweiten Halbzeit der Verlängerung legte Felipe Pires nach und stellte auf das entscheidende 2:0. Kurz wurde dann die Partie unterbrochen, nachdem ein Feuerwerkskörper aus dem Wiener Sektor aufs Spielfeld flog. Danach spielte Salzburg die Partie ohne Mühe runter. Salzburg jubelt, Austria weint, vor allem nachdem man einen Mann mehr am Feld hatte und man einen Elfmeter bekommen hätte sollen.
120'
120'
Gelb-Rote Karte für Lukas Rotpuller (Austria Wien)
Rotpuller reklamiert erneut, er will ein Handspiel im Strafraum gesehen haben. Dafür geht er runter mit Gelb-Rot.
120'
Salzburg wird wohl den Cuptitel holen. Obwohl jetzt Soriano einen bösen Krampf im Fuß verspürt. Er wird behandelt. Die Nachspielzeit läuft.
118'
Feiner Schuss von Zulechner. Er zieht nach einem kleinen Fehler der Salzburger Abwehr sofort ab. Knapp am langen Eck vorbei.
116'
Gelbe Karte für Lukas Rotpuller (Austria Wien)
Rotpuller kickt nach einem Foul den Ball weg, dafür gibt es die Gelbe Karte.
115'
Hinteregger versucht es wieter. Für die letzten fünf Minuten beißt er alle Zähne zusammen.
114'
Die Austria drückt in den letzten Minuten. Und dann das, Hinteregger am Boden, er deutet an, dass er nicht mehr weiterspielen kann. Er hat sich wohl verletzt.
112'
Grünwald tankt sich in den Strafraum, wird etwas abgeblockt und dann rettet Walke und begräbt den Ball unter sich.
111'
Es geht weiter. Eckball für die Austria aber Koch haut ins Leere.
110'
Oliver Drachta bespricht sich mit Andreas Ogris. Die Spieler kommen schon wieder auf das Feld. Nach einer kurzen Durchsage geht es weiter. Aber: Ein weiterer Feuerwerkskörper und Schiedsrichter Drachta bricht die Partie ab.
110'
Schade, es hätte ein spannender Fußballabend werden sollen aber durch solche Aktionen kommt nur Unmut in die Partie hinein. Suttner und Ogris gehen bereits zur Trainerbank zurück. In Kürze geht es weiter.
110'
Der Austria-Kapitän Markus Suttner und Trainer Andreas Ogris stellen sich den Fans. Sie beruhigen die aufgebrachten Wiener-Anhänger. Oliver Drachta beobachtet das Geschehen.
110'
Das Spiel ist unterbrochen. Eine Leuchtrakete aus dem Austria-Sektor zwingt Oliver Drachte zum Handeln. Er bittet die Spieler kurz in die Kabine.
109'
Gelbe Karte für Felipe Pires (RB Salzburg)
Beim Torjubel zieht sich Felipe Pires den Dress aus. Dafür gibt es Gelb.
108'
Tooor für RB Salzburg, 0:2 durch Felipe Pires
Tolles Kontertor der Salzburger. Quaschner mit einem Traumpass auf Felipe Pires. Der startet ideal und überlistet Heinz Lindner ohne Mühe. 2:0 und das ist wohl die Entscheidung im Spiel.
107'
Schafft die Austria den Ausgleich? Bleibt es beim Sieg für Salzburg? Oder geht es in das Elfmeterschießen? Alles Fragen, die in den kommenden fünfzehn Minuten beantwortet werden.
106'
Grünwald mit der Topchance auf den Ausgleich. Walke rettet beim ersten Schuss, den Nachschuss lenkt er dann erfolgreich über das Tor.
106'
Anpfiff 2. Halbzeit Verlängerung
105'
Fazit 1. Halbzeit Verlängerung
Salzburg führt im Cupfinale mit 1:0 und das, obwohl man einen Mann weniger am Feld hat. Ein bitterer Rückpass von James Holland wurde durch Jonatan Soriano abgefangen und der Spanier scorte dann mit einem satten Schuss das 1:0. Die Austria greift nun mit dem Mute der Verzweiflung an, vielleicht kann man hier doch noch die Partie drehen.
105'
Ende 1. Halbzeit Verlängerung
103'
Jetzt muss bei der Austria alles schnell gehen. Jeder Angriff wird mit viel Tempo angetragen. Walke kann einen Querpass gerade noch abfangen.
101'
Fehler von Alexander Walke beim Eckball. Holland mit der Chance auf den Ausgleich aber er haut über den Ball. Solche Chancen muss die Austria nützen wenn man am Ende den Pokal stemmen will.
100'
Einwechslung bei RB Salzburg -> Nils Quaschner
100'
Auswechslung bei RB Salzburg -> Valon Berisha
99'
Walke sicher beim Kopfball von Marko Kvasina. Er hält die Führung fest aber die Austria macht jetzt auf und will hier noch schnell den Ausgleich schaffen.
98'
Führung in Unterzahl für den Meister. Hält diese Führung? War das Tor der spielentscheidende Treffer? Man darf gespannt sein, denn jetzt muss die Austria riskieren.
96'
Tooor für RB Salzburg, 0:1 durch Jonatan Soriano
Salzburg führt! Was für ein Fehler von Holland. Er spielt schwach zurück, Soriano sprintet dazwischen und setzt einen platzierten Schuss. Führung für Salzburg.
95'
Keita legt dann erneut Zulechner. den folgenden Freistoß fängt aber Torhüter Walke sicher.
93'
Gelbe Karte für Benno Schmitz (RB Salzburg)
Foul an den durchbrechenden Zulechner. Der wäre da auf und davon gewesen.
93'
Toller Schuss von Daniel Royer. Fast ansatzlos zieht er ab und Walke kann gerade noch den Ball wegfischen.
91'
Es geht weiter. Wer hat heute mehr Power? Die Austria hat schon dreimal gewechselt, Salzburg kann noch einmal wechseln.
91'
Anpfiff 1. Halbzeit Verlängerung
90'
Das Cupfinale wurde nicht in der regulären Spielzeit entschieden, es blieb beim 0:0. Somit kommt es zur Verlängerung. Beide Mannschaften hatten gute Aktionen aber mit Fehlern und vielen Fouls wurde der Spielfluss mit Fortdauer der Halbzeit immer unterbrochen. Vielloeicht gelingt nun in der kommenden halben Stunde einem Team der Lucky Punch. Es bleibt jedenfalls spannend und alles ist offen.
90'
Ende 2. Halbzeit
90'
Gelbe Karte für Alexander Grünwald (Austria Wien)
Für das Foul an Naby Keita und der Kritik sieht er Gelb.
90'
Gelbe Karte für André Ramalho (RB Salzburg)
Gelbe Karte für den Brasilianer nachdem er mit Grünwald um die Wette meckerte.
89'
Grünwald mit dem Konterangriff. Er passt in den Rücken der Defensive zu Holland und der schiebt aus dem Stand den Ball am Tor vorbei. Sehr leichtfertig wurde diese Chance vergeben.
87'
Der folgende Freistoß der Salzburger bringt wenig Gefahr. Zwei Spieler gehen zu Boden und dann klärt die Austria routiniert den Ball.
86'
Gelbe Karte für James Holland (Austria Wien)
Foul an Felipe Pires der da am Australier vorbei zog.
85'
Fünf Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit deutet alles auf eine Verlängerung hin. Oder geben die Teams in den letzten Minuten noch einmal Vollgas?
83'
Topchance für Salzburg! Felipe Pires stellt sich mit einem schönen Weitschuss vor und zwingt Heinz Lindner zu einer tollen Parade. Fast das 1:0. Dann verfehlt auch noch Hinteregger knapp das Tor nach der Ecke der Salzburger.
81'
Einwechslung bei RB Salzburg -> Felipe Pires
81'
Auswechslung bei RB Salzburg -> Marcel Sabitzer
80'
Einwechslung bei Austria Wien -> Philipp Zulechner
80'
Auswechslung bei Austria Wien -> Alexander Gorgon
79'
Kvasina und Hinteregger im Fight vor den Augen des Schiedsrichters. oliver Drachta mit einem ernsten Wort gegenüber den beiden Spielern. Aber es gibt keine Karten.
77'
Die Schlussphase der regulären Spielzeit bricht an. Derzeit kann hier kein Team so richtig gefährlich agieren. Beide Teams wirken, als würden sie auf die Verlängerung warten.
75'
Salzburg derzeit völlig abemeldet. Der Meister spielt gänzlich ungefährlich - ein Satz den man nur selten über die Hütter-Elf zu lesen bekommt.
73'
Konter der Salzburger. Sofort wird jonatan Soriano anvisiert. Aber er steht hier klar im Abseits. Gutes Stellungsspiel der Austria.
72'
Und wieder drückt die Austria kurz im Spiel nach vorne. Ein Querpass von Koch wird durch Ankersen gerade noch abgeblockt. Dann probiert es Grünwald aus der Distanz. Wieder in eine Menschenmauer.
70'
Einwechslung bei Austria Wien -> James Holland
70'
Auswechslung bei Austria Wien -> Mario Leitgeb
70'
Rotpuller gegen Ankersen über links. Eckball für die Austria. Walke verfehlt den Ball aber seine Teamkollegen klären die Situation schnell per Kopf.
69'
Die Partie plätschert derzeit nur dahin. Mal bekommen die Wiener den Ball und eine gute Angriffsaktion, dann sind es wieder die Salzburger, die hier eine Chance wittern.
67'
Die Austria hat aktuell etwas maher Ballbesitz als die Salzburger. Mit einem Mann mehr am Feld können die Wiener auch das 0:0 ohne Mühe halten. Wer wird aber heute den Pokal am Ende holen?
65'
Gelbe Karte für Christian Ramsebner (Austria Wien)
Ramsebner foult Naby Keita im Forwärtsgang im Mittelfeld.
63'
Sabitzer auf Ankersen. Dann der Zweikampf mit Suttner und der spielt da wohl den Ball. Ankersen fällt und die Fans protestieren - sie wollen einen Elfer sehen. Schiedsrichter Drachta winkt aber ab.
61'
... Flanke von Suttner in die Mitte. Walke kann den Ball nur wegfausten. Danach wieder flanke in den Strafraum und jetzt packt Walke sicher zu.
60'
Die Salzburger zeigen sich ebenfalls hart im Zweikampf. Berisha checkt hier Ramsebner um. Zuvor wurde Andre Ramalho umgetreten. Kurz: Viele fouls im Spiel. Aber jetzt Eckball für die Austria...
58'
Fehler von Stronati! Berisha holt sich den Ball, spielt zu Keita und der setzt Sabitzer ein. Haken von Sabitzer aber der Schuss ist dann schwach.
56'
Wieder liegt Andre Ramalho am Boden. Die Austria versucht trotzdem einen Angriff zu fahren aber dann erkennt Oliver Drachta die Situation und unterbricht die Partie.
54'
Die Stimmung ist in Klagenfurt weiterhin sehr gut. Die Fans machen hier die Partie zu einem stimmungsvollen Cupfinale. Die Spieler am Feld präsentieren sich ebenfalls recht gut.
52'
Salzburg spielt weiterhin ruhig und effizient. Man merkt kaum, dass der Meister hier einen Mann weniger am Feld hat.
50'
Beide Mannschaften sind hier mit viel Elan aus den Kabinen gekommen. Das sieht gut aus, was man hier als Zuseher zu Gesicht bekommt in Hälfte zwei.
49'
Soriano mit einem gefährlichen Heber im Strafraum auf Sabitzer. Aber Heinz Lindner springt dazwischen und fängt den Ball ab.
47'
Gleich nach der Pause die Topaktion der Austria. Halbrechts probiert es Alexander Gorgon mit einem Weitschuss und der Versuch springt von der Latte ins Toraus. Toller Auftakt.
46'
Einwechslung bei Austria Wien -> Daniel Royer
46'
Auswechslung bei Austria Wien -> De Paula
46'
45'
Austria und Salzburg gehen im Cupfinale mit einem 0:0 in die Pause. Zu Beginn hatten die Mozartstädter mehr vom Spiel und waren mit einigen guten Angriffen gefährlich. Die Austria verlegte sich nur auf Konter. Dann wurde den Wienern aber ein Elfmeter vorenthalten, als Caleta-Car im Strafraum den Ball an die Hand bekam. Und dann der Patzer von Peter Gulacsi. Er checkte De Paula bei einem Rettungsversuch förmlich in den Boden und sah danach sofort Rot. Salzburg mit einem Spieler weniger am Feld und das wird die Austria sicher für sich nützen.
45'
45'
Vier Minuten Nachspielzeit kurz vor der Pause.
44'
Der Freistoß der Austria durch Gorgon geht klar über das Tor. Keine Gefahr für Alexander Walke. Für Salzburg wird es schwer. Man ist nun mit einem Mann weniger am Feld.
43'
Einwechslung bei RB Salzburg -> Alexander Walke
43'
Auswechslung bei RB Salzburg -> Takumi Minamino
41'
Rote Karte für Péter Gulácsi (RB Salzburg)
Für seinen "Rettungsversuch" gegen De Paula sieht er klar Rot. Jetzt muss Adi Hütter reagieren.
40'
Konterpass der Austria. Gulacsi kommt aus dem Sechzehner und rämut den Austrianer weg...
38'
Leider ist die Partie nun deutlich eingeschlafen. Die Fans auf den Rängen nicht. Sie singen hier förmlich ihre Mannschaft nach vorne. Tolle Stimmung der Fans.
36'
Keita mit einer feinen Einlage. Pass auf Berisha aber der startet nicht, war vom Zuspiel überrascht. Danach zieht Keita aus der Ferne ab - weit drüber.
34'
Plötzlich zeigt sich die Austria wieder etwas motivierter. Aber trotzdem haben die Salzburger hier das Spiel noch unter Kontrolle. Viele Fouls stoppen aber die Angriffe der beiden Teams.
32'
Die folgenden beiden Eckballversuche der Wiener bleiben ohne Erfolg. Man ärgert sich sichtlich noch über die Fehlentscheidung von Schiedsrichter Drachta. Das hätte Elfmeter für die Austria sein müssen.
31'
Kurze Aufregung. Flanke der Austria von rechts und im Strafraum bekommt Caleta-Car den Ball an die Hand. Kein Elfmeter, Oliver Drachte hat es übersehen. Proteste der Austria durch Gorgon und Ogris.
30'
Die Spieler Berisha und Kvasina sind wieder im Einsatz. Eine halbe Stunde ist absolviert und es steht immer noch 0:0.
29'
Auch Marko Kvasina wird nun umgerempelt. Er muss behandelt werden nachdem ihn Hinteregger bei einem Angriff schlichtweg übersehen hat.
27'
Danach krachen Berisha und Koch mit den Köpfen zusammen. Kurze Unterbrechung, sie werden schnell behandelt.
26'
Wieder eine Topchance für Salzburg. Perfekte Flanke auf links zu Valon Berisha. Kopfball vom gefährlichen Salzburg-Spieler und knapp am kurzen Eck vorbei.
24'
Eckball für die Salzburger. Benno Schmitz mit dem Heber und dann die Topchance! Ramalho mit dem Kopfball und vor Lindner verfehlt Berisha den Sitzer. Riesenchance.
22'
Die in Gelb spielenden Wiener zeigten bisher sehr wenig, kamen aber kaum über die Mittellinie. Vielleicht jetzt. Grünwald auf De Paula, der zurück zu Grünwald und dann der Pass auf Gorgon. Er wurde dann klar in das Abseits gestellt.
20'
Es steht immer noch 0:0. Weiter Pass auf Soriano und der zieht erneut halbvolley ab. Mit diesem Abschlag im Austria-Strafraum hat dann keiner gerechnet. Da ist man vom Stürmer klar mehr gewohnt.
19'
Salzburg hingegen zeigt ein frühes Pressing und reißt viele Löcher mit Pässen in die Tiefe auf. Das macht die Meisterkicker derzeit recht stark.
17'
Die Austria gerät immer mehr unter Druck und bekommt kaum noch Raum für Angriffe. Zudem machen die Wiener bei Konterangriffen zu viele Fehler und es geht einfach zu langsam.
15'
Abseits von Minamino. Wieder wird der Japaner gesucht aber erneut startet er etwas zu früh. Jedoch irgendwann wird das Zuspiel klappen und was passiert dann?
13'
Immer wieder probieren es die Salzburger mit Steilpässen in den Austria-Strafraum. Die Bullen wollen zudem auch früh der Austria die Räume zu nehmen.
12'
Freistoß für Dalzburg von Benno Schmitz. Andre Ramalho tankt sich durch und versucht den Kopfball. Klar über das Tor.
10'
Foul an Naby Keita. Der spielt den Ball schnell weiter zu Jonatan Soriano und dessen Weitschuss landet direkt in den Armen von Heinz Lindner.
9'
Abschlag vom Salzburger Torhüter. Die Austria klärt nur schwach zu Valon Berisha. Der zieht sofort halbvolley ab und prüft erstmals Austria-Torhüter Lindner.
7'
Martin Hinteregger auf Benno Schmitz. Der will sich auf der Seite freilaufen, startet aber etwas zu früh. Abseits entscheidet das Schiedsrichter-Trio.
6'
Soriano bekommt von Sabitzer den Ball serviert, er spielt weiter auf Berisha, dessen Querpass endet aber schnell in der Austria-Defensive.
5'
Schnelles und direktes Kurzpass-Spiel bei den Salzburgern. Wieder wird minamino mit einem gefühlvollen Heber aber der Ball landet im Toraus.
4'
Schneller Beginn in diesem Cupfinale. Die beiden Mannschaften überzeugen mit Einsatzwillen und Tempo in Richtung Tor.
3'
Ramalho mit dem Pass auf Minamino. Der Japaner will in Richtung Tor sprinten, bekommt die Kugel aber in den Rücken gespielt.
2'
Erster Eckball für die Austria. Hereingabe von Markus Suttner. Beinahe die erste Kopfballgelegenheit der Wiener Mannschaft.
1'
Es geht los. Das Cupfinale ist im Gange und die tolle Kulisse in Klagenfurt jubelt.
1'
In Kürze geht es in Klagenfurt los. Die Teams sind bis in die Haarspitzen motiviert. Das wird heute sicher spannend.
Adolf Hütter:
"Die Meisterschaft interessiert heute niemanden, die haben wir geholt. Es geht um einen Titel und ich wünsche mir ein gutes und faires Spiel. Und ich hoffe dass wir heute gewinnen. Es ist klar: Wir nehmen die Austria sehr ernst."
"Wir haben ein Endspiel und das wollen wir gewinnen. Wir haben die Chance auf einen Titel. Um das geht es heute. Es muss ein jeder bereit sein über seine Grenzen zu gehen."
In der Meisterschaft hat Salzburg 30 Punkte Vorsprung auf die Austria gehabt. Die Favoritenrolle ist wohl klar verteilt.
Spielort ist das Klagenfurther Stadion Wörthersee. Schiedsrichter ist Oliver Drachta mit Roland Brandner und Andreas Rothmann.
Somit hofft die Austria mit dem Cupsieg gerade noch auf den Europacup-Zug aufspringen zu können. Schafft man es nicht, ist es das zweite Jahr in Folge, wo man nicht international vertreten ist.
Für die Austria geht es um die Teilnahme am Europacup. Die Meisterschaft hat man mehr mit gemischten Gefühlen absolviert. Dabei war man weit entfernt von einem Platz für einen Europapokal.
Zudem sind die Salzburger bemüht zu zeigen, dass man nicht umsonst so klar die Meisterschaft dominiert hatte. Die Generalprobe am Sonntag absolvierten beide Teams in wien mit einem 1:1-Remis.
Für Salzburg geht es um das Double-Double. Die mozartstädter wollen den Double-Erfolg vom letzten Jahr wiederholen. Es wäre das dritte Team in der langen Fußballhistorie in Österreich, welches das schafft.
Das Cupfinale verspricht spannend zu werden. Salzburg will heute das double fixieren, die Austria kämpft um den Europapokal.
Herzlich willkommen zum ÖFB-Cup-Finale zwischen FK Austria Wien und Red Bull Salzburg

Das Finale des österreichischen Pokalbewerbs bietet beiden Teams viel Prestige. Die Salzburger sind Meister und wollen die Saison mit einem Cupsieg krönen. Dazu brennt man darauf das sogenannte "Double-Double" zu fixieren. Erst zweimal ist es einem Team in Österreich gelungen, das Double zu verteidigen. Das weiß auch der Trainer Adolf Hütter: "Wir wollen etwas schaffen, das bisher in der österreichischen Fußballgeschichte nur zweimal gelungen ist, nämlich einen Doublegewinn zu verteidigen." Lediglich Rapid im Jahre 1920 und die Austria des Jahres 1963 schaffte dieses Kunststück.

Die Austria peilt die letzte Chance im Europacup vertreten zu sein mit dem Pokalsieg an. Man will in Wien-Favoriten das zweite Jahr ohne Teilnahme im Europacup verhindern. "Um die Stärken von Salzburg wissen wir Bescheid. Sie sind kombinationsstark, im Torabschluss stark, das weiß die ganze Liga. Wir wollen ihnen diese Stärke nehmen", sagte Markus Suttner. Die Austria kann personell aus dem Vollen schöpfen.

Die Generalprobe am Sonntag (1:1) bestritten jedenfalls nur B-Teams. Heute will man es laut Stefan Ilsanker so richtig krachen lassen. Die Fans in Klagenfurt können sich auf zwei hungrige Teams einstellen.