1:1
1 : 0 Torinfos im Ticker John Terry 5. / Kopfball  (Cesc Fàbregas)
1 : 1 Torinfos im Ticker Steven Gerrard 44. / Kopfball  (Jordan Henderson)

90'
Es bleibt bei der Punkteteilung, Chelsea und Liverpool trennen sich mit 1:1! Nach der frühen Führung durch John Terry arbeiteten sich die Gäste zurück in die Partie und holten sich mit dem 1:1 durch Steven Gerrard kurz vor der Halbzeitpause das verdiente Unentschieden. Die zweite Hälfte hielt, was die ersten 45 Minuten versprochen hatten. Es blieb eine intensive, enge Begegnung, in der sich die Reds in Halbzeit zwei stärker präsentierten, aber in letzter Konsequenz zu harmlos blieben. Chelsea hatte in der Verteidigung alle Hände voll zu tun, kam jedoch durch Willian vorne zu guten Chancen, sich die Führung doch noch wiederzuholen. Insgesamt lieferten alle Akteure eine starke Leistung ab, anders als das Schiedsrichter-Gespann, das durch eine Vielzahl an Fehlentscheidungen auf sich aufmerksam machte. Unterm Strich änderten aber auch diese nichts am verdienten Unentschieden, das Liverpool im Rennen um die Europa-Plätze nicht groß weiterhilft. Die Königsklasse ist mit sechs Punkten Rückstand hinter ManUnited in unerreichbar weite Ferne gerückt. Am nächsten Spieltag geht es gegen Crystal Palace noch um die Absicherung des Europa-League-Ranks und eine angemessene Vorstellung im letzten Heimspiel von Klub-Legende Steven Gerrard. Chelsea hat sich derweil trotz bereits gewonnener Meisterschaft stark präsentiert und darf als nächstes bei West Bromwich Albion die Ehrenrunde fortsetzen.
90'
90'
Sterling kommt nochmal über links, seine Flanke findet erst niemanden im Sechzehner, bis Can angerauscht kommt und die Kugel mit einem Hammer ins Außennetz knallt.
90'
Ibe dringt zwischen Willian und Luís hindurch nochmal in den Strafraum ein, scheitert dann aber an Terry. Liverpool ist dem Sieg deutlich näher, Chelsea sieht jedoch nicht ähnlich, das Spiel in der Nachspielzeit noch abzugeben.
90'
Auch Henderson knallt die Kugel aus 16 Metern nochmal aufs Gehäuse, der Schuss wird aber von Terry zur Ecke abgefälscht. Die gibt das Schiedsrichter-Gespann jedoch nicht und entscheidet auf Abstoß. Insgesamt ist die Leistung der Unparteiischen in dieser Partie alles andere als glücklich.
89'
Emre Can pumpt sich durchs Mittelfeld und gibt in die Mitte zu Philippe Coutinho, der aus 18 Metern sein Glück versucht. Als Thibaut Courtois schon in die eine Ecke unterwegs ist, fälscht Gary Cahill nochmal in die andere ab, Chelseas Keeper reagiert geistesgegenwärtig und kann das Leder noch vor der Linie einsammeln.
86'
Nach einem guten Zuspiel von Coutinho dringt Sinclair mit starkem Antritt in den Strafraum ein, kann sich dort aber gegen Cahill nicht durchsetzen und muss das Leder Courtois überlassen.
84'
Diego-Costa-Ersatz Loïc Rémy hat viel geackert und wenig erreicht. Für den Stürmer bringt Chelsea mit dem letzten Wechsel Juan Cuadrado ins Spiel.
84'
Einwechslung bei Chelsea FC -> Juan Cuadrado
84'
Auswechslung bei Chelsea FC -> Loïc Rémy
83'
Den fälligen Freistoß aus dem Halbfeld tritt Jordan Henderson hoch und noch höher über den Strafraum hinweg auf die Tribüne.
82'
Gelbe Karte für Filipe Luís (Chelsea FC)
Gelber geht's kaum. Filipe Luís verliert die Kugel und reißt dem durchstartenden Jordon Ibe über mehrere Meter am Trikot.
81'
Courtois muss ran! Sterling sprintet an Ivanović vorbei bis zur Grundlinie und bringt das Leder in spitzem Winkel auf den Kasten, wo Chelseas Keeper rechtzeitig zur Stelle ist und zur Ecke klären kann. Die stellt für die Abwehr der Hausherren keine Probleme dar.
80'
Nach vielen hämischen Gesängen wird Steven Gerrard bei seiner Auswechslung auch vom Chelsea-Anhang mit Standing Ovations vom Platz geleitet. Für den Torschützen kommt Lucas Leiva neu in die Partie.
79'
Einwechslung bei Liverpool FC -> Lucas Leiva
79'
Auswechslung bei Liverpool FC -> Steven Gerrard
78'
Der Slowake ist wieder auf den Beinen, muss an der Strafraumgrenze aber trotzdem den wendigen Eden Hazard an sich vorbeiziehen lassen. Hinter ihm ist jedoch Dejan Lovren zur Stelle und kann klären.
77'
Der wichtige Einsatz scheint nicht ganz schmerzfrei gewesen zu sein. Martin Škrtel hat sich am Knie verletzt, muss behandelt werden und fehlt damit bei der folgenden Ecke, die aber ungefährlich bleibt.
76'
Sowohl Gerrard als auch Henderson blocken Fàbregas' Versuche aus kurzer Distanz, die Abpraller landen aber immer wieder beim Spanier, dessen dritter Schuss schließlich mit ganz starkem Einsatz von Škrtel geklärt wird.
74'
Mit einem kleinen Schlenker trickst Cesc Fàbregas die Abwehr der Gäste aus und kann plötzlich aus zentraler Position an der Strafraumgrenze unbedrängt schießen. Der Versuch fällt jedoch viel zu schwach aus und kann ohne Probleme von Simon Mignolet eingesammelt werden.
73'
Schöne Aktion des gerade eingewechselten Ibe: Im Doppelpass mit Coutinho kreuzt der 19-Jährige in die Mitte und gibt zurück auf Sterling, der das Leder aber gegen Luís verliert.
72'
Auch Youngster Jordon Ibe darf ran. Für ihn verlässt Aktivposten Adam Lallana den Platz.
71'
Einwechslung bei Liverpool FC -> Jordon Ibe
71'
Auswechslung bei Liverpool FC -> Adam Lallana
70'
Sterling versucht es erneut über rechts, bleibt aber an Ivanović hängen, der den Konter über Hazard einleitet. Der Belgier bleibt jedoch auch an Can hängen. Momentan stehen beide Abwehrreihen richtig gut.
68'
Gerade ist Ruben Loftus-Cheek vom Platz, da senkt Brendan Rodgers seinerseits den Altersdurchschnitt wieder. Für den glücklos gebliebenen Rickie Lambert kommt der 18-jährige Jerome Sinclair aus Liverpools eigener Jugend auf den Rasen und zu seinem Premier-League-Debüt.
68'
Einwechslung bei Liverpool FC -> Jerome Sinclair
68'
Auswechslung bei Liverpool FC -> Rickie Lambert
65'
Im Alleingang sprintet Raheem Sterling vorbei an Filipe Luís bis zum Londoner Strafraum. Sein schwacher Abschluss wird noch abgefälscht und landet dankbar für Thibaut Courtois in den Armen des Keepers.
63'
Emre Can ist heute deutlich mehr als sonst an Liverpools Offensivaktionen beteiligt. Diesmal läuft sich der Deutsche jedoch kurz vor dem Strafraum gegen Filipe Luís fest und verliert das Leder an den Brasilianer.
61'
Nach einer Stunde geht ein durchaus gelungenes Startelf-Debüt für Ruben Loftus-Cheek zu Ende. Für den 19-Jährigen kehrt nach den sich anhäufenden Liverpool-Chancen mit Nemanja Matić deutlich mehr Erfahrung ins defensive Mittelfeld.
60'
Einwechslung bei Chelsea FC -> Nemanja Matić
60'
Auswechslung bei Chelsea FC -> Ruben Loftus-Cheek
58'
Gelbe Karte für John Mikel (Chelsea FC)
An der Außenbahn geht Mikel ganz rustikal gegen Sterling vor, holt den Liverpooler von den Beinen und sieht die nächste Gelbe.
57'
Wieder kann Willian in den Strafraum ziehen und relativ unbedrängt abschließen. Diesmal ist Škrtel mit einem langen Bein zur Stelle und kann zur Ecke klären, die den Gastgebern nichts einbringt.
56'
Mignolet rettet vor Willian! Hazard steckt von der Mitte durch zum Brasilianer, der von der Strafraumkante auf den Kasten zieht. Liverpools Keeper ist jedoch rechtzeitig unten und kann die Kugel noch mit den Fingerspitzen ins Aus lenken. Das haben die Unparteiischen aber anscheinend anders gesehen und entscheiden auf Abstoß.
55'
Mit einem seiner gefürchteten Pässe überquert Gerrard das Mittelfeld und bringt Johnson auf links ins Spiel. Der Abwehrmann zieht in die Mitte, setzt seinen Abschluss aber viel zu schwach in die Arme von Courtois.
54'
Raheem Sterling muss einiges einstecken. Diesmal foult Loïc Rémy den 20-Jährigen von hinten, kommt aber nochmal mit einem Freistoß davon.
52'
Mit dem ersten Antritt der Hausherren setzt Willian Hazard im Strafraum ein, der an der Grundlinie das Leder nicht kontrollieren kann und ins Aus rutschen lässt.
51'
Die ersten Minuten der Halbzeit gehören klar den Gästen. Adam Lallana tankt sich mit viel Durchsetzungsvermögen bis zum Sechzehner durch und gibt dann von links in die Mitte, wo aber nur Glen Johnson angetrabt kommt, für den die Flanke deutlich zu weit kommt.
49'
Coutinho verpasst das 1:2! Sterling setzt sich mit einem klasse Lauf von rechts nach links gegen drei Chelsea-Verteidiger durch und hat den Blick für den mitgelaufenen Brasilianer in der Mitte, der aus zwölf Metern jedoch knapp das Tor verfehlt.
47'
Der erste Abschluss der Hälfte gehört den Reds: Mit einem Doppelpass bringen Henderson und Lambert das Spielgerät in den Londoner Strafraum, wo Liverpools Vize-Kapitän auf Lallana abgibt, der seinen Schuss aus 16 Metern jedoch weit am langen Pfosten vorbei setzt.
46'
Rein geht's in die zweite Hälfte! Beide Teams kehren personell unverändert aus den Kabinen zurück.
46'
45'
Eine packende Partie geht in die Halbzeitpause, mit dem 1:1 verabschieden sich die Teams in die Kabine. Bereits in der fünften Minute brachte John Terry die Gastgeber nach einer Ecke in Führung. Im Anschluss untermauerte Chelsea das 1:0 durch starke Antritte nach vorne und überlegene Ballführung im Mittelfeld. Weniger stark präsentierte sich derweil die Defensive der Blues, die von Liverpool jedoch auch nicht entscheidend geprüft wurde. Die Reds kamen erst zur Hälfte des Durchgangs wirklich in die Partie, schafften es jedoch auch mit Philippe Coutinho und Raheem Sterling nicht, sich klare Torchancen herauszuspielen. Kaum verwunderlich, dass der Ausgleich der Gäste durch eine Standardsituation fiel, die Steven Gerrard per Kopfball ins 1:1 verwandelte. Die intensiv geführte Partie lässt für den zweiten Durchgang alles offen. Wenn die Akteure dort anfangen, wo sie aufgehört haben, darf man sich auf weitere spannende 45 Minuten freuen!
45'
44'
Tooor für Liverpool FC, 1:1 durch Steven Gerrard
Auch Liverpools Kapitän trifft! Den fälligen Freistoß von links bringt Jordan Henderson zum langen Pfosten, wo Steven Gerrard als Erster zum Kopfball kommt und das Leder aus kurzer Distanz einnetzt. Was ein wichtiger Treffer für die scheidende Legende an seinem letzten Auftritt an der Stamford Bridge!
43'
Gelbe Karte für Branislav Ivanović (Chelsea FC)
Knapp vor der Grundlinie hält Ivanović Lallana und sieht die nächste Gelbe der Partie. Da Marriner die Karten so locker sitzen hat, ergibt die nicht gegebene zweite Gelbe für Fàbregas noch weniger Sinn.
43'
Diesmal ist Simon Mignolet aber auf der Höhe und kann die Kugel aus der Luft pflücken.
42'
Eden Hazard lässt am Sechzehner Emre Can aussteigen und versucht, zu Loïc Rémy durchzustecken, trifft aber doch nur ein Liverpooler Abwehrbein, das zur nächsten Ecke klärt.
40'
Mit der Hacke leitet Coutinho das Spielgerät zu Lallana weiter, der sich ein Eckfahnen-Duell mit Ivanović leistet. Der Serbe macht das aber ganz humorlos und verhindert souverän den Eckball.
38'
Coutinho versucht es mit dem Kopf durch die Wand im Londoner Strafraum. Dort können Ivanović und Cahill den quirligen Brasilianer jedoch mit vereinten Kräften abdrängen und die Kugel sicher zu Courtois leiten.
37'
Chelseas Offensivakteure setzen Liverpool bereits in dessen Abwehrreihen unter Druck und verhindern ein geordnetes Aufbauspiel der Reds. Nach kurzer Atempause legen die Gastgeber wieder einen Zahn zu.
36'
Kurt Zouma hat sich ohne Gegnereinwirkung verletzt, muss erst auf dem Platz behandelt werden und kann dann doch nicht weitermachen. Für ihn rückt Gary Cahill in die Innenverteidigung.
35'
Einwechslung bei Chelsea FC -> Gary Cahill
35'
Auswechslung bei Chelsea FC -> Kurt Zouma
32'
Souverän sehen die Gäste bei gegnerischen Standardsituationen ganz und gar nicht aus. Bei der Ecke von Cesc Fàbregas rutscht Simon Mignolet die Kugel über die Faust und mit etwas Glück ins Toraus. Die Hereingabe an der anderen Seite geht wieder durch alle Liverpooler Beine, Loïc Rémy schafft es jedoch auch nicht, das Leder unter Kontrolle zu kriegen und verpasst die Chance.
31'
Die Ballbesitz-Statistik geht mit 61 Prozent klar an die Hausherren. Mittlerweile sieht der Spielverlauf nach dem starken Auftakt der Blues aber wieder ausgeglichen aus.
29'
Gelbe Karte für Rickie Lambert (Liverpool FC)
Die Karten häufen sich. Lambert versucht an einen langen Ball von Coutinho zu kommen, verliert aber das Laufduell mit Courtois und holt Chelseas Keeper noch an der Grundlinie unnötig von den Beinen.
27'
Die hohe Hereingabe bleibt ungefährlich, da Mignolet rechtzeitig aus seinem Kasten kommt und die Kugel wegfausten kann.
26'
Gelbe Karte für Martin Škrtel (Liverpool FC)
Kurz vor dem Strafraum hält Martin Škrtel den heransprintenden Willian am Trikot fest und bringt ihn zu Fall. Das gibt nicht nur die Gelbe Karte für den Slowaken, sondern auch eine aussichtsreiche Freistoßposition.
24'
Wie bereits im Hinspiel bahnt sich ein Privatduell zwischen Hazard und Škrtel an. Der Belgier bietet sich auf links an, Liverpools Innenverteidiger ist gerade rechtzeitig rausgerückt, um vor dem Linksaußen an die Kugel zu kommen.
23'
Steven Gerrard sucht mit einem Pass über 30 Metern Rickie Lambert im Strafraum, der Probleme bei der Ballannahme hat und das Leder nicht kontrolliert kriegt. Die Fahne des Linienrichters war aber ohnehin oben.
20'
Gelbe Karte für Adam Lallana (Liverpool FC)
Auf der anderen Seite sieht Adam Lallana den Karton. An der Seitenlinie geht der Engländer leicht übermotiviert gegen Branislav Ivanović zum Ball, trifft zwar die Kugel, aber vor allem seinen Gegenspieler.
18'
Can erobert gegen Luís die Kugel im Halbfeld und passt weiter zu Sterling, der auf Strafraumhöhe von Fàbregas mit einem Griff ins Trikot gelegt wird. Da kann man auch mal über Gelb nachdenken, die für den Spanier einen ganz kurzen Nachmittag bedeuten würde. Der Schiedsrichter lässt aber weiterspielen.
16'
Gut aufgepasst von Emre Can! Im Mittelfeld fängt der Deutsche einen Pass ab und schickt Raheem Sterling durch die Mitte. Dessen Schuss aus gut 20 Metern landet jedoch knapp neben dem langen Pfosten im Toraus. Die Gäste scheinen sich von der Führung der Blues erholt zu haben.
14'
Auch Philippe Coutinho darf sich versuchen. Aus zehn Metern kommt der Brasilianer erstaunlich frei zum Abschluss und Thibaut Courtois muss erstmals ran. Sobald die Reds mal konsequent nach vorne ziehen, steht die Abwehr der Blues wacklig.
13'
Über links tankt sich Glen Johnson bis zur Grundlinie durch und zieht Richtung Chelsea-Kasten. Statt abzugeben versucht es der Linksverteidiger selbst, trifft aus extrem kurzem Winkel aber nur das Außennetz.
12'
Mit einem langen Ball schickt Fàbregas den durchstartenden Rémy, der Lovren ohne große Probleme überlauft und erst im Strafraum am herausgeeilten Mignolet scheitert.
10'
Über Hazard gelangt das Leder wieder in den Liverpooler Strafraum, wo Fàbregas erst ausrutscht, dann aber doch zum Abschluss kommt, der von Škrtel geblockt werden kann. Die ersten Minuten gehören nicht nur wegen des frühen Treffers den Hausherren.
8'
Auf der anderen Seite kommt auch Liverpool über eine Ecke zur Chance. Die Kugel landet vor Coutinhos Füßen, der von der Strafraumkante abschließt, aber am Bein von Luís' scheitert, der zur nächsten Ecke klären kann. Diesmal findet die Hereingabe von Steven Gerrard keinen Abnehmer.
5'
Tooor für Chelsea FC, 1:0 durch John Terry
Auftakt nach Maß für die Gastgeber! Die Ecke bringt Cesc Fàbregas in den Sechzehner, wo John Terry nur ungenügend gedeckt wird, viel zu frei zum Kopfball kommt und die Führung für die Blues mit einem Aufsetzer ins Netz köpft.
5'
Gute Offensivaktion der Blues! Nach einer klasse Spielverlagerung schlägt Willian die Flanke von rechts in den Strafraum, wo Škrtel im Fünfer mit dem Kopf zur Ecke klären kann.
4'
Locker gehen die Blues das Spiel ganz sicher nicht an. Loftus-Cheek geht ganz rabiat in die Grätsche gegen Coutinho und entgeht gerade noch der nächsten Verwarnung.
2'
Gelbe Karte für Cesc Fàbregas (Chelsea FC)
Andre Marriner hatte erst den Vorteil für die Reds weiterlaufen lassen, zeigt dem Spanier jetzt aber doch die verdiente Gelbe Karte.
1'
Direkt in der ersten Minute gibt es die erste Verletzungsunterbrechung. Cesc Fàbregas kommt zu spät in den Zweikampf mit Raheem Sterling und trifft nur das Sprunggelenk des Engländers, der behandelt werden muss.
1'
Das Spiel läuft an der Stamford Bridge! Die Gastgeber bringen die Kugel ins Rollen.
1'
Zweifelhafte Ehre für die Gäste: Als "Guard of Honour" stehen die Reds Spalier als der neue englische Meister den Rasen betritt. Gleich kann's losgehen in London!
Geleitet wird die Partie von Andre Marriner, der damit zu seinem 20. Einsatz in dieser Saison kommt. Gutes Omen für die Reds? Die letzte Niederlage steckte Chelsea unter der Leitung des Unparteiischen aus Birmingham beim FA-Cup-Aus gegen Bradford ein. An den Seitenlinien wird der 44-Jährige von Gary Beswick und Darren Cann unterstützt.
Außerdem fehlen Chelsea der erkrankte Ramires und Oscar mit Oberschenkelproblemen. Derweil kommt der 19-jährige Ruben Loftus-Cheek im Mittelfeld zu seinem Startelf-Debüt im Chelsea-Trikot. Auf der anderen Seite muss Brendan Rodgers neben Daniel Sturridge, der nach seiner Hüft-OP unter der Woche wieder mit monatelangem Ausfall rechnen muss, ebenfalls verletzungsbedingt auf Mamadou Sakho verzichten. Stürmer Mario Balotelli ist zwar fit, steht jedoch trotzdem nicht im Aufgebot.
Hoffnung gibt dem LFC ein Blick auf die letzten Duelle an der Stamford Bridge. Von den letzten vier Begegnungen in London verlor Liverpool nur eine und konnte zwei gewinnen. Mit einem Erfolg heute könnten die Reds sich für die 1:2-Niederlage im Hinspiel revanchieren. Den Siegtreffer im November schoss dabei Diego Costa, der in dieser Saison wohl nicht mehr im Dress der Londoner auflaufen wird. Damit der Stürmer seine Muskelverletzung auskurieren kann, lässt sein Coach ihn aus dem Kader.
Nach der zeitweise verkorksten Saison der Mannen von der Merseyside ist die Aussicht auf europäische Nächte schon ein Erfolg. Dank Toren von Philippe Coutinho und Steven Gerrard zum 2:1-Endstand gegen die Queens Park Rangers sind die Reds nach drei Spielen ohne Sieg wieder auf Kurs. Innenverteidiger Martin Škrtel glaubt an ein Liverpool auf internationaler Bühne: "Es ist offensichtlich noch nicht vorbei, denn wir haben immer noch eine Chance", so der Slowake. "Und solange wir noch eine Chance haben, werden wir darum kämpfen."
Wen die Trainer ins Rennen schicken, ist wie gewohnt im Spielschema nachzulesen.
Mit Liverpool kommt jedoch ein Gegner nach London, der noch richtig heiß aufs Punktesammeln ist. Mit 61 Zählern stehen die Reds auf Rang fünf. Der vorsichtige Blick nach oben zeigt sieben Punkte Rückstand auf Manchester United, die gestern bereits vorgelegt haben. Rein rechnerisch ist der Qualifikationsplatz für die Champions League also noch drin, wichtiger ist aber der Blick nach unten. Dank Tottenhams gestriger Niederlage sind die Spurs noch drei Zähler entfernt. Um wenigstens den Europa-League-Rang zu sichern und weiter von der Königsklasse zu träumen, darf sich Brendan Rodgers' Mannschaft keine Patzer erlauben.
Die Partie heute allzu locker anzugehen liegt aber allein schon aus Prestige-Gründen Team und Trainer fern. "Wir wollen unsere Spiele gewinnen, wir haben noch drei schwierige Spiele", so Mourinho nach dem Liga-Triumph. "Wir müssen nicht gewinnen, aber wir wollen versuchen, die Punkte zu holen." Außerdem gilt es noch, eine Serie nach Hause zu fahren. Seit der 3:5-Niederlage gegen die Spurs am Neujahrstag ist Chelsea in der Liga ungeschlagen. Neben den 15 pleitenlosen Spielen kann sich auch eine andere Bilanz sehen lassen: An der Stamford Bridge haben die Blues in dieser Saison noch immer keine einzige Partie verloren.
Der frisch gebackene Meister lädt zur Ehrenrunde. Am letzten Sonntag verschoss Eden Hazard erst seinen Elfmeter gegen Crystal Palace, drückte dann aber den Abpraller mit dem Kopf über die Linie, erzielte damit den 1:0 Endstand und das Tor, das den Londonern die fünfte Meisterschaft bescherte. Nicht spektakulär, aber gnadenlos abgeklärt und effektiv, souverän wie die gesamte Saison der Blues. Mit 13 Punkten Vorsprung vor ManCity und Arsenal darf sich das Team von José Mourinho vorzeitig feiern.
Den Spielverlauf hat für euch Laura Krause im Blick.
Hallo und herzlich willkommen zu einem absoluten Klassiker auf der Insel! Am 36. Spieltag empfängt Chelsea den Liverpool FC an der Stamford Bridge. Los geht's um 17:00 Uhr!