1 : 0 Torinfos im Ticker Marco Asensio 21. / Linksschuss
1 : 1 Torinfos im Ticker Franco Vázquez 41. / Linksschuss  (Vitolo)
1 : 2 Torinfos im Ticker Yevgen Konoplyanka 72. / Elfmeter  (Vitolo)
2 : 2 Torinfos im Ticker Sergio Ramos 90. / Kopfball  (Lucas Vázquez)
3 : 2 Torinfos im Ticker Dani Carvajal 119. / Rechtsschuss

120'
Real Madrid zieht den Kopf gerade nochmal aus der Schlinge und schlägt den FC Sevilla mit 3:2 nach Verlängerung! Zum dritten Mal in der Vereinsgeschichte geht der UEFA Supercup also an die Königlichen. Dabei trotzten die Madrilenen sogar zwei krassen Benachteiligungen des Schiedsrichtergespanns, das zunächst in der 71. Minute zu Unrecht für Sevilla auf den Punkt zeigte. Als Sergio Ramos in der Nachspielzeit noch ausgleichen konnte, traf dieser in der Verlängerung eigentlich nochmal (100.). Diesmal jedoch wollte Schiedsrichter Milorad Mažić ein Foul gesehen haben. Als alles nach einem Elfmeterschießen roch, setzte Madrids Rechtsverteidiger Dani Carvajal nochmal zu einem Kraftakt an, vernaschte die halbe Abwehr der Andalusier und netzte unwiderstehlich zum 3:2-Siegtreffer ein. Ein denkwürdiges Spiel findet einen verdienten Gewinner. Sevilla dagegen verliert nach 2007, 2014 und 2015 den dritten Supercup in Folge. Gute Nacht!
120'
120'
Sevilla wirft nochmal alles nach vorne, aber das reicht nicht mehr. Real Madrid gewinnt den UEFA Supercup 2016!
120'
Eine Minute Nachspielzeit war angezeigt. Diese ist bereits seit 30 Sekunden verstrichen.
119'
Tooor für Real Madrid, 3:2 durch Dani Carvajal
Ein absolutes Weltklassesolo von Dani Carvajal bringt Real Madrid die hochverdiente Führung und damit wohl auch den UEFA Supercup! An der Mittellinie startet der Rechtsverteidiger und ist auf seinem Weg zum gegnerischen Tor von niemandem zu stoppen. Rechts im Strafraum noch eine Finte und dann mit dem Außenrist ab ins Glück! Im langen Eck schlägt der Ball ein. Keine Chance diesmal für Sergio Rico.
118'
Sie bekommen den Ball einfach nicht gefährlich auf das Tor. Nach einiger Zeit, in der sich die Madrilenen um den Strafraum des FC Sevilla spielten, zieht James einfach mal aus der Distanz ab. Erneut genau in die Arme von Sergio Rico. Es riecht nach Elfmeterschießen.
116'
Natürlich initiiert vom nun bärenstarken Lucas Vázquez kommen die Königlichen zur nächsten Chance! Nach einer Flanke des eben erwähnten Vázquez von rechts kommt James aus 18 Metern völlig freistehend zum Schuss, setzt ihn aber genau in die Arme von Sergio Rico! So einen darf man dann auch mal versenken. Vier Minuten noch.
114'
Immer wieder ist es Lucas Vázquez, der das Spiel der Königlichen ankurbelt. Diesmal landet eine Flanke des emsigen Angreifers auf dem Kopf von Benzema, doch der setzt die Kugel aus elf Metern links vorbei! Etwas mehr als fünf Minuten bleiben noch. Rettet sich Sevilla ins Elfmeterschießen oder gelingt Madrid doch noch der Siegtreffer?
111'
Wieder nicht das 3:2! Die Madrilenen belohnen sich einfach nicht! Ganz starker Pass aus dem Fußgelenk von James in den Lauf von Vázquez. Rechts vor Rico muss der Angreifer nur noch einschieben, scheitert aber an einem starken Reflex des Torhüters des FC Sevilla! Wenn das am Ende gut geht für die Andalusier, dann dürfen sie sich bei allen Fußballgöttern dieser Welt bedanken.
108'
James Rodríguez fast mit dem 3:2! Starker Ball von Karim Benzema, der die Kugel aus dem Rückraum in die Spitze chippt. Rodríguez kommt kurz vor dem herauseilenden Sergio Rico auch noch an den Ball, kann ihn aber nicht drücken. Mit der Brust wehrt der Schlussmann des FC Sevilla ab!
106'
Das Spiel geht in seine entscheidende Phase! Mehr als die kommenden 15 Minuten wird es nicht mehr geben. Bleibt es bei diesem Resultat, müsste am Ende das Elfmeterschießen entscheiden.
106'
Anpfiff 2. Halbzeit Verlängerung
105'
Zwischenfazit:
Mit 2:2 geht es auch in die letzten 15 Minuten dieser Partie. Dabei müssten die Madrilenen eigentlich mit 3:2 führen. Schiedsrichter Milorad Mazic erkannte den regulären Treffer von Sergio Ramos (100.) aber nicht an und so bleibt es bei diesem Unentschieden. Sevilla hat sich noch längst nicht aufgegeben und hat vor allem zum Ende dieser ersten Halbzeit der Verlängerung gezeigt, dass da noch was drin ist. Es bleibt also alles offen!
105'
Ende 1. Halbzeit Verlängerung
105'
Und nochmal Sevilla! Über rechts treibt Kiyotake die Kugel nach vorne und gibt flach in die Mitte zu Franco Vázquez. Varane stellt sich gerade noch in die Schussbahn und kann mit dem Rücken zur Ecke abwehren, ansonsten wäre es hier richtig gefährlich geworden!
103'
In Unterzahl traut sich auch Sevilla in Person von Evgen Konoplyanka mal wieder nach vorne. Über links zieht der flinke Angreifer in die Mitte, doch sein Schuss misslingt vollkommen. Die Kugel landet auf der anderen Seite des Spielfeldes.
100'
Sergio Ramos macht das Tor zum 3:2, dreht zum Jubel ab, doch erst nach einigen Sekunden entscheidet Schiedsrichter Milorad Mazic auf Stürmerfoul! Der Kapitän der Madrilenen soll sich regelwidrig gegen Nicolás Pareja durchgesetzt haben. Das kann Ramos natürlich nicht fassen. Und auch als neutraler Beobachter kommen da Fragezeichen auf. Das war nie und nimmer ein Foul. Dicke Fehlentscheidung des Schiedsrichtergespanns!
98'
Wie beim Handball spielen die Königlichen nun den Ball um den Strafraum von Sevilla herum. Letztlich ist es James Rodríguez, der die Kugel hoch an den Strafraum schlägt. Pareja klärt zur Ecke.
95'
Und wieder Modrić! Rico kann eine Flanke von Carvajal aus dem rechten Halbfeld nur unzulänglich nach vorne abwehren. Modrić kommt aus 22 Metern zum Nachschuss, setzt diesen aber mit viel Risiko drüber! Urplötzlich scheint die erneute Führung der Madrilenen nur noch eine Frage der Zeit zu sein. Dabei sah Sevilla bis zur 93. Minute wie der sichere Sieger aus.
94'
Luka Modrić zieht den fälligen Freistoß aus spitzem Winkel direkt auf Sergio Rico, doch der kann mit Mühe und beiden Fäusten entschärfen. Starker Schuss des Kroaten.
93'
Gelb-Rote Karte für Timothée Kolodziejczak (Sevilla FC)
Jetzt geht es dahin für den FC Sevilla. Timothée Kolodziejczak steigt Lucas Vázquez auf dem Flügel voll auf den Schlappen. Und da er bereits verwarnt war, sieht er nun Gelb-Rot. Sevilla nun also fast die komplette Verlängerung in Unterzahl!
92'
Karim Benzema macht zum ersten Mal so richtig auf sich aufmerksam! Über links dribbelt sich der Franzose in den Strafraum und kommt aus 15 Metern im Fallen zum Schuss. Sergio Rico fängt die Kugel sicher ab. Wenn er da nicht ausrutscht, dann könnte es brandgefährlich werden. So aber herrscht keine Gefahr.
91'
Und hinein geht es in die Verlängerung. Finden dieses Spiel in den kommenden 30 Minuten einen Sieger oder muss am Ende das Elfmeterschießen die Entscheidung besorgen?
91'
Anpfiff 1. Halbzeit Verlängerung
90'
Bis kurz vor Schluss stand der FC Sevilla vor dem zweiten UEFA Supercup-Titel der Vereinsgeschichte. Nach einem leistungsgerechten 1:1 zur Halbzeit drehten die Andalusier das Spiel per Elfmeter in der 72. Minute. Allerdings hätte es diesen nicht geben dürfen. Vielleicht war es ausgleichende Gerechtigkeit, dass Sergio Ramos mit dem Schlusspfiff doch noch zum 2:2 traf. Beide Mannschaften haben ihr Wechselkontingent bereits erschöpft. Jetzt müssen die verbleibenden Akteure die kommenden 30 Minuten der Verlängerung bestreiten!
90'
Ende 2. Halbzeit
90'
Tooor für Real Madrid, 2:2 durch Sergio Ramos
In der 93. Minute schlägt Real Madrid doch noch zu! Und wer anderes als Edel-Madrilene Sergio Ramos soll diesen Treffer machen? Carvajal bedient Vázquez rechts im Strafraum, welcher aus dem Fußgelenk mit ganz viel Gefühl in die Mitte flankt. Dort steht Ramos komplett blank und muss aus wenigen Metern nur noch einnetzen. Riesenjubel danach bei den Königlichen!
90'
Zwei Minuten noch. Madrid kann kein Powerplay mehr aufziehen. Sevilla hält den Ball lange in der gegnerischen Hälfte und nimmt damit wertvolle Sekunden von der Uhr.
90'
Vier Minuten werden nachgespielt!
90'
Gelbe Karte für Timothée Kolodziejczak (Sevilla FC)
Kolodziejczak hält Modrić im Mittelkreis fest. Ein klares taktisches Vergehen, das mit Gelb geahndet wird.
88'
Die Uhr tickt und sie tickt natürlich für den FC Sevilla. Nach drei verlorenen Supercups (2007, 2014, 2015) scheint es für die Andalusier den zweiten Titel dieser Kategorie zu geben. Noch aber sind ein paar Minuten zu spielen und Real Madrid ist schließlich immer für ein Comeback in letzter Sekunde gut.
86'
Gelbe Karte für Marco Asensio (Real Madrid)
Der Schütze zum zwischenzeitlichen 1:0 langt an der Seitenlinie zu. Gelb für Marco Asensio.
84'
Gelbe Karte für Dani Carvajal (Real Madrid)
Taktisches Foul von Carvajal im Mittelkreis an Vitolo. Dafür sieht der Rechtsverteidiger der Madrilenen die Gelbe Karte.
84'
Real will es jetzt nochmal wissen! Immer wieder rollen die Angriffe nun über die Flügel auf den Strafraum der Andalusier zu. Immer wieder kann ein Verteidiger aber in letzter Sekunde klären. Diesmal ist es Carvajal, der von der Torauslinie zur Flanke kommt. Mariano ist aber zur Stelle und köpft die Kugel aus der Gefahrenzone.
81'
Erneut ein starker Ball von Casemiro in den Lauf von Carvajal auf der rechten Seite. Der aufgerückte Außenverteidiger geht mit viel Tempo in Richtung Torauslinie und gibt scharf an den kurzen Pfosten. Rico kann zur Ecke fausten. Diese bleibt schließlich harmlos.
80'
Die letzten zehn Minuten der regulären Spielzeit brechen an. Madrid versucht jetzt nochmal etwas, will sich in diesem prestigeträchtigen Spiel nicht allzu schnell geschlagen geben. Die Frage ist nur, ob die Königlichen das in dieser Phase der Vorbereitung überhaupt schaffen.
77'
Trotz der Hereinnahmen von Benzema, Modrić und Rodríguez kann Real Madrid derzeit keinen Druck aufbauen. Der FC Sevilla löst das jetzt geschickt und kann die Königlichen weit entfernt vom eigenen Kasten halten. Der Champions-League-Sieger braucht jetzt eine zündende Idee.
74'
Und nun auch der letzte Wechsel des Spiels: Kapitän Vicente Iborra geht vom Feld. Für ihn ist die Leihgabe von Atlético Madrid, Matías Kranevitter, neu auf dem Platz.
74'
Einwechslung bei Sevilla FC -> Matías Kranevitter
74'
Auswechslung bei Sevilla FC -> Iborra
73'
Direkt nach dem Tor der Wechsel bei Real Madrid: Mit James Rodríguez kommt auch der dritte große Name von der Bank. Mateo Kovačić hat dagegen bereits Feierabend.
73'
Einwechslung bei Real Madrid -> James Rodríguez
73'
Auswechslung bei Real Madrid -> Mateo Kovačić
72'
Tooor für Sevilla FC, 1:2 durch Evgen Konoplyanka
Ganz langsamer Anlauf von Konoplyanka, der Casilla schließlich verlädt und links unten zum 2:1 für den Europa-League-Sieger einschiebt. Allerdings hätte es diesen Strafstoß nicht geben dürfen! Jetzt müssen die Königlichen Nehmerqualitäten beweisen.
71'
Elfmeter für Sevilla! Vitolo dringt über rechts gegen Ramos in den Strafraum ein und fällt nach dem zweiten Haken, auch ein bisschen über die eigenen Füße. Der Schiedsrichter zeigt trotzdem auf den Punkt. eine sehr harte Entscheidung!
70'
Die vielen Wechsel haben dem Spiel so ein wenig den Fluss genommen. Bei einem Unentschieden nach 90 Minuten gäbe es übrigens Verlängerung, gefolgt von einem Elfmeterschießen. Wie bei einem "richtigen" Champions-League-Spiel also.
67'
Und auch Jorge Sampaoli wechselt zum zweiten Mal: Der ukrainische EM-Fahrer Evgen Konoplyanka kommt neu für Luciano Vietto herein. Auch der FC Sevilla kann seine individuelle Qualität durch diese Einwechslung nochmal enorm steigern.
67'
Einwechslung bei Sevilla FC -> Evgen Konoplyanka
67'
Auswechslung bei Sevilla FC -> Luciano Vietto
66'
Mit Luka Modrić kommt nun ein weiterer Hochkaräter ins Spiel. Für ihn muss der fleißige Isco runter. Zinédine Zidane will es jetzt wissen.
66'
Einwechslung bei Real Madrid -> Luka Modrić
66'
Auswechslung bei Real Madrid -> Isco
64'
Keine zwei Minuten auf dem Feld, zeigt sich Benzema sofort torgefährlicher als Morata in den gut 60 Minuten zuvor. Nach einer Flanke von Vázquez über rechts kommt der Franzose aus zehn Metern zum Kopfball. Ein Verteidiger ist noch dazwischen, doch der fällige Eckball bringt nichts ein. Sergio Rico fängt sicher ab.
62'
Dieser Wechsel ist folgerichtig. Der völlig blasse Álvaro Morata geht vom Feld und wird durch den zuletzt angeschlagenen Karim Benzema ersetzt.
62'
Einwechslung bei Real Madrid -> Karim Benzema
62'
Auswechslung bei Real Madrid -> Morata
61'
Sevilla hat nun viel Ballbesitz und schnürt Madrid in der eigenen Hälfte ein. Die Königlichen wirken nicht wirklich kraftvoll, als hätten sie keine Luft mehr. Das kann Zinédine Zidane nicht gefallen.
58'
Das Tempo lässt in der zweiten Halbzeit etwas zu wünschen übrig. Beide Mannschaften scheinen nicht mehr allerhöchstes Tempo gehen zu wollen oder zu können. Torchancen sind derzeit Mangelware.
55'
Real Madrid wird wieder aktiver. Marcelo schickt nun Marco Asensio links auf die Reise. Der Torschütze gibt flach vor den Strafraum zu Isco, doch der macht das einen Tick zu umständlich und schießt schließlich links am Tor vorbei.
54'
Starker Pass von Casemiro nach rechts in den Lauf von Lucas Vázquez. Der Ball kommt scharf in die Mitte, doch dort kann Nicolás Pareja gerade noch so vor dem einschussbereiten Álvaro Morata klären. Wichtige Aktion des Verteidigers des FC Sevilla!
51'
Erster Wechsel von Jorge Sampaoli: Adil Rami, der im Laufe der EM seinen Platz in der französischen Innenverteidigung an Samuel Umtiti verloren hatte, kommt nun für Daniel Carriço neu herein.
51'
Einwechslung bei Sevilla FC -> Adil Rami
51'
Auswechslung bei Sevilla FC -> Daniel Carriço
49'
Sevilla startet mutig in den zweiten Durchgang. Madrid konnte noch keine Akzente setzen. Vor allem Stürmer Álvaro Morata, der bei der EM so stark aufspielte, war noch überhaupt nicht zu sehen. Wenn das so bleibt, wird Zinédine nicht drumrum kommen, Karim Benzema einzuwechseln.
46'
Weiter geht's! Sowohl Zinédine Zidane als auch Jorge Sampaoli haben auf personelle Veränderungen verzichtet.
46'
45'
Real Madrid und der FC Sevilla liefern sich eine unterhaltsame Partie, bei der es zur Pause 1:1-Unentschieden steht. Der Champions-League-Sieger aus der spanischen Hauptstadt kam sehr viel besser ins Spiel und belohnt sich durch Marco Asensio und dessen Traumtor mit der Führung (21.). Danach aber kam Sevilla immer besser auf und wenige Minuten vor der Halbzeit zum Ausgleich (41.). In der zweiten Hälfte könnten auf beiden Seiten noch klangvolle Namen eingewechselt werden. Man darf gespannt sein, wie sich das Spiel dann gestalten wird. Bis gleich!
45'
45'
Der vierte Offizielle Szymon Marciniak hält die Tafel mit der angezeigten Nachspielzeit nach oben. Eine Minute gibt es oben drauf.
44'
Schöner Angriff der Madrilenen! Carvajal schickt Lucas Vázquez mustergültig auf den rechten Flügel. Der Angreifer gibt von der Torauslinie scharf an den Fünfmeterraum, wo Isco aus vollem Lauf zum Kopfball kommt, diesen aber genau auf Sergio Rico platziert. Der Schlussmann des FC Sevilla kann sicher parieren.
41'
Tooor für Sevilla FC, 1:1 durch Franco Vázquez
Der FC Sevilla belohnt sich für eine starke Leistung in den letzten Minuten! Langer Ball auf die rechte Seite zu Vietto, welcher den Ball hoch vor den Strafraum schlägt. Dort kann Vitolo die Kugel zunächst kontrollieren. Macht aber nix, schließlich steht links neben ihm noch Franco Vázquez, welcher aus 20 Metern trocken abzieht und Kiko Casilla mit seinem Schuss ins lange Eck keine Chance lässt! Damit ist alles wieder offen!
39'
Gelbe Karte für Vitolo (Sevilla FC)
Foul von Vitolo an der Seitenlinie. Dafür sieht der Angreifer die erste Gelbe Karte der Begegnung.
38'
Knapp zehn Minuten sind es noch bis zur Pause. Real Madrid schaltet sich nach zehnminütiger Abstinenz mal wieder in die Offensive ein, doch auch die Abwehrreihe der Andalusier steht nun geordneter. Da geht nicht mehr viel für die Mannschaft von Zinédine Zidane.
35'
Inzwischen ist das hier eine Partie auf Augenhöhe. Die Intensität ist aber noch nicht wirklich auf Champions-League-Niveau. Trotzdem eine ansehnliche Partie mit einigen Offensivaktionen. Ein 5:4 wie im letzten Jahr wird es aber wohl nicht mehr werden.
32'
Sevilla ist nun endlich drin im Spiel. Nach einer feinen Balleroberung vor dem Strafraum der Madrilenen steckt Kiyotake durch nach rechts zum gestarteten Mariano. Dieser gibt scharf in die Mitte, doch dort kann Varane in höchster Not klären. Die Königlichen müssen jetzt aufpassen. Sevilla scheint sich gefangen zu haben.
30'
Schönes Pfund von Daniel Carriço! Wie auch Torschütze Marco Asensio versucht sich der Mann vom FC Sevilla mit einem wuchtigen Schuss aus der Distanz. Kiko Casilla ist aber unten und kann den Ball mit Mühe zur Seite abwehren. Schöne Parade des Ersatzmannes von Keylor Navas.
27'
Wenn man so will war das die erste Chance für Sevilla. Franco Vázquez geht den linken Flügel entlang und gibt hoch in den Sechzehner. Aus dem Rückraum kommt Mariano per Volley zum Schuss, setzt ihn aber in den Trondheimer Abendhimmel. Das kann er besser. Da war viel mehr drin für den Europa-League-Gewinner.
26'
Freistoß aus dem rechten Halbfeld nach einem Foul von Pareja an Isco. Der Gefoulte tritt selbst an und flankt die Kugel hoch nach links in den Strafraum. Dort versucht Ramos noch heranzukommen, schafft dies aber nicht. Abstoß.
24'
Jetzt ist der FC Sevilla gefordert. Die dritte Supercup-Niederlage in Folge droht. Bis jetzt wirken die Andalusier mit dem eigenen System und dem Gegner heillos überfordert. Da hat selbst die B-Elf der Königlichen keine große Mühe.
21'
Tooor für Real Madrid, 1:0 durch Marco Asensio
Traumtor von Marco Asensio! Nach einem Einwurf von der rechten Seite leitet Isco die Kugel stark gegen N'Zonzi weiter in die Mitte. Dort hält Asensio aus 25 Metern einfach mal drauf und der schlägt nach einer unfassbaren Flugkurve genau links oben im Winkel ein! Da kann Sergio Rico nur verdutzt hinterhergucken! Was für ein Treffer des Mannes, der letzte Saison noch an Espanyol Barcelona ausgeliehen war. Damit sammelt man in diesem Starensemble Punkte für weitere Einsätze.
18'
Real bleibt die dominante Mannschaft, kann sich aber ebenfalls kaum Torchancen herausspielen. Sevilla taucht dagegen fast überhaupt nicht einmal in der gegnerischen Hälfte auf. Das machen die Könglichen doch sehr unaufgeregt.
15'
Bis jetzt wirkt das Spiel eher wie ein Freundschaftskick. Der Einsatz lässt auf beiden Seiten noch zu wünschen übrig und auch sonst hat das Ganze noch nicht wirklich Wettkampfcharakter. Das erste Ligaspiel steht für beide Mannschaften erst in knapp zwei Wochen an.
12'
Sevilla schafft es nun mal, den Ball über mehrere Minuten in den eigenen Reihen zu halten. Wirkliche Torgefahr kommt dabei aber nicht auf. Die routinierte Defensive um Carvajal, Varane, Ramos und Marcelo lässt sich da nicht in Bedrängnis bringen.
9'
Gut 1.000 Anhänger des FC Sevilla haben sich auf die weite Reise nach Trondheim gemacht. Das Lerkendal Stadion ist deshalb akustisch auch klar in der Hand des Europa-League-Gewinners. Rein spielerisch ist von der Mannschaft von Jorge Sampaoli noch nichts zu sehen. Bis jetzt löst Real Madrid das doch sehr souverän.
7'
Real Madrid reißt das Spiel nun an sich. Asensio tritt einen Eckball hoch an den langen Pfosten. Dort kommt Ramos zum Kopfball, doch Mariano fährt gerade noch so das Bein aus und kann wenige Meter vor dem eigenen Tor zur erneuten Ecke klären. Wichtige Aktion des Allrounders im Trikot der Andalusier. Der erneute Eckball bringt dann nichts ein.
5'
Schöner Chippass von Kovačić vor dem Strafraum in den Lauf von Isco rechts. Der Spanier zieht mit Tempo in die Mitte, wird aber fair von Kolodziejczak vom Ball getrennt und räumt im Fallen auch noch Iborra um. Der Kapitän des FC Sevilla muss behandelt werden, kann nach wenigen Sekunden aber weitermachen.
3'
Die Partie beginnt relativ ruhig und natürlich fällt dieses Spiel mitten in die Vorbereitung auf die neue Saison in Spanien. Dementsprechend kann noch nicht alles funktionieren. Sevilla jedenfalls hat in den ersten Minuten mehr Ballbesitz.
1'
Der Ball rollt! Wer ist die offiziell beste Mannschaft Europas? Die nächsten 90 oder vielleicht sogar 120 Minuten werden es zeigen!
1'
Die Mannschaften sind nun endlich bereit und kommen hinaus ins Lerkendal Stadion in Trondheim! Etwa 21.000 Zuschauer passen in diese Spielstätte. Zahlreiche Fans aus beiden Lagern sind vor Ort. Freuen wir uns auf eine hoffentlich hochspannende Begegnung!
Die Eröffnungszeremonie ist schon in vollem Gange. Das kennt man inzwischen ja bestens von der EM. So ähnlich ist dies nun auch auf dem Rasen in Trondheim angeordnet. Ist sicherlich lieb gemeint, doch Stimmung mag bei den Zuschauern nicht so recht aufkommen.
Die 41. Auflage des UEFA Supercups steigt diesmal im norwegischen Trondheim. Zu dieser Zeit sollten dort auch noch Temperaturen herrschen, die beide Mannschaften aus ihrer Heimat gewohnt sein dürften. Heute aber regnet es bei ungemütlichen zehn Grad. Zwölfmal ging der Titel bislang nach Spanien. Heute wird der 13. Titel hinzukommen. Schiedsrichter der Partie ist der Serbe Milorad Mažić. Seine Assistenten an den Seitenlinie heißen Dalibor Djurdjević und Milovan Ristić. Vierter Offizieller ist der Pole Szymon Marciniak. Als zusätzliche Torraumrichter werden Danilo Grujić und Nenad Djokić eingesetzt.
Zinédine Zidane lässt heute eigentlich eine B-Elf beginnen. Klangvolle Namen wie Karim Benzema, James Rodríguez oder Luka Modrić sitzen erst einmal auf der Bank. Im Tor steht heute Navas-Vertreter Kiko Casilla. Vor ihm formiert sich eine äußerst erfahrene Viererkette mit dem früheren Leverkusener Dani Carvajal, Raphaël Varane, Sergio Ramos und Marcelo. Die Mittelfeldzentrale besteht aus dem Kroaten Mateo Kovačić, Casemiro und Isco. Im Sturm laufen Lucas Vázquez, Álvaro Morata und Marco Asensio auf. Letzterer war in der vergangenen Saison an Espanyol Barcelona ausgeliehen.
Beide Mannschaften werden heute mit einem Dreiersturm spielen. Während Real Madrid dabei im gewohnten 4-3-3 angeordnet ist, läuft der FC Sevilla in einem 3-4-3 auf. Jorge Sampaoli lässt seine Mannschaften gerne offensiv spielen und will seinen Gegnern den eigenen Stempel aufdrücken. Personell sieht es bei den Andalusiern folgendermaßen aus: Vor Torhüter Sergio Rico verteidigt eine Dreierreihe, bestehend aus Timothée Kolodziejczak, Daniel Carriço und Nicolás Pareja. Das zentrale Mittelfeld wird von Vicente Iborra und Steven N'Zonzi besetzt, auf den Flügeln sollen Hiroshi Kiyotake rechts und Franco Vázquez links für Wirbel sorgen. Im Sturm werden Vitolo, Luciano Vietto und Mariano immer wieder rotieren und damit versuchen, die Real-Defensive ins Wanken zu bringen.
Während sich beim Champions-League-Sieger personell wenig getan hat, setzte der FC Sevilla gezwungenermaßen zum kompletten Umbruch an. Erfolgscoach Unai Emery verließ die Andalusier in Richtung Paris Saint Germain und nahm Mittelfeldmotor Grzegorz Krychowiak gleich mit. Mit Éver Banega ging eine ebenfalls äußerst wichtige Mittelfeldstütze. Den Argentinier zog es zu Inter Mailand. Stümer Kevin Gameiro, in der letzten Saison mit 29 Pflichtspieltoren überaus erfolgreich, wurde von Ligakonkurrent Atlético Madrid abgeworben und Verteidiger Coke wechselte bekanntlich zu Schalke 04. Einige Baustellen mussten also besetzt werden. An der Seitenlinie vertrauen die Südspanier nun dem Argentinier Jorge Sampaoli, welcher als Nationaltrainer Chiles die WM-Qualifikation 2014 schaffte und ein Jahr später den erstmaligen Gewinn der Copa América erreichte. Von den Spielern her wurden keine Stars verpflichtet. Der Ex-Hannoveraner Hiroshi Kiyotake ist da noch der bekannteste Name für deutsche Fußballfans. Doch auch Matías Kranevitter (Leihgabe von Atlético Madrid) und Luciano Vietto (ebenfalls ehemals Atlético) bringen einiges an Qualität mit.
Sonst für ihre ausufernden Transferaktivitäten in der Sommerpause bekannt, hielten sich die Madrilenen bislang auffällig zurück. Lediglich Stürmer Álvaro Morata wurde von Juventus Turin per Kaufoption zurückgeholt. Er ist auch der einzige namhafte Zugang bei Real Madrid. Lange baggerten die Königlichen auch an Moratas ehemaligem Teamkollegen Paul Pogba, doch letztlich verlor man das schier unglaubliche Wettbieten gegen Manchester United, die sich die Dienste des Franzosen 120 Millionen Euro kosten lassen und ihn damit zum teuersten Transfer aller Zeiten machen. Es bleibt abzuwarten, ob Madrids ehrgeiziger Präsident Florentino Pérez nicht doch noch in einen Kaufrausch verfällt. Genug Zeit wäre bis zum Ablauf der Frist Ende August ja noch.
Die Königlichen von Real Madrid haben bislang ebenfalls vier UEFA Supercups bestritten. 2002 und 2014 ging der Titel dann auch in die spanische Hauptstadt. Trainer Zinédine Zidane muss heute aber auf den Großteil seiner Stars verzichten, da diese nach ihrem EM-Urlaub noch nicht lange genug mittrainiert haben oder noch verletzt sind. So schauen Gareth Bale, Toni Kroos und Pepe heute nur von der Couch aus zu, während sich Superstar Cristiano Ronaldo noch von seiner Knieverletzung erholt, die er sich bekanntlich im EM-Finale nach einem Foul von Frankreichs Dimitri Payet zuzog. Ebenfalls nicht im Kader stehen Stammtorhüter Keylor Navas, welcher an der Achillessehne verletzt ist, und Fábio Coentrão, der nach abgelaufener Leihe an den AS Monaco an Oberschenkelproblemen laboriert.
Die Europameisterschaft liegt noch keine fünf Wochen zurück und doch geht es auf dem europäischen Kontinent bereits jetzt wieder um alles. Traditionell kreuzen die Gewinner der beiden großen Wettbewerbe zu Saisonbeginn noch einmal die Klingen. Für Sevilla ist es nach dem dritten Titel in der Europa League in Folge nun auch schon der dritte Supercup hintereinander. Gewinnen konnten die Andalusier aber noch erst einmal im Jahr 2006. Letztes Jahr unterlag man dem FC Barcelona nach einer spektakulären Partie mit 4:5 nach Verlängerung. Ein Jahr zuvor verlor man mit 0:2 gegen den heutigen Gegner Real Madrid. Insgesamt konnte Sevilla von vier Supercup-Spielen erst eines gewinnen. 2007 verlor man gegen den AC Mailand mit 1:3. Im ersten Anlauf 2006 fegte man den FC Barcelona dagegen mit 3:0 vom Feld.
Es kommentiert Simon Dallmeier.
Einen schönen guten Abend! Die Saison in Europa nimmt so langsam aber sicher Fahrt auf. Auf internationalem Boden wird sie nun auch mit dem UEFA Supercup eröffnet. Champions-League-Sieger Real Madrid und Europa-League-Gewinner FC Sevilla streiten sich dabei in einem rein spanischen Spiel um die Krone. Viel Vergnügen!