1 : 0 Torinfos im Ticker Kevin De Bruyne 93. / Rechtsschuss  (Romelu Lukaku)
2 : 0 Torinfos im Ticker Romelu Lukaku 105. / Linksschuss  (Kevin De Bruyne)
2 : 1 Torinfos im Ticker Julian Green 107. / Rechtsschuss  (Michael Bradley)

120'
Was für ein Kampf! Nach der wohl spektakulärsten Verlängerung des bisherigen Turniers gewinnt Belgien mit 2:1 gegen die USA und zieht in die Runde der letzten Acht ein. Die Belgier hätten die Partie bereits nach 90 Minuten entscheiden können. Aber sie scheiterten immer wieder am überragenden Tim Howard, der insgesamt 16 Schüsse abwehren konnte. Erst in der Verlängerung wurde der US-Keeper überwunden und nach dem 2:0 sah Belgien schon wie der sichere Sieger aus. Aber aufgeben kennen die Amerikaner nicht. Jürgen Klinsmann warf den jungen Julian Green ins Spiel, der auch prompt den Anschlusstreffer erzielte. Danach entbrannte ein unglaubliches Kampfspiel, dass den USA noch gute Chancen zum Ausgleich brachte. Am Ende ist Belgien ein glücklicher, aber sicherlich auch verdienter Sieger. Im Vergleich zur Vorrunde hat das Team von Marc Wilmots besonders spielerisch zugelegt. Die Belohnung ist nun ein Duell gegen Argentinien. Damit verabschieden wir uns. Gute Nacht!
120'
120'
Schluss! Belgien steht im Viertelfinale!
120'
Jetzt ist die Zeit rum. Aber eine Minute wird noch nachgespielt. Allerdings sind die Belgier in Ballbesitz.
119'
Belgien vernagelt den eigenen Strafraum. Noch 120 Sekunden!
117'
Yedlin bringt den Ball scharf in die Mitte und Green verpasst nur knapp. Wenige Sekunden später schießt Jones aus der Distanz. Der Ball geht aber klar am Tor vorbei.
116'
Nur noch vier Minuten sind zu spielen. Die USA drängen auf den Ausgleich, der sie ins Elfmeterschießen bringen würde. Souverän spielen die Belgier hier nicht mehr.
114'
Das muss doch der Ausgleich sein! Nach einer perfekt einstudierten Freistoßvariante hat Clint Dempsey alle Möglichkeiten den Ball im Tor unterzubringen. Aber der Ball geht direkt auf den herauseilenden Courtois. Was für eine Chance!
113'
Mehr Kampf geht nicht! Die USA schießen aus allen Lagen. Aber die Belgier werfen sich mit aller Macht dazwischen und versuchen ihre Konterchancen zu nutzen.
111'
Einwechslung bei Belgien -> Nacer Chadli
111'
Auswechslung bei Belgien -> Eden Hazard
111'
Jetzt beginnt das alte Spiel wieder von neuem. Lukaku hat die Möglichkeit auf 3:1 zu erhöhen, scheitert aber mal wieder an Howard.
110'
Jetzt geht es hier ab. Auch auf den Rängen ist die Stimmung wieder da und die vielen amerikanischen Fans schreien ihre Mannschaft nach vorne. Gerade hatte Jones sogar bereits die Chance zum Ausgleich, verfehlt das Tor aber knapp. Alles scheint jetzt möglich zu sein. Wer hätte damit nach den ersten 15 Minuten der Verlängerung gerechnet?
107'
Tooor für USA, 2:1 durch Julian Green
Unglaublich! Der gerade eingewechselte Julian Green aus der Reserve von Bayern München verkürzt für die USA und macht die Partie wieder spannend. Bradley spielt einen hohen Ball in den Strafraum und Green nimmt die Kugel technisch perfekt aus der Luft. Der Ball zappelt im Netz und Jürgen Klinsmann darf sich über seine Einwechslung freuen.
106'
Anpfiff 2. Halbzeit Verlängerung
105'
Zwischenfazit:
Lange musste Belgien warten. Aber in der dritten Minute der Verlängerung haben sie Tim Howard endlich überwunden. Der Führungstreffer war hochverdient. Danach versuchten die USA offensiver zu agieren, kommen kaum nach vorne durch. Kurz vor der Pause haben die Belgier dann eine Konterchance zum 2:0 genutzt. Jetzt hilft Klinsmann nur noch ein Wunder.
105'
Ende 1. Halbzeit Verlängerung
105'
Einwechslung bei USA -> Julian Green
105'
Auswechslung bei USA -> Alejandro Bedoya
105'
Tooor für Belgien, 2:0 durch Romelu Lukaku
Aber jetzt dürfte die Sache durch sein. Bei diesen Konterchancen musste auch irgendwann einer reingehen. Der heute überragende Kevin De Bruyne setzte Romelu Lukaku in Szene, der diesmal Howard aus zwölf Metern keine Abwehrchance lässt. Der Ball schlägt im Netz ein und das könnte das Aus der USA jetzt besiegelt haben.
104'
Auch Mirallas scheitert aus aussichtsreicher Position an Tim Howard. Ohne ihren Keeper hätten die US-Boys längst die Heimflug buchen können.
101'
Lukaku will die Chance nutzen, sich nach seiner Einwechslung wieder in den Vordergrund zu spielen. Nachdem er das Tor vorbereitet hatte, hat er jetzt im Strafraum die Möglichkeit zum 2:0. Aber Howard verhindert die Entscheidung.
99'
Die Amerikaner versuchen jetzt natürlich nach vorne zu spielen. Aber das liegt ihnen einfach nicht. Die starken Offensivakzente, die sie in der Vorrunde noch gegen Ghana und Portugal setzen konnten, sind heute nicht zu sehen.
96'
Kommen die USA jetzt nochmal zurück? Für Belgien ergeben sich jetzt jedenfalls große Konterchancen. Vertonghen hat völlig freie Bahn zum Tor, zögert dann aber mit dem Abschluss und lässt diese gute Möglichkeit aus.
93'
Tooor für Belgien, 1:0 durch Kevin De Bruyne
Warum nicht schon ein paar Minuten eher, wird man sich in Belgien fragen. Der eingewechselte Lukaku treibt den Ball über rechts nach vorne, zieht in den Strafraum und findet in Kevin De Bruyne einen frei stehenden Mitspieler. Der Wolfsburger zieht noch an ein paar Abwehrspielern vorbei und schießt den Ball dann aus spitzem Winkel flach in die lange Ecke. Tim Howard ist geschlagen.
91'
Marc Wilmots bringt seinen Joker. Lukaku ersetzt Origi, der einige gute Chancen vergeben hat.
91'
Einwechslung bei Belgien -> Romelu Lukaku
91'
Auswechslung bei Belgien -> Divock Origi
91'
Anpfiff 1. Halbzeit Verlängerung
90'
Verlängerung Nummer fünf! Auch das Duell zwischen Belgien und den USA geht über 120 Minuten. Das liegt vor allem an den Paraden von Tim Howard. Die Belgier setzten den gegnerischen Torwart fast unter Dauerfeuer. Aber Howard brachte immer wieder ein Körperteil dazwischen und hat sein Team nun in die Verlängerung gerettet. Denn nach vorne haben die USA viel zu wenig gemacht. Ob sich das jetzt in der Verlängerung ändern wird?
90'
Ende 2. Halbzeit
90'
Da mussten alle nochmal den Atem anhalten. Nach Kopfball von Jones steht Wondolowski völlig frei vor dem Tor und schiebt die Kugel aus kurzer Distanz am Kasten vorbei. Zu seinem Glück hatte der Assistent die Fahne oben. So fällt es nicht so ins Gewicht, dass er die große Chance vergeben hat.
90'
Drei Minuten gibt es obendrauf, bevor die nächste Verlängerung ansteht.
90'
Belgien hätte den Treffer ohne Frage verdient. Aber Howard wirft sich immer dazwischen. Kompany trifft den Ball aus zehn Metern gar nicht richtig und trotzdem wird es gefährlich. Howard dreht die Kugel noch um den Pfosten.
88'
Außennetz! De Bruyne zieht das Tempo an und spielt den Ball in den Lauf von Hazard, der sein Ziel aus spitzem Winkel aber knapp verfehlt.
87'
Die Vereinigten Staaten haben nochmal eine Ecke. Aber die Hereingabe fliegt sofort wieder aus dem Strafraum heraus. Das war zu wenig.
85'
Wenn es die USA in die Verlängerung schaffen, dann liegt es an Tim Howard. Einen Schuss von Origi lenkt der Torwart mit einer Hand über die Latte. Die Belgier kommen einfach nicht an ihm vorbei.
82'
Die USA sind eigentlich nur noch in der Defensive beschäftigt. Aber plötzlich steht Jones im gegnerischen Strafraum frei und könnte abziehen. Die Ballannahme misslingt allerdings und der Ball ist weg.
79'
Immer wieder Howard! Der US-Keeper ist jetzt bester Spieler seiner Mannschaft. Hazard visiert mit seinem Schuss aus 16 Metern die lange Ecke an. Aber Howard ist schon abgetaucht und wehrt mit einer tollen Parade ab.
76'
Und da wäre es fast passiert. Nach Zuspiel von Origi hat Mirallas nur noch Howard vor sich. Aber der US-Keeper schmeißt sich dem Belgier entgegen und verhindert mit der Fußspitze den Gegentreffer. Dieser Schuss musste eigentlich rein.
76'
Die Schlussviertelstunde läuft. Wir steuern auf die nächste Verlängerung zu. Aber noch bleiben Möglichkeiten für späte Tore. Belgien hat bei diesem Turnier schon häufiger in den letzten Minuten getroffen.
73'
Klinsmann will seiner Offensive neuen Schwung geben und bringt mit Chris Wondolowski einen weiteren Stürmer.
72'
Einwechslung bei USA -> Chris Wondolowski
72'
Auswechslung bei USA -> Graham Zusi
71'
Irgendwann muss der Ball dann auch mal rein. Mirallas tankt sich in den Strafraum durch, wird aber im letzten Moment abgeblockt. Der Abpraller landet auf dem Fuß von Origi. Aber bei dessen Schuss steht erneut Howard im Weg.
69'
Jetzt nimmt auch Axel Witsel mal Maß. Aus 18 Metern rauscht sein Gewaltschuss flach an der langen Ecke vorbei. Die Genauigkeit im Abschluss fehlt einfach noch.
67'
Bei den USA überzeugt DeAndre Yedlin nach seiner Einwechslung. Auf der rechten Seite sorgt er immer wieder für Belebung und schlägt gefährliche Flanken. Thibaut Courtois muss gerade vor Clint Dempsey retten, der auf die Kopfballchance lauerte.
64'
Jan Vertonghen ist einer der Aktivposten im belgischen Spiel. Jetzt probiert er es aus der Distanz und Howard hat den Ball erst im Nachfassen sicher.
63'
Die Partie nimmt deutlich an Fahrt auf. Die USA haben auf den Druck der Belgier reagiert und versuchen nun auch wieder selbst die Initiative zu ergreifen.
60'
Einwechslung bei Belgien -> Kevin Mirallas
60'
Auswechslung bei Belgien -> Dries Mertens
59'
Fast aus dem Nichts tauchen die US-Boys mal wieder vorne auf. Für Zusi ergibt sich aus spitzem Winkel eine prima Schussgelegenheit im Strafraum. Allerdings trifft er den Ball nicht richtig und die Chance ist vertan.
58'
Vertonghen im Doppelpack! Zunächst scheitert er aus kurzer Distanz an Howard und nur wenige Augenblicke später nimmt er den Ball am rechten Strafraumeck volley aus der Luft. Der Schuss segelt am Tor vorbei.
56'
Belgien macht jetzt so langsam ernst. Eine Flanke von Alderweireld verwertet Origi zu einem schönen Kopfball, der auf der Latte landet.
55'
Nur ein paar Zentimeter fehlen den Belgiern zur Führung. Vertonghen spielt einen Diagonalpass flach in den Strafraum und dort verpassen De Bruyne und Origi den Ball nur um Haaresbreite.
52'
Fellaini erobert den Ball im Mittelfeld und sucht sofort den Abschluss. Sein Schuss aus großer Distanz verfehlt den Kasten von Howard aber deutlich.
51'
Die Partie läuft erstmal nach den Mustern der ersten Hälfte weiter. Belgien sucht den Weg nach vorne, während die USA abwarten und kein unnötiges Risiko eingehen wollen.
48'
Da hat nicht viel gefehlt. Mit dem Hinterkopf verlängert Mertens eine Flanke von De Bruyne Richtung Tor und der Ball senkt sich gefährlich. Howard geht auf Nummer sicher und lenkt die Kugel mit einer Hand über die Latte. Die folgende Ecke bleibt harmlos.
46'
Der Schiedsrichter pfeift die zweite Hälfte an. Wechsel hat es in der Pause nicht gegeben.
46'
45'
Auch in diesem Achtelfinale steht es zur Pause noch 0:0. Die Belgier hatten mehr vom Spiel und konnten sich über ihre schnellen und passsicheren Mittelfeldspieler einige Chancen erspielen. Dabei lenkte besonders Kevin De Bruyne das Spiel der Roten Teufel. Die USA kommen nur selten zum gegnerischen Strafraum durch. Lediglich über die Außenbahnen geht es mal schnell nach vorne. Ansonsten geht der Ball zu schnell wieder verloren. In der Abwehr stehen die US-Boys dank einer gewohnt kämpferischen Leistung aber relativ sicher. Wir hoffen auf Tore im zweiten Durchgang.
45'
45'
Nach einer amerikanischen Ecke können die Belgier kontern. Kevin De Bruyne sucht den direkten Abschluss aus 20 Metern. Seinen harten Schuss kann Howard aber parieren.
45'
Drei Minuten werden nachgespielt.
42'
Gelbe Karte für Vincent Kompany (Belgien)
41'
Auch da war wieder mehr drin für die USA. Bradley schickt mit einem tollen Pass Yedlin auf die Reise, der den Ball von rechts zurück an den Strafraumrand legt. Dort hat Zusi freie Schussbahn, haut aber über die Kugel.
38'
Jetzt ging es mal schnell über die Außen. Der eingewechselte Yedlin flankt in die Mitte und Van Buyten klärt gerade noch so vor Dempsey.
37'
Im Spielaufbau der USA hakt es noch ein wenig. Der Ball geht sehr schnell wieder verloren. Belgien bleibt die aktivere und gefährlichere Mannschaft.
34'
Aus der Ecke ergibt sich eine Schusschance für Jones, der seine Distanzschussqualitäten bei diesem Turnier ja bereits unter Beweis stellen konnte. In diesem Fall geht sein Schuss vom Strafraumrand aber klar am Tor vorbei.
33'
Der Ausfall von Johnson ist sicherlich ein Verlust für die USA. Aber sein Ersatz Yedlin holt mit seinem ersten Ballkontakt immerhin eine Ecke raus.
32'
Einwechslung bei USA -> DeAndre Yedlin
32'
Auswechslung bei USA -> Fabian Johnson
31'
Fabian Johnson muss raus. Sieht nach einer Zerrung aus. Wie löst Jürgen Klinsmann diese Situation?
29'
Fast alle Angriffe der Belgier laufen über Kevin De Bruyne. In diesem Fall bedient er Eden Hazard, der es mal aus der Distanz versucht. Tim Howard taucht aber im richtigen Moment ab.
26'
Der belgische Druck hält an. Mit zwei schnellen Pässen haben die Roten Teufel die amerikanische Abwehr ausgehebelt und Vertonghen ist auf der linken Seite durch. Seine scharfe Hereingabe in die Mitte wird dann gerade noch so von Beasley abgewehrt.
23'
Kevin De Bruyne verpasst die belgische Führung. Nach einem Ballverlust von Zusi im Mittelfeld wird er von Vertonghen bedient. Am Strafraumrand legt sich der Wolfsburger die Kugel noch auf den rechten Fuß und zieht ab. Der Schuss zischt knapp am Pfosten vorbei. Da war mehr drin.
21'
Clint Dempsey hat die erste richtige Chance der USA. Nach einem schnellen Gegenangriff kommt er aus 17 Metern zentraler Position zum Abschluss. Sein Schuss ist aber nicht platziert genug und Thibaut Courtois fängt den Ball sicher ab.
18'
Gelbe Karte für Geoff Cameron (USA)
Cameron holt sich die erste Gelbe Karte der Partie ab. Er hatte den schnellen Mertens mit einem Foul gestoppt.
17'
Jetzt war das Spiel wegen eines Flitzers unterbrochen. Die Ordner brauchen ziemlich lange, um ihn wieder einzufangen. Aber nun rollt der Ball wieder.
15'
Nach dem stürmischen Beginn hat das Tempo jetzt ein wenig nachgelassen, da sich besonders die US-Abwehr nun gefunden hat. Beide Teams lauern auf gegnerische Fehler, um dann schnell kontern zu können.
12'
Mertens tritt den nächsten belgischen Eckball in den Strafraum und findet auch den Kopf von Fellaini. Allerdings kommt der Kopfball nicht zum Tor durch und die USA können klären.
9'
Das Spiel wird in diesen ersten Minuten durchaus intensiv geführt. Einige der Akteure müssen allerdings aufpassen, da sie im Falle einer weiteren Gelben Karte in einem möglichen Viertelfinale gesperrt wären. Bei Belgien betrifft das Alderweireld, Vertonghen, Witsel und Dembélé. Im Team der USA sind Beckerman, Jones und González gefährdet.
6'
Auch die Amerikaner wagen sich bereits nach vorne. Beasley treibt den Ball über die linke Seite nach vorne. Sein Flankenversuch in den Strafraum misslingt allerdings und landet auf dem Tornetz.
3'
Die Belgier machen gleich ordentlich Druck und haben die erste Ecke der Partie. Allerdings kann Jones per Kopf klären.
1'
Gleich nach 40 Sekunden gibt es den ersten Aufreger. Divock Origi überläuft einen amerikanischen Abwehrspieler und steht plötzlich frei vor Tim Howard. Der 19-jährige Stürmer bringt den Ball aber aus spitzem Winkel nicht am Keeper vorbei.
1'
Das Spiel läuft. Bisher haben sich immer die Gruppensieger durchgesetzt. Auch im letzten Achtelfinale?
1'
Es geht raus auf den Rasen. Im fast vollen Stadion sind die amerikanischen Fans klar in der Überzahl. Das ist auch bei der Hymne gut zu vernehmen.
Schiedsrichter ist heute der Algerier Jamel Haimoudi. Mit dieser Ansetzung war zumindest Jürgen Klinsmann nicht einverstanden. Da Haimoudi und die Belgier miteinander französisch sprechen können, fürchtet er, dass die Kommunikationshoheit auf dem Feld heute beim Gegner liegen könnte. Außerdem sorgt er sich vor später algerischer Rache für die letzte WM, wo die USA Algerien aus dem Turnier warfen.
Fünfmal trafen Belgien und die USA bisher aufeinander, aber erst einmal während einer Weltmeisterschaft. 1930 gewannen die Vereinigten Staaten mit 3:0. Es war zugleich der einzige amerikanische Erfolg gegen die Belgier. In vier Freundschaftsspielen gingen die Amis jeweils als Verlierer vom Platz.
Dazu müssen die US-Boys im Vergleich zum eher zögerlichen Auftritt im letzten Gruppenspiel gegen Deutschland aber noch eine Schippe drauflegen. Trainer Klinsmann hat auf zwei Positionen gewechselt. Geoff Cameron und Alejandro Bedoya spielen im Mittelfeld für Kyle Beckerman und Brad Davis. Wieder auf der Bank sitzt Stürmer Jozy Altidore, der nach seiner Verletzung im ersten Spiel gegen Portugal und Deutschland ausfiel. Beginnen wird im Angriff aber zunächst wieder Clint Dempsey, der bereits zwei Treffer auf seinem Konto hat.
Eins hat Jürgen Klinsmann bereits geschafft. Durch die Erfolge seines Teams ist in den USA eine nie dagewesene Soccer-Mania ausgebrochen. Die Einschaltquoten waren sogar höher als bei klassischen US-Sportarten Basketball und Eishockey. Auch Präsident Barack Obama hat seinen Fernseher in der Air Force One eingeschaltet. Die Euphorie ist sogar so groß, dass einige Amerikaner jetzt bereits mit dem Titel rechnen. Auf Jürgen Klinsmann trifft das natürlich nicht zu. Aber wer in einer Gruppe mit Deutschland, Ghana und Portugal weiterkommt, kann auch Belgien schlagen.
Im letzten Gruppenspiel hatte Marc Wilmots einige seiner Leistungsträger geschont, da das Achtelfinale bereits sicher war. Heute kehren De Bruyne, Hazard, Witsel und Alderweireld wieder in die Startelf zurück. Auf der Bank Platz nehmen muss Lukaku, der bei seinem bisherigen Auftritten nicht wirklich überzeugen konnte. Für ihn stürmt Origi. Verzichten müssen die Belgier auf den verletzten Vermaelen und Defour, der nach seiner Roten Karte gegen Südkorea gesperrt ist. Immerhin hat sich Kapitän Kompany rechtzeitig fit gemeldet.
Belgien ist als nicht mehr ganz geheime Geheimfavorit ins Turnier gestartet und konnte die Erwartungen bisher nur zum Teil erfüllen. Zwar überstanden die Roten Teufel von Marc Wilmots die Gruppenphase souverän mit neun Punkten. Aber gegen Algerien, Russland und Südkorea tat man sich schwer und gewann jeweils nur mit einem Tor Unterschied. Die Kreativabteilung um Eden Hazard und Kevin De Bruyne konnte die eigene Leistungsfähigkeit noch nicht wirklich abrufen.
Ein Viertelfinale mit Belgien oder den USA hat es bei Weltmeisterschaften bisher nur selten gegeben. Die Belgier standen nur 1986 in der Runde der letzten Acht. Die Vereinigten Staaten erreichten bei der WM-Premiere 1930 und zuletzt 2002, wo man an Deutschland und besonders Oliver Kahn scheiterte, das Viertelfinale. Eine der beiden Mannschaften darf nach der heutigen Partie eine weitere Teilnahme in die eigene WM-Historie eintragen.
Ansgar Wolfgart verfolgt die Partie heute für Euch und fragt sich, ob auch dieses Spiel in die Verlängerung geht.
Achtelfinale, letzter Teil! Herzlich willkommen zum Abschluss dieser Runde. In Salvador kämpfen ab 22:00 Uhr Belgien und die USA um den letzten Platz im Viertelfinale. Hoffen wir, dass die Arena Fonte Nova ihrem Ruf als torreichste Spielstätte dieser WM ein weiteres Mal gerecht wird.