01.08.2009 18:30 Uhr

VfB Stuttgart mit Mühe gegen Viertligist weiter

Heilbronn (dpa) - Nur mit Mühe hat der maßlos enttäuschende VfB Stuttgart gegen Regionalliga-Aufsteiger SG Sonnenhof Großaspach eine Pokal-Pleite verhindert. Der Bundesligist zog durch ein hart erkämpftes 4:1 (0:1) gegen den lange gleichwertigen Fußball-David in die zweite Runde ein.

Shaban Ismaili brachte Großaspach bei großer Hitze vor 14 000 Zuschauer im nicht ganz ausverkauften Heilbronner Frankenstadion verdient in Führung (37. Minute). Erst als bei dem Viertligisten langsam die Kräfte nachließen, konnte sich der VfB durchsetzen. Thomas Hitzlsperger (55.), Cacau (62.) und Jan Simak (66. und 88.) sorgten für Wende. SG-Innenverteidiger Fabian Aupperle sah kurz vor Schluss wegen wiederholten Foulspiels die gelb-rote Karte (89.).

Der haushohe Favorit fand gegen den krassen Außenseiter im ersten Durchgang kein Mittel. Großaspach war gegen den ideen- und konzeptlosen VfB mindestens ebenbürtig. Schon vor der Führung ausgerechnet durch den Ex-Stuttgarter Ismaili nach einem heillosen Durcheinander in der Abwehr des Bundesligisten hätte die SG führen können. Dennis Grab per Kopfball (5.) und Nicolo Mazzolo nach einem Schnitzer von Christian Träsch (11.) verfehlten knapp das Tor.

Der VfB hatte durch Timo Gebhart erst in der 23. Minute seine erste Chance. Zudem rettete SG-Schlussmann Kevin Kraus zweimal gegen Ciprian Marica (34.) und Cacau (39.). Ohne den am Donnerstag für ein Jahr vom FC Barcelona ausgeliehenen Spielmacher Alexander Hleb fehlte den Stuttgartern ein kreativer Kopf im Mittelfeld. Nationalspieler Thomas Hitzlsperger oder seine Nebenleute konnten diese Aufgabe nie erfüllen.

Kurz nach Seitenwechsel verhinderte Torhüter Jens Lehmann nach einem erneuten Patzer von Träsch gegen Abedin Krasniqi das 0:2 (49.). Hitzlsperger sorgte dann mit einem spektakulären «Hammer» aus 30 Metern unter die Latte für den Ausgleich. Danach wachten die Stuttgarter aus ihrem Sommerschlaf auf. Zunächst konnte Kraus das 1:2 nach einem strammen Schuss von Täsch verhindern. Gegen Cacaus Linksschuss nach der anschließenden Ecke war der gute SG-Keeper allerdings machtlos. Im Gegenzug wäre Großaspach beinahe der Ausgleich gelungen. Schließlich musste der Viertligist der großen Hitze und seinem hohen Anfangstempo Tribut zollen. Simak machte mit zwei sehenswerten Treffern alles klar.