03.07.1974 19:30 Uhr

Müller-Tor entscheidet »Wasserschlacht« gegen Polen

Frankfurt am Main - Im Waldstadion warten 62 000 Zuschauer 30 Minuten auf den Anpfiff des entscheidenden Spieles gegen Polen. Sintflutartiger Regen hat den Rasen in eine Seenplatte verwandelt.
Kein Erstligakick wäre unter diesen Umständen angepfiffen worden, doch der österreichische Schiedsrichter Erich Linemayr eröffnet dieses WM-Spiel, in dem die Polen den besseren Start erwischen. Sie haben ebenfalls zwei Siege auf dem Konto, doch reicht der bundesdeutschen Elf wegen des besseren Torverhältnisses ein Remis zum Finaleinzug.
Bayern-Keeper Sepp Maier rettet mehrfach das 0:0, so bei Freistößen von Robert Gadocha (20. Minute) und zwei Minuten später von Kazimierz Deyna. In der 54. Minute hat Uli Hoeneß (FC Bayern) die Elfmeterchance zum 1:0, doch Torwart Jan Tomaszewski pariert. Der Frankfurter Bernd Hölzenbein war im Strafraum zu Fall gekommen.
Am Ende gibt ein Tor von Gerd Müller (FC Bayern) den Ausschlag: Nachdem ein Schussversuch des Gladbachers Rainer Bonhof abgeblockt worden ist, rollt der Ball in der 75. Minute Müller vor die Füße, der aus neun Metern ins Toreck trifft.

Der Spielbericht stammt aus "Die Chronik des deutschen Fußballs", die Ihr mit vielen zusätzlichen Infos und Hintergründen auch online bestellen könnt: Chronik des deutschen Fußballs.