08.07.1990 23:00 Uhr

Brehme trifft – Deutschland ist Weltmeister

Rom - Ein Elfmeter von Andreas Brehme (Inter Mailand) entscheidet fünf Minuten vor Schluss das Endspiel der 14. FIFA Weltmeisterschaft. Zum dritten Mal nach 1954 und 1974 erringt eine deutsche Nationalmannschaft die Krone des Weltfußballs.
Das Finale vor 73600 Besuchern im Stadio Olimpico und weltweit rd. 1, 8 Mrd. Zuschauern vor den Fernsehschirmen ist in seinem Verlauf ein Spiegelbild des gesamten Turniers: viel Kampf und Krampf und eine mickrige Torausbeute.
Die durch Verletzungen und Sperren schon im Vorfeld gehandikapten Argentinier, die sich im Viertel- und Halbfinale jeweils über 120 Minuten und per Elfmeterschießen in das Endspiel vorgekämpft hatten, beschränken sich vor allem darauf, das Spiel zu zerstören.
Ihre unansehnliche Spielweise sorgt dafür, dass die Sympathien des Publikums mehrheitlich bei der deutschen Elf liegen. Das Team von Franz Beckenbauer müht sich redlich, aber in der ersten Halbzeit sind die Angriffsspitzen Rudi Völler (AS Rom) und Jürgen Klinsmann (Inter Mailand) bei Jose Serrizuela und Oscar Ruggeri in den besten Händen.
Auf der anderen Seite kann Diego Armando Maradona in der Neuauflage des Finals von 1986 dem Spiel diesmal keine Wende geben und wird von Guido Buchwald (VfB Stuttgart) wirkungsvoll an die Kette gelegt.
23 Mal schießt die deutsche Elf aufs Tor, der Gegner nur einmal. Als der für Ruggeri eingewechselte Pedro Monzon überhart gegen Klinsmann einsteigt, schickt ihn Schiedsrichter Edgardo Codesal Mendez (Mexiko) in der 66. Minute vom Platz.
Die Argentinier behalten ihre sture Defensivtaktik bei und scheinen sich ins Elfmeterschießen retten zu wollen. Dennoch fällt der entscheidende Treffer vergleichsweise glücklich: Völler kommt im argentinischen Strafraum bei einem Zweikampf mit Roberto Sensini zu Fall, und Codesal Mendez pfeift Elfmeter. Andreas Brehme lässt sich diese Chance nicht entgehen und verwandelt gegen Argentiniens Schlussmann Sergio Goycoechea, obwohl der als »Elfmeterkiller« bekannte Torhüter die richtige Ecke ahnt. In der 85. Minute steht es 1:0 für Deutschland. Damit ist das Spiel entschieden, zumal der argentinische Angreifer Gustavo Dezotti zwei Minuten später nach einer Tätlichkeit gegen den Kölner Verteidiger Jürgen Kohler gleichfalls die Rote Karte sieht.

Der Spielbericht stammt aus "Die Chronik des deutschen Fußballs", die Ihr mit vielen zusätzlichen Infos und Hintergründen auch online bestellen könnt: Chronik des deutschen Fußballs.