1 : 1 Torinfos im Ticker Julian Schauerte 58. / Elfmeter  (Marvin Knoll)

3 : 3 Per Nilsson trifft
4 : 3 Danny Blum trifft
--- Marvin Plattenhardt verschießt

120'
Der SV Sandhausen schafft die Überraschung und schaltet den 1. FC Nürnberg im Elfmeterschießen aus! Damit scheitern die Franken also wie schon im vergangenen Jahr in der ersten Runde. Bedröppelte Mienen beim Bundesligisten. Damit hatte man nicht gerechnet. Auf der anderen Seite dagegen natürlich Riesenjubel. Über 120 Minuten gesehen war es eine ausgeglichene Partie, in der die Sandhäuser sehr gut mitspielten. Vor allem über Standards kamen sie immer wieder nach vorne. Nürnberg hatte zwar viel Ballbesitz, agierte nach vorne aber viel zu lange viel zu statisch. Erst in der Verlängerung wurde man zwingender. Zu spät. Nun darf man sich wieder nur noch auf die Bundesliga konzentrieren und reiht sich damit ein in das sonntägliche Ausscheiden der Bundesligisten. Nach Braunschweig, Bremen und Mönchengladbach ist der FCN nun schon der vierte Erstligist, der die Segel streichen musste. Sandhausen sammelt dagegen ganz viel Selbstvertrauen für die Liga. Das war es aus dem Partykessel Hardtwaldstadion. Schönen Abend noch!
120'
120'
Riemann hält zum zweiten Mal!! Nürnberg ist raus!
120'
Elfmeter verschossen 1. FC Nürnberg -> Marvin Plattenhardt
120'
Blum trifft und wenn Plattenhardt nun verschießt, ist Nürnberg raus...
120'
Elfmeter verwandelt SV Sandhausen -> Danny Blum
120'
Riemann war dran, kann den Einschlag aber nicht verhindern! Glück für den FCN. Nun also die Chance zur Entscheidung für Blum...
120'
Elfmeter verwandelt 1. FC Nürnberg -> Per Nilsson
120'
Sandhausen gibt sich weiterhin keine Blöße. Ganz platziert trifft Achenbach ins rechte Eck. Schäfer war zwar in der richtigen Ecke, kann aber nichts halten.
120'
Elfmeter verwandelt SV Sandhausen -> Timo Achenbach
120'
Ganz cool gemacht von Ginczek. Zentral unter das Tordach. Nichts zu halten für Riemann.
120'
Elfmeter verwandelt 1. FC Nürnberg -> Daniel Ginczek
120'
Löning bleibt eiskalt und verlädt Schäfer. Riesenjubel auf den Rängen!
120'
Elfmeter verwandelt SV Sandhausen -> Frank Löning
120'
Riemann hält! Schlecht geschossen von Balitsch. Halbhoch und unplatziert.
120'
Elfmeter verschossen 1. FC Nürnberg -> Hanno Balitsch
120'
Auch Schauerte trifft, wie schon in der 58. Minute. Flach und zentral. Schäfer war nach rechts unterwegs. Nun Balitsch...
120'
Elfmeter verwandelt SV Sandhausen -> Julian Schauerte
120'
Eiskalt halbhoch links. Nichts zu halten für Riemann. Schauerte steht nun bereit.
120'
Elfmeter verwandelt 1. FC Nürnberg -> Hiroshi Kiyotake
120'
Es geht auf das Tor vor der Sandhäuser Kurve. Die Nürnberger werden in Person von Kiyotake als Erstes schießen.
120'
120'
Zwischenfazit:
Nürnberg muss also gegen Sandhausen ins Elfmeterschießen und steht damit kurz vor dem erneuten Erstrunden-Aus. Die erste Halbzeit der Verlängerung gehörte dem FCN, die zweite dem SVS. Und so geht es gerechtermaßen in die bitterste aller Entscheidungsmöglichkeiten - das Elfmeterschießen.
120'
Ende 2. Halbzeit Verlängerung
120'
...aber die bringt nichts ein. Schiedsrichter Grudzinski bittet zum Elfmeterschießen.
120'
Nochmal Ecke für den SVS...
120'
Die letzte Minute der Verlängerung läuft. Alles sieht nach einem Elfmeterschießen aus.
118'
Löning zu überhastet! Zimmermann erobert den Ball schön im Mittelfeld, nimmt Linsmayer mit. Der Pass des Sandhäusers kommt in den Lauf von Löning auf halbrechts. Sein direkter Abschluss aus 15 Metern geht aber auf die Tribüne.
117'
Schwacher Abschluss von Kiyotake. Sandhausen bekommt den Ball nicht geklärt und so kommt der Japaner aus 17 Metern zum Abschluss. Sein Versuch kullert allerdings äußerst harmlos drei Meter links vorbei. Das kann er besser.
116'
Das Elfmeterschießen nähert sich mit ganz großen Schritten. Beide Mannschaften sind zwar gewillt, noch etwas am Ergebnis zu verändern, nur scheinen so langsam auf beiden Seiten die Kräfte zu schwinden. Es war allerdings auch ein sehr kräftezehrendes Spiel.
113'
In der 113. Minute der letzte Wechsel des Spiels. Marvin Plattenhardt kommt für den ausgepumpten Javier Pinola.
113'
Einwechslung bei 1. FC Nürnberg -> Marvin Plattenhardt
113'
Auswechslung bei 1. FC Nürnberg -> Javier Pinola
112'
Klotz und Thiede behindern sich gegenseitig! Unglückliche Aktion der beiden Sandhäuser Angreifer. Schauerte dribbelt sich rechts klasse nach vorne, gibt den Ball flach an den kurzen Pfosten. Dort will Klotz zum Schuss ansetzen, aber mit Thiede macht ihm sein eigener Kollege einen Strich durch die Rechnung. Ärgerlich.
109'
Achenbach schickt Blum auf dem linken Flügel auf die Reise, geht ins Laufduell mit Pogatetz, aber der Österreicher entscheidet diesen Zweikampf für sich. Der Schuss von Blum aus spitzem Winkel kommt nicht gefährlich in Richtung Schäfer.
108'
Dicke Chance für den SVS! Achenbach führt einen Eckball flach aufs kurze Eck aus. Die Nürnberger Defensive scheint ziemlich überrascht zu sein, reagiert nur unzulänglich und hat Glück, dass kein Sandhäuser daraus Profit schlagen kann. Nilsson klärt letztendlich kompromisslos, nachdem die Kugel da ein paar Sekunden lang zwei Meter vor der Torlinie tänzelte.
106'
Ein letztes Mal wurden die Seiten gewechselt. Endspurt bei diesem packenden Pokalfight.
106'
Anpfiff 2. Halbzeit Verlängerung
105'
Wie bereits erwähnt, war Nürnberg in den letzten 15 Minuten deutlich aktiver, als noch in den zweiten 45 Minuten. Sandhausen scheint so langsam die Puste auszugehen, aber es sind ja nur noch 15 Minuten bis zum Elfmeterschießen. Und in dieser Lotterie haben dann beide Mannschaften ja bekanntlich die gleichen Chancen.
105'
Ende 1. Halbzeit Verlängerung
103'
Nürnberg ist in der Verlängerung bislang die aktivere Mannschaft, scheint seine Offensivlethargie aus der zweiten Halbzeit abgelegt zu haben. Nun muss sich nur noch herausstellen, welche Mannschaft früher konditionell einbricht. Falls dies überhaupt passieren sollte.
100'
Dickes Ding für Mike Frantz!! Feulner wird rechts schön steil geschickt, gibt flach in den Rückraum der Abwehr, wo sich Frantz freigelaufen hat. Der Mittelfeldmann zieht direkt ab, verfehlt das Tor der Hausherren aber um einen Meter! Da muss er viel mehr draus machen, so frei wie er da steht.
99'
Gelbe Karte für Emanuel Pogatetz (1. FC Nürnberg)
Pogatetz ist nicht zufrieden mit einer Schiedsrichterentscheidung und meckert zu sehr. Auch hierfür gibt es Gelb.
98'
Gelbe Karte für Matthias Zimmermann (SV Sandhausen)
Der Ex-Fürther Matthias Zimmermann senst Mike Frantz im Mittelfeld um. Gelb.
96'
Schönes Auge von Thiede! Die Partie ist nun völlig ausgeglichen. Der Angreifer sieht auf der linken Seite, dass Schauerte auf rechts völlig frei steht. Der Schütze zum 1:1 versucht sich mit der scharfen und flachen Hereingabe, aber die Verteidiger des FCN können klären.
93'
Verwirrung bei den Hausherren!! Da fehlte nicht viel! Ginczek startet nach einem Pass von Feulner in die Gasse, aber Riemann kommt aus seinem Kasten und verkürzt den Winkel geschickt. Der Ball springt zu Drmić und schließlich zu Balitsch, aber keiner der Nürnberger Spieler kann die Kugel im Kasten unterbringen. Schulz klärt schließlich in höchster Not.
92'
Josip Drmić deutet an, dass er das Offensivspiel des FCN beleben kann. Mike Frantz wird links nicht angegriffen und bedient den Angreifer 20 Meter vor dem Sandhäuser Kasten. Sein Schuss rauscht aber einen Meter links vorbei.
91'
Damit ist die Verlängerung eröffnet. Im Gegensatz zu den Hausherren haben die Gäste noch einen Wechsel, den sie tätigen könnten.
91'
Anpfiff 1. Halbzeit Verlängerung
90'
Der Zweitligist aus Sandhausen zwingt Nürnberg in die Verlängerung und das ist auch verdient. Der Favorit aus Mittelfranken spielte zwar lange überlegen, tat aber kaum noch etwas nach vorne und brachte den SVS so wieder ins Spiel. Per Elfmeter kamen die Sandhäuser zum Ausgleich und stehen nun vor der Überraschung. Beim FCN werden dagegen Gedanken an letztes Jahr wach. Auch damals führte man mit 1:0, musste dann in die Verlängerung und verlor am Ende noch gegen Havelse. Warten wir mal ab, was die kommenden 30 Minuten bringen werden.
90'
Ende 2. Halbzeit
90'
...Pinola flankt in den Strafraum, aber dort können die Hausherren klären. Verlängerung!
90'
Es gibt nochmal Ecke für die Gäste...
90'
Die Nachspielzeit läuft bereits und es sieht nicht so aus, als würde sich noch etwas tun. Das wollten die Nürnberger natürlich vermeiden. So droht, wie schon letztes Jahr, erneut die Verlängerung.
90'
Frantz fliegt an der Kugel vorbei! Da schnupperte der FCN an der Last-Minute-Entscheidung. Kiyotake gibt von der rechten Seite scharf in die Mitte, Frantz kommt dort angeflogen, verpasst das Leder aber um Millimeter. Erneut Glück für die Sandhäuser.
88'
Josip Drmić, vor der Saison für 3,5 Millionen Euro aus Zürich gekommen und damit der teuerste Transfer in der Geschichte des FCN, kommt nun für Róbert Mak. Ob er die Verlängerung noch verhindern kann, darf freilich bezweifelt werden.
88'
Einwechslung bei 1. FC Nürnberg -> Josip Drmić
88'
Auswechslung bei 1. FC Nürnberg -> Róbert Mak
86'
Schlecht gelöst von Danny Blum. Der neue Mann hat rechts ganz viel Platz und vor allem noch richtig viel Luft. In der Mitte eilt Klotz mit, aber Blum verschleppt das Tempo und scheitert mit seiner Flanke schließlich an Pinola.
83'
Der FCN wirkt viel zu statisch, kann sich kaum durch das Mittelfeld kombinieren, ohne von einem Sandhäuser gestört zu werden. Das kann Trainer Michael Wiesinger nicht gefallen. Ziemlich konsterniert steht der Trainer der Gäste da an der Seitenlinie. Wenn das so weitergeht, führt kein Weg an der Verlängerung vorbei.
80'
Kiyotake schlägt die Kugel nach einem Freistoß von rechts in die Mitte. Nilsson, der letztjährige Toptorjäger der Franken, steigt in die Luft, setzt die Kugel aber links vorbei. Torhüter Riemann muss nicht eingreifen.
79'
Letzter Wechsel beim SVS: Ranisav Jovanović ist viel gelaufen, konnte aber auch nicht viel Gefährliches auf das Tor des FCN bringen. Für ihn ist nun Danny Blum dabei.
79'
Einwechslung bei SV Sandhausen -> Danny Blum
79'
Auswechslung bei SV Sandhausen -> Ranisav Jovanović
77'
Nach dem Freistoß von der rechten Seite herrscht Verwirrung im Sandhäuser Strafraum. Feulner, Ginczek und Nilsson schlagen über den Ball und so gibt es Abstoß. Glück für die Hausherren!
75'
Gelbe Karte für Daniel Schulz (SV Sandhausen)
Schulz nun im Ringkampf mit Ginczek auf dem Flügel. Klare gelbe Karte. Was der Nürnberger Angreifer dann aber macht, ist fast schon an der Grenze zur Tätlichkeit. Mit dem Ellenbogen holt er aus und schlägt dem Sandhäuser auf die Brust. Schiedsrichter Grudzinski lässt Gnade walten und verwarnt Ginczek lediglich.
74'
Nürnberg bringt offensiv viel zu wenig zustande. Sandhausen hat sich regelrecht ins Spiel hineingebissen und so ist das hier inzwischen eine richtig ausgeglichene Partie. Kiyotake schickt nun mal Pinola auf den linken Flügel, aber die halbhohe Hereingabe des Argentiniers rauscht an Freund und Feind vorbei ins Toraus. Abstoß.
71'
Nun ist auch der etatmäßige Stürmer des SVS auf dem Platz. Für Frank Löning muss Marvin Knoll, der den Strafstoß herausgeholt hat, runter.
70'
Einwechslung bei SV Sandhausen -> Frank Löning
70'
Auswechslung bei SV Sandhausen -> Marvin Knoll
69'
Gelbe Karte für Hiroshi Kiyotake (1. FC Nürnberg)
Kiyotake rauscht an der Seitenlinie in die Füße von Achenbach. Kein zwingend gelbwürdiges Foul, aber der Schiedsrichter versucht wohl gerade, die Wogen etwas zu glätten.
68'
Nachdem die Sandhäuser kurz vor dem Tor bereits wechselten, erfolgt nun auch der erste Tausch bei den Gästen: Für den beweglichen Timo Gebhart ist nun Mike Frantz auf dem Feld.
68'
Einwechslung bei 1. FC Nürnberg -> Mike Frantz
68'
Auswechslung bei 1. FC Nürnberg -> Timo Gebhart
66'
Es geht auch schon weiter. Abgesehen von diesem kurzen Intermezzo ist die Stimmung im Hardtwaldstadion inzwischen richtig prickelnd. Die Heimfans geben ihr Bestes, um die zu Tausenden angereisten Nürnberger Fans zu übertönen. Das ist nun ein richtiger Pokalfight.
64'
Schöner Einsatz von Gebhart, der sich links bis zur Grundlinie durchsetzt und dann flach in die Mitte gibt. Dort können die Hausherren aber mit vereinten Kräften klären. Unterdessen sorgen ein paar Chaoten in der Nürnberger Kurve für Unruhe, als sie meinen, wieder mal etwas zündeln zu müssen. Schiedsrichter Grudzinski unterbricht die Partie kurz.
62'
Gelbe Karte für Julian Schauerte (SV Sandhausen)
Jetzt ist hier mächtig Pfeffer drin. Für ein Foul an der Mittellinie sieht der Ausgleichsschütze den gelben Karton.
60'
Gelbe Karte für Daniel Ginczek (1. FC Nürnberg)
60'
Nürnberg reagiert mit Hochdruck auf den Ausgleich, will sofort wieder in Führung gehen. Die Folge sind nun hitzige Zweikämpfe und Rededuelle mit dem Schiedsrichter. Nun sieht auch noch Ginczek die gelbe Karte wegen Meckerns.
58'
Tooor für SV Sandhausen, 1:1 durch Julian Schauerte
Also Nerven hat dieser Julian Schauerte mal überhaupt nicht! Eiskalt knallt er die Kugel rechts oben unter das Tordach. Keine Chance für Schäfer. Riesenjubel jetzt natürlich bei den Fans.
58'
Gelbe Karte für Timothy Chandler (1. FC Nürnberg)
58'
Elfmeter für Sandhausen!! Chandler ringt Knoll nach einem Freistoß regelrecht nieder. Keine Diskussionen. Dumme Aktion des Verteidigers.
57'
Einwechslung bei SV Sandhausen -> Denis Linsmayer
57'
Auswechslung bei SV Sandhausen -> Stefan Kulovits
56'
Nürnberg kommt auch mal wieder nach vorne. Gebhart bedient Feulner zentral vor dem Strafraum. Der Mittelfeldspieler schlägt noch einen Haken und zieht schließlich aus 17 Metern ab. Links vorbei.
53'
Wieder der SVS. Achenbach wird rechts nicht angegriffen und gibt hoch an den langen Pfosten. Dort kommt Jovanović ziemlich freistehend zum Kopfball, setzt die Kugel aber in hohem Bogen links vorbei. Auch hier muss man sagen: Da war mehr drin. Die Hausherren agieren da einfach nicht zwingend genug.
51'
Thiede hat die Ausgleichschance! Achenbach schlägt einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld hoch nach links in den Sechzehner. Dort taucht Thiede völlig frei auf, setzt die Kugel aber etwas überrascht rechts vorbei. Da war viel mehr drin! Das kann auch mal der Ausgleich sein.
49'
Die zweite Hälfte startet so, wie die erste geendet hatte. Nürnberg hat den Ballbesitz, Sandhausen versucht, irgendwie nach vorne zu kommen. Die Defensive des FCN lässt sich aber so schnell nicht aus der Fassung bringen. Auch Neuzugang Emanuel Pogatetz fügt sich da bislang gut ein.
46'
Weiter geht's! Keine Wechsel auf beiden Seiten.
46'
45'
Der Favorit aus Nürnberg führt verdient mit 1:0 zur Pause. Die Gastgeber legten zunächst stark los und zeigten gute zehn Anfangsminuten. Danach bekam der Bundesligist das Spiel immer besser unter Kontrolle und ging durch Ginczek folgerichtig in Führung. Es war allerdings die einzige glasklare Torchance des FCN. Sandhausen hält gut dagegen und hat sich noch längst nicht aufgegeben. Es bleibt also spannend. Bis gleich!
45'
45'
Ein eigentlich zu hoher Freistoß vom rechten Flügel von Achenbach senkt sich ganz fies in Richtung langes Eck. Schäfer muss sich gehörig strecken, um die Kugel noch aus dem Winkel zu fischen. Daraufhin knallt der Torhüter an den Pfosten, hat sich dabei aber nicht wehgetan.
43'
Gelbe Karte für Timo Gebhart (1. FC Nürnberg)
Gebhart stoppt Klotz regelwidrig im Mittelfeld. Dafür sieht der Nürnberger die gelbe Karte.
42'
Matthias Zimmermann, der vergangene Saison noch in Fürth kickte, zieht nun mal aus der Distanz ab. Der Ball kommt eigentlich ziemlich langsam, trotzdem hat Raphael Schäfer Probleme, noch rechtzeitig in die Ecke zu kommen. Das Leder rauscht dann allerdings knapp rechts vorbei.
40'
...Nürnberg bekommt den Ball nicht raus und so gibt es einen weiteren Eckstoß. Diesen kann Feulner dann jedoch endgültig klären. Das müssen sie konsequenter spielen, wenn sie zum Tor kommen wollen. So macht man es den Gästen aber doch sehr einfach, den Vorsprung zu verteidigen.
39'
Immerhin gibt es nun mal Eckball für den SV Sandhausen...
36'
Sandhausen muss sich etwas einfallen lassen, um den Favoriten noch irgendwie zum Wanken zu bringen. Das wirkt inzwischen doch ziemlich harmlos, was die Sandhäuser da zu bieten haben.
33'
Die Sturm- und Drangphase der Hausherren dauerte allerdings nicht allzu lange an. Der Club übernimmt nun wieder das Kommando und bestimmt das Geschehen nach Belieben. Von Unsicherheiten ist da nichts zu sehen.
30'
Wie reagiert der SVS nun auf diesen Nackenschlag? Zunächst mit der Flucht nach vorne. Nürnberg verbarrikadiert sich nun erst einmal in der eigenen Hälfte und wartet ab, was die Hausherren so zu bieten haben um dann gegebenenfalls selbst zu kontern.
27'
Tooor für 1. FC Nürnberg, 0:1 durch Daniel Ginczek
Ein schöner Angriff bringt Nürnberg das 1:0! Mak wird im Mittelfeld nicht wirklich angegriffen und sieht den in die Gasse gestarteten Ginczek. Der Stürmer taucht rechts alleine vor Riemann auf und vollendet eiskalt zur Führung für die Franken. Schön gemacht.
25'
Nach schwungvollem Beginn plätschert die Partie in diesen Minuten etwas vor sich hin. Nürnberg hat zwar den Ball, kann sich aber keine Chancen herausspielen. Sandhausen steht hinten gut, agiert inzwischen nach vorne aber zu ungenau. Die Folge: Torchancen sind auf beiden Seiten Mangelware.
22'
Gebhart tritt den Freistoß, trifft dabei aber die Mauer, die zur Ecke klären kann. Diese können die Gastgeber dann endgültig klären. Trotzdem: Der FCN hat nun mehr und mehr Ballbesitz und scheint seiner Favoritenrolle so langsam gerecht zu werden.
21'
Kulovits muss aufpassen. Nach einem Nürnberger Eckball bekommen die Hausherren den Ball nicht raus. Über rechts kommen die Gäste nochmal. Kulovits stellt sich dabei in den Weg von Feulner, sodass es eine gute Freistoßposition für den FCN gibt. Zudem muss der eben verwarnte Kulovits nun mächtig aufpassen.
19'
Gelbe Karte für Stefan Kulovits (SV Sandhausen)
Kulovits mäht Kiyotake an der Seitenlinie resolut um. Klare gelbe Karte.
16'
Noch ist keine Dominanz seitens der Nürnberger zu erkennen. Der SV Sandhausen löst das bislang sehr geschickt, schaltet gekonnt von Abwehr auf Angriff um und stellt den FCN somit vor so manches Problem. Da scheint etwas zu gehen für den Zweitligisten.
13'
Das Hardtwaldstadion in Sandhausen ist ziemlich gut gefüllt. Etwa 9.000 Zuschauer haben sich zum Duell zwischen Zweit- und Erstligist eingefunden. Insgesamt passen um die 11.000 Fans hinein. Ein kleines, aber feines Stadion.
10'
Da muss Gebhart viel mehr draus machen! Nach einem Ballverlust im Sandhäuser Mittelfeld läuft der Nürnberger Konter. Mak flankt aus dem rechten Halbfeld nach links zu Gebhart. Der Mittelfeldmann will nochmal in die Mitte passen, anstatt selbst zu schießen. Es war die falsche Entscheidung - Riemann fängt sicher ab.
9'
So langsam schafft es der FCN, die Partie ins Mittelfeld zu verlagern. Trotzdem wollen die Hausherren immer wieder schnell vor das gegnerische Tor kommen. Dies könnte dann doch noch ein richtig harter Brocken für die Franken werden.
6'
Nächste Chance für die Sandhäuser. Achenbach wirft die Kugel bei einem Einwurf von links ganz weit in den Nürnberger Strafraum. Thiede kommt, bedrängt von Nilsson, aus zwölf Metern zum Abschluss und setzt die Kugel nur knapp rechts vorbei. Nürnberg muss sich noch in die Partie kämpfen. Bislang agieren die Hausherren deutlich zielstrebiger.
4'
Sandhausen erwischt den deutlich besseren Start! Knoll wird schön nach links in die Gasse geschickt und chippt das Leder schließlich hoch an den langen Pfosten. Dort versucht Jovanović, noch irgendwie an die Kugel zu kommen, touchiert sie aber nur mit der Schädeldecke. Da war mehr drin.
3'
Gefährlicher Freistoß des SVS! Achenbach schlägt die Kugel vom rechten Flügel zentral vor das Tor. Dort lauert bereits Thiede, aber der Angreifer kommt nicht mehr heran. Schäfer im Tor der Nürnberger kann sicher abfangen.
1'
Der Ball rollt! Die Hausherren spielen in ihren schwarz-weißen Heimoutfits. Die Gäste treten in roten Trikots und weißen Hosen an.
1'
Die Mannschaften kommen auf's Feld. Freuen wir uns auf eine hoffentlich spannende Partie!
Schiedsrichter der Partie im Hardtwaldstadion ist Norbert Grudzinski. Seine Assistenten heißen Holger Henschel und Christian Gittelmann.
Auf eine große Pokalüberraschung ist man in Sandhausen aber heute noch richtig stolz. 1995 schaffte man die Sensation und kegelte den großen Nachbarn VfB Stuttgart nach sage und schreibe 25 verwandelten Elfmetern mit 13:12 aus dem Wettbewerb. Auf einen ähnlichen Spielverlauf hofft man als neutraler Zuschauer auch heute, auch wenn diese Marke natürlich schon etwas Besonderes darstellt.
Der SVS konnte letztes Jahr mit 3:0 gegen Ligakonkurrent Energie Cottbus gewinnen, ehe dann in der zweiten Runde bei Schalke 04 mit 0:3 Schluss war. Recht viel weiter sollte es für die Sandhäuser im Pokal auch nicht gehen.
Eine ähnliche Blamage wie letztes Jahr wollen sich die Nürnberger heute nicht erneut leisten. 2012 musste man sich dem Regionalligisten TSV Havelse mit 2:3 nach Verlängerung beugen. Im Jahr zuvor verlor man im Achtelfinale zuhause mit 0:1 gegen die Erzrivalen und damaligen Zweitligisten aus Fürth. Es gibt also einiges gutzumachen für die Truppe von Michael Wiesinger.
Die Sandhäuser traten im Ligabetrieb bereits zweimal an. Gegen den VfR Aalen holte man zu Beginn ein achtbares 0:0. In Aue unterlag man allerdings mit 0:1. Auffällig ist dabei, dass die Offensivreihe doch noch deutlich krankt. Toptorjäger Frank Löning wollte ebenfalls noch kein Treffer gelingen. Und so vertraut Trainer Alois Schwartz heute mal auf Ranisav Jovanović und Marco Thiede an vorderster Front. Letzterer kam vor der Saison vom FC Augsburg, wo er aber nicht über die Rolle eines Reservisten hinauskam. Überhaupt nicht dabei ist der Ex-Nürnberger Nicky Adler, der in Aue noch von Beginn an spielte und sich zuletzt in den "Nürnberger Nachrichten" für seine schöne Zeit beim FCN bedankte.
Der Pokalsieger von 2007 baut auf zwei Neuzugänge in seiner Startelf. Emanuel Pogatetz nimmt wie erwähnt den Platz von Timm Klose ein. Im Sturm darf sich Daniel Ginczek beweisen. Ihm gelangen in der letzten Zweitliga-Spielzeit immerhin 18 Tore. Lediglich Domi Kumbela von Eintracht Braunschweig traf mit 19 Treffern einmal mehr. Auch Hiroshi Kiyotake ist nach seinem Auftritt mit der japanischen Nationalmannschaft beim Confederations Cup wieder mit dabei.
Genau das will sich bei den Mittelfranken aber niemand einreden lassen. Der FCN geht in sein fünftes Bundesligajahr am Stück und hat sich zudem sinnvoll verstärkt. So belebte man die schwächelnde Offensive mit Neuzugängen wie Daniel Ginczek (aus St. Pauli gekommen) und Josip Drmić (FC Zürich). In der Defensive musste man dagegen die Abgänge von Timm Klose (VfL Wolfsburg) und Timmy Simons (Club Brügge) schlucken. Mit Emanuel Pogatetz holte man sich einen routinierten Mann im Tausch mit Klose. Simons' Rolle soll von den bereits verfügbaren Akteuren wie z.B. Markus Feulner, Hanno Balitsch oder Timo Gebhart aufgefangen werden. Dies wird im Laufe der Saison wohl auch darüber entscheiden, ob der Club eine erneut eine durchschnittliche oder gar eine bessere Saison als zuletzt spielen wird.
Vergangene Saison eigentlich sportlich abgestiegen, profitierte der SV Sandhausen vom Lizenzentzug des MSV Duisburg. Nur aufgrunddessen sicherten sich der SVS den Klassenerhalt, darf nun aber trotzdem zuhause antreten. Der Grund: Die Mannschaften, die die letzten Ränge der letzten Zweitligasaison eingenommen haben, gelten offiziell als Drittligist und haben deshalb Heimrecht. Man kann also sagen, dass der 1. FC Nürnberg damit eines der schwersten Lose erwischt hat.
Euer Kommentator heißt Simon Dallmeier.
Einen schönen guten Abend zum Abschluss des heutigen Pokalsonntages in der ersten Runde des DFB-Pokals. Der SV Sandhausen empfängt den 1. FC Nürnberg zu einer reizvollen Begegnung zwischen Zweit- und Erstligist. Viel Spaß!