2 : 4 Torrejón trifft
3 : 4 Thomas Geyer trifft
3 : 5 Dominique Heintz trifft

120'
Der 1. FC Kaiserslautern zieht beim SV Wehen Wiesbaden in die 2. Pokalrunde ein, muss dabei aber über die volle Distanz gehen. 5:3 nach Elfmeterschießen heißt es am Ende für die Pfälzer, die sich vor allem bei ihrem Keeper Tobias Sippel bedanken können, der Mrowcas Versuch vom Punkt parierte.
In einem Duell auf Augenhöhe ohne sichtbaren Klassenunterschied taten sich die Pfälzer zuvor vor allem in der regulären Spielzeit sehr schwer und kamen kaum zu klaren Tormöglichkeiten. Da auch die Wehener offensiv nicht glänzten, war das 0:0 nach 90 Minuten leistungsgerecht.
In der Verlängerung nahm das Spiel dann Fahrt auf: Die Gäste verbuchten gleich mehrere gute Möglichkeiten, während der SVWW nun vor allem der von Schnellbacher in der 111. Minute vergebenen Monster-Chance von Schnellbacher nachtrauern.
Denn in der Elferlotterie war gegen die souveränen Schützen der Roten Teufel kein Kraut gewachsen. Alle fünf verwandelten und so war Mrowcas vergebener Elfmeter entscheidend.
Die Hausherren können sich nun ganz auf den Aufstiegskampf in der 3. Liga konzentrieren, während Lautern wieder von einer Erfolgsgeschichte im Pokal träumt. 2013/2014 war erst im Halbfinale Schluss gegen die Bayern. Das war's von hier, aber noch nicht vom Pokal am heutigen Samstag: Die weiteren Spiele laufen bereits. Viel Spaß damit und einen schönen Abend!
120'
120'
Elfmeter verwandelt 1. FC Kaiserslautern -> Dominique Heintz
Der Abwehrspieler macht den Deckel drauf! Lautern ist weiter!
120'
Elfmeter verwandelt SV Wehen Wiesbaden -> Thomas Geyer
Geyer zeigt keine Nerven und hält sein Team in der Verlosung.
120'
Elfmeter verwandelt 1. FC Kaiserslautern -> Torrejón
Der Kapitän trifft. Und setzt den nächsten Schützen des Gegners unter Druck.
120'
Elfmeter verschossen SV Wehen Wiesbaden -> Sebastian Mrowca
Sippel hält! Ist das das Weiterkommen für den FCK? Die Trümpfe liegen nun bei den Pfälzern.
120'
Elfmeter verwandelt 1. FC Kaiserslautern -> Stefan Mugoša
Der Neuzugang guckt den Keeper aus und schiebt betont lässig ein.
120'
Elfmeter verwandelt SV Wehen Wiesbaden -> Nils-Ole Book
Cool, abgezockt und platziert - 2:2.
120'
Elfmeter verwandelt 1. FC Kaiserslautern -> André Fomitschow
Glück für den Schützen! Fromlowitz ist dran, aber der Ball schlägt dennoch ein.
120'
Elfmeter verwandelt SV Wehen Wiesbaden -> Michael Wiemann
Auch hier keine Probleme: Wiemann verwandelt sicher.
120'
Elfmeter verwandelt 1. FC Kaiserslautern -> Philipp Hofmann
Zwei gute Möglichkeiten im Spiel vergeben, aber jetzt eiskalt. Der Angreifer haut die Kugel an Fromlowitz vorbei in die Maschen.
120'
120'
Zwischenfazit:
Die Verlängerung hielt vieles von dem, was sich die Zuschauer in Wiesbaden wohl schon von den 90 Minuten zuvor versprochen, aber nicht bekommen hatten: Phasenweise ging es rauf und runter mit zwei offensivfreudigen Teams. Die Mehrzahl der Chancen verbuchte der FCK. Alleine Kapitän Torrejón scheiterte zweimal in sehr aussichtsreicher Position. Doch die dickste Möglichkeit hatte der Drittligist: Schnellbacher vergab neun Minuten vor Schluss fahrlässig. So geht es nun in die Elferlotterie. Im Fokus natürlich: die Torleute. Das sind Ex-FCKler Fromlowitz bei den Hausherren und Sippel auf Seiten der Gäste. Wer zieht in die 2. Runde ein?
120'
Ende 2. Halbzeit Verlängerung
120'
Matmour macht das 0:1 - denkt er! Denn zuvor ist er deutlich im Abseits und so zählt dieser Treffer zu Recht nicht. Stattdessen ist kurzzeitig später Schluss. Nun heißt es: Elfmeterschießen!
119'
Der Sprint war nun doch zu viel für Jänicke. Er muss das Feld räumen. Der junge Kleinsorge kommt.
119'
Einwechslung bei SV Wehen Wiesbaden -> Marius Kleinsorge
119'
Auswechslung bei SV Wehen Wiesbaden -> Tobias Jänicke
118'
Wehen Wiesbaden scheint den längeren Atem zu haben: Jänicke wird zentral in den Strafraum der Gäste auf die Reise geschickt, holt noch einmal einen Riesensprint aus seinem geschundenen Körper, aber kommt gegen den gut mitspielenden Sippel einen Sekundenbruchteil zu spät.
115'
Gelbe Karte für Tobias Jänicke (SV Wehen Wiesbaden)
Der noch frische Fomitschow enteilt dem Wehener im Mittelfeld und der bringt den Angriff mit einem beherzten Griff ins Trikot zum Erliegen. Taktisches Foul, klare Gelbe Karte - aber das muss er machen, sonst wird es hier brandgefährlich.
114'
Zwei dicke Torchancen in nicht einmal 60 Sekunden vorhin. Das Spiel wird zum Ende hin noch einmal richtig rasant! Elfmeterschießen ist für beide Mannschaften offenbar keine gute Option. Es geht mit viel Tempo und Leidenschaft hin und her jetzt.
111'
Die größte Chance des Spiels, ganz schwach verdaddelt! Schnellbacher muss das 1:0 machen! Im direkten Gegenzug nach der Torrejón-Möglichkeit haben es die Gastgeber auf dem Fuß! Book setzt sich links im Strafraum klasse durch, hat dann noch Ruhe und Übersicht und legt den Ball in die Mitte zum völlig blank stehenden Schnellbacher. Aber was macht der bitte da?! Der Joker lässt die Kugel viel zu weit vom Fuß holpern und so spritzt Matmour dazwischen und klärt.
110'
Lautern baut sein Chancenplus in der Verlängerung aus! Wieder Torrejón! Eine Freistoßflanke von der rechten Seite rutscht durch, wird im Fünfer zunächst von Orban verpasst und dann kann auch der Kapitän den Ball am langen Pfosten nicht im Tor unterbringen.
109'
Dauerläufer Mintzel war angeschlagen in diese Partie gegangen, spulte dennoch ein großes Pensum ab und macht nun Platz für Wein.
109'
Einwechslung bei SV Wehen Wiesbaden -> Daniel Wein
109'
Auswechslung bei SV Wehen Wiesbaden -> Alf Mintzel
107'
Gelbe Karte für Philipp Hofmann (1. FC Kaiserslautern)
Der Sturmtank setzt seinen imposanten Körper an der Mittellinie im Zweikampf zu vehement ein und sieht dafür die Gelbe Karte.
106'
Schiri Stegemann pfeift die Partie noch einmal an. 15 Minuten sind noch auf der Uhr. Gelingt einer Mannschaft tatsächlich noch der Lucky Punch im inzwischen verregneten Wiesbaden?
106'
Anpfiff 2. Halbzeit Verlängerung
105'
Eine etwas interessantere erste Hälfte der Verlängerung liegt hinter den beiden Mannschaften, die in diesen 15 Minuten beide Chancen zur Führung hatten. Die beste Möglichkeit vergab Lauterns Kapitän Torrejón per Kopf. Aber immerhin: Die Hoffnung auf eine Entscheidung ohne Elferlotterie lebt!
105'
Ende 1. Halbzeit Verlängerung
102'
Torrejón! Das ist die Riesenchance zur Führung! Die Freistoßflanke nach dem Mrowca-Foul segelt aus dem linken Halbfeld an den rechten Pfosten, wo sie dem Kapitän der Pfälzer eigentlich perfekt auf den Schädel fällt. Aber der kann das Spielgerät nicht vernünftig drücken und so fliegt das Ding ganz knapp über die Kiste.
102'
Letzter Wechsel beim FCK und es kommt nicht Srđan Lakić. Stattdessen ersetzt Fomitschow Ring.
102'
Einwechslung bei 1. FC Kaiserslautern -> André Fomitschow
102'
Auswechslung bei 1. FC Kaiserslautern -> Alexander Ring
102'
Gelbe Karte für Sebastian Mrowca (SV Wehen Wiesbaden)
Klare Sache! Mit zwei gestreckten Beinen mäht der beim FC Bayern ausgebildete Abwehrmann Hofmann rüde um.
100'
Gerade läuft die interessanteste Phase dieser Partie, denn auch auf der Gegenseite gibt es fast die nächste Torchance. Aber Herzig bleibt im Luftkampf mit dem langen Hofmann am Fünfer Sieger und klärt den Ball souverän aus der Gefahrenzone.
99'
Die Gastgeber scheinen die Partie gerne doch vor dem Elfmeterschießen entscheiden zu wollen. Mrowca dringt von rechts in den FCK-Strafraum ein, lässt einen Gegenspieler stehen und scheppert den Ball mit dem linken Fuß einen Meter über die Latte.
97'
Und auch auf der anderen Seite brennt's: Der wiedererstarkende Vunguidica legt von links in den Sechzehner, wo sich Schnellbacher mit einer wendigen Bewegung vom Gegenspieler löst und die Kugel per Schlenzer knapp rechts neben den Pfosten bugsiert. Da wäre Sippel wohl nicht hingekommen. Gute Möglichkeit des Jokers!
96'
Lautern mit der Chance! Die Flanke von der rechten Seite fliegt hoch an den zweiten Pfosten, wo Jenssen wuchtig zum Kopfball kommt, das Ding aber ein paar Zentimeter am Kasten vorbei drückt. Da fehlt nicht viel zur Führung!
95'
Wehen Wiesbaden versucht es mit schnellem Vertikalspiel und bringt damit Vunguidica links vorm Strafraumeck in gute Positon. Aber Zimmer ist zur Stelle und klärt fair mit einer starken Grätsche.
93'
Jänicke bekommt in einem Luftduell einen von Dominique Heintz mit und bleibt kurz liegen. Es geht aber weiter für den Mittelfeldmann. In dieser Verlängerung wird natürlich auch mitentscheidend sein, wer den größeren Kampfeswillen aufbringt. Denn fußballerisch geht einfach bei beiden Mannschaft zu wenig zusammen.
91'
Es geht weiter in der hessischen Landeshauptstadt. Kurzer Überblick über das Wechselkontingent beider Teams: Wehens Trainer Kienle kann noch zweimal tauschen, sein Gegenüber Runjaic nur noch einmal.
91'
Anpfiff 1. Halbzeit Verlängerung
90'
Schwere Kost in Wiesbaden und ein völlig leistungsgerechtes 0:0 nach 90 Minuten: Das Duell Drittligist gegen Zweitligist geht in die Verlängerung. In der zweiten Halbzeit schien es zunächst so, als habe sich der FCK etwas vorgenommen. Die Roten Teufel verstärkten den Druck - aber nur ganz kurz. Dann neutralisierten sich die Teams wieder im Mittelfeld. Auch Wehen Wiesbaden hatte noch eine kleine Drangphase, vergab aber seine wenigen Möglichkeiten kläglich. Nun also 30 Minuten obendrauf. Und ehrlich gesagt wären null Tore und ein anschließendes Elfmeterschießen keine große Überraschung.
90'
Ende 2. Halbzeit
90'
... Der Kopfball von Orban landet in den Armen von Fromlowitz. Wieder einmal komplett harmlos, dieser Versuch.
90'
Eckball für Lautern, wir schreiben bereits die 93. Spielminute...
89'
SVWW-Trainer Kienle geht an der Seitenlinie völlig aus sich heraus und wird umgehend von Schir Stegemann ermahnt. Wo die Emotionen des Übungsleiters bei diesem langweiligen Spiel herkommen, ist allerdings schon etwas fraglich. Aber natürlich wäre es für ihn und seint Team ein Teilerfolg, wenn man hier gegen den Zweitligisten in die Verlängerung ginge.
86'
Und es rennt auch noch ein Flitzer auf den Platz, der erstaunlich lange den Ordnern entkommt und von den Zuschauern frenetisch gefeiert wird. Das ist auch kein Wunder, denn über viel konnte man sich in dieser Partie als Beobachter bisher nicht freuen.
85'
Doch noch ein Wechsel vor Ablauf der 90 Minuten bei den Gästen: Schulze macht rechts defensiv Platz für Zimmer.
85'
Einwechslung bei 1. FC Kaiserslautern -> Jean Zimmer
85'
Auswechslung bei 1. FC Kaiserslautern -> Michael Schulze
83'
Beide Trainer ahnen natürlich längst, dass es hier über die volle Strecke gehen wird und nutzen ihre Wechseloptionen dementsprechend noch nicht. So kommen auch von außen keine Impulse, die das schwache Spiel beleben könnten.
81'
Ring hat an der linken Bahn auf Strafraumhöhe Platz, pöhlt seine Flanke aber ins Toraus. Das war einmal mehr sehr, sehr schwach. So ein bisschen fehlt bei den Pfälzern auch der Wille und der Mut etwas zu riskieren.
78'
Noch gute zehn Minuten zu gehen in der Brita-Arena, aber es riecht doch schon relativ penetrant nach Verlängerung. Die Gastgeber sind zu harmlos vor dem Tor und von Kaiserslautern kommt momentan einfach Nullkommanichts. Wenn hier nicht noch auf irgendwelchen abstrusen Wegen einer reinfällt, dann gibt's zweimal 15 Minuten Zugabe.
76'
Schnellbacher hat den Treffer auf dem Kopf! Vunguidica setzt links zweimal zur Flanke an und bringt den zweiten Versuch dann nach innen. Am langen Pfosten lauert der eben eingewechselte Stürmer, muss die Kugel eigentlich aufs Tor bringen, aber versucht es irgendwie noch mit einer weiteren Ablage parallel zum Kasten. Kläglich vergeigt, diese richtig gute Chance! Aber Wehen Wiesbaden ist dran!
75'
Lautern ist in den letzten Minuten sehr passiv und lässt die Gastgeber weitgehend gewähren. Das könnte sich rächen, denn wer hier in Führung geht, der hat beste Karten fürs Weiterkommen.
73'
Wieder die Gastgeber, die jetzt offensiv präsenter werden: Herzig verpasst eine flache Hereingabe von Mrowca nach einer kurzgespielten Ecke zentral am Fünfer ganz knapp. Da fehlen Milimeter zu einer Riesenchance für den Drittligisten!
71'
Aus dem Nichts die Chance für den SVWW: Sebastian Mrowca mit einem ganz krummen Mittelding zwischen Schuss und Flanke von rechts, das sich fies aufs Tor senkt und Sippel zu einer Glanzparade zwingt. Das war Wehens beste Offensivszene seit dem Abseitstor.
70'
Gelbe Karte für Willi Orban (1. FC Kaiserslautern)
Taktisches Foul vom Lauterer Innenverteidiger im Mittelfeld und das zieht die zweite Verwarnung für einen Pfälzer heute nach sich. Auch der inzwischen ausgewechselte Stöger hatte in der Anfangsphase den Karton gesehen.
69'
Die letzten 20 Minuten der Begegnung brechen gleich an und momentan kann man sich als neutraler Beobachter schon fragen: Wo sollen hier die Tor herkommen? Es passiert einfach nichts an und in den Strafräumen.
67'
Das Spiel plätschert derzeit vor sich hin. Es gibt keine schildernswerten Szenen, nur sehr viel Mittelfeldgeplänkel.
64'
Erster Tausch beim FCK: Stöger macht Platz für Mugoša. Der im Sommer aus seiner Heimat Montenegro geholte offensive Mittelfeldmann gibt sein Pflichtspieldebüt für die Gäste aus der Pfalz.
64'
Einwechslung bei 1. FC Kaiserslautern -> Stefan Mugoša
64'
Auswechslung bei 1. FC Kaiserslautern -> Kevin Stöger
62'
Positionsgetreuer Wechsel von SVWW-Coach Marc Kienle: Schnellbacher ersetzt im Angriffszentrum Benyamina. Der hatte eine auffällige Szene: das nicht gegebene Tor in der Anfangsphase.
62'
Einwechslung bei SV Wehen Wiesbaden -> Luca Schnellbacher
62'
Auswechslung bei SV Wehen Wiesbaden -> Soufian Benyamina
61'
... Schwach! Die Lauterer versuchen es mit einer Variante, bei der Stöger ein paar Meter auf die Reise geschickt wird und dann nach vorne passt. Das Zuspiel kommt allerdings nicht an.
60'
Wiemann zieht rechts vorm eigenen Strafraum am Trikot von Stöger. Berechtigter Freistoß aus guter Position für die Roten Teufel...
58'
Ring versucht halblinks am Wehener Strafraum den Doppelpass mit Hofmann, aber dem springt der Ball zu weit vom Fuß. Szene vorbei! Und es drängt sich langsam die Erkenntnis auf, dass das nicht mehr der Tag des Philipp Hofmann wird. Der FCK-Angreifer agiert in vielen Szenen jetzt einfach unglücklich.
57'
Zu früh gefreut: Der Drive ist wieder ein wenig raus. Den Mannschaften unterlaufen einfach zu viele Ungenauigkeiten im Spielaufbau. Immerhin stehen beide Defensivreihen immer noch ganz vernünftig.
54'
Meine Damen und Herren, so ganz langsam bekommen wir ein Fußballspiel in Wiesbaden! Beide Mannschaften haben nun mehr Tempo in ihren Aktionen und vor allem der FCK zeigt auch mehr Zug zum Tor. Vielleicht fällt dann gleich auch mal hüben oder drüben ein Treffer.
52'
Meine Güte, Hofmann vergibt kläglichst die größte Lauterer Chance! Es geht eindlich einmal ein wenig rauf und runter in diesem Spiel und nach einer schwachen Kopfballabwehr von Herzig behält Matmour an der Strafraumgrenze des Gegners die Übersicht. Er schiebt den Ball rüber nach links zu Hofmann, der in guter Schussposition eigentlich frei Bahn zum Tor hat, aber mit dem linken Innenrist völlig verzieht. Ein Wehener blockt, aber die Kugel wäre wohl sowieso eher in Richtung Eckball geflogen.
50'
Auf der Gegenseite bleibt es bei Ansätzen von Kombinationsspiel: Michael Schulze bricht auf der rechten Seite an der Strafraumkante durch, bringt seine Hereingabe aber nicht zum Mitspieler. Stöger lauerte im Fünfer, aber ein Abwehrbein klärt vor dem Lauterer. Bundesligatauglich ist das nicht, was der FCK hier bislang anbietet. In dieser Form wird's schwer mit der Rückkehr ins Oberhaus im kommenden Sommer.
48'
Mintzel flankt aus dem rechten Halbfeld einen Freistoß an den Strafraum, wo Jänicke mit dem Hinterkopf verlängert. Weiter vorne kommt dann Herzig mit dem Schädel an den Ball, wuchtet diesen aber genau in Sippels Arme.
46'
In der Brita-Arena rollt der Ball wieder. Die Protagonisten sind dieselben wie vor der Pause - es gab keine Wechsel.
46'
45'
0:0 zur Pause zwischen dem SV Wehen Wiesbaden und dem 1. FC Kaiserslautern in einem Pokalspiel der bislang eher unspektakulären Sorte. Interessante Szenen gab es nicht viele: Ein zu Recht wegen Abseitsstellung nicht anerkannter Treffer von Wehens Benyamina, zwei ganz gute Weitschüsse von FCK-Stürmer Philipp Hofmann - das war es eigentlich schon. Festzuhalten bleibt allerdings, dass ein Klassenunterschied zwischen Drittligist und Zweitligamannschaft zu keiner Zeit festzustellen ist. Es ist - wie im Vorfeld schon fast zu erwarten war - ein Duell auf Augenhöhe. Im zweiten Durchgang darf dann ruhig etwas mehr vor beiden Toren passieren.
45'
45'
Jänicke hat sein Visier noch nicht richtig eingestellt. Erneut verzieht der Wehener sehr deutlich aus der zweiten Reihe.
45'
Die Partie schleppt sich ohne weitere Höhepunkte der Halbzeitpause entgegen. Es wird wohl beim torlosen Remis bleiben.
43'
Benyaminas Platzwunde ist versorgt und blutet nicht mehr. Der Wehener darf aufs Feld zurückkehren.
42'
Hofmann dreht auf! Halbhohe Flanke von links auf den Angreifer, der neun Meter vor dem Tor nicht lange fackelt und die Kugel per Direktabnahme knapp an der Kiste vorbei jagt. Wenn er den ganz perfekt trifft, ist das ein wunderschöner Treffer und das 1:0 für den FCK!
41'
Benyamina blutet nach einem Zusammenprall am Kopf. Da hat sich der Deutsch-Algerier eine Platzwunde geholt. Diese muss am Spielfeldrand behandelt werden. Ob es für den Stürmer weitergeht, ist momentan nicht absehbar. Zunächst einmal müssen die Ärzte die Blutung stoppen.
39'
Der Hauch von Torgefahr beim FCK: Gute Freistoßvariante, bei der Hofmann nach Ablage 20 Meter zentral vor dem Tor abzieht und das Ziel nur um einen halben Meter verfehlt. Das war die bislang gefährlichste Offensivaktion der Roten Teufel, die übrigens in dieser ersten Halbzeit auf die sehr gut besuchte Gästekurve zu spielen.
37'
Insgesamt sind die Ansätze bei den Hausherren schon einen Tick besser. José Vunguidica ist mal auf die rechte Seite gewechselt und legt am Strafraum schön ab für Jänicke. Der hat 17 Meter vor dem Tor Zeit und Platz, knallt die Kugel aber meterweit über die Kiste. Das kann er besser.
36'
Nach der frühen Gelben Karte für Wehen Wiesbadens Stöger belässt es Schiri Stegemann nun häufiger bei Ermahnungen, so auch hier für SVWW-Kapitän Herzig. Der muss sich nachdem er einen Gegenspieler im Mittelkreis auflaufen lässt nur ein paar warme Worte vom Referee anhören.
34'
Der Zweitligist tut sich mit seinem viel zu behäbigen Angriffsspiel gegen die gut stehenden Hausherren nach wie vor sehr, sehr schwer und wartet immer noch auf seine erste richtige Torchance. Auf der anderen Seite ist auch der FCK in den meisten Szenen gut sortiert und lässt kaum etwas zu.
32'
Zwei Ecken in kurzer Folge für den SVWW: Bei der ersten kommt der aufgerückte Herzig zum Kopfball, doch sein abgefälschter Versuch fliegt einen knappen Meter über den Querbalken. Der zweite Eckstoß bringt dann gar keine Gefahr. Komplett langweilig ist diese Pokalpartie nicht, aber sie ist auch weit davon entfernt, ein echtes Schmankerl zu sein.
30'
Lauterns einzige Sturmspitze Philipp Hofmann wuchtet einen Flugkopfball aus sechs Metern knapp am Tor vorbei. Er bekommt allerdings das Offensivfoul gegen sich gepfiffen, weil er sich zuvor unfair gegen Mintzel eingesetzt hatte. So richtig drin im Spiel ist die ehemalige Schalker Nachwuchshoffnung noch nicht.
28'
Dafür haben andere Schiris auch schon Gelb gezeigt: Jenssen verfolgt Benyamina im Mittelkreis und unterbindet mit einem kleinen Tritt in die Hacke des Gegenspielers den Angriff der Gastgeber. Das ist eigentlich ein taktisches Foul. Glück für den Lauterer!
26'
Zum wiederholten Male ist die rechte Abwehrseite der Pfälzer nicht gut sortiert. Der agile Vunguidica kann sich dort relativ unbedrängt durchtanken und flankt in den Sechzehner auf Benyamina. Der kommt zwar in Bedrängnis an den Ball, drückt diesen aber ungefährlich in die Arme von Tobias Sippel.
24'
Während zwischendurch eine kleine Drangphase der Wehener zu verzeichnen war, kommt nun der FCK immer mehr ins Rollen. Florian Fromlowitz wird langsam warm geschossen, musste aber noch keine wirklich kniffligen Probleme lösen.
22'
Und nun auch der erste Wackler von Fromlowitz, der eine Ecke in seinem Fünfer erst im Nachfassen unter Kontrolle bringt. Die Lauterer schalten in dieser Szene aber nicht schnell genug, um den Patzer auszunutzen.
20'
Florian Fromlowitz muss erstmals eingreifen: Der frühere Lauterer ist am kurzen Pfosten gegen den links durchgebrochenen Alexander Ring auf dem Posten und pariert. Der FCK zieht die Zügel etwas an.
18'
Die Gäste zeigen sich nach längerer Zeit mal wieder am Strafraum des Drittligisten, aber Matmours Flanke von links fliegt ins Niemandsland. Viel ist vor den Toren noch nicht los, sieht man einmal von Benyaminas berechtigt nicht gegebenen Treffer in der Anfangsphase ab.
15'
Wieder Wehen Wiesbaden über links. Erneut flankt Vunguidica flach in die Mitte. Im Fünfer verliert Heintz im Duell mit Benyamina kurzzeitig die Übersicht und hat Glück, dass der Angreifer stolpert und diese Situation nicht verwerten kann. Dann ist Sippel zur Stelle und begräbt den Ball unter sich.
13'
Viel geht über links beim SVWW, von wo diesmal Alf Mintzel flankt. Doch auch der Versuch des Linksverteidigers kommt nicht an und kann von den Gästen geklärt werden. Die sehen sich einem immer selbstbewusster werdenden Gegner gegenüber und beschränken sich momentan auf die Defensivarbeit.
11'
Die Wehener sind nun besser in der Partie als der Zweitligist: José Vunguidica hat links am FCK-Strafraum Platz, findet mit seiner flachen und wuchtigen Hereingabe aber keinen Mitspieler in der Mitte am Fünfer.
9'
... Jubel, Trubel, Heiterkeit in Wiesbaden, weil Benyamina das 1:0 schießt nach der Ecke! Aber das Tor zählt zu Recht nicht. Denn Robert Müller steht beim Abschluss des Mitspielers zunächst passiv im Abseits, irritiert dabei aber Sippel und wird so aktiv. Es gibt Freistoß für den FCK. Die Proteste der Hausherren halten sich in Grenzen.
9'
Jänicke erobert rechts am Lauterer Sechzehner den Ball und wirft den Turbo an. Immerhin eine Ecke springt dabei heraus...
7'
Lautern übernimmt bei übrigens strahlendem Sonnenschein die Initative und schnürt die Gastgeber erstmals in ihrer Hälfte ein. Torraumszenen der Roten Teufel entstehen dabei allerdings noch nicht.
5'
Gelbe Karte für Kevin Stöger (1. FC Kaiserslautern)
Passiert ist noch nicht viel, aber trotzdem gibt's schon die erste Gelbe Karte: Stöger darf sich aber nicht beschweren, denn seine Grätsche im Mittelfeld war schon verwarnungswürdig.
3'
Verhaltener Beginn auf dem Platz und auch die Kulisse kann nicht als Hexenkessel bezeichnet werden. Die Brita-Arena ist zwar tatsächlich gut gefüllt, aber damit die Fans hier aus dem Sattel gehen müssen die Spieler wohl erst einmal vorlegen.
1'
Schiedsrichter Sascha Stegemann pfeift die Parite an. Die Gastgeber tragen rot-schwarz. Lautern spielt in komplett weißer Spielkleidung. Kann sich der Zweitligist beim klassentieferen Klub durchsetzen?
1'
Gleich fünf Wechsel nimmt Runjaic beim FCK im Anschluss an das Remis in Sandhausen vor: Schulze, Jenssen, Orban und Hofmann ersetzen Zimmer, Karl, Gaus und Lakić. Im Tor löst der in der Liga zuletzt gesperrte Routinier Tobias Sippel den jungen Marius Müller ab und soll mit seiner Erfahrung dem Team helfen.
Vor dem im Sommer aus Dresden geholten Fromlowitz sortieren sich die Hausherren in ein 4-2-3-1 ein, in dem Neuzugang Soufian Benyamina als einzige Sturmspitze agiert. Auch Innenverteidiger Geyer und Linksverteidiger Mrowca wechselten erst vor dieser Spielzeit zum SVWW.
Ein ganz besonderes Spiel ist das heute für SVWW-Keeper Florian Fromlowitz: Der gebürtige Lauterer wurde beim FCK ausgebildet und spielte auch vier Jahre für die Profis der Pfälzer. Er darf statt des eigentlichen Stammtorwarts Markus Kolke von Beginn an ran.
Die Mannschaftsaufstellungen können in unserem Spielschema abgerufen werden.
Die klammen Pfälzer könnten auch die erneuten Extraeinnahmen im Pokal sehr gut gebrauchen. 2013/2014 erlösten sie hier mehr als 4 Millionen Euro. Geld, das den steinigen, weiten Weg zur so heiß ersehnten Bundesligarückkehr etwas leichter macht.
Nachdem die Roten Teufel in der vergangenen Saison erst im Pokalhalbfinale beim späteren Titelträger Bayern München die Segel streichen mussten, ist für Coach Kosta Runjaic klar: "Wir wollen deshalb auch dieses Mal wieder eine gute Rolle in diesem besonderen Wettbewerb spielen."
Auch die Fans im sonst nicht allzu fußballbegeisterten Wiesbaden sind euphorisiert. Im Vorfeld der Partie setzte der Klub bereits weit über 10.000 Tickets ab und hofft heute auf ausverkauftes Haus. Wobei sich auch eine Menge Schlachtenbummler aus Kaiserslautern auf die Reise in die knapp 100 Kilometer entfernte hessische Landeshauptstadt gemacht haben, um hier ihr Team zu unterstützen.
Spieler und Verantwortliche des SVWW fiebern nach der langen Pokalabstinenz auf die Partie gegen den Traditionsklub vom Betzenberg hin. "Dieses Bonusspiel hat sich die Mannschaft in der letzten Saison erarbeitet und erspielt", sagte Trainer Marc Kienzle und schickte sogleich eine Kampfansage in die Pfalz: "Wir wollen selbstverständlich alles für eine Überraschung tun und uns so teuer wie möglich gegen den FCK verkaufen."
Beide Teams sind gut drauf und in den bisherigen Pflichtspielen der noch jungen Saison ungeschlagen. Während Wiesbaden mit drei Siegen und einem Remis in der 3. Liga den dritten Rang belegt, reicht es für die Gäste eine Liga höher nach vier Punkten aus den ersten beiden Spielen immerhin zu Platz sechs.
Starker Drittligist gegen Zweitligist mit Erstligaambitionen heißt es, wenn gleich ab 18 Uhr in der Brita-Arena der Ball rollt. Zwar sind die Gäste aus der Pfalz alleine schon aufgrund ihrer Klassenzugehörigkeit favorisiert. Aber eine Überraschung durch die erstmals seit 2011 wieder im Pokal vertretenen Gastgeber ist keineswegs ausgeschlossen.
Tobias Knoop tickert.
Herzlich willkommen zur Partie des SV Wehen Wiesbaden gegen den 1. FC Kaiserslautern in der ersten Runde des DFB-Pokals!