1 : 0 Torinfos im Ticker Nicolai Groß 6. / Linksschuss  (Jonas Kiermeier)
1 : 1 Torinfos im Ticker Marco Stiepermann 22. / Linksschuss  (Peniel Mlapa)
2 : 1 Torinfos im Ticker Marcel Carl 55. / Rechtsschuss  (Andreas Schön)
2 : 2 Torinfos im Ticker Kevin Stöger 65. / Linksschuss  (Marco Stiepermann)
3 : 2 Torinfos im Ticker Marcus Meyer 95. / Linksschuss
4 : 2 Torinfos im Ticker Steffen Straub 107. / Rechtsschuss  (Timo Kern)
4 : 3 Torinfos im Ticker Kevin Stöger 117. / Linksschuss  (Johannes Wurtz)

120'
Astoria Walldorf besiegt den VfL Bochum mit 4:3 nach Verlängerung und zieht in die zweite Runde des DFB-Pokals ein! Die Hausherren, angefixt durch einen frühen Führungstreffer, lieferten eine von Kampfgeist und Leidenschaft geprägte Vorstellung ab. Der Regionalligist überzeugte mit konsequenter Zweikampfführung, toller Laufbereitschaft und vor allem dem Glauben ans Weiterkommen. Bochums Akteure erwischten hingegen einen schwachen Tag. Besonders im Bezug auf Kreativität und Spielfreude dürften die Mitgereisten Fans aus dem Westen enttäuscht worden sein, doch zumindest die Einstellung des Zweitligisten schien zu stimmen. Astoria darf auf namhaften Besuch in der nächsten Runde hoffen, während Bochums Pokalabenteuer bereits im beschaulichen Walldorf endet. Vielen Dank für das Interesse!
120'
120'
Die Nachspielzeit beträgt eine Minute.
120'
Nur noch eine halbe Minute! Astorias Fans bibbern, doch noch liegt man in Front!
119'
Der VfL wirft nun alles nach vorne! Walldorf hält mit Mann und Maus dagegen - ein echter Pokalfight eben!
117'
Tooor für VfL Bochum, 4:3 durch Kevin Stöger
Anschlusstreffer der Gäste! Wurtz, von Bastians zentral vor dem Strafraum in Szene gesetzt, schiebt das Leder links in den Laufweg von Stöger. Der Neuzugang aus Fürth kommt blank zum Abschluss - die Kugel geht ins lange Eck! Urplötzlich kann man wieder von aufkommender Spannung sprechen!
116'
Der Glaube ans Weiterkommen scheint aus Sicht der Westfalen erloschen zu sein. In gut fünf Minuten dürfte der Abpfiff erfolgen.
114'
Zwei Tore in sechs Minuten - denkbar, aber sehr unwahrscheinlich. Die Zuschauer auf den Rängen jedenfalls feiern bereits den vermeintlichen Einzug in die 2. Runde.
112'
Die Köpfe der Bochumer hängen. Man ist erschöpft, liegt um zwei Treffer zurück und schickt sich demzufolge an, bei einem Regionalligisten zu verlieren.
110'
Glaubt man im Lager der Gäste nun noch an ein Weiterkommen? Die Gäste probieren alles, durchbrechen das süddeutsche Bollwerk jedoch herzlich selten.
107'
Tooor für FC Astoria Walldorf, 4:2 durch Steffen Straub
Walldorf jubelt - es steht 4:2! Die Westfalen verlieren die Kugel im Vorwärtsgang. Kern hat im Mittelfeld viel Platz, analysiert die Situation und spielt anschließend einen ganz feinen Pass in eine Schnittstelle der Bochumer Viererkette. Kern, am Rande des Abseits gestartet, zieht rechts im Sechzehner ab - das Leder geht links oben in die Maschen!
106'
Der Vorhang fällt zum vierten Mal - diesmal zum finalen Akt? Bochum möchte dies natürlich verhindern.
106'
Anpfiff 2. Halbzeit Verlängerung
105'
Zwischenfazit
Die Überraschung rückt näher und näher! Astoria Walldorf führt nach der ersten Hälfte der Verlängerung mit 3:2 gegen den VfL Bochum! Kann sich der Regionalligist tatsächlich gegen das Zweitliga-Team aus dem Westen durchsetzen?
105'
Ende 1. Halbzeit Verlängerung
104'
Immerhin ein wenig Gefahr nach einem Standard! Losilla köpft das Leder rechts vor dem Tor nach einem Freistoß aus dem linken Mittelfeld aufs kurze Eck. Doch Keeper Wieszolek ist zur Stelle!
104'
Astoria darf sich nun natürlich darauf beschränken, eine kompakte Defensive auf den Rasen zu bringen und ab und an zu kontern. Bochum fällt nach wie vor herzlich wenig ein, um an diesem Umstand etwas zu ändern
101'
Natürlich verbleibt dem Favoriten noch genug Zeit, um zumindest den Ausgleich zu markieren. Schließlich stehen noch gut zwanzig Minuten auf der Uhr.
100'
Bochum hat den dritten Gegentreffer noch nicht wirklich gut verdauen können. Die Westfalen lassen Dinge wie Spielfreude oder Kreativität momentan gänzlich vermissen.
98'
Bisher sahen die Zuschauer stets folgendes Muster: Beginn eines Durchgangs, einigermaßen frühes Tor der Hausherren und anschließender Ausgleich des VfL. Diesmal auch?
95'
Tooor für FC Astoria Walldorf, 3:2 durch Marcus Meyer
Walldorf geht zum dritten Mal in Führung! Carl setzt sich rechts im Strafraum schön gegen Bastians durch und schiebt die Kugel flach ins Zentrum. Hellmanns Schussbahn ist frei, doch der Versuch der Süddeutschen landet am linken Pfosten! Der Ball prallt vom Aluminum aus vor die Füße von Meyer - diesmal sitzt der Schuss!
93'
Guter Versuch eines Akteurs der Hausherren! Hellmann dringt im Rahmen eines Konters bis wenige Meter vor den Strafraum der Bochumer vor und knallt die Kugel wuchtig auf den Kasten. Das Leder geht links über den Querbalken!
93'
Bochum setzt sich - wie schon so oft in dieser Partie - vor dem Strafraum von Astoria fest. Doch kommen die Westdeutschen auch durch?
92'
Verfügen die Profis aus dem Westen über mehr Kondition als die Amateure aus der Nähe von Heidelberg? In diesem Fall spräche einiges für einen Sieg des VfL Bochum. doch noch wirken die Hausherren nicht gerade müde.
91'
Die Verlängerung beginnt! Wer setzt sich in diesem Kampf durch?
91'
Anpfiff 1. Halbzeit Verlängerung
90'
Gelbe Karte für Kevin Stöger (VfL Bochum)
90'
Es riecht nach einer Pokalsensation! Astoria Walldorf gibt sich dem VfL Bochum nicht geschlagen. Der Underdog läuft, er kämpft und schießt mit einer ordentlichen Portion Leidenschaft. Eben diese lassen die Spieler des VfL Bochum heute noch vermissen, weshalb es nach 90 Minuten überraschend 2:2 steht. Also kommt noch eine halbe Stunden oben drauf - mindestens!
90'
Ende 2. Halbzeit
90'
Beide Trainer haben nun drei Wechsel vorgenommen. In der wohl anstehenden Verlängerung müssen also alle Spieler durchhalten.
90'
Einwechslung bei FC Astoria Walldorf -> Marcus Meyer
90'
Auswechslung bei FC Astoria Walldorf -> Nicolai Groß
90'
Drei Minuten Nachspielzeit sind vor der potentiellen Verlängerung noch zu gehen!
89'
So allmählich deutet sehr vieles auf eine Verlängerung hin. Oder gelingt einer dieser beiden Mannschaften noch das später Siegtor?
88'
Gelbe Karte für Pascal Pellowski (FC Astoria Walldorf)
Taktisches Foul im Mittelfeld - Gelb.
87'
Die Visiere sind unlängst hoch geklappt! Walldorf spielt auf den Siegtreffer, Bochum ist selbstredend an selbigem interessiert.
86'
Wer hätte gedacht, dass man auch in der 86. Minute noch von einem spannenden Spiel sprechen darf? Bochums Trainer Gertjan Verbeek wahrscheinlich nicht. Die Mine des Übungsleiters ist versteinert.
84'
Gleich brechen die letzten fünf Minuten der regulären Spielzeit an. Hier scheint plötzlich alles möglich!
83'
Einwechslung bei FC Astoria Walldorf -> Steffen Straub
83'
Auswechslung bei FC Astoria Walldorf -> Andreas Schön
80'
VfL-Schlussmann Riemann muss auf der Gegenseite retten! Carl wird sehenswert halblinks in den Sechzehner der Gäste geschickt und nimmt das lange Eck ins Visier! Der Keeper der Westdeutschen riecht den Braten und lenkt den Knaller mit den Fäusten gerade noch so ums eigene Tor! Der folgende Eckball bringt nichts ein.
79'
Der Pfosten verhindert Bochums Führung! Nach einem viel zu riskanten Querpass eines Heim-Verteidigers im eigenen Sechzehner gelangt VfL-Akteur Quaschner links am Fünfer in Ballbesitz. Doch der folgende Flachschuss klatscht nur an den linken Außenpfosten!
78'
Im Grunde genommen entspricht der derzeitige Zwischenstand von 2:2 durchaus dem Geschehen auf dem Spielfeld. Bochum hat viel Ballbesitz, erarbeitet sich aber nur wenige Chancen. Auch Astoria kam nicht zu zahlreicheren Möglichkeiten, wurde aber so manches Mal sehr gefährlich.
77'
Ein drittes Gegentor würde die Bochumer sicherlich vor ernsthafte Probleme stellen. Der Favorit überzeugt hier nicht gerade.
75'
War das knapp! Weil kein Verteidiger des VfL konsequent stört, wurschtelt sich Andreas Schön gemütlich durchs Halbfeld und zieht wenige Meter vor der Strafraumgrenze ab! Der platzierte Flachschuss zischt nur wenige Zentimeter am rechten Pfosten vorbei!
73'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Johannes Wurtz
73'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Marco Stiepermann
72'
Noch gut zwanzig Minuten verbleiben den Akteuren auf dem Rasen, um eine Verlängerung zu vermeiden.
70'
Stecken die Hausherren nun die Köpfe in den Sand? Mitnichten! Nach einem schönen Zuspiel von Kern kommt Groß halblinks an der Strafraumgrenze der Gäste zum Torschuss! Auch dank gutem Körpereinsatz von Verteidiger Bastians fliegt das Leder deutlich über die Latte!
68'
Einwechslung bei FC Astoria Walldorf -> Chris Hellmann
68'
Auswechslung bei FC Astoria Walldorf -> Nico Hillenbrand
67'
Was war das? Hoogland taucht alleine im gegnerischen Strafraum auf, stolpert allerdings über seine eigenen Füße und fällt zu Boden. So kommt es zu keinem Abschluss.
65'
Tooor für VfL Bochum, 2:2 durch Kevin Stöger
Die Westfalen schlagen erneut zurück! Nach einer eher halbherzig abgewehrten Hereingabe setzt Stiepermann seinen Offensiv-Kollegen Stöger wenige Meter vor dem Strafraum der Hausherren in Szene. Der Bochumer hat zentral vor dem Kasten freie Schussbahn und schlenzt die Kugel unten rechts ins Tor!
64'
Natürlich gelingt es den Gästen, Walldorf in die eigene Hälfte zurück zu drängen. Doch der letzte gefährliche Abschluss ist bereits zahlreiche Minuten alt.
63'
Die Gesichtsausdrücke der VfL-Spieler und von Trainer Gertjan Verbeek sprechen Bände. Diese Partie verläuft derzeit so gar nicht nach dem Geschmack des Zweitligisten.
61'
Die erste Stunde dieser Partie ist vorüber. Im Umkehrschluss bedeutet dies, dass den Westfalen noch gut 30 Minuten für mindestens einen Treffer verbleiben. Spannende Angelegenheit hier in der Nähe von Heidelberg!
58'
Der VfL hatte die Angelegenheit eigentlich klar im Griff, rennt nun jedoch dem Rückstand hinterher. Wie viel Sensation ist hier heute drin?
55'
Tooor für FC Astoria Walldorf, 2:1 durch Marcel Carl
Ein Traumtor aus dem sprichwörtlichen Nichts führt zu großem Jubel unter den Heimfans! Nach einem Bochumer Fehler im Spielaufbau jagt Schön die Kugel flach in den Lauf von Carl. Der Kapitän der Süddeutschen lässt mal eben einen Verteidiger aussteigen, vollzieht noch eine halbe Drehung und nimmt den Kasten aus vielleicht 20 Metern Distanz ins Visier. Der Ball schlägt rechts oben ein, welch ein Schuss!
54'
Es gelingt dem VfL, sein Spiel deutlich breiter aufzuziehen als noch im ersten Durchgang. Die Süddeutschen kommen mit der plötzlich aufkeimenden Spielfreude des Favoriten nicht allzu gut zurecht.
53'
Walldorf trat nach dem Seitenwechsel offensiv noch so gut wie gar nicht in Erscheinung. Es spielen nur die Gäste.
51'
Die Bochumer jubeln, doch der vermeintliche Torschütze Timo Perthel stand zuvor knapp im Abseits.
50'
der VfL probiert nun, das Spielgerät vermehrt durch die eigenen Reihen zirkulieren zu lassen. Können die Profis ihre Konkurrenten schwindelig spielen?
50'
Aktuell ist Bochum - wie zu großen Teilen der ersten Hälfte - zwar am Drücker, doch richtig durch kommen die Westfalen nur sehr selten.
48'
1:1 - wie verhält man sich als Amateur und Underdog mit fortschreitender Spieldauer? Geht man risikoreich auf den Siegtreffer, weil man einen konditionellen Vorteil der Profis fürchtet? Oder soll hinten unbedingt die Eins gehalten werden, auch auf Kosten der Offensive?
46'
Der zweite Durchgang hat begonnen. Während Walldorf personell unverändert auf den Rasen zurück gekehrt ist, musste Bochums Trainer Verbeek ein zweites Mal wechseln: Gyamerah gibt nun anstelle von Celozzi den rechten Verteidiger.
46'
46'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Jan Gyamerah
46'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Stefano Celozzi
45'
Eine interessante Partie zwischen Regionalligist Astoria Walldorf und dem VfL Bochum verabschiedet sich beim Stand von 1:1 in die Pause. Die Hausherren begannen mutig und überraschten die Westfalen früh: Nicolai Groß nutzte fahrlässiges Abwehrverhalten der Profis zum Erzielen der Führung aus. Im Anschluss wurde der VfL immer stärker, übernahm die Kontrolle und glich durch einen Treffer von Marco Stiepermann aus. Auch wenn Bochum größtenteils am Drücker war, erarbeiteten sich auch die Hausherren immer wieder Torchancen. Es bleibt hoffentlich spannend, bis gleich!
45'
44'
Gleich ist Halbzeit. Bislang halten die Amateure klasse mit dem Profiverein mit!
42'
Kein schlechter Versuch der Hausherren! Besagter Freistoß wird von Schön flach in den Rücken der Abwehr geschoben. Carl knallt noch innerhalb des Sechzehners drauf, doch das Leder zischt deutlich über den Querbalken des Bochumer Kastens.
41'
Gelbe Karte für Anthony Losilla (VfL Bochum)
Losilla rammt Gegenspieler Groß links am eigenen Strafraum zu Boden. Es gibt Gelb und einen aussichtsreichen Freistoß!
38'
Auf der andere Seite enteilt Quaschner seinen Bewachern! Rechts am Fünfer folgt ein flacher Schuss aufs lange Eck, doch das Leder geht links am Tor vorbei.
37'
Da war aus Sicht der Amateure mehr drin! Carl gelangt nach einem Patzer der VfL-Defensive links am Sechzehner relativ unbedrängt in Besitzt der Kugel. Ein überhasteter Abschluss landet allerdings in den Armen von Torhüter Riemann.
35'
Gelbe Karte für Marcel Carl (FC Astoria Walldorf)
Carl und Schön räumen den Bochumer Stöger an der linken Seitenlinie in Zusammenarbeit ab. Ersterer sieht für seine Grätsche die Gelbe Karte.
34'
Sobald Bochum in Ballbesitz gelangt, stürmen sämtliche in Walldorf unter Vertrag stehenden Akteure hinter den Ball. Die VfL-Offensive rennt stets auf ein Bollwerk zu.
32'
Auch wenn der VfL derzeit klar das Runder in den Händen hält, dringen auch die Gäste immer wieder bis in den Strafraum der Profis hervor. Astoria steckt noch lange nicht auf!
30'
Bochum mit der nächsten Möglichkeit! Eisfeld pflückt einen Heber zentral im Strafraum aus der Luft und probiert, das tolle Zuspiel direkt zu verwerten. Doch der schwer zu nehmenden Ball rauscht links am Gehäuse vorbei!
29'
Der VfL möchte nun natürlich nachlegen. Doch auch auf Seiten des Underdogs scheint noch nicht das große Zittern zu beginnen.
27'
Dicke Chance für die Westfalen! Nach einem fein durchgesteckten Ball taucht Stöger links im Sechzehner vor Astoria-Keeper Wieszolek auf! Doch der Neuzugang der Westdeutschen scheitert mit seinem Schuss am gut reagierenden Schlussmann!
25'
Erster Wechsel dieser Begegnung: Peniel Mlapa humpelt sichtlich angeschlagen vom Spielfeld, Nils Quaschner ersetzt den Angeifer der Gäste.
25'
Einwechslung bei VfL Bochum -> Nils Quaschner
25'
Auswechslung bei VfL Bochum -> Peniel Mlapa
22'
Tooor für VfL Bochum, 1:1 durch Marco Stiepermann
Ausgleich! Mlapa legt eine hohe Flanke von der linken Außenbahn mit dem Rücken zum Tor flach vor den Strafraum zurück. Stiepermann hat sträflich viel Platz, visiert das linke untere Tor-Eck an und schlenzt die Kugel mit viel Gefühl flach ins Netz!
20'
Gute Gelegenheit für Astoria! Die Hintermannschaft des VfL wehrt einen Eckball zu kurz ab. Am rechten Strafraumeck kommt Timo Kern an die Kugel. Der Kapitän zieht sogleich ab - knapp drüber!
19'
Die Gäste verteidigen mit allen Mitteln. Auch Grätschen und Schubser werden ausgepackt, Bochums Akteure wirken dezent genervt.
18'
Walldorfs Marschroute ist klar erkennbar: Hinten so dicht wie möglich stehen und nach einem Ballgewinn den langen Ball auf Stürmer Nicolai Groß auspacken. Bislang geht die Taktik auf.
16'
Bochum rennt an und rennt an und rennt an. Torchancen springen jedoch nicht heraus.
15'
Die Strafraumszenen vor dem Kaste des Walldorf-Schlussmanns Denis Wieszolek häufen sich. Derzeit gelingt es den Gastgebern nicht, für Entlastung zu sorgen.
13'
Stöger schlenzt den Ball an den kurzen Pfosten, doch Empfänger Losilla steht im Abseits.
12'
Freistoß für Bochum - unmittelbar an der linken Strafraumgrenze! Stiepermann wird gehalten und bekommt den Pfiff. Wird der VfL nach einem ruhenden Ball gefährlich?
12'
Allerdings gelingt es dem VfL nicht, nennenswerte Abschlüsse zu kreieren. Astoria verteidigt mit Mann und Maus.
11'
Bochum übernimmt nun das Kommando. Die in rot spielenden Westfalen setzen sich aktuell in der Hälfte der Süddeutschen fest.
9'
Spätestens jetzt ist klar: Diese Begegnung könnte äußerst interessant werden! Wie reagieren die Gäste auf den Rückstand?
6'
Tooor für FC Astoria Walldorf, 1:0 durch Nicolai Groß
Paukenschlag! Die Hausherren liegen vorne! Ein langer Ball aus dem Mittelfeld segelt über den Bochumer Hoogland hinweg auf den linken Flügel. Angreifer Groß schnappt sich das Leder, marschiert bis ans Strafraumeck und scheibt den Ball im Anschluss in aller Seelenruhe am unorthodox aus seinem Kasten stürmenden VfL-Keeper Riemann vorbei in die Maschen!
5'
Erster Abschluss dieser Partie: Thomas Eisfeld probiert es mit einem Schuss aus der Ferne, kreiert allerdings keinerlei Gefahr.
4'
Die Hausherren beginnen mutig: Astoria stellt sich nicht nur hinten rein.
2'
Hat diese Partie Potential zur Pokal-Sensation? Oder schaukeln sich die Gäste zum gemütlichen Auswärtssieg?
2'
Die Kugel rollt! Walldorf steht in blauen Trikots auf dem Rasen, Bochum präsentiert sich im roten Dress.
1'
Die Pokal-Erfahrungen der Hausherren halten sich bislang in überschaubaren Grenzen: Vor zwei Jahren traf Astoria im Rahmen des bis heute einzigen Erstrunden-Matches auf Hannover 96. Auch wenn Walldorf sichtbar darum bemüht war, dem damaligen Erstligisten die Stirn zu bieten, stand letztlich beim Abpfiff ein 1:3 auf der Anzeigetafel.
Bezüglich des DFB-Pokals blickt das Lager der Gäste mit gewissem Wohlwollen auf die vergangene Spielzeit zurück. Der VfL schaltete zunächst Salmrohr, Kaiserslautern und 1860 München aus und durfte anschließend Rekordpokalsieger Bayern München zum Viertelfinale im heimischen Ruhrstadion empfangen. Dort schied man schlussendlich nach einer ordentlichen Leistung mit 0:3 aus.
Der VfL Bochum zählt hingegen seit mehreren Jahrzehnten zu den etablierten Vereinen des Deutschen Profifußballs, auch wenn die Westfalen aktuell seit bereits mehreren Jahren im Unterhaus verweilen. Die Vorsaison schlossen die Westdeutschen als Tabellen-Fünfter ab, ein erneuter Eingriff in den Aufstiegskampf scheint auch in diesem Jahr keine reine Utopie zu sein.
Die Süddeutschen gehen folgerichtig in ihre dritte Saison als Regionalligist. Bei den Spielern handelt es sich um keine Profis - in Walldorf wird abends, zu gewohnter Feierabendzeit, trainiert.
Astoria Walldorf, aus einem 15.000 Einwohner umfassenden Örtchen aus Baden-Württemberg stammend, profitierte in der jüngeren Vergangenheit (wie die TSG 1899 Hoffenheim) von finanzieller Unterstützung durch SAP-Gründer Dietmar Hopp. Im Gegensatz zu besagtem Bundesligisten wird beim heutigen Gastgeber allerdings kein Durchmarsch bis in die höchste Spielklasse angepeilt.
Es kommentiert Nicolas Schmidt, viel Spaß!
Einen wunderschönen guten Tag und herzlich willkommen zum Pokal-Erstrundenspiel zwischen Regionalligist Astoria Walldorf und dem in der 2. Bundesliga beheimateten VfL Bochum!