3 : 3 Frank Feltscher trifft
--- Raúl Bobadilla verschießt
3 : 4 Milan Vilotić trifft

120'
Die Grasshoppers sind Cupsieger 2013! Das Team von Uli Forte setzt sich im Penaltyschiessen gegen den FC Basel durch. Den entscheidenden Treffer erzielte Vilotic. Insgesamt waren die Zürcher das bessere Team und sind damit verdienter Cupsieger! Damit holt GC nach 19 Jahren endlich wieder einen Cupsieg!
120'
120'
Elfmeter verwandelt Grasshoppers Zürich -> Milan Vilotić
120'
Elfmeter verschossen FC Basel -> Raúl Bobadilla
120'
Elfmeter verwandelt Grasshoppers Zürich -> Frank Feltscher
120'
Elfmeter verwandelt FC Basel -> Marcelo Díaz
120'
Elfmeter verschossen Grasshoppers Zürich -> Michael Lang
120'
Elfmeter verwandelt FC Basel -> Markus Steinhöfer
120'
Elfmeter verwandelt Grasshoppers Zürich -> Izet Hajrovic
120'
Elfmeter verschossen FC Basel -> Fabian Frei
120'
Elfmeter verwandelt Grasshoppers Zürich -> Vero Salatic
120'
Elfmeter verwandelt FC Basel -> Fabian Schär
120'
120'
Ende 2. Halbzeit Verlängerung
Der 88. Cupfinal wird im Elfmeterschiessen entschieden. Die Schützen werden nun ausgewählt.
120'
Verbannung auf die Tribüne, FC Basel -> Marco Walker
Der Assistenztrainer wird wegen Reklamierens auf die Tribüne verbannt.
115'
Es geht ziemlich ruppig zu und her. Beide Teams hatten jetzt gute Chancen das Spiel zu entscheiden.
113'
Bürki rettet gegen Bobadilla! Der Argentinier schiesst aus rund elf Metern und zwingt Bürki zu einer starken Parade!
111'
Chance für GC! Hajrovic schickt Ben Khalifa in die Tiefe und dieser wird im Strafraum im letzten Moment von Diaz vom Ball getrennt. Die Hoppers fordern Elfmeter, aber die Pfeiffe des Refs bleibt stumm.
110'
Basel kommt zu einem Corner. Doch die Grasshoppers können befreien und setzten zum Gegenangriff an.
107'
Beide Teams begehen immer mehr Fehler in der Offensive. Die Kräfte lassen nach.
106'
Murat Yakin bringt David Degen für Serey Die.
106'
Einwechslung bei FC Basel -> David Degen
106'
Auswechslung bei FC Basel -> Serey Die
106'
Anpfiff 2. Halbzeit Verlängerung
105'
Ende 1. Halbzeit Verlängerung
105'
Eine Minute wird nachgespielt.
104'
Nach einem Hands von Bobadilla kommen die Hoppers zu einem Entlastungsfreistoss.
100'
Uli Forte verstärkt die Offensive und bringt U17-Weltmeister Ben Khalifa.
100'
Einwechslung bei Grasshoppers Zürich -> Nassim Ben Khalifa
100'
Auswechslung bei Grasshoppers Zürich -> Shkelzen Gashi
98'
Aufregung im GC-Strafraum nach einem Corner. Die Weiss-blauen können aber befreien.
96'
Uli Forte wechselt zum zweiten Mal. Toko ersetzt Abrashi im zentralen Mittelfeld.
96'
Einwechslung bei Grasshoppers Zürich -> Nzuzi Toko
96'
Auswechslung bei Grasshoppers Zürich -> Amir Abrashi
95'
Nach einem Foul an Abrashi führt Salatic den Freistoss schnell aus. Hajrovic begeht aber ein Stürmerfoul.
91'
Gelbe Karte für Mohamed Elneny (FC Basel)
Der Ägypter trifft mit dem hohen Bein nicht den Ball sondern Bauer am Fuss und wird dafür verwarnt.
91'
Anpfiff 1. Halbzeit Verlängerung Los gehts mit den ersten 15 Minuten.
90'
Nach 90 Minuten steht es noch 1:1 Unentschieden. Wir kommen damit tatsächlich in den Genuss einer Verlängerung. Die Grasshoppers hatten bisher die besseren Chancen. Basel konnte nach dem Ausgleich etwas aufdrehen. Die Spieler werden kurz gepflegt und dann geht es gleich weiter.
90'
Ende 2. Halbzeit
90'
Abrashi wird von Diaz von den Beinen geholt. Der Schiedsrichter schaut aber bereits zur Uhr.
90'
Nach einem Freistoss von der Eckfahne, wird die Basler-Aktion wieder wegen einer Abseitsposition abgepfiffen.
90'
Drei Minuten werden nachgespielt.
90'
Basel hat im Moment die Nase leicht vorne. Die Grasshoppers werden in die eigene Platzhälfte gedrückt.
87'
Nach einem langen Ball auf Bobadilla hat der Schiedsrichterassistent die Fahne oben. Die Schlussphase läuft. Kommen wir in den Genuss einer Verlängerung?
85'
Bobadilla holt einen Eckball für Basel heraus. Bürki wird im Torhüterraum von Dragovic angegangen und erhält einen Freistoss zugesprochen.
84'
Basel schiebt sich den Ball hin und her. Die Grasshoppers stehen defensiv gut.
81'
Chance für die Hoppers! Nach einer Hereingabe von Feltscher kommt Gashi aus rund 11 Metern zum Abschluss. Sommer rettet mit einer starken Parade!
78'
Das Spiel ist jetzt wieder sehr offen.
75'
Tooor für Grasshoppers Zürich, 1:1 durch Izet Hajrovic
Die Reaktion erfolgt prompt! Lang kommt auf halbrechts zum Abschluss, Sommer wehrt ab, der Ball landet vor den Füssen von Hajrovic, der nur noch ins Leere Tor einschieben muss. Jetzt ist alles wieder offen! Den Ausgleich haben sich die Hoppers auf jede Fall mehr als verdient.
71'
Tooor für FC Basel, 1:0 durch Markus Steinhöfer
Basel geht in Führung! Der eingewechselte Steinhöfer kommt auf rechts an den Ball und zieht mit links ab. Der Ball wird an Grichting abgelenkt und landet unhaltbar im GC-Tor. Dieser Treffer kommt praktisch aus dem Nichts. Für die Hoppers, die näher am 1:0 waren ist das ganz bitter.
69'
Streller geht und gibt die Captainbinde an Stocker. Bobadilla ersetzt ihn im Sturm.
69'
Einwechslung bei FC Basel -> Raúl Bobadilla
69'
Auswechslung bei FC Basel -> Marco Streller
68'
Salatic versucht es mit einem Schuss aus der zweiten Reihe. Er bleibt hängen.
66'
Uli Forte bringt Cupspezialist Feltscher für Zuber ins Spiel.
66'
Einwechslung bei Grasshoppers Zürich -> Frank Feltscher
66'
Auswechslung bei Grasshoppers Zürich -> Steven Zuber
60'
Basel hat jetzt aufgedreht und versucht auf das Chancenplus der Hoppers zu reagieren.
58'
Murat Yakin wechselt zum ersten Mal und bringt auf der Aussverteidigerposition Steinhöfer für Voser.
58'
Einwechslung bei FC Basel -> Markus Steinhöfer
58'
Auswechslung bei FC Basel -> Kay Voser
58'
Lattenknaller von GC! Nach dem Freistoss von Zuber kommt Innenverteidiger Vilotic zum Kopfball, setzt den Ball aber an die Querlatte!
57'
Gelbe Karte für Aleksandar Dragović (FC Basel)
Da hat Dragovic Glück, dass der Schiedsrichter nur gelb zückt.
57'
Heisse Szene vor dem Basler Strafraum! Dragovic rennt Anatole als praktisch letzter Mann um.
56'
Ein guter Steilpass auf Anatole. Sommer ist aber hellwach und erläuft sich den Ball.
53'
Elneny zupft Zuber zu Boden. Hajrovic legt sich den Ball hin. Aus grosser Distanz versucht er es selbst. Der Ball fliegt weit am Tor vorbei.
51'
Basel geht nun sichtlich aggressiver zur Sache. Nach einer Flanke von Diaz verpasst Streller nur knapp. Bürki hält den Ball stilsicher fest.
48'
Die Grasshoppers kommen mit Anatole über die linke Seite. Doch Sommer kann sich die Flanke des GC-Stürmers aus der Luft krallen.
46'
Weiter gehts! Noch hat es keine Wechsel gegeben.
45'
Nach 45 Minuten steht es zwischen dem FC Basel und den Grasshoppers noch 0:0. Es war eine engagierte und intensive Halbzeit, mit einem Chancenplus für die Grasshoppers. Basel hatte mehr Ballbesitz, doch gefährliche Strafraumszenen waren eher selten. Damit ist noch alles offen und wir freuen uns auf die zweite Halbzeit. Bis gleich!
45'
44'
2. Riesenchance für GC! Hajrovic mit einem wunderschönen Pass auf Gashi, der taucht alleine vor Sommer auf, schiebt den Ball aber am Torpfosten vorbei.
42'
Nach einem Luftduell mit Diaz bleibt Grichting liegen und hält sich den Rücken. Es ist unglücklich gelandet und muss sich nun pflegen lassen.
38'
Riesenchance für die Grasshoppers! Nach einem Freistoss von Zuber lenkt Vilotic den Ball aus naher Distanz mit dem Innenrist aufs Tor. Sommer rettet mit einer Riesenparade! Es ist die beste Chance bisher!
38'
Gelbe Karte für Fabian Schär (FC Basel)
Auch Schär lässt sich zu einem harten Einsteigen verlocken und zwingt Studer gelb zu zücken.
37'
Gelbe Karte für Kay Voser (FC Basel)
Der rechte Aussenverteidiger begeht ein taktisches Foul an Zuber und wird dafür verwarnt.
34'
Die Hoppers drücken auf die Führung. Vor dem Strafraum macht man es aber zu kompliziert. Salatic legt für Gashi auf statt selber zu schiessen und bleibt prompt hängen.
32'
Es gibt Freistoss für den FC Basel aus halblinker Position. Diaz zieht den Ball in den Strafraum wo Dragovic zum Kopfball kommt, doch das Leder fliegt weit über das Gehäuse von Roman Bürki.
28'
Gelbe Karte für Shkelzen Gashi (Grasshoppers Zürich)
Beim Aufstehen muss er sich zurecht den gelben Karton für die letzte Aktion zeigen lassen.
28'
Ein sehr hartes Einsteigen von Gashi an Fabian Frei. Mit gestreckten Beinen geht er in den Zweikampf mit Frei. Der Hopper verletzt sich dabei selber und muss nun draussen weitergeplegt werden.
27'
Man schenkt sich gar nichts! Auf der Gegenseite begeht Stocker ein Stürmerfoul an Abrashi.
26'
Hajrovic drückt Park zu Boden, sodass der FCB zu einem Entlastungsfreistoss kommt.
24'
Gute Aktion des FC Basel! Fabian Frei sucht Elneny mit einem Pass durch die Schnittstelle. Grichting kann mit einer Grätsche den Ball gerade noch wegspitzeln.
22'
Ein hartes Foul von Anatole an Schär an der Seitenlinie. Studer belässt es bei einer Ermahnung.
20'
Die Aussenverteidiger Basels stehen sehr hoch und werden immer wieder gesucht. Ein langer Ball auf Voser kann sich Bürki aber erlaufen.
16'
Noch kein Team konnte bisher das Spiel an sich reissen. Das Spielgeschehen konzentriert sich im Moment auf das Mittelfeld.
12'
Die Grasshoppers sind wieder in der Offensive. Nach einer Flanke von der linken Seite, versucht es Gashi mit der Direktabnahme aus rund 14 Metern. Er trifft den Ball nicht gut, sodass dieser ungefährlich im Aus landet.
9'
Diaz prüft mit einem wuchtigen Schuss aus unerwarteter Position GC-Torhüter Bürki! Nach einem langen Ball auf Diaz, fackelt der Chilene nicht lange und drückt mit dem Vollrist ab. Bürki lenkt den Ball in Extremis über die Latte.
7'
Jetzt ist Basel in der Partie angekommen und schiebt sich den Ball hin und her. Jetzt sind die Hoppers in der Defensive gefordert.
5'
Die Grasshoppers sind in diesen ersten Minuten sehr aggressiv und machen Druck aufs Basler Tor.
3'
Es geht gleich zur Sache! Nach einem Foul an der linken Strafraumgrenze bekommen die Grasshoppers einen Freistoss zugesprochen. Zuber zieht den Ball auf den zweiten Pfosten und zwingt Sommer zu einer ersten Faustabwehr!
1'
Der Ball rollt im Stade de Suisse!
Die Schweizer Nationalhymne ertöhnt.
Die Spieler betreten das gut gefüllte Stadion! Angeführt vom Schiedsrichter Stephan Studer. Seine Assistenten an der Linie sind heute Sladan Josipovic und Jean Yves Wicht.
Bei den Grasshoppers hat es in der Aufstellung keine grosse Überraschung gegeben. Bei Basel hingegen erhalten Voser und Park auf den Aussenverteidigerpositionen von Anfang an eine Chance. Nur zuschauen müssen beim FC Basel Salah und bei den Hoppers Xhaka wegen einer Sperre. Uli Forte muss zudem auf den verletzten Pavlovic verzichten.
Das letzte Mal, dass sich Basel und die Grasshoppers im Final gegenüber standen war im Jahr 2002. Ausgerechnet der heutige FCB-Trainer Murat Yakin entschied die Partie als Captain per Elfmeter für den FC Basel.
Der FC Basel schaltete auf dem Weg in den Final Amriswil, Chiasso, Locarno, Thun und Sion aus. Die Hürden der Grasshoppers hiessen Vedeggio Calcio, AV Vallemaggia, Schaffhausen, Aarau und FC Zürich.
Für die Grasshoppers dürfte es heute die einmalige Chance sein, einen Titel zu gewinnen. Dementsprechend gehen die Zürcher mit etwas mehr Druck ins Spiel als das favorisierte Basel.
Für Basel bietet sich heute die Chance, eine sehr gute Saison mit dem ersten Pokal zu krönen. Das Ziel ist aber die Verteidigung des letztjährigen Doubles. Das ist absolut in Reichweite, denn in der Meisterschaft liegt man drei Runden vor Schluss, sechs Punkte vor den Grasshoppers.
Im 88. Cupfinal stehen sich der FC Basel und die Grasshoppers gegenüber. Aufgrund des Meisterschaftsverlauf ist es das logische Duell. Für Basel ist es der 18. Final indem man den 12. Sieg anstrebt. Mit den Grasshoppers trifft man auf den Rekordcupsieger. Bereits 31 Mal standen die Hoppers in einem Final, wobei man 18 mal gewinnen konnte. Seit dem letzten Cupsieg sind aber bereits 19 Jahre vergangen. Entsprechend hungrig ist das Team von Uli Forte.