Botswana
1:0
1 : 0 Torinfos im Ticker John Mensah 25. / Linksschuss  (Asamoah Gyan)

90'
Ghana verhindert einen Fehlstart und schlägt Botswana knapp mit 1:0. Nachdem der Favorit die ersten 45 Minuten deutlich im Griff hatte und mit einer Führung in die Pause ging, machten sich die Black Stars in der zweiten Halbzeit das Leben selber unnötig schwer. Torschütze und Abwehrchef John Mensah zog gegen Jerome Ramatlhakwane die Notbremse und wurde vorzeitig unter die Dusche geschickt. Botswana gelang es aber auch in Überzahl kaum, hochkarätige Torchancen zu kreieren und musste damit im ersten Spiel bei einem Afrika Cup überhaupt die erste Niederlage einstecken. Für Ghana geht es am Samstag gegen Mali weiter. Botswana spielt am gleichen Tag gegen Guinea. Vielen Dank für die Aufmerksamkeit und noch einen schönen Abend!
90'
90'
Gelbe Karte für Ofentse Nato (Botswana)
90'
Fast noch das 2:0! Annan verfehlt mit seinem Schuss das Tor von Botswana nur um wenige Zentimeter.
90'
Zwei Minuten der Nachspielzeit sind bereits abgelaufen und Botswana fällt einfach nichts ein. Ghana wird die Führung wohl über die Zeit bringen.
90'
Vier Minuten werden nachgespielt. Noch bleibt also ein wenig Zeit für den Außenseiter.
90'
Die letzte Minute der regulären Spielzeit läuft. Botswana versuchts nochmal mit einer hohen Flanke in den Strafraum. Der Ball findet sein Ziel aber nicht.
88'
Mit André Ayew verlässt der stärkste Ghanaer des heutigen Abends den Platz. Für ihn kommt der defensivere Mohammed Abu von Eintracht Frankfurt.
88'
Einwechslung bei Ghana -> Mohammed Abu
88'
Auswechslung bei Ghana -> André Ayew
87'
Ayew treibt den Ball durchs Mittelfeld und legt dann raus auf Alhassan. Dessen Flanke geht aber ins Toraus.
85'
Emmanuel Agyemang versuchts mit einem harten Schuss. Der Ball bleibt aber in der Mauer hängen. Es bleibt spannend.
84'
Erneut gibt es Freistoß für Ghana. Diesmal nach Foul an Ayew. Der Ball liegt 25 Meter ziemlich zentral vor dem Tor.
83'
Gyan hält auf der rechten Seite lange den Ball und holt gegen zwei Gegenspieler einen Freistoß heraus. Das bringt Zeit.
81'
Ngele wird auf der rechten Seite mal geschickt und hat ziemlich viel Platz. Er entscheidet sich über eine Flanke. So wird das nichts! Das Leder fliegt deutlich über das Tor.
81'
Botswana läuft so langsam die Zeit davon. Knapp zehn Minuten bleiben dem Außenseiter noch um hier in Überzahl den Ausgleich zu erzielen.
80'
Gyan probiert es aus über 30 Metern mal mit Gewalt. Sein Schuss geht aber knapp zwei Meter am linken Pfosten vorbei.
79'
Immerhin greift Botswana den jeweils ballführenden ghanaischen Spieler jetzt früher an. Klare Torchancen erspielen sie sich dennoch zurzeit nicht.
77'
Gelbe Karte für Mompati Thuma (Botswana)
Botswanas Kapitän Thuma sieht nach einem rüden Foul an Asamoah Gyan eine absolut berechtigte Gelbe Karte.
75'
Trotz der Unterzahl steht Ghana derzeit gut. Es sieht nicht so aus, als könnte Botswana hier nochmal richtig Druck aufbauen.
73'
Jonathan Mensah kommt für den unauffälligen Sulley Ali Muntari ins Spiel.
73'
Einwechslung bei Ghana -> Jonathan Mensah
73'
Auswechslung bei Ghana -> Sulley Ali Muntari
71'
Asamoah Gyan bekommt den Ball am rechten Strafraumeck. Er spielt das Leder mit der Hacke durch die Beine seines Gegenspielers und will dann hinterherlaufen. Dabei rutscht er weg und hat keine Chance mehr an die Kugel zu kommen.
70'
Botswana wittert Morgenluft. Ghana zieht sich nach dem Platzverweis und dem Verlust eines Verteidigers erstmal ein Stück zurück und lauert auf Konter.
68'
Der eingewechselte Ngele versucht den Ball mit Links über die Mauer zu schnibbeln, bleibt aber in dieser hängen.
67'
Zusätzlich gibt es Freistoß für Botswana. Der Ball liegt direkt vor der Strafraumgrenze.
66'
Rote Karte für John Mensah (Ghana)
Mensah zieht im Laufduell mit Jerome Ramatlhakwane als letzter Mann die Notbremse und sieht zurecht den Roten Karton!
65'
Muntari probierts direkt, drischt das Leder aber mit dem Vollspann weit über den Kasten von Modiri Marumo.
64'
André Ayew wird kurz vor dem linken Strafraumeck gelegt. Es gibt Freistoß für Ghana aus vielversprechender Position.
62'
Botswana spielt sich mit einem Doppelpass schön durch die ghanaische Verteidigung. Zum Leidwesen des Außenseiters steht Jerome Ramatlhakwane aber im Abseits und wird zurecht zurückgepfiffen.
61'
Eine Flanke von Botswana segelt von der rechten Seite in den Strafraum Ghanas. Adam Larsen Kwarasey ist aber auf dem Posten und pflückt die Kugel runter.
60'
Einwechslung bei Botswana -> Mogakolodi Ngele
60'
Auswechslung bei Botswana -> Patrick Motsepe
60'
Einwechslung bei Ghana -> Masahudu Alhassan
60'
Auswechslung bei Ghana -> Jordan Ayew
58'
Durch die Großchance von vor wenigen Minuten dürfte Ghana gewarnt sein. Der Favorit kann sich hier nicht auf seiner knappen Führung ausruhen.
56'
Botswana verlagert das Spiel nun etwas mehr in Richtung des ghanaischen Strafraums. Die Mannschaft steht bei weitem nicht mehr so tief, wie noch in Durchgang Eins.
54'
Auf der Gegenseite kommt Ayew zum Abschluss, verfehlt das Tor aus zehn Metern aber knapp!
52'
Riesenchance für Botswana! Nach einer Flanke von der linken Seite kommt Moemedi Moatlhaping am zweiten Pfosten zum Kopfball. Torhüter Adam Larsen Kwarasey hat er schon überwunden, aber auf der Linie klärt John Boye per Fallrückzieher! War das der Weckruf für den Außenseiter?
50'
André Ayew zieht das Leder scharf vor das Tor. Marumo verschätzt sich beim Herauslaufen und kann das Leder nicht weit genug klären. Ghana kann daraus aber kein Kapital schlagen.
50'
Ecke für Ghana von der rechten Seite.
49'
Mosimanegape Ramoshibidu wird auf der linken Angriffseite Botswanas geschickt. Bei der Ballannahme überquert das Leder aber knapp die Seitenlinie und so wird der Angriffversuch bereits im Keim erstickt.
47'
Ein erster langer Ball auf Botswanas Nummer Neun Jerome Ramatlhakwane wird von John Mensa souverän abgelaufen. Dennoch: Botswana zeigt sich mal im Angriff. Traut sich das Team jetzt mehr zu?
46'
Weiter gehts! Ghana hat den zweiten Durchgang eröffnet.
46'
45'
Ghana führt zur Pause gegen Botswana verdient mit 1:0. Der große Favorit kontrollierte über die gesamten ersten 45 Minuten das Geschehen, tat sich aber schwer, hochkarätige Torchancen zu kreieren. So musste eine Standardsituation herhalten, um die Mannschaft von Trainer Goran Stevanović in Führung zu bringen. Der 94. der FIFA-Weltrangliste aus Botswana beschränkt sich ausschließlich auf die Defensive und lässt kaum Torchancen des Gegners zu. Aufgrund des Rückstandes muss die Mannschaft aber mit zunehmender Spieldauer etwas mehr riskieren und auch mal den Weg nach vorne suchen. Man darf gespannt sein, ob Ghana den Platz, der sich daraus ergibt, für gefährliche Konter nutzen kann. Bis gleich!
45'
45'
Eine Minute Nachspielzeit wird angezeigt.
45'
Muntari bekommt den Ball 25 Meter vor dem Tor, legt sich das Leder nochmal zurecht und zieht dann ab! Sein Schuss wird aber geblockt und landet im Seitenaus.
43'
So schwach die Offensive der Mannschaft aus Botswana bislang auftritt, so souverän steht die Defensive des Teams in den meisten Szenen. Bis auf den Führungstreffer kam Ghana kaum zu vernünftigen Torgelegenheiten.
41'
Gyan zieht am rechten Strafraumeck mit einem tollen Antritt an seinem Gegenspieler vorbei. Aus spitzem Winkel schließt er sofort ab! Sein Vollspannstoß fliegt jedoch klar über das Tor.
38'
Botswana zeigt sich mal kurz vor dem Strafraum der Ghanaer. Direkt nach der Ballannahme wird der Stürmer des Außenseiters aber gestört und verliert das Leder wieder. Gerade im Spiel nach vorne sieht man doch einen deutlichen Klassenunterschied zwischen den beiden Teams.
37'
Asamoah Gyan startet an der Strafraumgrenze in die Gasse und wird auch angespielt. Modiri Marumo im Tor von Botswana hat aber gut aufgepasst, ist schnell aus seinem Kasten und knapp vor dem Ghanaer am Ball.
36'
Botswana findet nach wie vor in der Offensive überhaupt nicht statt. Ghana hat die Partie absolut im Griff und ist in allen Belangen überlegen.
33'
Ein langer Ball aus der eigenen Hälfte findet am linken Strafraumeck den Kopf von Jordan Ayew. Der Mann von Olympique Marseille will das Leder direkt mitnehmen, legt sich die Kugel aber etwas zu weit vor und erreicht sie vor der Torauslinie nicht mehr.
31'
John Paintsil schießt von der rechten Seite aus sehr spitzem Winkel Richtung Tor. Der Ball fliegt deutlich über den Kasten. André Ayew, der in der Mitte mitgelaufen war, regt sich zurecht auf: Eine Flanke wäre hier die deutlich bessere Variante gewesen!
30'
Ghana lässt den Ball ruhig durchs eigene Mittelfeld zirkulieren. Was eben noch einfallslos war, ist nun, mit der Führung im Rücken, abgezockt und effizient.
27'
Die Defensivtaktik von Botswana ging 25 Minuten lang gut. Nun muss der Außenseiter auch offensiv aktiver werden.
25'
Tooor für Ghana, 1:0 durch John Mensah
Eine Standardsituation bringt Ghana in Führung! Die Ecke von der linken Seite wird von Gyan noch leicht verlängert und landet auf dem linken Oberschenkel von John Mensah. Der drückt das Leder aus vier Metern über die Linie!
24'
Emmanuel Agyemang holt immerhin mal einen Eckstoß für Ghana heraus.
23'
Für einen Titelanwärter fällt Ghana im Spiel nach vorne extrem wenig ein. Bis 30 Meter vor dem Tor sieht das alles nicht schlecht aus. Beim Pass in die Tiefe oder der Flanke in den Strafraum mangelt es dann aber an Genauigkeit.
20'
Die wenigen Zuschauer im Stadion lassen sich die Stimmung von dem bislang eher dürftigen Spiel nicht vermiesen. Sie singen und tanzen auf den Rängen und feiern ihre eigene Party.
18'
André Ayew setzt sich auf der linken Seite mal gegen seinen Gegenspieler durch und zieht den Ball flach in den Sechzehner. Dort landet die Kugel aber genau auf dem Fuß eines Verteidigers Botswanas und der haut das Leder aus dem Gefahrenbereich.
16'
Botswana zieht sich konsequent in die eigene Hälfte zurück und greift die ghanaischen Spieler erst hinter der Mittellinie an. Bisher geht die Defensivtaktik der Mannen aus dem südlichen Afrika auf.
14'
Emmanuel Agyemang schießt einen Freistoß für Ghana aus 30 Metern direkt Richtung Tor. Der Schuss ist aber harmlos und geht einen guten Meter am Tor von Marumo im Tor Botswanas vorbei.
12'
Samuel Inkoom wird auf der linken Außenbahn schön freigespielt, lässt sich dann aber etwas zu viel Zeit und bleibt an seinem Gegenspieler hängen.
10'
Nach zehn Minuten ist in Franceville noch nicht viel passiert. Man merkt, dass Ghana die reifere Spielanlage hat. Eine Torchance hatte der Favorit aber noch nicht.
9'
Asamoah Gyan wird von Motsepe ziemlich heftig am Fuß getroffen und bleibt erstmal liegen. Nach kurzer Unterbrechung kann der Ghanaer aber weiterspielen.
7'
Nach einem langen Ball und einer zu kurzen Kopfballabwehr von Mensah kommt Patrick Motsepe für Botswana aus 25 Metern zum Schuss. Er trifft das Leder aber nicht voll und die Kugel segelt weit über den Kasten.
6'
Botswana steht sehr tief und konzentriert sich zunächst auf die eigene Defensive. Ghana wartet geduldig ab und lauert auf die erste echte Torchance.
5'
Die Flanke findet den Kopf von Asamoah Gyan. Sein Versuch aus zehn Metern geht aber deutlich am Tor vorbei.
4'
Nach einem Foul an André Ayew gibt es den ersten Freistoß für die Black Stars in aussichtsreicher Position. Der Ball liegt halblinks, circa 30 Meter vom Tor entfernt.
3'
Ghana übernimmt direkt in den ersten Minuten die Kontrolle. Botswana wartet erst einmal ab.
2'
Das Stadion ist bislang nur spärlich besetzt. Und das, obwohl hier einer der Titelfavoriten spielt. Naja, vielleicht finden ja noch ein paar Zuschauer den Weg auf die Tribünen.
1'
Auf gehts! Der senegalesische Unparteiische hat die Partie angepfiffen. Nun geht das Turnier auch für Ghana und Botswana los.
1'
Die Aufstellungen liegen vor und können wie immer unter Spielschema eingesehen werden.
Die beiden Team stehen bereits im Kabinengang bereit. Gleich betreten sie den Platz und nach den Nationalhymnen kann es dann losgehen.
Die Begegnung findet übrigens in Franceville, der drittgrößten Stadt Gabuns, statt. Das Stade de Franceville wurde erst im letzten Jahr fertiggestellt und fasst 10.000 Zuschauer.
Ghana kann ebenfalls auf eine recht gelungene Testphase verweisen. Nachdem sich die Mannschaft von Coach Goran Stevanovic 0:0 von Nigeria getrennt hatte, folgte ein 2:1-Erfolg gegen Gabun und ein 1:1-Unentschieden gegen die Auswahl Südafrikas.
Botswana hat allerdings keines seiner letzten vier Vorbereitungsspiele auf das Turnier verloren. Gegen Nigeria (0:0), Niger (1:1) und Simbabwe (0:0) erreichte man jeweils ein Unentschieden. Lesotho wurde mit 3:0 besiegt.
Für Botswana ist die heutige Begegnung der erste Auftritt bei einem Afrika Cup. Die Mannschaft von Trainer Stanley Tshosane geht als krasser Außenseiter in die Partie. Alle Spieler des Nationalkaders spielen in der heimischen Liga oder verdienen ihr Geld in Südafrika.
Insgesamt gewann Ghana den Afrika Cup bereits viermal. Die Landesauswahl liegt auf Rang 26 der FIFA-Weltrangliste. Der heutige Kontrahent aus Botswana belegt in dieser Wertung den 94. Platz.
Bei der letzten Afrikameisterschaft 2010 in Angola schafften es die Ghanaer bis ins Finale, scheiterten dort jedoch mit 0:1 an Ägypten. Den letzten Titel holten die Black Stars, wie die ghanaische Auswahl auch genannt, wird vor 30 Jahren. 1982 setzte man sich im Finale im Elfmeterschießen gegen Gastgeber Libyen durch.
Mit Mohammed Abu (Eintracht Frankfurt), Charles Takyi (FC St. Pauli) und Isaac Vorsah (1899 Hoffenheim) sind zudem drei Spieler im Aufgebot, die in der ersten oder zweiten Fußballbundesliga aktiv sind.
Die Nationalmannschaft Ghanas gilt - gemeinsam mit dem Team der Elfenbeinküste – als einer der Topfavoriten auf den Titel. Die Mannschaft ist gespickt mit international erfahrenen Fußballern. So stehen unter anderem John Mensa von Olympique Lyon, Sulley Ali Muntari, der bei Inter Mailand sein Geld verdient, sowie André und Jordan Ayew von Olympique Marseille im Kader der Westafrikaner.
Thomas Eßer sitzt heute für Euch an den Tasten.
Hallo und Herzlich Willkommen zum Afrika Cup! Heute steigt auch Gruppe D ins Geschehen ein. Die erste Begegnung dieser Gruppe mit Ghana, Guinea, Botswana und Mali bestreiten um 17 Uhr deutscher Zeit Ghana und Botswana. Später treffen dann noch Mali und Guinea aufeinander.