FC Sion
0:0
keine

90'
YB und Sion trennen sich in einem ereignisarmen und ausgeglichenen Spiel mit einem leistungsgerechten 0:0. Die grösste Chance des Spiels hatte Alexander Farnerud, als er in der 57. Minute mit einem Elfmeter am lettischen Torhüter Andris Vanins scheiterte. Während man sich die erste Halbzeit eigentlich fast ganz hätte schenken können, verlief die zweite Hälfte immerhin etwas spannender. In der 52. Minute kam N'Djeng zur einzigen nennenswerten Chance aus dem Spiel heraus, schoss aber knapp am hinteren Pfosten vorbei. Insgesamt hatte aber keine Mannschaft ein deutliches Chancenplus, sodass das Unentschieden absolut in Ordnung geht. Danke für euer Interresse an dem Spiel.
90'
90'
Noch einmal gibt es Aufregung: Nef kommt nach einer Flanke von Farnerud zum Kopfball, wird aber noch entscheidend gestörte, daher köpft er den Ball am Tor vorbei.
90'
Afum kommt noch zu einer Chance in der Nachspielzeit. Er verpasst aber etwas den optimalen Zeitpunkt zum Schiessen, macht noch einen Haken und dann kann ein Sion-Verteidiger den Schuss noch in extremis ablenken.
90'
Die offizielle Spielzeit ist eben abgelaufen. Vier Minuten werden noch nachgespielt.
89'
Gelbe Karte für Haris Tabakovic (BSC Young Boys)
88'
Einwechslung bei FC Sion -> Didier Crettenand
88'
Auswechslung bei FC Sion -> Gennaro Gattuso
87'
Einwechslung bei BSC Young Boys -> Haris Tabakovic
87'
Auswechslung bei BSC Young Boys -> Michael Frey
85'
Einwechslung bei FC Sion -> Alberto Regazzoni
85'
Auswechslung bei FC Sion -> Oussama Darragi
83'
YB sucht weiterhin den Sieg etwas aktiver, aber nicht in letzter Konsequenz. Lieber den Spatz in der Hand als die Taube auf dem Dach, werden sich die Berner wohl sagen.
81'
YB greift nochmals an, aber Raimondis Flanke missglückt am Ende gründlich.
79'
Guter Schlenzer von N'Djeng! Da muss sich Wölfli noch einmal mächtig strecken. Der Eckball für Sion bringt jedoch einmal mehr keine Gefahr.
76'
Die YB-Fans zählen die letzten Sekunden runter bis zum Anbruch der YB-Viertelstunde. Mal sehen, ob da tatsächlich noch was geht bei den Bernern.
75'
Einwechslung bei BSC Young Boys -> Gonzalo Zarate
75'
Auswechslung bei BSC Young Boys -> Christian Schneuwly
72'
Gelbe Karte für Marco Bürki (BSC Young Boys)
Das Spiel ist momentan unterbrochen, da N'Djeng nach dem Foul von Bürki noch am Boden liegt und gepflegt werden muss.
70'
Eckball Sion, aber Wölfli kann wegfausten.
69'
Die zweite Hälfte brachte bis jetzt etwas bessere Chancen, aber die grundsätzliche Spielanlage hat sich kein bisschen verändert. Noch immer spielt sich die Partie vornehmlich zwischen den Strafräumen ab und ist hart umkämpft. Beide Teams laufen viel und gehen keinem Zweikampf aus dem Weg.
66'
Guter Weitschuss von Scott Sutter, aber Vanins kann zum Eckball klären.
64'
Einwechslung bei BSC Young Boys -> Samuel Afum
64'
Auswechslung bei BSC Young Boys -> Alexander Gerndt
63'
Gelbe Karte für Vilmos Vanczák (FC Sion)
62'
Einwechslung bei FC Sion -> Leo Itaperuna
62'
Auswechslung bei FC Sion -> Kyle Lafferty
61'
Das Spiel wird jetzt noch umkämpfter und zunehmend von Fouls geprägt.
58'
Das war jetzt natürlich die goldene Möglichkeit für YB, mit 1:0 in Führung zu gehen, nachdem Bühler Schneuwly von den Beinen geholt hatte.
57'
Elfmeter verschossen von Alexander Farnerud, BSC Young Boys
57'
Vanins hält! Der Sion-Hüter pariert den platzierten, aber kraftlos getretenen Elfmeter von Farnerud.
56'
Elfmeter für YB!
55'
Sion steht hinten weiterhin massiert und kombiniert sich auch mittlerweile ab und zu gut nach vorne. In diesem Fall ist am Strafraum allerdings wieder Endstation.
52'
Beste Chance des Spiels für Sion! N'Djeng setzt sich gegen Nef durch und kommt aus halblinker Position aus etwa 10 Metern zum Abschluss. Sein Schuss geht nur um Millimeter am hinteren, rechten Pfosten vorbei und Kyle Lafferty hätte fast noch in den Ball reinrutschen können.
50'
Jetzt gibt es wenigstens erste Strafraumszenen. Nach einem Freistoss der Berner kann Vanins wegfausten und so einen Konter auslösen. Schliesslich muss auch Wölfli den Ball wegfausten.
48'
N'Djeng kommt kommt jetzt immerhin wieder einmal zum Abschluss am Strafraum. Da er aber von links und von rechts bedrängt wird, steht er beim Abschluss doch recht unter Druck und kann den Ball nicht gut genug kontrollieren.
47'
Angesichts der enttäuschenden ersten Halbzeit ist es nicht erstaunlich, dass sich an der Seitenlinie schon einige Ersatzspieler warm laufen. Aber natürlich besteht weiterhin die Hoffnung, dass die zweite Hälfte etwas besser wird.
46'
45'
Die erste Halbzeit riss im Stade de Suisse keinen von den Sitzen. Tormöglichkeiten blieben in der von Taktik und Kampf geprägten ersten Hälfte Mangelware. Beiden Teams geht jegliche Kreativität ab und so gab es aus dem Spiel heraus noch nicht einmal ansatzweise Torgefahr. Und auch die Standardsituationen verliefen in der Regel gefahrlos, weil die Abwehrreihen meist gut sortiert waren. Erst in der 38. Minute wurde es zum ersten Mal richtig gefährlich und zwar vor dem Tor von YB. Lacroix konnte aber aus dem Gewusel heraus nicht reüssieren.
45'
Ende 1. Halbzeit Ohne Nachspielzeit pfeift der Schiedsrichter zur Halbzeit.
43'
Kämpferisch sind beide Mannschaften top. Kein Ball wird verloren gegeben und das Stellungsspiel ist ebenfalls bei beiden in Ordnung. Hingegen lassen beide Mannschaften bis anhin das Überraschungsmoment vermissen und so überrascht es wenig, dass kaum Torchancen entstehen.
41'
Und noch einmal ein Abschluss von Sion. Fernandes schiesst aus der Distanz und prüft damit YB-Goalie Wölfli. Dieser kann den scharfen Schuss nicht gleich unter Kontrolle bringen, aber da kein Sion-Spieler aufgerückt ist, besteht keine Gefahr.
38'
Zum ersten Mal wird es im Berner Strafraum nach einem Corner brenzlig! Lacroix kommt zunächst zum Kopfball und dann auch noch im Gewusel mit dem Fuss an den Ball, wird aber in beiden Situationen zumindest so gut gestört von den Bernern, dass er den Ball nicht wie gewünscht mit Zug aufs Tor bringt. Am Ende kann Wölfli den Ball behändigen.
36'
Gelbe Karte für Gennaro Gattuso (FC Sion)
35'
Beide Mannschaften riskieren weiter nichts und konzentrieren sich auf die Defensive. Das ist taktisch geschickt, macht das Spiel aber nicht besonders spannend.
31'
Auch nach einer halben Stunde gibt es noch keine wirklich gute Torchance zu verzeichnen.
30'
Nuzzolo sorgt mit einem Fallrückzieherversuch für etwas Stimmung, aber gefährlich war das nicht. Vielleicht wäre es vielversprechender gewesen, wenn er den Ball mit der Brust angenommen hätte, denn ausnahmsweise hatte er etwas Platz im Sion-Strafraum.
29'
YB konnte sich in den letzten Minuten etwas in der Sittener Platzhälfte festsetzen. Mehr als zwei Eckbälle schauten dabei aber nicht heraus.
27'
Die beiden Mannschaften neutralisieren sich weiterhin im Mittelfeld. Und wenn wieder einmal ein Team die Chance zu einem ruhenden Ball erhält, kann die gegnerische Mannschaft jeweils mühelos klären.
24'
Sion schlägt jeden Freistoss hoch in den Berner Strafraum. Doch auch die Einheimischen haben mit Nef einen sehr kopfballstarken Spieler, der meistens am richtigen Ort steht.
21'
Die Sion-Abwehr ist aber zweifellos kopfballstark und kann auch diesen Eckball mühelos klären.
20'
Vanczák verliert an der Mittellinie den Ball und sofort lanciert YB den Gegenstoss. Gerndt muss dann aber warten, weil seine Mitspieler nicht schnell genug aufgerückt sind. Schliesslich gibt es immerhin Eckball.
20'
Freistoss für YB aus gut 40 Metern, aber die Walliser können die Flanke wegköpfeln.
19'
Die Walliser können im Mittelfeld viele Eins-gegen-Eins-Situationen für sich entscheiden. Aber in der Nähe des eigenen Strafraums gewinnen die Berner derzeit fast alle Zweikämpfe.
16'
Beim zweiten Eckball gibt es etwas mehr Unruhe im Berner Strafraum. Aber erst aus dem Hinterhalt kommt Dingsdag schliesslich zum Abschluss, vermag Wölfli aber nicht ernsthaft zu prüfen.
15'
Guter Schuss von N'Djeng aus 20 Metern. Da muss sich Wölfli ziemlich strecken, um den Ball noch ins Aus lenken zu können. Den Eckball kann Farnerud noch einmal ins Aus köpfeln.
14'
Gelbe Karte für Raphaël Nuzzolo (BSC Young Boys)
11'
Erste Tormöglichkeit für Sion. Nach einer Flanke von rechts kommt Lafferty am Elfmeterpunkt zum Kopfball. Nur ganz knapp geht der Ball an der linken Kreuzecke vorbei. Goalie Wölfli wäre aber wohl zur Stelle gewesen.
9'
Sion kommt jeweils nur schwer aus der eigenen Zone heraus aufgrund der weit aufgerückten Berner. Wenn sie sich aber mal befreien können, überwinden sie das Mittelfeld aber schnell. Am Berner Sechzehner ist bis jetzt aber jeweils Endstation.
5'
Zum ersten Mal zeigt das Fore-checking der Berner leichte Wirkung. Nach einer unter Druck produzierten "Kerze" kann Sion nur mit etwas Glück schliesslich befreien.
3'
Langer Freistoss von Sion bis an den zweiten Pfosten. Das ist natürlich ein Fall für Wölfli, der aber von einem Sion-Spieler unfair angegangen wird. Entlastungsfreistoss für YB.
2'
YB versucht mit aggressivem Pressing schon in der Anfangsphase klar zu machen, wer hier die Heimmannschaft ist. Vorerst können sich die Walliser aber noch einigermassen problemlos befreien.
1'
Gattuso stellte seine Mannschaft übrigens nicht nur personell um, sondern auch taktisch. Die Sittener spielen mit einer Dreier-Abwehr und einem kompakten Fünfer-Mittelfeld. Vanczak und Bühler nehmen dabei die beiden Flügelpositionen ein.
Schiedsrichter Amhof führt die beiden Mannschaften aufs Feld. Es dürfte also nächstens los gehen.
YB hat nicht nur auf dem Trainerstuhl mehr Konstanz als Sion, sondern auch in der Stammformation. Im Vergleich zum letzten Spiel gegen Basel gibt es nur eine Veränderung aufgrund einer Gelbsperre: Doubai muss heute zuschauen. Ersetzt wird er durch Farnerud.
Nach seiner gelb-roten Karte gegen Lausanne ist Vullnet Basha im heutigen Spiel gesperrt. Als Ersatz nominierte Trainer Gattuso wieder sich selbst für die Stammformation. Ausserdem verbannte er Regazzoni und Leo Itaperuna auf die Ersatzbank. Dafür spielen Lafferty und Lacroix von Beginn weg.
Sion steht in diesem Jahr sogar noch schlechter da. Trotz starkem Kader und hohen Erwartungen holten sie in diesem Jahr erst drei Punkte und dies erst noch sehr glücklich dank einem Eigentor des Gegners. An dieser miesen Statistik konnte auch das Aushängeschild der Walliser, Gennaro Gattuso, bisher nichts ändern.
Wie schon in der Vorschau zu diesem Spiel steht, leiden beide Mannschaften unter grosser Inkonstanz. Immerhin zuhause konnte YB zuletzt aber einigermassen überzeugen: Die letzten vier Heimspiele konnten sie für sich entscheiden, schon seit 10 Heimrunden sind sie gar ungeschlagen. Dass sie dafür die letzten 6 Auswärtsspiele verloren, fällt daher nicht so ins Gewicht.
Ralph Lehner tickert das Spiel heute für euch.
Hallo und herzlich Willkommen zum Spiel BSC YB gegen den FC Sion. Spielbeginn ist um 13.45 Uhr.