Gabun Sonntag, 5. Februar 2012
17:00 Uhr
Mali
4:5 i.E.
1 : 0 Torinfos im Ticker Eric Mouloungui 54. / Linksschuss  (Pierre-Emerick Aubameyang)
1 : 1 Cheick Diabaté 83. / Linksschuss  (Modibo Maïga)

4 : 5 Seydou Keita trifft

120'
Pierre Aubameyang, einer der besten Spieler heute, ist der große Pechvogel: Gabuns Stürmer von Saint-Ètienne scheitert mit seinem Elfer an Malis Keeper Soumbeïla Diakité, Seydou Keita vom FC Barcelona bleibt am Ende cool und verwandelt den letzten Elfer für Mali locker. Damit steht steht seine Mannschaft im Halbfinale des Afrikacups und trifft dort auf die Elfenbeinküste. Ganz bitter ist das Ausscheiden für den Co-Gastgeber Gabun, der heute das bessere Team war und das Weiterkommen absolut verdient hätte. Die Mannschaft vom deutschen Trainer Gernot Rohr kann jedoch stolz auf seine Leistung beim diesjährigen Wettbewerb sein und erhobenen Hauptes nach Hause fahren.
120'
120'
Elfmeter verwandelt Mali -> Seydou Keita
120'
Elfmeter verwandelt Gabun -> Bruno Ecuele
120'
Elfmeter verwandelt Mali -> Bakaye Traoré
120'
Elfmeter verschossen Gabun -> Pierre Aubameyang
120'
Elfmeter verwandelt Mali -> Cédric Kanté
120'
Elfmeter verwandelt Gabun -> Eric Mouloungui
120'
Elfmeter verwandelt Mali -> Mustapha Yatabaré
120'
Elfmeter verwandelt Gabun -> Bruno Mbanangoyé
120'
Elfmeter verwandelt Mali -> Cheick Diabaté
120'
Elfmeter verwandelt Gabun -> André Biyogo Poko
120'
120'
Fazit am Ende der Verlängerung
Am Ende der Verlängerung steht immernoch kein Sieger fest. Beiden Teams fehlte es an Kraft, um wirklich nochmal bemüht nach vorne zu spielen. Es geht also ins Elfmeterschießen!
120'
Ende 2. Halbzeit Verlängerung
119'
Riesenchance für Keita! Der heute so enttäuschende Seydou Keita vom FC Barcelona rauscht am zweiten Pfosten in eine Flanke und befördert die Kugel aus vier Metern über's Tor.
117'
...Yatabaré bringt den Ball rein, doch sein Eckball war schon im Aus.
117'
Nochmal Eckball für Mali...
115'
Fünf Minuten noch: In Libreville Alles läuft auf ein Elfmeterschießen hinaus.
114'
Richtige Torchancen entstehen nun kaum noch, auch wenn beide Teams nochmal alles versuchen.
112'
Beide Mannschaften versuchen es aufgrund schwindender Kräfte vermehrt mit langen Bällen.
110'
Zehn Minuten noch. Wieder versuchts Cheick Diabaté, doch sein Distanzschuss geht weit drüber. Mali wird nun wieder stärker.
110'
Gute Chance für Mali! Cheick Diabaté, Schütze des Ausgleichs, steigt nach einem Freistoß am höchsten und bringt die Kugel Richtung Tor, doch letztendlich geht sein Versuch knapp vorbei.
108'
...Gabun kann die Situtaion klären.
108'
Seydou Keita wird auf der linken Seite gefoult, gute Freistoßposition für Mali...
107'
Die Kräfte der Spieler scheinen verständlicherweise langsam zu schwinden: Eric Mouloungui will auch 25 Metern abziehen, doch sein Schüsschen geht nicht auf's Tor, sondern ins Seitenaus.
106'
Weiter geht's, zweite Hälfte der Verlängerung!
106'
Anpfiff 2. Halbzeit Verlängerung
105'
Ende 1. Halbzeit Verlängerung
100'
Gabun hat in dieser Phase wieder etwas Oberwasser und hat einige Eckbälle, die allerdings allesamt nichts einbringen.
98'
Einwechslung bei Gabun -> Bruno Mbanangoyé
98'
Auswechslung bei Gabun -> Levy Madinda
97'
Kurios: Malis Modibo Maïga hat in einer unübersichtlichen Szene in der 84. Minute offensichtlich eine gelbe Karte gesehen - seine zweite Verwarnung. Damit hätte der Stürmer selbstverständlich vom Platz fliegen müssen. Schiedsrichter Haïmoudi hat aber anscheinend die Übersicht verloren und ihn auf dem Feld gelassen. Unfassbar.
95'
Zu Beginn dieser Verlängerung wirkt Mali stärker, der späte Ausgleich ist in psychologischer Hinsicht natürlich ein Vorteil. Die bislang ganz starke Truppe aus Gabun wirkt dagegen nun vor heimischer Kulisse in Libreville verunsichert.
93'
Wechsel bei Gabun: Für Moubamba kommt Lloyd Pallun in die Partie, wie so viele seine Mitspieler auch er ausgestattet mit dem Irokesen-Look.
93'
Einwechslung bei Gabun -> Lloyd Pallun
93'
Auswechslung bei Gabun -> Cédric Moubamba
93'
Klasse Aktion von Modibo Maïga! Der Stürmer Malis lässt zwei Gegenspieler alt aussehen und zieht aus 25 Metern ab - die Kugel geht knapp daneben.
91'
Wie reagiert die fast über die gesamte Spielzeit bessere Mannschaft Gabuns auf den späten Ausgleich? Wir sind gespannt, auf geht's in die erste Hälfte der Verlängerung!
91'
Anpfiff 1. Halbzeit Verlängerung
90'
Am Ende der regulären Spielzeit steht es 1:1 zwischen Gabun und Mali, es geht also in die Verlängerung. Der eingewechselte Cheick Diabaté glich in der 83. Minute für die bis dato vor dem Tor ungefährlichen Malier aus. Wir sind gespannt auf die Verlängerung, gleich geht's weiter.
90'
Ende 2. Halbzeit
90'
Von beiden Mannschaften kommt jetzt nicht mehr allzu viel, es wird in die Verlängerung gehen.
90'
Vier Minuten gibt es an Nachspielzeit.
88'
Zwei Minuten noch, das läuft hier wohl auf eine Verlängerung hinaus.
85'
Fünf Minuten noch in der regulären Spielzeit. Mali drängt auf den Sieg!
84'
Ganz bitter ist dieser Ausgleich für die Auswahl Gabuns, die Malier waren eigentlich das ganze Spiel über ungefährlich vor dem Tor, und dann schlagen sie einmal eiskalt zu.
83'
Tooor für Mali, 1:1 durch Cheick Diabaté
Da ist der Ausgleich! Nach einer Flanke von links bringt Maïga den Ball per Kopf in die Mitte. Dort steht der eingewechselte Diabaté. Er nimmt den Ball an, dreht sich um die eigene Achse und netzt aus acht Metern ein!
82'
Eckball für Gabun, das gibt wertvolle Zeit.
82'
Gabuns Biyogo Poko zieht mit links aus 22 Metern ab, der Ball hoppelt gefährlich nahe am zweiten Pfosten am Tor vorbei.
80'
Zehn Minuten sind offiziell noch zu spielen. Kann Mali hier noch etwas reißen?
79'
Gabun wird vom gegner tief in die eigene Hälfte gedrängt. Die Abwehr der Gelb-Blauen wackelt, fällt aber noch nicht.
77'
Mali hat nun drei nominelle Stürmer auf den Platz, die westafrikanische Truppe wirft nochmal alles nach vorne.
75'
Nächster Wechsel bei Mali: Alain Giresse bringt Angreifer Cheick Diabaté von Girondins Bordeaux für Samba Sow.
75'
Einwechslung bei Mali -> Cheick Diabaté
75'
Auswechslung bei Mali -> Samba Sow
75'
Gelbe Karte für Edmond Mouelle (Gabun)
75'
Aubameyang spielt im gegnerischen Strafruam den eingewechselten Cousin Cousin klasse frei, doch der zögert zu lange und vertändelt den ball leichtfertig.
74'
Gelbe Karte für Fabrice Do Marcolino (Gabun)
73'
Pierre Aubameyang lässt sehenswert eines Gegenspieler aussteigen und zieht dann aus 25 Netern ab, der Ball geht weit über das Tor Malis. Dennoch, es ist eine richtig gute Vorstellung des Stürmers von Saint-Ètienne.
70'
Modibo Maïga mit der Chance! Malis Stürmerstar profitiert von einem Abwehrschnitzer des Gegners und zieht den ball aus 18 Metern mit links auf's Tor, doch Gabuns Keeper Ovono hält sicher!
69'
Mali hat mehr Ballbesitz und drängt nach vorne, doch auch Gabun taucht hin und wieder mal gefährlich vor des Gegners Kasten auf: Aubameyang nimmt eine Flanke direkt aus 15 Metern, der Ball geht weit drüber.
68'
Gabuns Sturmveteran geht raus, für ihn kommt Fabrice Do Marcolino zu seinem ersten Turniereinsatz.
68'
Einwechslung bei Gabun -> Fabrice Do Marcolino
68'
Auswechslung bei Gabun -> Daniel Cousin
67'
Samba Sow zieht von der linken Seite nach innen und zieht mir rechts aus 18 Metern ab, doch sein Schuss geht relativ weit vorbei.
65'
Mali drängt jetzt natürlich nach vorne, doch noch steht die Defensive Gabuns sicher hinten drin.
63'
Bei Mali kommt ein weiterer Stürmer: Mustapha Yatabaré ersetzt Mittelfeldspieler Abdou Traoré.
63'
Einwechslung bei Mali -> Mustapha Yatabaré
63'
Auswechslung bei Mali -> Abdou Traoré
62'
Insgesamt kommt viel zu wenig bei Mali, gerade das hochgelobte Mittelfeld um Seydou keita enttäuscht auf ganzer Linie. Wenn es mal gefährlich wird dann durch Einzelaktionen, zumeist durch Maïga.
60'
Eine Stunde ist rum. Gabun spielt weiter nach vorne und drängt auf das zweite Tor. Mali scheint geschockt ob des Gegentreffers, momentan geht gar nichts bei der Mannschaft von Trainer Giresse.
59'
Pfostenschuss von gabun! Nach klasse Vorarbeit von Biyogo Poko kommt Daniel Cousin aus sieben Metern frei zum Schuss. Er trifft den Ball nicht richtig, dennoch geht die Kugel an den rechten Pfosten!
58'
Auf der anderen Seite hat Modibo Maïga die Chance! Der Stürmer von Sochaux schießt aus 16 Metern, doch Gabuns Schlussmann Ovono pariert klasse!
55'
Die Führung für den Co-Gastgeber ist absolut verdient.
54'
Tooor für Gabun, 1:0 durch Eric Mouloungui
Da ist die Führung für gabun! Ein langer Freistoß landet am zweiten Pfosten bei Aubameyang, der anschließend in die Mitte passt. Dort steht Mouloungui und versenkt die Kugel mit links im Tor Malis, Keeper Diakite war da noch dran!
52'
...Seydou Keita verschlampt diesen Freistoß leichtfertig und leitet damit einen Gegenzug Gabuns ein. Ganz schwaches Spiel des Mittelfeldspielers vom FC Barcelona.
52'
Modibo Maïga wird 32 Meter vor dem Tor Gabuns gefoult, Freistoß für Mali...
50'
André Biyogo Poko haut seinen Gegenspieler rüde um, sieht aber keine Karte dafür. Schiedsrichter Haïmoudi scheint heute nicht seinen glücklichsten Tag erwischt zu haben.
48'
Malis Samba Sow vernascht zwei Gegenspieler mit einem tollen Trick á la Fernando Redondo, doch die anschließende Flanke segelt dann hinter das Tor Gabuns.
46'
Weiter geht's!
46'
45'
Zur Halbzeit steht es 0:0 zwischen Gabun und Mali. Der favorisierten Malier waren zu Beginn stärer, doch verloren sie im Laufe der Partie immer mehr die Kontrolle, Gabun wurde zunehmend stärker. Und so war es Gabuns Aubameyang, der mit seinem Pfostenschuss für die erste richtige Torchance in diesem Spiel sorgte (28.). Es folgten noch einige gefährliche Szenen der Gastgeber, eine Überraschung liegt also durchaus im Bereich des Möglichen. Wir sind gespannt auf die zweite Hälfte, bis gleich!
45'
45'
Zwei Minuten Nachspielzeit werden angezeigt.
42'
...guter Schuss von Mouloungui! Der Stürmer zieht das Ding auf's kurze Eck, doch Malis Keeper Diakité hält den Ball sicher.
42'
Gute Freistoßposition für Gabun, 22 Meter vor dem gegnerischen Kasten...
40'
Fünf Minuten noch zu spielen in Hälfte eins.
36'
Gelbe Karte für Modibo Maïga (Mali)
Der Stürmer Malis rangelt mit seinem Gegenspieler und sieht Gelb. Nächste unverständliche Verwarnung vom algerischen Schiedsrichter Haïmoudi.
35'
Trotz mehr Ballbesitz und physischer Vorteile des Gegners ist es bislang das Team von Gabun, das hier für die gefährlichen Szenen sorgt. Mali hingegen fehlt es bislang in der Offensive an zündenden Ideen und der letzten Überzeugung.
33'
Da muss Daniel Cousin mehr draus machen! Der Stürmer Gabuns wird gegen eine wieder zu hoch stehende malische Abwehrreihe mit einem langen Ball geschickt, doch dem fast 35-jährigen Stürmer fehlt es dann wohl an Schnelligkeit, um direkt auf's Tor zu laufen. Es folgt der Diagonalpass auf den mitgelaufenen Aubameyang, doch der ist zu unpräzise. Chance vertan.
29'
Lange hat's gedauert, doch das war endlich die erste Torchance in diesem Spiel. Und was für eine.
28'
Riesenchance für Aubameyang! Nach einem langen Ball taucht der Stürmer von Saint-Ètienne alleine vor Malis Keeper Soumbeïla Diakité auf, der aus seinem Kasten stürmt. Aubameyang versuchts anschließend mit dem Lupfer, der dann an den rechten Pfosten prallt! Durchatmen bei Mali.
27'
Beide Teams sind in der Geschichte des Afrika-Cups eher seltene Gäste gewesen: Für Mali ist es die siebte Teilnahme, wobei gleich beim ersten Auftritt 1972 der Sprung ins Finale gelang. Gabun ist zum fünften Mal dabei. Das beste Resultat war 1996 das Viertelfinale, mit dem sie in diesem Jahr zumindest schonmal gleichgezogen gaben.
25'
Nach einer Freistoß-Hereingabe durch Aubameyang von der linken Seite verpasst Mouloungui am langen Pfosten ganz knapp den Ball.
23'
Eric Mouloungui führt den fälligen Freistoß aus, doch sein Schuss aus 25 Metern verfängt sich in der Mauer Gabuns.
22'
Gelbe Karte für Drissa Diakite (Mali)
Der Innenverteidiger Malis sieht nach einem eher harmlosen Foul dir erste Gelbe in dieser Partie.
21'
Der auffällig frisierte Pierre Aubameyang in seiner ersten Szene: Der Stürmer von Saint-Etienne wird mit einem langen Pass gesucht, doch verpasst zehn Meter vor dem Tor knapp den Ball.
19'
Malis Samba Sow tänzelt 25 Meter vor dem gegnerischen Tor seinen Gegenspieler aus und zieht dann ab - die Kugel geht rund einen Meter links neben das Tor der Gastgeber.
16'
...der Gefoulte versuchts selber, doch setzt er den Freistoß weit über den Kasten von Gabuns Keeper Ovono.
16'
Abdou Traoré wird 22 Meter vor dem gegnerischen Kasten angeblich gefoult, dabei ist er nur ausgerutscht. Dennoch, gute Freistoßposition für Mali...
13'
Gabuns Defensive macht da hinten nicht den allersichersten Eindruck, doch noch ist nichts passiert vor dem Kasten der Mannschaft von Trainer Rohr, Malis Offensivabteilung scheint noch nicht richtig angekommen zu sein.
10'
Zehn Minuten sind gespielt. Torraumszenen gab es bislang noch nicht zu bestaunen, doch insgesamt mach der Favorit aus Mali den etwas besseren Eindruck, vor allem in den Zweikämpfen sind die Männer in den weißen Trikots präsenter und durchsetzungsfähiger als die Turniergastgeber.
9'
Gabuns Keeper Didier Ovono Ebang fängt eine Flanke in seinen Strafraum aus der Luft und wird dabei unsanft von Malis Samba Sow von den Beinen geholt. Ebang muss daraufhin auf dem Platz behandelt werden, doch nach kurzer Pause und einer ordentlichen Dosis Kälte-Spray geht's weiter für ihn.
7'
Noch ist nicht viel passiert bei diesem Viertelfinalspiel, gefährliche Torszenen sind noch Fehlanzeige. Mali hat mehr Ballbesitz, doch Gabun wird langsam mutiger.
5'
Aufpassen muss Mali vor allem auf Pierre Aubameyang. Der gabunische Stürmer, der sonst in Frankreich bei bei Saint-Ètienne spielt, hat bei diesem Turnier bereits dreimal getroffen.
3'
Mali beginnt forsch und versucht von Beginn an, die Gabunesen unter Druck zu setzen.
1'
Die beiden Trainer Gernot Rohr und Alain Giresse kennen sich übrigens sehr gut, spielten sie doch bei Girondins Bordeaux neun Jahre lang zusammen. Giresse ist außerdem Rohrs Vorgänger, er trainierte die Mannschaft von Gabun von 2006 bis 2010.
1'
Der Ball rollt!
1'
Trainer von Gabun ist übrigens seit 2010 der deutsche Gernot Rohr. Die Hymnen erklingen, gleich gehts los im Stade d'Angondjé in Libreville. Für euch tickert Julian Bischoff, viel Spaß!
Die Aufstellungen beider Mannschaften liegen vor und können unter Spielschema aufgerufen werden.
Doch der bisherige Turnierverlauf spricht eher für die Gabunesen, deren bekannteste Spieler Pierre Aubameyang (Saint-Étienne) und Daniel Cousin (Larisa, früher u.a. bei den Rangers) sind. Zudem spielt man ja in Libreville vor heimischer Kulisse. Es sollte also eine spannende Partie werden!
Vom Papier her gilt Mali sicherlich als Favorit, immerhin kann die Mannschaft um Trainer Alain Giresse mit Namen wie Seydou Keita (Barca)und diversen anderen in Europas Topligen unter Vertrag stehenden Legionären aufwarten.
Die deutlich prominenter besetzte Mannschaft aus Mali da sich da schon schwerer, qualifizierte sich aber letztendlich als Zweiter der Gruppe D hinter Ghana, aber noch vor Guinea und Botswana für das Viertelfinale.
Diese Partie hingegen dürfte wohl ausgeglichener werden. Das Überraschungsteam aus Gabun setzte sich in der Gruppe C gegen Niger, Marokko und Tunesien durch und gewann alle seine drei Spiele.
Die ersten beiden Viertelfinals waren jeweils eindeutige Angelegenheiten: Sambia und der Topfavorit von der Elfenbeinküste setzten sich gegen Sudan und Äquatorialguinea jeweils souverän mit 3:0 durch.
Hallo und herzlich willkommen zum dritten Viertelfinale des diesjährigen Afrikacups. Mitgastgeber Gabun trifft auf Mali!