Niger
1:0
1 : 0 Torinfos im Ticker Seydou Keita 84. / Kopfball  (Fousseni Diawara)

90'
Mali gewinnt das erste Gruppenspiel gegen Niger mit 1-0 und sorgt damit für den ersten Sieg bei dem diesjährigen Turnier in Südafrika. In einem schwachen und zähen Spiel ermauerte Niger lange das 0-0, bevor Seydou Keita dank eines riesen Patzers des nigrischen Torhüters Kassaly Daouda den Siegtreffer in der 84. Minute erzielen konnte. Mali übernimmt damit die Tabellenspitze der Gruppe B. Niger ist mit null Punkten auf dem letzten Platz. Das war's für heute vom Afrika Cup. Einen schönen Sonntagabend noch!
90'
90'
Gelbe Karte für Mamadou Samassa (Mali)
Samassa kassiert die gelbe Karte für Zeitspiel.
90'
Mali kommt nochmal über rechts. Doch die Flanke segelt an Freund und Feind vorbei.
90'
Die Nachspielzeit beträgt vier Minuten.
89'
Es gibt nochmal Ecke für Niger, doch Mali kann ohne Probleme klären.
88'
Einwechslung bei Niger -> Alhasane Issoufou
88'
Auswechslung bei Niger -> Issiaka Koudizé
87'
Nach dem aufopferungsvollen Kampf den Niger bislang zeigte, werden die Kräfte wohl nicht mehr reichen, um diese Partie zu drehen.
84'
Tooor für Mali, 1:0 durch Seydou Keita
Da ist das lang ersehnte Tor für Mali. Fousseni Diawara flankt den Ball in die Mitte. Torhüter Mamadou Samassa kommt völlig ohne Grund aus seinem Kasten und kann den Ball nicht festhalten. Keita profitiert von dem riesen Fehler des gegnerischen Keepers und erzielt die Führung.
81'
Da ist nochmal die Chance für Niger. Doch Mohamed Soumaïla trifft den Ball in aussichtsreicher Position nicht.
79'
Einwechslung bei Mali -> Samba Diakité
79'
Auswechslung bei Mali -> Sigamary Diarra
78'
Einwechslung bei Niger -> Boubacar Talatou
78'
Auswechslung bei Niger -> Boubacar Issoufou
78'
Und da ist sie dann doch. Die riesen Chance für Mali. Keita kommt zum zweiten mal gut 20 Meter vor dem Tor frei zum Schuss. Er nagelt den Ball aber an das Lattenkreuz und nicht ins Tor. Das war knapp.
77'
Die "Eagles" aus Mali finden weiterhin kein Mittel. Alles läuft hier auf eine große Überraschung hinaus.
75'
Gelbe Karte für Boubacar Issoufou (Niger)
74'
Nigers nächste Ecke sorgt endlich mal für etwas Gefahr durch den Außenseiter. Moussa Maâzou steigt schön zum Kopfball hoch, kann den Ball aber nicht mehr aufs Tor bringen.
73'
Sollte Niger dieses Ergebnis halten können, würden sie den ersten Punkt in ihrer kurzen Afrika Cup Geschichte einfahren.
70'
Niger fightet weiter und die Spieler machen das, was sie können. So erarbeiten sie sich zwar keine Torchancen, den Gegner kann das Team des deutschstämmigen Trainers so aber recht gut in Schach halten.
65'
Mamadou Samassa setzt sich gleich gegen zwei Gegenspieler durch. Sein anschließender Schuss trifft allerdings nur das Außennetz.
64'
Patrice Carteron bringt seinen Top-Mann, um hier doch noch den Sieg zu holen.
63'
Einwechslung bei Mali -> Mohamed Sissoko
63'
Auswechslung bei Mali -> Kalilou Traoré
63'
Es gibt mal wieder eine Ecke für Niger. Diese sorgt allerdings nur für kurzzeitige Entlastung und nicht für Torgefahr.
59'
Mali ist nun deutlich überlegen. Der letzte Pass kommt aber noch nicht an. Ob die Nigrer diesen Kampf bis zum Ende durchhalten können, ist fraglich.
54'
Mali hat die erste große Chance im zweiten Durchgang, ja im ganzen Spiel. Seydou Keita kommt in zentraler Position an den Ball und lässt 20 Meter vor dem Tor eine Rakete ab. Kassaly Daouda kann den Schuss aber mit einer tollen Parade entschärfen.
53'
Die Partie ist weiterhin von vielen Fouls geprägt. Die Jungs aus Mali müssen ganz schön einstecken.
51'
Mamadou Samassa setzt sich auf der linken Seite stark durch und zieht nach innen. Dort fackelt er nicht lange und hält drauf. Sein Schuss verfehlt das Ziel allerdings um einen halben Meter.
48'
Keita schießt den fälligen Freistoß viel zu harmlos auf das Tor der Nigrer und kann nicht für Gefahr sorgen.
47'
Gelbe Karte für Mohamed Soumaïla (Niger)
Mohamed Soumaïla sieht nach einem harten Einsteigen zurecht die gelbe Karte.
46'
Die Mannschaften sind zurück auf dem Platz. Weiter geht's mit dem zweiten Durchgang. Zur Halbzeit wechselste Patrice Carteron bereits einmal aus.
46'
45'
Einwechslung bei Mali -> Mamadou Samassa
45'
Auswechslung bei Mali -> Cheick Diarra
45'
In einem schwachen Spiel steht es zur Halbzeit 0-0 zwischen Mali und Niger. Niger wird mit diesem Zwischenstand sicherlich zufrieden sein. Das Team von Trainer Gernot Rohr rührt hinten Beton an und schafft es den Gegner nicht zur Entfaltung kommen zu lassen. Mali muss in der zweiten Halbzeit deutlich zulegen, um drei Punkte gegen den Underdog einfahren zu können. Gleich geht es mit der zweiten Halbzeit weiter. Bis dahin.
45'
45'
Es gibt nochmal eine Ecke für Mali. Kourouma Fatoukouma zieht sie auf den Kopf von Cheick Diabaté, der aber nicht genug Druck hinter den Kopfball bringt und somit Kassaly Daouda nicht vor große Probleme stellen kann.
45'
Die Nachspielzeit beträgt eine Minute.
44'
Boubacar Issoufou schlägt einen Freistoß aus 40 Metern genau in die Arme des fangbereiten Samassa.
39'
Mahamane Traoré hält aus 30 Metern drauf und verzieht nur knapp.
38'
Das Spiel bewegt sich bislang auf einem schwachen Niveau. Viele Fouls und Unterbrechungen stören den Spielfluss und lassen noch kein ansehnliches Fußballspiel zu.
34'
Keita wird 30 Meter vor dem Tor gelbwürdig umgehauen. Doch Schiedsrichter Jedidi lässt die Karte stecken und belässt es beim Freistoß. Diesen haut Mahamane Traoré gut 20 Meter am Tor vorbei.
31'
Wieder gibt es einen Freistoß für Mali. Mahamane Traoré flankt den Ball schön in den Strafraum, wo Kassaly Daouda die Kugel mal wieder unterläuft und somit die große Chance für Cheick Diarra eröffnet. Der ist am langen Pfosten aber zu überrascht und kann den Ball nicht im Tor unterbringen.
27'
Keita kommt nach dem butterweichen Freistoß im Strafraum an den Ball, schießt aber Diabaté an und die Chance verpufft.
26'
Nach einem Foul von Bachar erhält Mali einen Freistoß in linker Position, gut 25 Meter vor dem Tor.
22'
Gute Möglichkeit für Niger. Und natürlich entspringt auch diese einer Ecke. Im Strafraum herrscht nach dem Eckball von rechts großes Chaos, bevor Torhüter Samassa mit einem Sprung in den Ball, einen Schuss aus fünf Metern abblocken kann.
20'
Auch Kassaly Daouda hat Probleme beim Rauslaufen, nachdem Sidibé eine weitere Ecke von links in den Strafraum zirkelte, was zur dritten Ecke für Mali führt. Diese kommt scharf vor das Tor, kann aber auch nicht für den Torerfolg sorgen.
17'
Mahamane Traoré zieht die Ecke in den Fünf-Meter-Raum, wo Torhüter Kassaly Daouda angegangen wird und völlig zurecht den Freistoß erhält.
16'
Mahamane Traoré hält aus 30 Metern einfach mal drauf. Sein Schuss wird abgefälscht, weshalb es Ecke für Mali gibt.
14'
Noch brennen beide Teams kein Feuerwerk ab. Mali konnte sich aber leichte Feldvorteile erarbeiten, die sich in 59% Ballbesitz ausdrücken.
10'
Und die wird gleich mal richtig gefährlich. Daouda zieht den Ball auf den zweiten Pfosten. Torwart Samassa kommt aus seinem Kasten und unterläuft den Eckball total. Da kann er froh sein, dass keiner mehr an die Kugel kommt.
9'
Maâzou holt nach tollem Antritt die erste Ecke für Niger heraus.
8'
Der lange Einwurf von Lancina wird aber ohne Probleme von Samassa abgefangen.
8'
Niger wagt sich das erste mal nach vorne. Die Flanke von Maâzou wird allerdings geblockt und es gibt Einwurf.
4'
Diabaté lässt den ersten Torschuss des Spiels ab. Aus gut 16 Metern zieht der Malier ab, allerdings genau auf Keeper Kassaly Daouda.
2'
Mali versucht früh den Ton anzugeben. Keita setzt sich schön auf der rechten Seite durch, kann den Pass in den Strafraum aber nicht an den Mann bringen.
1'
Los geht's. Der Ball rollt.
1'
Die Startaufstellungen liegen vor und können im Spielschema abgerufen werden.
Im Stadion ist bislang noch nicht viel los. Vielleicht 10000 Zuschauer haben den Weg, knapp fünf Minuten vor Anstoss, in den Fußballtempel gefunden.
Niger ist übrigens erst zum zweiten mal beim Afrika Cup dabei, während Mali bereits acht mal teilgenommen hat und letztes Jahr gar den dritten Platz erreichen konnte.
Sobald die Aufstellungen vorliegen, können diese natürlich, wie immer, im Spielschema abgerufen werden.
In gut 15 Minuten geht es im Nelson Mandela Bay Stadium in Port Elizabeth los. Schiedsrichter der Partie ist Slim Jedidi aus Tunesien. An der Seite assistieren ihn seine Landsleute Bechir Hassani und Anouar Hmila.
Nach dem überraschenden Unentschieden zwischen Ghana und Kongo in der ersten Begegnung der Gruppe B würde ein Sieg für das Team aus Mali gegen Niger ein großer Schritt in Richtung K.O.-Phase bedeuten. Das weiß auch deren französischer Trainer Patrice Carteron.
Für beide Mannschaften laufen heute Abend einige interessante Spieler auf. Vor allem auf Seiten der favorisierten Malier sind Mohamed Sissoko von Paris Saint-Germain und Seydou Keita, der bis zum letzten Sommer beim FC Barcelona spielte, zu nennen. Auch Samba Diakité und Modibo Maïga machten bereits in Europa auf sich aufmerksam. Die Nigrer können nur auf einen Legionär bauen, der allerdings in der schwedischen Division 1 Södra, was mit der deutschen Regionalliga zu vergleichen ist, spielt. Der Großteil der Mannschaft spielt in der heimischen nigrischen Liga.
Doch nun zum Spiel: Beide Mannschaften wollen bei ihrem ersten Auftritt beim diesjährigen Afrika Cup erfolgreich abschneiden und gut ins Turnier starten. Interessant aus deutscher Sicht ist der Trainer der Nationalmannschaft aus Niger. An der Seitenlinie des Wüstenstaates steht der gebürtige Mannheimer Gernot Rohr, der unter anderem beim FC Bayern München in der Bundesliga spielte, bevor er von 1977 bis 1989 bei Girondins Bordeaux in Frankreich gegen den Ball trat.
Während Mali in den letzten Wochen zum Schauplatz eines weiteren internationalen Militäreinsatzes geworden ist, müssen die besten Fußballspieler des Landes beim Afrikacup in Südafrika zum Fußballspielen antreten. Wie die Spieler mit dieser Situation fertig werden und ob es überhaupt möglich ist in anbetracht der politischen Lage in ihrem Heimatland ein Fußballspiel mit dem gewohnten Einsatz durchzuziehen, wird sich am heutigen Abend zeigen. Fußball ist zwar die schönste Nebensache der Welt, doch er wird in abtracht solcher Umstände immer Nebensache bleiben.