2:0
1 : 0 Torinfos im Ticker Benjamin Huggel 2. / Linksschuss  (Marco Streller)
2 : 0 Torinfos im Ticker Gilles Binya 37. / Eigentor  (Radoslav Kováč)

90'
Die Abwärtsspirale von Neuchâtel Xamax scheint bereits am 2. Spieltag eingeläutet worden zu sein. Auch im zweiten Spiel unter der "Tschetschenischen-Herrschaft" bleibt das neuformierte Team ohne Punkt- und Torerfolg. Schlussendlich mussten sich heute die Neuenburger gegen abgeklärte Basler zurecht mit 0:2 geschlagen geben. Bereits beim Pausenpfiff lagen die Gäste nach Toren von Huggel (2.) und Kováč (37.) mit zwei Toren in Rückstand. Diese Hypothek schien für die zweite Halbzeit doch deutlich zu hoch zu sein. Xamax kam zwar engagierter nach dem Pausentee aus der Kabine, doch die klaren Torchancen hatten weiterhin die Basler. So scheiterte bespielsweise Shaqiri (53.) nach einem starken Solo an Xamax-Schlussmann Bédénik oder Streller (69.) köpfte nur knapp am Tor vorbei. Eine Viertelstunde vor Spielschluss ging ein Aufschrei durch die Xamax-Bank, nachdem Víctor Sánchez klar von Steinhöfer im gegnerischen Strafraum von den Beinen geholt wurde. Schiedsrichter Klossner verzichtete aber auf den Pfiff. In der Schlussphase hatten noch einmal die Basler durch Streller und seinen kongenialen Sturmpartner Frei eine Doppelchance, welche man aber ungenutzt liess.
90'
Die Partie ist Geschichte. Basel gewinnt zuhause gegen Xamax mit 2:0.
90'
Die Nachspielzeit ist somit verstrichen...
90'
Der Nordkoreaner Pak kommt für die letzten Minuten.
90'
Einwechslung bei FC Basel -> Kwang-Ryong Pak
90'
Auswechslung bei FC Basel -> Alexander Frei
90'
Prompt wird die Nachspielzeit angezeigt, welche drei Minuten beträgt.
90'
Die Partie neigt sich so allmählich dem Ende entgegen. Eine Nachspielzeit wurde bisher nicht angezeigt.
88'
Schwacher Abschluss von Veloso nach einem guten Spielzug über Wüthrich. So wird man in der höchsten Schweizer Spielklasse kein Erfolg haben.
87'
Die Basler Fans feiern mit Fangesängen ihre eigene Mannschaft. Das können sie auch, denn es müsste hier schon ein mittleres Wunder passieren, wenn Xamax hier noch einmal ins Spiel zurück kommen sollte.
85'
Gelbe Karte für Adilson Cabral (FC Basel)
Der Neue fügt sich gleich mit einer Gelben Karte ins Spielgeschehen ein. Er sah diese nach einer kleinen Auseinandersetzung mit Víctor Sánchez.
84'
Fink gönnt Yapi einen vorzeitigen Abgang und bringt Cabral.
84'
Einwechslung bei FC Basel -> Adilson Cabral
84'
Auswechslung bei FC Basel -> Gilles Yapi-Yapo
83'
Die Neuenburger versuchen es mangels Alternativen aus allen Lagen. Vorher versuchte es Facchinetti aus gefühlten 40 Metern.
81'
Eckball für Xamax, nachdem Kováč übereilig ins Toraus klärte. Doch abermals landet der Eckball in den Händen von Sommer, welcher heute einen bombensicheren Eindruck macht.
80'
Freistoss für die Neuenburger. Víctor Sánchez probiert es aus zirka 35 Metern mit einem Direktschuss! Da war doch eine Portion Zuversicht dabei! Aber die Kugel geht klar am Tor vorbei.
78'
Einwechslung bei FC Basel -> Fabian Frei
78'
Auswechslung bei FC Basel -> Xherdan Shaqiri
77'
Doppelchance Für den FCB! Innerhalb knapp einer Minute hatten Streller und Frei zwei prächtige Möglichkeit. Doch beide Male war Xamax-Schlussmann Bédénik zur Stelle und hält wenigstens noch rechnerisch die Neuenburger im Spiel.
76'
Gelbe Karte für Víctor Sánchez (Neuchâtel Xamax FC)
Nachdem er sich bei Schiedsrichter Klossner beschwert hatte.
75'
Víctor Sánchez kommt im gegnerischen Strafraum zu Fall! Doch Klossner winkt nur ab! Wahrscheinlich ein Fehlentscheid, da Steinhöfer viel zu hart in den Zweikampf ging.
74'
Nächste Chance für Xamax! Nach einem scharfen Flachpass in den Strafraum von Facchinetti, kam Tréand zum Abschluss. Der Österreicher Dragovic warf sich aber noch in den Schuss.
73'
Binya geht vom Feld und wird vom jungen Simon Chatagny ersetzt.
73'
Einwechslung bei Neuchâtel Xamax FC -> Simon Chatagny
73'
Auswechslung bei Neuchâtel Xamax FC -> Gilles Binya
71'
Streller setzt sich in der Offensive durch und sucht mit einem Pass seinen kongenialen Sturmpartner Frei! Frei wird aber gut von David Navarro abgedrängt.
69'
Kopfball von Streller! Gefährlich am Tor vorbei. Da konnte sich der Basler Angreifer einmal lösen und kam prompt zu einer guten Kopfballmöglichkeit nach einem Flankenball von Shaqiri.
68'
Kleine Notiz am Rande: Heute fanden immerhin 27833 Zuschauer den Weg in den St. Jakob-Park. Weil immer noch Ferienzeit ist, kann das schon als ganz ordentlich taxiert werden.
67'
Vorstoss der Basler über Voser, welcher aber das Leder an Besle verliert. Der Ex-GC-Profi zeigte gegen YB letzte Woche eine bessere Leistung als er dies heute tut.
65'
Konterchance der Basler im eigenen Stadion. Zoua schnappt sich die Kugel und zieht aus grosser Distanz ab! Doch der zurück geeilte Víctor Sánchez wirft sich mutig in den Schuss.
64'
Freistoss für den FCB. Frei schlägt die Kugel etwas lustlos in den Strafraum, wo er den Tschechen Kováč sucht! Die Neuenburger klären aber mit vereinten Kräften.
62'
Foul von Steinhöfer an Facchinetti auf der linken Seite. Daraus resultiert eine gute Freistossmöglichkeit für die Neuenburger. Doch der stehende Ball geht in der Folge benutzerfreundlich in die Hände von FCB-Torhüter Sommer.
60'
Eine Stunde ist mittlerweile verstrichen. Basel lässt die Neuenburger in den letzten Minuten gewähren. Xamax konnte diese Torchancen aber bisher noch nicht in die benötigten Tore ummünzen.
58'
Gefährlicher Distanzschuss von Wüthrich! Doch abermals verzieht der Neuenburger nur knapp. Da schauten die Gegenspieler dem jungen Schweizer nur zu und liessen ihn gewähren. Fast hätte er die Basler dafür bestrafen können.
57'
Gefährlicher Abschluss von Xamax-Kapitän Besle ans Aussennetz! Wie bereits erwähnt, Xamax kommt besser in die Partie, während Basel doch etwas nachlässt. Jedoch ist das nur eine kurze Momentaufnahme.
56'
Xamax zeigt sich deutlich variabler in der Offensive. Auch die Lauffreudigkeit scheint beim Traditionsclub zurück gekehrt sein.
55'
Erster Spielertausch auf Seiten der Neuenburger. Veloso kommt für den ganz schwachen Carlão.
55'
Einwechslung bei Neuchâtel Xamax FC -> Max Veloso
55'
Auswechslung bei Neuchâtel Xamax FC -> Carlão
53'
Starkes Solo von Shaqiri! Doch der Abschluss des jungen Schweizers ist kein grosses Problem für den Neuenburger Torwart Bédénik.
52'
Wüthrich mit einem gefährlichen Pass in die Tiefe zu Carlão. Doch FCB-Schlussmann Sommer hat sein Tor gut getimt verlassen und kann vor dem Brasilianer klären.
50'
Ermahnung von Klossner an die Adresse von Gelabert, welcher den Schiedsrichter immer wieder kritisiert hatte.
49'
Das ist einfach zu wenig, was Xamax in der Offensive anbietet. Vor allem der Brasilianer Carlão stellt bisher einen kompletten Totalausfall dar. Er wirkt unglaublich schwerfällig.
48'
Freistoss für die Basler. Shaqiri tritt diesen Freistoss in den Strafraum, wo Xamax-Schlussmann Bédénik mit den Fäusten zur Stelle ist.
47'
Xamax in der Offensive. Tréand hat die Kugel in dieser Situation und sucht sofort den Abschluss! Ein Basler kann den harmlosen Schuss den Franzosen blocken. Da wäre eine Abspiel des Neuenburgers sinnvoller gewesen.
46'
Los geht's mit dem zweiten Abschnitt.
45'
Der FC Basel führt nach der ersten Halbzeit verdient mit 2:0 gegen Neuchâtel Xamax. Die Neuenburger erwischten im gut gefüllten St. Jakob-Park einen klassischen Kaltstart und lagen bereits nach 90 Sekunden mit 0:1 in Rückstand. FCB-Urgestein Huggel brachte die Hausherren auf Pass von Streller in Führung. Nur knapp drei Minuten später lag der nächste Treffer des Meisters in der Luft, doch Streller köpfte einen Abraller von Xamax-Goalie Bédénik aus nächster Nähe nur an die Torumrandung. In der Folge nahm die erdrückende Dominanz der Basler phasenweise etwas ab, stattdessen kamen die Neuenburger zu gefährlichen Distanzschüssen durch Wüthrich. Jedoch waren es am Schluss wieder die Basler, welche nach einem Shaqiri-Eckball durch ein Kopfball-Tor von Kováč (37.) jubeln konnten. Gleich geht es weiter!
45'
Schiedsrichter Klossner setzt dem Treiben ein Ende.
45'
Steilpass in die Tiefe von Zoua zu Frei. Doch der Schweizer Ex-Internationale stand im Abseits.
45'
Der vierte Offizielle zeigt eine Nachspielzeit in dieser ersten Halbzeit von zwei Minuten an.
45'
Kopfballchance für Wüthrich im Strafraum! Doch wieder kann der Neuenburger das Leder nicht im Netz unterbringen.
44'
Flachschuss von Tréand nach einem Stellungsfehler von Voser. Doch der Franzose schiesst das Leder deutlich am Tor vorbei.
43'
Sonny Anderson gibt erneut Anweisungen an der Seitenlinie. Diese Tatsache wird den Verantwortlichen der Super League nicht gefallen, da er ja nicht über eine Trainer-Lizenz verfügt und eigentlich nur als Sportchef fungieren sollte.
42'
Bei Xamax herrscht sehr viel Aufholbedarf. Da passt kaum etwas zusammen.
40'
Spätestens nach dem zweiten Treffer hat hier der FCB alles unter Kontrolle. Die zweite Halbzeit sollte unter normalen Umständen fast nur noch ein Schaulaufen gegen Unorganisierte Neuenburger werden.
38'
Gelbe Karte für David Navarro (Neuchâtel Xamax FC)
Raubein Navarro macht seinem Spitznamen alle Ehre und säbelt den flinken Shaqiri im Mittelfeld rüde um.
37'
Tooor für FC Basel, 2:0 durch Radoslav Kováč
Nach einem Shaqiri-Eckball kann der Tscheche Kováč die Kugel unbedrängt ins Netz einnicken. Da der Neuenburger Binya ebenfalls noch unglücklich am Ball war, könnte man dieses Tor auch als Eigentor werten.
36'
Eckball für die Basler von der rechten Seite. Frei spielt die Kugel auf den ersten Pfosten, wo Streller verlängert! Doch die Neuenburger können zum erneuten Kopfball klären.
35'
Die Heimfans der Basler sorgen in der legendären Muttenzerkurve für ein bisschen Stimmung. Auf dem Platz ist das Spielgeschehen nicht mehr so herzerwärmend.
33'
Gegenstoss der Neuenburger. Wieder über Wüthrich, welcher erneut abziehen kann! Sommer hat die Kugel im Nachfassen.
32'
Shaqiri sucht mit einem feinen Lupfer in den Strafraum einen Mitspieler, findet aber nur einen Neuenburger. Diese letzten Pässe sind bei den Baslern noch zu ungenau.
31'
Unglücklicher Zusammenprall zwischen Yapi und Tréand. Der Ivorer ging entschlossen in den Zweikampf und traf in erster Linie den Ball, aber zudem eben auch seinen französischen Gegenspieler. Tréand muss daraufhin behandelt werden.
30'
Gelabert holt Shaqiri ziemlich ruppig von den Beinen, doch wieder betätigt Schiedsrichter Klossner die Pfeife nicht. Er lässt doch ziemlich viel laufen.
28'
Jetzt einmal Neuenburg über Tréand. Er schickt Binya steil, welcher in den Strafraum flankt! Doch da war kein Mitspieler mitgelaufen. Ballbesitz für den dominierenden FCB.
27'
Spielkontrolle heisst momentan das Motto der Hausherren. Sie versuchen mit einem kontrollierten Aufbauspiel das Spiel zu beruhigen, was ihnen auch gelingt.
26'
Binya versucht es von der rechten Seite mit einem listigen Schlenzer! Doch da mangelte es der Präzision.
25'
Die Basler spielen sich langsam in die gegnerische Platzhälfte vor. Xamax steht mittlerweile aber deutlich besser in der Defensive.
24'
So ist es, Yapi kehrt auf das Spielfeld zurück.
23'
Yapi muss gepflegt werden. Er hatte sich ohne gegnerische Einwirkung weh getan. Dennoch sollte es für den kleinen Defensivstrategen aus der Elfenbeinküste weiter gehen können.
21'
Distanzschuss von Wüthrich! Der junge Schweizer zwingt Sommer im Kasten der Basler zu einer Parade. Eckball für Xamax, welcher aber ohne Folgen bleibt.
20'
Basel verwaltet vorerst einmal diese knappe Führung. Die Heimmannschaft präsentiert sich in dieser Phase sehr ballsicher, aber ohne den ganz grossen Drang in die Offensive.
19'
Feiner Heber von Shaqiri auf die linke Angriffsseite zu Voser, welcher sofort den Flankenball in die Mitte schlägt. Doch da verpassen Freund und Feind.
17'
Schiedsrichter Klossner fährt hier bisher die ganz grosszügige Linie. Kováč rempelte in der Defensive den schnellen Tréand um, doch auch hier verzichtete der Spielleiter auf einen Pfiff.
15'
Ein Sinnbild für die uneingespielte Xamax-Mannschaft. Ein langer Ball in die Tiefe wurde für den Brasilianer Carlão gespielt. Doch der Angreifer läuft in die komplett andere Richtung. Die Laufwege stimmen hier überhaupt nicht.
14'
Erster Fehler von Schiedsrichter Klossner. FCB-Spielführer Streller wurde im Zweikampf vor dem Strafraum regelwidrig zu Fall gebracht, doch der Unparteiische liess die Partie einfach weiterlaufen.
13'
Basel hat hier gefühlte achtzig Prozent Ballbesitz. Die Neuenburger sollten ihrerseits einmal schauen, wenigstens das Leder einmal in ihren eigenen Reihen führen zu können.
12'
Hartes Einsteigen von Facchinetti an Steinfhöfer. Schiedsrichter Klossner ermahnt den jungen Xamaxiens daraufhin deutlich.
11'
Dieser frühe Treffer gibt natürlich jetzt den Baslern ordentlich Mut. Sie wollen jetzt die Neuenburger überrollen.
9'
Xamax-Trainer Ciccolini wird an der Seitenlinie aktiv. Das ist auch nötig, sonst scheint seine Mannschaft nicht aus dem Tiefschlaf geweckt zu werden.
8'
Erster zaghafter Gegenangriff der Neuenburger über Carlão. Doch der Brasilianer verliert gleich wieder das Spielgerät. So wird man heute natürlich überhaupt keine Chance gegen den Meister haben.
7'
Der FCB ist in allen Belangen haushoch überlegen. Es wirkt, als würden sich hier ein Profi- und ein Amateur-Verein gegenüberstehen.
5'
Freistoss für die Basler aus zirka 30 Metern. Frei zirkelt die Kugel gefährlich an der Mauer vorbei und zwingt Xamax-Schlussmann Bédénik zu einer Parade. Dieser wehrt die Kugel aber nur ungenügend nach vorne ab, wo Streller lauert! Dieser versucht es mit einem Kopfball. Pfosten! Glück für Xamax.
4'
Basel drückt weiter und sucht sofert den zweiten Treffer. Xamax hingegen wirkt komplett unorganisiert in der Defensive.
2'
Tooor für FC Basel, 1:0 durch Benjamin Huggel
Was ist denn hier los! Basel legt vor wie die Feuerwehr. Nach einem Ball in den Strafraum, kann sich dort Kapitän Streller gut behaupten und lupft die Kugel schlussendlich in die Mitte, wo Huggel einfach einmal direkt draufhält und mit dem Führungstreffer belohnt wird.
1'
Erster Vorstoss der Neuenburger über Steinhöfer. Doch Facchinetti grätscht entschlossen dazwischen.
1'
Das Spiel an diesem bewölkten Sonntagnachmittag beginnt mit dem Anpfiff von Schiedsrichter Klossner.
Die Protagonisten des heutigen Tages betreten den Rasen im St. Jakob-Park. Es herrscht wie fast immer im Basler Hexenkessel eine tolle Atmosphäre.
Die Partie wird heute geleitet von Schiedsrichter Stephan Klossner. Gleich geht's im St. Jakob-Park los.
Übersicht über die Abwesenden auf beiden Seiten. FC Basel: Chipperfield, Kusunga, Park, Stocker und G. Xhaka (alle verletzt). Xamax: Paito (gesperrt), Bailly, Dampha, De Coulon und Geiger (alle verletzt).
Auf beiden Seiten sind also klare Ansagen zu vermelden. FCB-Trainer Fink will zum Heimstart unbedingt drei Punkte. Doch auch Xamax-Boss Tschagajew erwartet in dieser Saison einiges von seiner Mannschaft. Hoffen wird demnach auf hart umkämpfte 90 Minuten.
Bulat Tschagajew (Xamax-Besitzer):
"Angesichts unserer Ambitionen ziehe ich ein Budget von 30 Millionen in Betracht."
Thorsten Fink:
"Es ist ganz klar, das erste Heimspiel wollen und müssen wir gewinnen."
Neuchâtel Xamax zog derweil bereits aus der ersten Meisterschaftsniederlage Konsequenzen. Einer der Hauptverantwortlichen für die Klatsche gegen Luzern, Goalie Rodrigo Galatto, musste den Club verlassen. Ebenfalls nicht mehr im Kader erwünscht ist der ehemalige Basler Federico Almerares. Er wird mit mehreren argentininschen Clubs in Verbindung gebracht.
Für die Saison-Heimpremiere erwarten die Basler Anhänger heute nichts anderes als ein klarer Sieg. Die grosse Erwartungshaltung für die neue Saison wird deutlich, wenn man beachtet, dass bis jetzt stolze 23 870 Jahreskarten beim FCB über den Ladentisch gingen.
Basel gegen Xamax heisst die Affiche heute an diesem Sonntagnachmittag. Die Gastgeber starteten zufriedenstellend mit einem Punktgewinn auswärts im Stade de Suisse in Bern in die neue Spielzeit. Auf Neuenburger Seite sieht das hingegen ganz anders aus. Der „FC Tschetschenien“ musste eine 0:3-Auftaktklatsche gegen den FC Luzern hinnehmen.
Für Euch kommentiert die Geschehnisse aus dem St. Jakob-Park Oliver von Allmen.
Herzlich Willkommen zur Super League-Partie zwischen dem FC Basel und Neuchâtel Xamax.