Neuchâtel Xamax FC
0:1
0 : 1 Torinfos im Ticker Haris Seferović 75. / Rechtsschuss  (Kalu Uche)

90'
Durch ein Tor von Seferovic in der 75. Minute gewinnt Neuchâtel Xamax gegen GC mit 1:0. Das Spiel bewegte sich auf sehr tiefem Niveau. Unzählige Fehlpässe prägten die Partie. GC kam in der ersten Halbzeit zu zwei Halbchancen durch Feltscher, in der zweiten hatte Bauer die beste Möglichkeit. Der Sieg von Xamax ist nicht unbedingt verdient, geht jedoch in Ordnung, da die Gäste im Endeffekt weniger Fehler begingen als die Hausherren.
90'
90'
Das Spiel hat jetzt nur noch Kreisliga-Niveau und als neutraler Zuschauer ist man froh, wenn dieser Kick zu Ende ist.
90'
Einwechslung bei Neuchâtel Xamax FC -> Irakli Chirikashvili
90'
Auswechslung bei Neuchâtel Xamax FC -> Arizmendi
90'
5 Minuten bleiben den Grasshoppers noch, um den Treffer doch noch zu erzielen.
88'
Zuber läuft gleich selbst an, der Ball fliegt jedoch nicht mal ansatzweise aufs Tor sondern weit daran vorbei. Symptomatisch für den Auftritt des Heimteams.
87'
Zuber wird in zentraler Position vor dem Strafraum von den Beinen geholt. Noch einmal eine gute Chance für GC.
85'
Zubers Schuss landet im Niemandsland. Es ist zum Haareraufen für die Grasshoppers, es gelingt ihnen in der Offensive überhaupt nichts mehr.
84'
Wieder gelingt Paiva eine Ballannahme überhaupt nicht, weshalb er von den Fans zum wiederholten Mal ausgepfiffen wird. Er beweist damit, dass Sforza Recht hatte, dass er ihn nicht von Anfang an brachte.
82'
Bertucci bleibt mit schmerzverzerrtem Gesicht am Boden liegen und muss gepflegt werden. Doch Sforza hat schon dreimal gewechselt. Der Brasilianer muss also weitermachen.
79'
Schlechte Aktion von Paiva! Der junge Adili setzt sich auf der linken Seite gleich gegen mehrere Gegner durch und lanciert Paiva. Der trifft alleine vor Bédénik den Ball überhaupt nicht. Der Portugiese befindet sich immer noch in einem Formtief.
77'
Gelbe Karte für Víctor Sánchez (Neuchâtel Xamax FC)
75'
Tooor für Neuchâtel Xamax FC, 0:1 durch Haris Seferović
Der eingewechselte Seferovic trifft, alleine vor Bürki, nach einem tollen Steilpass aus dem Mittelfeld zur Führung für die Gäste. Damit trifft er auch im zweiten Spiel gegen seinen Ex-Verein.
71'
Einwechslung bei Neuchâtel Xamax FC -> Haris Seferović
71'
Auswechslung bei Neuchâtel Xamax FC -> Mike Gomes
71'
Arizmendi versiebt Grosschance! Nach einem Schuss von Tréand, den Bürki nur nach vorne abwehren konnte, bringt es Arizmendi fertig, das offen stehende Tor zu verfehlen. Bürki lag dabei am Boden und der Neuenburger Stürmer war völlig ungedeckt! Das passt zum Auftritt der Gäste.
71'
Einwechslung bei Grasshoppers Zürich -> Endogan Adili
71'
Auswechslung bei Grasshoppers Zürich -> Remo Freuler
67'
Bürki wird nach einem Freistoss von Xamax im Fünfmeterraum angegange, weshalb das Spiel unterbrochen wird und GC zu einem Entlastungsfreistoss kommt.
65'
Das Spiel bewegt sich weiterhin auf bescheidenem Niveau. Vor allem die Gäste wirken in ihrem Spiel ziemlich lustlos und konnten sich seit der ersten Minute keine Torchance mehr erarbeiten.
61'
Nach dem Zusammenprall mit Menezes scheint sich Bédénik verletzt zu haben. Die Betreuer kommen nun schon zum zweiten Mal auf den Platz. Mal schauen ob der Keeper diese Partie zu Ende spielen kann.
59'
Einwechslung bei Grasshoppers Zürich -> Paiva
59'
Auswechslung bei Grasshoppers Zürich -> Moritz Bauer
57'
Dicke Chance für GC! Bertucci lanciert Menezes mit einem schönen Steilpass. Bédénik ist aber vor dem GC-Verteidiger am Ball. Der Abpraller landet direkt in den Füssen von Bauer. Dieser kann den Ball aber nicht im verwaisten Gehäuse unterbringen.
54'
Gelbe Karte für Frank Feltscher (Grasshoppers Zürich)
54'
Bertucci führt den Ball wieder einmal viel zu lange. Als er denn endlich querlegt, ist dort kein Mitspieler mehr. Es folgen Pfiffe aus der GC-Kurve.
52'
Xamax zeigt überhaupt keinen gepflegten Spielaufbau. Im Stile von Kick and Rush hauen die Neuenburger das Leder bei einem Ballgewinn auf gut Glück in die gegnerische Hälfte.
49'
Einwechslung bei Neuchâtel Xamax FC -> Víctor Sánchez
49'
Auswechslung bei Neuchâtel Xamax FC -> Sébastien Wüthrich
48'
Toko lanciert Feltscher, der allein aufs Tor ziehen kann. Doch er wird aus einer Abseitsposition zurecht zurückgepfiffen.
47'
Zuber prüft Bédénik ein ertes Mal nach der Pause mit einem Schuss. Der Xamax-Keeper bekundet damit aber keinerlei Mühe und pariert souverän.
46'
45'
Zur Pause steht es immer noch 0:0. Die erste Halbzeit war geprägt von viel Kampf und Krampf im Mittelfeld mit enstprechend vielen Fehlpässen, vor allem auf Seiten der Gäste. Die einzige Chance hatte Xamax bereits in der ersten Minute, als Arizmendi ein Durcheinander im gegnerischen Strafraum nicht ausnutzen konnte. Bei GC prüfte Feltscher nach 30 Minuten Bédénik gleich zweimal hintereinander mit harten Schüssen. Zudem waren Bertuccis Freistösse immer gefährlich. Alles in allem war der Auftritt des Heimteams überzeugender als derjenige der Gäste. Gleich geht's weiter.
45'
45'
In der Nachspielzeit versucht sich Toko mit einem Schlenzer aus grosser Entfernung. Der Abschluss fliegt aber deutlich am Tor vorbei.
44'
Der junge Freuler zeigt auf der linken Seite eine gute Parite. Über ihn laufen viele Angriffe. Seine Flanken geraten aber noch nicht wunschgemäss.
41'
GC agiert nun wesentlich aktiver als die Gäste. Doch die ganz grossen Chancen konnte sich die Equipe von Sforza noch nicht herausspielen.
37'
Feltscher kommt mit viel Zug über den rechten Flügel und spielt eine flache Hereingabe zur Mitte. Um ein Haar kommt Zuber noch an die Kugel, doch Bédénik war einen Tick schneller und schnappt sie sich.
36'
Gelbe Karte für Bruno Bertucci (Grasshoppers Zürich)
Foul an Basha.
35'
Toller Freistoss von Bertucci! Der Ball gerät dabei immer länger und länger, wodurch Bédénik zu einer Parade gezwungen wird. Vierter Eckball für GC.
33'
Bittere Pille für GC: Bereits nach 30 Minuten muss der Captain und Abwehrpatron Smiljanic das Feld mit einer Blessur verlassen. Lang rückt nun in die Abwehr zurück und der eingewechselte Landeka reiht sich ins defensive Mittelfeld ein.
32'
Einwechslung bei Grasshoppers Zürich -> Davor Landeka
32'
Auswechslung bei Grasshoppers Zürich -> Boris Smiljanic
31'
Schon wieder Feltscher. Der GC-Stürmer wird von Toko lanciert und prüft den Neuenburger Keeper mit einem kernigen Schuss. Béslé geht kein Risiko ein und faustet den Ball weg.
30'
Tolle Aktion von Feltscher! Mit einem schönen Trick setzt er sich gegen Besle durch, zieht in die Mitte und schliesst ab. Bédénik taucht in die Ecke und fischt den Ball noch heraus.
27'
Gelbe Karte für Kalu Uche (Neuchâtel Xamax FC)
24'
Das Spiel ist bislang geprägt von den Zweikämpfen, die sich die Protagonisten liefern. Wir haben leider noch keine Torchance gesehen.
22'
Bertucci dreht einen Freistoss in den Neuenburger Strafraum. Owohl der Ball direkt auf Bédénik zufliegt, wehrt dieser ziemlich unkonventionell im Stile eines Volleyballers ab.
19'
Der auffällige Uche setzt sich zuerst gegen Smiljanic durch und legt dann zurück auf Tréand. Dessen Schuss gerät aber total und fliegt auf die Tribüne.
15'
Arizmendi wird von Dampha per Freistoss in Szene gesetzt. Die Ballanname mit der Brust gelingt dem Neuenburger Offensivspieler aber nicht. Abstoss bei Bürki.
13'
Gutes Direktspiel des Heimteams. Bertucci lanciert Feltscher, welcher gleich mehrere Gegenspieler auf sich zieht. Trotzdem spielt er einen tollen Pass auf die Flanke zu Zuber, dessen Hereingabe aber keinen Abnehmer findet.
11'
Das Letzigrund ist bei herrlichem Herbstwetter schlecht gefüllt. Die GC Kurve sorgt aber bereits mächtig für Stimmung.
8'
Nun hat auch GC ins Spiel gefunden. Kämpferisch und taktisch spielt das Team von Sforza tadellos. Nur die Präsision im Aufbauspiel fehlt bislang noch.
7'
Kalu Uche löst sich in Strafraum gut von den gegnerischen Verteidigern und setzt zum Schlenzer an. Da er die Kugel nicht wunschgemäss trifft, fliegt sie doch ein paar Meter übers Gehäuse.
3'
Xamax zeigt einen engagierten Beginn und startet druckvoll. GC wird in die Abwehr zurückgedrängt.
1'
Bereits grosse Aufregung im GC-Strafraum. Nach einem Eckball verpasst Arizmendi einen Querpass von Navarro. Smiljanic kann schliesslich klären.
1'
Die Grasshoppers spielen heute in Weiss-Blau, die Gäste in Schwarz.
1'
Für Xamax nicht auflaufen können Geiger, Paito, De Coulon, Gelabert und Veloso (alle verletzt).
Den Grasshoppers fehlen heute eine ganze Handvoll Spieler: Abrashi, Cabanas, Callà, De Ridder, La Rocca, Simijonovic und Hajrovic (alle verletzt).
Der Xamax-Besitzer Bulat Tschagajew liess derweil am Neuenburgersee keinen Stein auf dem anderen. Nicht nur hat er mit François Ciccolini und Joaquin Caparros bereits zwei Trainer entlassen, er wechselte die sportliche und operative Führung des Vereins beinahe im Wochentakt aus. Xamax soll dazu auch noch 3,2 Millionen Franken Schulden haben, der Löwenanteil des Betrags soll erst hängig sein, nachdem Tschagajew die Geschicke des Vereins in seine Hände genommen hat.
In der letzten Runde musste sich Neuchâtel gegen die Young Boys nach einer schwachen Leistung aber klar mit 1:4 geschlagen geben.
Nach einem miserablen Saisonstart mit nur zwei Punkten aus fünf Spielen zeigt Neuchâtel Xamax eine Aufwärtstendenz. Zuerst bejubelte man in Zürich gegen den FCZ den ersten Saisonsieg und zwei Runden später, nach einem Unentschieden gegen Lausanne, bodigte Xamax mit GC auch den zweiten Zürcher Verein mit 2:0.
Trainer Sforza liess sich dadurch jedoch nicht beirren und hob wie immer die positiven Aspekte aus der Partie heraus. Doch langsam aber sicher muss GC in die Gänge kommen und Tore schiessen, um den Anschluss an die vorderen Tabellenränge nicht zu verlieren. Sonst nützt auch alles Schönreden von Sforza nichts mehr. Ein Sieg gegen Xamax ist dabei fast schon Pflicht.
Vor allem die Offensive überzeugte in letzter Zeit überhaupt nicht, in den letzten drei Spielen brachte man kein einziges Tor zustande. Zuletzt verlor GC am Donnerstag in Sion nach einem wenig inspierierten Auftritt mit 0:2.
Der Grasshopper Club hat mit nur gerade sieben Punkten aus neun Spielen das erste Meisteschaftsviertel ernüchternd abgeschlossen. Einzig Lausanne ist mit vier Punkten noch schlechter klassiert. Die einzigen beiden Siege resultierten dann auch gegen die beiden Aufsteiger aus der Westschweiz.
Heute kommt es zum Duell zwischen dem achten und dem neunten der Super League: Die Grasshoppers empfangen Neuchâtel Xamax. Das erste Aufeinandertreffen der Saison entschieden die Neuenburger mit 2:0 für sich. Der Sieger könnte sich mit drei Punkten etwas Luft verschaffen, der Verlierer würde langsam aber sicher den Anschluss ans Tabellenmittelfeld verlieren.
Für Euch kommentiert dieses Spiel Matthias Halter.
Willkommen zur 10. Runde der Super League zwischen dem Grasshopper Club Zürich und Neuchâtel Xamax!