1 : 0 Torinfos im Ticker Matteo Fedele 20. / dir. Freistoß
2 : 0 Torinfos im Ticker Dario Vidošić 45. / Rechtsschuss  (Ebenezer Assifuah)
3 : 0 Torinfos im Ticker Ishmael Yartey 83. / Linksschuss  (Ovidiu Herea)
3 : 1 Torinfos im Ticker Lukas Schenkel 88. / Kopfball  (Enrico Schirinzi)

90'
Aus und vorbei. Thun verliert auswärts in Sion und kann froh sein, hat auch Luzern gegen Lausanne verloren. Ansonsten wäre es wohl sehr schwierig mit einer Qualifikation zur Europa League geworden. Thun tat auch im zweiten Abschnitt zu wenig, um nochmals ran zu kommen. Vor allem in der Offensive zeigten sich die Thuner zu ideenlos. So waren es die Walliser, die in der 83. Runde für die Entscheidung sorgten. Ishmael Yartey brauchte nach einem Pass von Ovidiu Herea nur noch ins leere Tor einzuschieben. Der Anschlusstreffer von Lukas Schenkel kam zu spät (88.). In der ersten Hälfte trafen Matteo Fedele mit seinem wunderbaren Freistoss (20.) und Dario Vidošić (45.).
90'
90'
Da wartet Pa Modou Jagne viel zu lange zu! Der Sittener hatte viel Platz auf der linken Seite, kann daraus aber kein Profit schlagen.
90'
Doch Enrico Schirinzi trifft nur die Mauer.
90'
Gelbe Karte für Beg Ferati (FC Sion)
Ferati sieht nach einem taktischen Foul die gelbe Karte. Thun kommt nochmals zu einem Freistoss.
90'
Drei Minuten werden nachgespielt.
88'
Tooor für FC Thun, 3:1 durch Lukas Schenkel
Thun kommt doch noch zum Anschlusstreffer. Wohl aber zu spät. Nach einem Freistoss aus dem Mittelfeld kommt Lukas Schenkel zum Kopfball. Dieser berührt den Ball nur leicht, trifft aber zum 3:1.
86'
Von Thun kommt nach dem 0:3 gar nichts mehr. Diese Partie ist gelaufen. Sion spielt das Ganze jetzt gekonnt runter.
83'
Tooor für FC Sion, 3:0 durch Ishmael Yartey
Das ist die Entscheidung! Wunderbar vorgetragener Angriff der Walliser. So einfach kann es gehen. Matteo Fedele lanciert Ovidiu Herea auf der rechten Seite. Dieser spielt schlussendlich zur Mitte, wo Ishmael Yartey nur noch das leere Tor vor sich hat.
81'
Einwechslung bei FC Sion -> Benjamin Kololli
81'
Auswechslung bei FC Sion -> Dario Vidošić
79'
Die Walliser agieren jetzt aber doch sehr defensiv. Thun kommt dem Anschlusstreffer immer näher.
79'
Gelbe Karte für Vilmos Vanczák (FC Sion)
Auch Vanczák holt sich noch den gelben Karton ab.
76'
Tor für Thun!? Nein! Der Linienrichter hat ein Abseits angezeigt. Berat Sadik stand bei der Ballabgabe wohl ganz leicht im Abseits. Heikler Entscheid, wohl aber korrekt.
75'
Auch Thun kommt noch zu einer Grosschance! Christian Schneuwly schliesst ganz fein mit dem Innenrist ab. Doch Andris Vaņins kann den Ball gerade noch abwehren.
73'
Weiter kommen die Walliser! Ishmael Yartey's Flanke wäre beinahe von Leo Itaperuna verwertet worden.
72'
Riesen-Chance für Dario Vidošić! Das hätte eigentlich die Entscheidung sein müssen. Vidošić wird vor dem Strafraum angespielt und lässt dann gleich zwei Thuner stehen. Doch der Australier verschiesst alleine vor David Moser.
69'
Sion hat nach wie vor kämpferisch die Oberhand. Die Walliser müssen zwar nicht nachlegen, sind aber in den entscheidenden Situationen leicht besser.
67'
Wieder kommen die Thuner. Christian Schneuwly dribbelt sich nach einem Eckball durch die Abwehr der Walliser und schliesst dann ab. Sein Abschluss landet bei Birama N'Doye genau dort, wo es am meisten schmerzt. Der Sittener bleibt kurz liegen, kann dann aber weiterspielen.
64'
Bei der anschliessenden Ecke kommt Nelson Ferreira zum einem Kopfball! Doch diser kann geblockt werden. Kommt Thun doch nochmals ran?
63'
Nicht ungefährlich dieser Abschluss von Marco Schneuwly. Aus der Drehung hat der Berner Oberländer drauf. Der Schuss, noch leicht abgefälscht, landet dann aber knapp neben dem Tor.
62'
Beide Seite nehmen einen Doppelwechsel vor. Vor allem Thun-Coach Urs Fischer setzt jetzt alles auf eine Karte und schöpft das Wechselkontingent früh aus.
62'
Einwechslung bei FC Sion -> Ishmael Yartey
62'
Auswechslung bei FC Sion -> Ebenezer Assifuah
61'
Einwechslung bei FC Sion -> Ovidiu Herea
61'
Auswechslung bei FC Sion -> Max Veloso
61'
Einwechslung bei FC Thun -> Andreas Wittwer
61'
Auswechslung bei FC Thun -> Benjamin Lüthi
61'
Einwechslung bei FC Thun -> Nelson Ferreira
61'
Auswechslung bei FC Thun -> Michael Siegfried
60'
Eine Stunde ist gespielt. Thun tut sich nach wie vor sehr schwer gegen die Gastgeber. Sie können von Glück sprechen, dass Luzern gleichzeitig gegen Lausanne in Rückstand liegt. Damit ist eine Qualifikation zur Europa League weiterhin möglich.
58'
Riesen-Bock von Beg Ferati in der Abwehr. Doch gleich danach kann er seinen Fehler gleich wieder korrigieren. Michael Siegfried hätte hier beinahe profitieren können. Thun spielt jetzt ganz klar aufsässiger, zwingt Sion zu Fehlern.
54'
Thun versucht es mit der Brechstange. Christian Schneuwly mit einem Distanzschuss. Doch da war zu wenig Power dahinter, der Schuss wird geblockt...
51'
4'000 Zuschauer werden gemeldet. Naja, nicht wirklich viele. Ist aber auch klar. Für Sion ist die Saison ja eigentlich bereits gelaufen.
47'
Kaum läuft die zweite Hälfte, sorgen die Gastgeber gleich wieder für Unruhe! Leo Itaperuna wird mit einem Ball in den Rücken der Thuner-Abwehr angespielt. Doch irgendwie weiss er nicht genau, was mit dem Ball anfangen. Chance vertan!
46'
Einwechslung bei FC Thun -> Berat Sadik
46'
Auswechslung bei FC Thun -> Cássio
46'
45'
Sion führt zur Hälfte etwas überraschend mit 2:0 gegen den Europa-League-Anwärter aus Thun. Die Führung ist jedoch nicht unverdient. In einer hart umkämpften und teilweise etwas hektischen Partie mit einigen gelben Karten tut sich der Gast aus Thun sehr schwer. Will man tatsächlich nächste Saison in der Europa League spielen, muss auswärts in Sion mehr kommen. Daneben zeigen sich die Sittener kaltblütig. Aus nur wenigen Möglichkeiten erzielte man zwei Treffer. Matteo Fedele mit seinem wunderbaren Freistoss (20.) und Dario Vidošić (45.) heissen die Torschützen zur Pause.
45'
45'
Tooor für FC Sion, 2:0 durch Dario Vidošić
Nur wenige Sekunden vor der Halbzeitpause trifft auch noch Dario Vidošić! Ebenezer Assifuah wird toll angespielt in der Offensive. Danach legt er für Vidošić auf, welcher nicht lange fackelt und aus halbrechter Position trifft.
45'
Es ist etwas Hektischer geworden. Jetzt geraten sich Michael Siegfried und Vincent Rüfli in die Haare. In der ersten Hälfte gab es bisher nicht weniger als fünf gelbe Karten!
44'
Da sind Ansätze vorhanden, dennoch ist Christian Schneuwly's Abschluss ungenügend. Zuvor hätte bereits sein Bruder Marco aus guter Position abschliessen können.
42'
Bald ist Halbzeit und Thun hat sich immer noch keine zwingende Torchance erspielt. Daneben spielt aber auch Sion nicht überragend. Da muss von beiden Teams mehr kommen!
38'
Gelbe Karte für Marco Schneuwly (FC Thun)
Es hagelt gelbe Karten! Marco Schneuwly trifft Beg Ferati mit dem Arm im Gesicht!
36'
Der anschliessende Freistoss bringt nichts ein. Schirinzi schliesst gleich selber ab, der Schuss jedoch geblockt. Danach sucht Christian Schneuwly zu stark einen Elfmeter, da war gar nichts!
35'
Gelbe Karte für Vincent Rüfli (FC Sion)
Rüfli trifft Schirinzi mit dem Arm am Kinn. Dafür sieht er seine 11. gelbe Karte in dieser Saison!
32'
Nette Aktion, jedoch schaut nichts Zählbares raus. Sekou Sanogo dribbelt sich durch die Abwehr der Sittener. Doch dann legt er sich den Ball zu weit vor. Thun tut sich nach wie vor schwer gegen die Walliser.
29'
Kopfball-Ungeheuer Vilmos Vanczák versucht sich ein erstes Mal nach einem Freistoss von Max Veloso. Doch dieser Versuch ist etwas zu ungenau.
28'
Gelbe Karte für Max Veloso (FC Sion)
So darf Max Veloso nicht in diesen Zweikampf gehen. Mit gestrecktem Bein trifft er Dennis Hediger in der Mittelzone.
25'
Gelbe Karte für Cássio (FC Thun)
Sehr hart dieses Einsteigen von Cássio in der Offensive gegen Dario Vidošić. Sandro Schärer zögert hier keine Sekunde.
24'
Die Thuner müssen nach dem Gegentreffer reagieren. Luzern wäre momentan vor den Thunern in der Tabelle.
20'
Tooor für FC Sion, 1:0 durch Matteo Fedele
Wahnsinn dieser Freistoss! Es bleibt nicht nur bei der gelben Karte für Sekou Sanogo, nein. Sion nutzt gleich auch den Freistoss. Der junge Matteo Fedele nimmt Anlauf und haut den Ball ins Lattenkreuz! Wunderschöner Treffer!
19'
Gelbe Karte für Sekou Sanogo (FC Thun)
Taktisches Foul von Sekou Sanogo an Jagne Pa Modou, welcher auf und davon gewesen wäre. Bitter für Thun, Sanogo fehlt wegen dieser gelben Karte im nächsten Spiel.
18'
Da wäre wohl die bessere Option gewesen, selber abzuschliessen. Doch Nicolas Schindelholz legt den Ball für Cássio auf, welcher vor dem Tor scheitert.
16'
Nach etwas mehr als 15 gespielten Minuten kann man sagen, dass noch nicht wirklich viel gelaufen ist. Beide Teams wirken zu Beginn noch zu wenig entschlossen, um für grosse Gefahr sorgen zu können.
13'
Auch Sion mit einer Möglichkeit! Nach einem Eckball ist es Nicolas Schindelholz, welcher den Ball unglücklich mit dem Kopf in Richtung eigenes Tor schlägt. Der Ball landet dann aber über dem Kasten.
9'
Vilmos Vanczák mit Problemen! Das war nicht ungefährlich. Gute Flanke von Benjamin Lüthi in den Strafraum der Gastgeber. Dort bekundet Vilmos Vanczák grosse Probleme den Ball wegzuschlagen und begeht beinahe ein Eigentor! Glück für Sion, weiterhin 0:0.
8'
Thun steht bis anhin sehr gut. Die Gäste aus dem Berner Oberland versuchen aus einer kompakten Defensive zum Erfolg zu kommen.
6'
Erste Chance des Spiels! Dario Vidošić mit einem Abschluss von der Strafraumgrenze. Leo Itaperuna hat ihm den Ball aufgelegt.
2'
Etwas zu steil, dieser hohe Ball von Sekou Sanogo auf Michael Siegfried. Thun versucht gleich zu Beginn das Spieldiktat zu übernehmen.
1'
Dei Spieler sind bereit - Es kann losgehen!
Die Aufstellungen sind da und wie immer im Spielschema abrufbar.
Beim FC Thun fehlen heute folgende Spieler: Roland Bättig (Wadenzerrung), Fulvio Sulmoni (Leistenbruch), Thomas Reinmann (Oberschenkelzerrung), Luca Zuffi (Oberschenkelzerrung) und Guillaume Faivre (Lippenverletzung).
Die Direktbegegnungen der beiden Kontrahenten waren in dieser Saison jeweils hart umkämpft. Dennoch hält Thun die Oberhand. Zweimal gingen die Berner Oberländer als Sieger vom Platz. Einmal resultierte ein Unentschieden.
Zuletzt feierte Sion drei Siege in Folge. Mit Luzern und Zürich stolperten gleich zwei Europa-League-Anwärter über die Walliser. Nun erhofft sich Thun, dass es ihnen heute nicht gleich ergeht.
Für Sion ist die Saison eigentlich gelaufen. Bereits nach dem Auswärtserfolg am letzten Wochenende in Luzern war der Ligaerhalt quasi sicher. Dennoch gewannen die Walliser auch die Partie gegen Cupsieger Zürich unter der Woche mit 1:0. Der Vorsprung auf Schlusslicht Sion ist drei Runden vor Schluss mit 16 Punkten sehr hoch. Die Walliser können eigentlich nur noch Resultatkosmetik betreiben und allenfalls auf Rang sieben vorpreschen.
Die Schlussphase in der Super League ist intensiv. Nach dem 3:1-Auswärtserfolg am Donnerstag in Lausanne wartet auf die Thuner bereits der FC Sion. Dabei sieht die Ausgangslage für die Berner Oberländer sehr gut aus. Punktgleich, aber mit dem besseren Torverhältnis als Luzern, liegt man momentan auf Rang vier und hat damit die Qualifikation für die Europa League in den eigenen Händen.
Während für Sion die Saison eigentlich gelaufen ist, da man den Abstieg bereits am letzten Wochenende vorzeitig verhindern konnte, steht für Thun weiterhin viel auf dem Spiel. Die Berner Oberländer wollen ihre gute Ausgangslage nutzen, um auch nächste Saison in der Europa League spielen zu können.
Elias Lipp ist heute für Euch mit am Ball.
Herzlich Willkommen zur Partie Sion gegen Thun!