0 : 1 Torinfos im Ticker Yoric Ravet 45. / Kopfball  (Moritz Bauer)
1 : 1 Torinfos im Ticker Mohamed Elneny 55. / Rechtsschuss  (Fabian Frei)
2 : 1 Torinfos im Ticker Davide Callà 59. / Rechtsschuss  (Walter Samuel)

90'
Nach dem Seitenwechsel erhöhten die Gastgeber den Druck auf GC sogar noch. Mit der Einwechslung von Liga-Topscorer erhoffte sich FCB-Trainer Paulo Sousa etwas mehr Gefahr vor dem gegnerischen Tor und so war es. Schon nach wenigen Sekunden musste GC-Verteidiger Levent Gülen nach einem missratenen Ausflug seines Torhüters auf der Linie retten. In der 55. Minute war es dann so weit und Basel hat sein längst überfälliges Tor erzielt, wenn auch auf etwas glückliche Weise: Mohamed Elnenys Schuss wurde nämlich von Gülen leicht, aber entscheidend abgelenkt. Somit hat Elneny auch seinen zewiten Saisontreffer gegen die Hoppers erzielt. Nur vier Minuten später krönte Callà seine starke Leistung mit einem schönen Tor per Volley aus spitzem Winkel. Zunächst blieb Basel sehr druckvoll, doch gegen Ende wollte Basel kein Risiko mehr eingehen. Chancen kriegte man aber dennoch durch Konter, allerdings wurden keine mehr verwertet.
90'
90'
GC erhält durch den fälligen Freistoss eine Riesenchance! Die sehr weite Flanke in den Strafraum fliegt direkt auf Ben Khalifa, welcher wegen guter Störarbeit durch Samuel aus wenigen Metern hinter den Ball nicht genug Kraft aufbringen kann, so dass Vaclík sicher hält.
90'
Gelbe Karte für Fabian Schär (FC Basel)
Er kommt zu spät in den Zweikampf gegen Nassim Ben Khalifa und sieht dafür zurecht Gelb.
90'
Die Nachspieltzeit beträgt mindestens drei Minuten.
87'
GC ist in den letzten Minuten etwas aufgewacht und will scheinbar doch noch ein Tor schiessen. Die Spieler bieten sich an und kommen nun häufig nach vorne.
85'
Auswechslung bei Grasshoppers Zürich -> Yoric Ravet
85'
Einwechslung bei Grasshoppers Zürich -> Nassim Ben Khalifa
84'
Breel-Donald Embolo hätte hier die Entscheidung am Fuss! Nach einem perfekten Steilpass in die Mitte auf den 18-jährigen Nationalspieler hat Embolo viel Platz. Doch er nimmt sich zu viel Zeit, so dass er noch gestört werden kann und so den Abschluss verpasst.
81'
Frei muss kurz gepflegt werden nach einem Zusammenprall mit Lang. Doch beide werden weiterspielen können.
79'
Freistoss für GC 24 Meter vor dem Tor entfernt. Matteo Fedele schlenzt den Ball stark über die Mauer, doch am Ende fehlten doch ein oder zwei Meter für den Torerfolg.
78'
Wie auch bei Marco Streller, erhält auch der andere Basler Oldie, Matías Delgado, eine Standing Ovation durch das Basler Publikum. Coach Sousa hat wohl nicht genug Tore gesehen, hat er doch mit Gashi, Embolo und nun Gonzalez gleich drei torgefährliche Angreifer eingewechselt.
77'
Einwechslung bei FC Basel -> Derlis Gonzalez
77'
Auswechslung bei FC Basel -> Matías Delgado
75'
Schöne Aktion von Michael Lang über rechts! Er tunnelt Traoré und kommt so von der Seite in den Strafraum. Seine flache Flanke lässt allerdings zu wünschen übrig, Marek Suchý klärt sofort.
74'
Basel nimmt es seit einigen Minuten etwas gelassener. Die Partie steht zwar noch immer völlig unter Kontrolle, doch mit der Führung im Rücken hat auch das Risiko etwas abgenommen.
71'
Gashi versucht es frech! Er sieht, wie der Torhüter weit vor dem Tor steht und will so aus 20 Metern mit viel Gefühl über Vasic ins Tor schlenzen. Doch der Ball fliegt knapp daneben.
71'
Einwechslung bei FC Basel -> Breel-Donald Embolo
71'
Auswechslung bei FC Basel -> Marco Streller
69'
Nach einem tollen Pass durch Gashi ins Zentrum auf Streller fällt dieser im Zweikampf mit Grichting zu Boden. Er will einen Penalty, kriegt ihn aber nicht. Der Grasshopper trifft allerdings nur den Spieler von hinten, da wäre ein Elfmeter durchaus gerechtfertigt.
67'
Einwechslung bei Grasshoppers Zürich -> Shani Tarashaj
67'
Auswechslung bei Grasshoppers Zürich -> Caio
66'
Gelbe Karte für Vaso Vasic (Grasshoppers Zürich)
64'
Das wäre ein Tor gewesen! Per Doppelpass lupft Delgado den Ball über die Abwehrreihe auf Liga-Topscorer Shkelzen Gashi. Dieser versucht es Delgado nachzumachen und will den Torhüter überlupfen. Doch Vasic rennt schnell ins Tor zurück und wehrt gerade noch auf der Linie ab.
62'
Darum ist Basel klarer Leader der Schweizer Liga. Man gestaltet die Partie nicht nur äusserst einseitig, sondern macht auch die wichtigen Tore.
59'
Tooor für FC Basel, 2:1 durch Davide Callà
Doppelschlag durch den FCB! Davide Callà krönt seine starke Leistung des heutigen Abends mit einem wundervollen Treffer. Nach ungenügender Abwehrarbeit durch GC kommt Samuel an den Ball. Er hat das Auge und flankt sehr weit rechts vorne auf Callà. Dieser schiesst aus spitzem Winkel den Volley direkt und scharf auf den weiten Pfosten ins Tor.
58'
Basel will natürlich den Sieg und spielt auch entsprechend so weiter. Nichts mit Zurücklehnen, Basel dominiert weiter und spielt voll auf Angriff.
55'
Tooor für FC Basel, 1:1 durch Mohamed Elneny
Der Ägypter mit seinem zweiten Saisontreffer! Er sieht die Lücke, nimmt Anlauf und zieht aus der Ferne mit viel Energie ab. Gülen lenkt den Ball leicht, aber entscheidend ab, so dass Vasic nicht mehr retten kann. Der Treffer zwar etwas glücklich, doch abgezeichnet hat er sich auf jeden Fall.
54'
Nach einem Luftduell mit Traoré muss Ravet am Fuss gepflegt werden. Er wird aber weiterspielen können.
53'
Nächster Basler Angriff. Streller legt für Elneny auf, doch er trifft Grichting in den Magen. Callà bringt den Nachschuss daraufhin weit über das Tor.
52'
Basel setzt GC stark unter Druck und holt sich zwei Eckbälle heraus. Doch beide Male ergibt sich nicht zählbares für das Heimteam.
50'
...fast ein Eigentor durch Krisztián Vadócz! Delgados Flanke wird schlecht abgewehrt, durch Vadócz. Er bringt den Ball aufs eigene Tor, so dass Vasic seine beste Parade der Partie zeigen muss.
49'
Freistoss für Basel nach einem Foul von Michael Dingsdag an Delgado gleich rechts des Zürche 16ers...
46'
Levent Gülen rettet auf der Linie!! Er rettet sein Team nach einem schrecklichen Fehler durch GC-Keeper Vaso Vasic. Nach einem Steilpass auf Streller rennt der Torhüter aus dem Strafraum heraus, doch der Basler kann den Ball behaupten. Er schiesst so aufs freie Tor, doch Gülen kann nach einem Spurt à la Usain Bolt auf der Linie den Ball wegschiessen.
46'
Einwechslung bei FC Basel -> Shkelzen Gashi
46'
Auswechslung bei FC Basel -> Luca Zuffi
46'
45'
Die Partie begann sehr vielversprechend mit zwei mutig und offensiv orientierten Teams. Doch es dauerte nicht lange, ehe sich klarstellte, weshalb Basel bald seinen sechsten Meistertitel in Folge feiern wird und weshalb die Grasshoppers auf dem siebten Rang der Tabelle liegen. Basel dominierte die Halbzeit je länger sie ging. Den Gästen fehlte es an Ideen, Raum und Ballbesitz, da Basel sehr gut verteidigte. Aber auch im Spiel nach vorne war Basel brandgefährlich. Durch den sehr starken Davide Callà angetrieben kam Basel zu seinen Chancen, vergab jedoch alle. Absolute Effizienz zeigten dafür die Grasshoppers: Sekunden vor dem Pausenpfiff köpfte Yoric Ravet eine Flanke von links völlig entgegen dem Spielverlauf über Keeper Tomáš Vaclík ins Tor. Die Abwehr sah da für einmal nicht gut aus.
45'
45'
Tooor für Grasshoppers Zürich, 0:1 durch Yoric Ravet
Sekunden vor dem Pausenpfiff gelingt GC völlig entgegen dem Spielverlauf die Führung in Basel! Bei einem schnellen Angriff über links kommt Moritz Bauer zur Flanke in die Mitte. Ravet läuft mit viel Energie zum Ball und köpft den Ball perfekt über Keeper Vaclík ins Tor. Bewacher Walter Samuel hat da ein weiteres Mal nicht allzu gut ausgesehen...
45'
Ein Minute beträgt die Nachspielzeit.
44'
Viel Action im St. Jakob Park! Zuerst kriegt GC aus dem Nichts eine Chance. Doch dummerweise steht Fedele seinem Teamkollegen Munas Dabbur beim Abschuss im Weg! So kann Basel über rechts durch Callà kontern. Dessen Pass in die Mitte wird von Michael Lang zunächst abgeblockt. Callà erhält eine zweite Chance und will auf das nun freie Tor schiessen, doch ein Verteidiger blockt gerade noch ab.
41'
GC fehlt es an Ideen, Raum und Ballbesitz. Basel lässt den Gästen einfach keine Chance.
38'
Einwechslung bei Grasshoppers Zürich -> Krisztián Vadócz
38'
Mit schmerzverzerrtem Gesicht muss Amir Abrashi ausgewechselt werden. Was genau sein Problem ist, ist unklar.
38'
Auswechslung bei Grasshoppers Zürich -> Amir Abrashi
37'
Die Basler haben das Mittelfeld klar im Griff. Je länger die Partie geht, umso klarer wird, weshalb GC auf dem siebten Rang liegt.
34'
Gelbe Karte für Davide Callà (FC Basel)
Der Basler kriegt zwar den Ball knapp, doch er mäht dabei seinen Gegenspieler um. Kann man geben, diese Karte.
32'
Matías Delgado mit der Chance zum 1:0! Mittlerweile wäre ein Tor langsam verdient. Traoré mit dem präzisen Seitenwechsel auf rechts. Callà bringt den Ball direkt einwärts auf Delgado, welcher per Kopf den rechten Pfosten um Zentimeter verfehlt!
29'
Schär versucht Vaso Vasic zu überraschen! Nach einem Foul an Fabian Frei versucht sich sein Namensvetter aus 30 Metern mit einem überraschenden Direktversuch. Die Kugel fliegt aber knapp daneben.
27'
Das Tempo der Partie hat seit Spielbeginn klar abgenommen. Je länger die Partie geht, umso tiefer hinten stehen die Gäste, während Basel mit zusätzlichem Ballbesitz nicht viel anfangen kann.
25'
Streller erhält eine kurze Flanke von links und will direkt per Volley das Tor treffen. Doch sein Schuss wird abgeblockt. Der Basler Oldie spielt eine sehr auffällige Partie bisher: Wahrscheinlich möchte er heute sein 200. Profitor erzielen. Er steht aktuell bei 199.
23'
Basel verrichtet seine Verteidigungsarbeit ganz souverän. Man lässt kaum was durch, obwohl sich die Gäste viel Mühe geben.
21'
Luca Zuffi vergibt eine Riesenchance! Nach einer perfekten Flanke von rechts hinten springt Captain Marco Streller hoch und legt den Ball ins Zentrum des Strafraums per Kopf quer auf Zuffi. Dieser schiesst aus ausgezeichneter Lage aber in die hinteren Reihen der Muttenzerkurve.
18'
Yoric Ravet sieht aus 25 Metern die Lücke und zieht mit voller Wucht ab! Sogar mit seinem schwächeren rechten Fuss wird sein Schuss gefährlich. Doch Keeper Tomáš Vaclík sieht den Ball kommen und hält den Ball cool.
16'
Ein schöner Basler Angriff, eingeleitet durch einen schnellen Sprint über die linke Seite durch Adama Traoré, kommt Delgado auf Vorlage Callàs zum Schuss. Aus 20 Metern trifft er allerdings nur einen Gegenspieler.
13'
Eckball für Basel von rechts. Die Flanke kommt aber bei einem Gegenspieler an, welche sofort mit dem Ball nach vorne rennen.
12'
Nach einem Pass von Delgado auf die rechte Seite kommt Callà zum Schuss aus einer eher ungünstigen Position. Mit viel Wucht verpasst der Basler das Tor.
11'
Nun steht auch Caio wieder auf dem Grün. Mit einem Turban auf dem Kopf spielt er weiter.
10'
FCB-Trainer Paulo Sousa schreit laut von den Seitenlinien und wedelt aufgeregt mit den Armen rum. Ihm passt der Basler Auftritt bisher noch nicht ganz.
8'
Der Basler ist wieder auf dem Feld, bei Caio geht es etwas länger auf der Seitenlinie.
7'
Kurzer Unterbruch im Joggeli, da nach einem harten Luftduell sowohl Caio, wie auch Fabian Schär an den jeweiligen Köpfen gepflegt werden müssen.
6'
Freistoss für GC gleich links des gegnerischen Strafraums. Caio versucht es direkt, doch die Basler Verteidigung köpft weg.
5'
Gute Flanke von Davide Callà! Von rechts flankt er den Strafraum gefährlich auf Matías Delgado, doch er verpasst nur knapp mit dem Kopf.
3'
Beide Seiten starten sehr mutig und offensivorientiert in die Partie. Hoffen wir, dass es dabei bleibt!
1'
Kaum einer fehlt heute Abend: Beim FC Basel ist weiterhin der lange verletzte Ivan Ivanov nicht im Kader, während die Grasshoppers auf den ebenfalls verletzungsbedingt abwesenden Daniel Pavlovic verzichten müssen.
Spiele des FCB gegen Zürcher Vereine haben immer eine gewisse Brisanz. Wegen der Tabellensituation gilt Basel nun zwar erneut als klarer Favorit, doch von den vergangenen zehn Direktbegegnungen gewann Basel nur die letzten zwei. Gegen GC spricht aber, dass keine Mannschaft in der aktuellen Saison auf fremden Boden weniger Punkte geholt hat, während Basel auch in der Heimtabelle den ersten Rang belegt.
So bleibt den Hoppers nicht viel mehr übrig, als seinen Fans zum Abschluss der Saison möglichst guten Fussball zu zeigen. Vielleicht tut es den Zürchern gut, zur Abwechslung ohne Druck spielen zu müssen. Am Donnerstag wurde man vom FC Luzern in der Tabelle überholt, da in der letzten Spielrunde die Hoppers nicht über ein torloses Remis gegen Thun hinaus kamen, während die formstarken Luzerner den FC St. Gallen gleich mit 6:2 nach Hause schickten.
Während die Grasshoppers zuletzt zwei Jahre in Folge um den Meistertitel mitspielten, haben sie im laufenden Wettbewerb nicht mal halb so viele Punkte sammeln können wie der Branchenführer. Mit 33 Punkten hat man als siebter der Tabelle einen komfortablen Vorsprung auf den Abstiegsplatz, den der FC Aarau inne hält, doch der Rückstand auf einen Platz für die Europa League ist auch zu gross.
Nach seinem Aussetzer vom Wochenende gegen den FC Luzern durfte der Serienmeister aus Basel am Mittwoch wieder einen standesgemässen Sieg feiern. Im Fürstentum Liechtenstein fuhr man gegen einen völlig überforderten FC Vaduz einen ebenso wichtigen wie ungefährdeten 3:1-Sieg ein. Da die Young Boys Bern strauchelten, beträgt der Vorsprung der Basler nun stolze elf Punkte. Der Meistertitel eines hochaus überlegenen FC Basel ist damit in greifbarer Nähe.
Usamah Sabadia wird dieses Spiel für euch tickern.
Herzlich willkommen zur 31. Runde der Raiffeisen Super League! Heute empfängt der FC Basel den GC Zürich.