1 : 0 Torinfos im Ticker Randy 62. / Kopfball  (Kily Álvarez)
1 : 1 Torinfos im Ticker Moussa Sow 90. / Rechtsschuss
2 : 1 Torinfos im Ticker Kily Álvarez 90. / Rechtsschuss  (Balboa)

90'
Was für ein Spiel! Nachdem der Senegal in der ersten Halbzeit und zu Beginn des zweiten Durchgangs Chance für Chance vergeben hat (vor allem in Person von Cissé), nutzte Äquatorialguinea eine kleine Schwächephase der Gäste aus und erzielte durch Randy per Kopf den Führungstreffer. Der Senegal kam aber sofort zurück und drängte von nun an auf den Ausgleich. Doch das Bild blieb bis zum Schluss unverändert: Auch die eingewechselten Offensivkräfte Niang und Sow hatten Chancen en masse, konnten diese aber nicht in Tore ummünzen. Das änderte sich erst in der letzten Minute der regulären Spielzeit, als Sow nach einem Freistoß das Chaos im gegnerischen Strafraum ausnutzte und den mehr als verdienten Treffer zum Ausgleich erzielte. Doch Äquatorialguinea kam zurück: Völlig unerwartet erzielte David Álvarez mit einem Traumtor den 2:1-Endstand, der die Fans in Ekstase versetzte. Ob dieser Sieg nun verdient ist oder nicht, wird den Anhängern völlig egal sein, denn die können nun den Viertelfinaleinzug feiern. Der Senegal hingegen verabschiedet sich schon nach der Gruppenphase und ist somit die erste große Enttäuschung dieses Afrika Cups.
90'
90'
Die Ereignisse überschlagen sich jetzt. Aufregung und Euphorie nicht nur auf den Rängen, sondern auch auf dem Spielfeld.
90'
Rote Karte für Laurence Doe (Äquatorialguinea)
90'
Tooor für Äquatorialguinea, 2:1 durch David Álvarez
Der absolute Wahnsinn! Der Außenverteidiger schaltet sich einfach mal in das Offensivspiel ein und erzielt mit einem schönen Distanzsschuss aus 25 Metern den Siegtreffer. Bei diesem Schuss mit ca. 90 km/h ins linke obere Eck hat Torwart Coundoul keine Chance.
90'
Beide Teams drängen auf den Siegtreffer.
90'
Die Riesenchance für Äquatorialguinea! Nach einem haarsträubenden Fehlpass läuft Balboa frei auf das gegnerische Tor zu, sein Schuss geht aber knapp am rechten Pfosten vorbei.
90'
5 Minuten Nachspielzeit werden angezeigt.
90'
Tooor für Sénégal, 1:1 durch Moussa Sow
Und der Freistoß bringt den verdienten Ausgleich! Nach einem Gewusel im Strafraum kommt der Ball zu Sow, der das Spielgerät gekonnt ins Tor spitzelt.
89'
Gelbe Karte für Daniel Ekedo (Äquatorialguinea)
Ekedo unterbindet den Angriff der Senegalesen, dadurch kommt aber ein gefährlicher Freisto0 aus 30m zustande.
87'
Ekanga schreit und wälzt sich nach einem angeblichen Foul am Boden, als ob es kein Morgen gäbe. Die Zeitlupe beweist: Er wurde noch nicht einmal getroffen.
85'
Und dann so etwas: Halbhoch wird das Leder in Richtung Strafraum gedrescht, sodass sofort wieder der Senegal in Ballbesitz kommt.
84'
Äquatorialguinea kommt trotzdem noch durch Konter vor das gegnerische Tor und holt jetzt sogar eine Ecke raus, die wie ein Tor gefeiert wird.
82'
Es ist wie verhext! Im Sekundentakt haben die Senegalesen in Person von Cisse, Sow und Niang Chancen, doch der Ball will einfach nicht rein.
81'
Mit Daniel Ekedo kommt ein interessanter Mann auf das Spielfeld. Der Mittelfeldspieler wurde in Nigeria geboren und steht beim spanischen Drittligisten San Roque unter Vertrag.
80'
Einwechslung bei Äquatorialguinea -> Daniel Ekedo
80'
Auswechslung bei Äquatorialguinea -> Thierry Tazemeta
79'
Vor allem der eingewechselte Niang sorgt in den letzten Minuten für Furore. Doch all die Angriffsbemühungen bringen den Senegalesen nichts, wenn sie die Chancen nicht verwerten.
78'
Hochspannung pur nun in Bata!
78'
Wieder Niang! Aus ähnlicher Position von der linken Strafraumgrenze sucht er nun nicht den Mitspieler, sondern probiert es selbst. Leichte Beute für Danilo.
77'
Nach einem Einwurf schlafen die Verteidiger Äquatorialguineas. Mamadou Niang hat auf der linken Seite viel Platz, dann eifert er jedoch seinen Kollegen nach und bringt den Ball zu ungenau in die Mitte.
75'
Die Eingewechselten im Zusammenspiel! Niang segelt aber knapp an einer N'Diaye-Flanke vorbei.
73'
Einwechslung bei Sénégal -> Mamadou Niang
73'
Auswechslung bei Sénégal -> Issiar Dia
70'
Doch nun belagern erstmal die Senegalesen den gegnerischen Strafraum. Doch die Zuspiele zu den Stürmern in vorderster Front kommen zu unpräzise.
68'
Nun spielt der Senegal um alles oder nichts. Das bietet natürlich Konterchancen für den Gastgeber, der mit seinen schnellen Stürmern die ohnehin wacklige Abwehr ausheben will, um die Entscheidung herbeizuführen.
66'
Nicht nur der eingewechselte Lille-Stürmer Sow läuft auf den Platz, sondern auch ein freudig erregter Fan Äquatorialguineas.
66'
Einwechslung bei Sénégal -> Moussa Sow
66'
Auswechslung bei Sénégal -> Momo Diamé
65'
Riesenjubel jetzt im Stadion! Auch die Verletzung von Abwehrspieler Doe kann die Laune nicht trüben.
62'
Tooor für Äquatorialguinea, 1:0 durch Randy
Da ist es passiert! Eine Flanke von Álvarez von der rechten Seite landet genau bei Randy, der den Ball mit einem excellenten Kopfball im linken Eck unterbringt. Weder die Abwehr noch der Torwart der Senegalesen sehen da gut aus.
61'
Die fahrlässige Chancenverwertung des Senegals im ersten Durchgang scheint sich zu rächen. Sollten die "Löwen" hier wirklich nur Unentschieden spielen, stehen die Chancen auf das Weiterkommen alles andere als gut.
59'
Endlich mal ein guter Freistoß! Eine Hereingabe von rechts kommt genau auf den Kopf von Balboa, der das Spielgerät aber knapp über das Tor befördert.
58'
Einwechslung bei Sénégal -> Deme N'Diaye
58'
Auswechslung bei Sénégal -> Demba Ba
57'
Die beiden äquatorialguineanischen Stürmer stehen auf einmal vollkommen frei im gegnerischen Strafraum. Der Versuch, zum Nebenmann abzuspielen, misslingt aber: Der Ball wird zu lasch gespielt, sodass der Verteidiger vor Fidjei an den Ball kommt.
56'
Werden die Senegalesen jetzt müde? Die Gastgeber haben jetzt immer mehr Spielanteile.
55'
Balboa dringt von links in den Strafraum, bringt den Ball auf den langen Pfosten, wo...kein Mitspieler steht.
54'
Beide Mannschaften machen zu wenig aus den Standardsituationen. Eine Ecke wird von Äquatorialguinea viel zu flach vor den gegnerischen Kasten gebracht.
52'
Auch die Abwehrspieler der Senegalesen sind bei einem Freistoß aus ca. 30 Metern nach vorne gerückt. Allerdings stehen gleich einige Stürmer im Abseits.
50'
Ganz frei kommt N'Doye nach einem Eckstoß mit dem Kopf an das Leder. Die Flanke war nur ein Stück zu hoch angesetzt.
49'
Zwar steht Fidjeu auf der rechten Seite nun knapp im Abseits. Von einer AbwehrKETTE war bei den Senegalesen in dieser Situation aber nichts zu sehen, da wirken sie alles andere als souverän.
48'
Und nun wieder Papiss Demba Cissé. Sein Schuss ins rechte Eck ist deutlich gefährlicher als der eben erwähnte Distanzschuss und kann nur mit Mühe von Danilo abgeblockt werden.
47'
Doch nun Fidjeu! Sein Distanzschuss ist zwar ungefährlich, wird aber trotzdem frenetisch gefeiert.
46'
Die Senegalesen starten genauso engagiert, wie sie aufgehört haben.
46'
Einwechslung bei Äquatorialguinea -> Narcisse Ekanga
46'
Auswechslung bei Äquatorialguinea -> Ivan Bolado
46'
45'
Beide Teams sind den Ansprüchen bisher durchaus gerecht geworden. Der Senegal ist zwar optisch überlegen und hat auch ein deutliches Chancenplus, in der Abwehr stehen die "Löwen" allerdings alles andere als sicher. Die Äquatorialguineaner können das aber bislang nicht ausnutzen, da sie zu selten vor das gegnerische Tor kommen. Eine auffällige Leistung zeigt Papiss Demba Cissé, der bereits drei Chancen zur Gästeführung hatte. Den Senegalesen sei zu raten, dass sie weiterhin ihr Heil in der Offensive suchen. Sollten sie so weiterspielen, ist das Tor nur eine Frage der Zeit.
45'
42'
Fidjeu tanzt an der Strafraumgrenze seinen Manndecker aus und läuft auf das Tor von Coundoul zu. Doch anstatt in den Rückraum zu spielen, lupft er dann zu Balboa, der nicht nur direkt vor dem gegnerischen Tor, sondern auch zwischen zwei Gegenspielern steht. Folglich kann der Ball von einem senegalesischen Abwehrspieler geklärt werden. Das Publikum ist schon aufgesprungen.
41'
Nach einem Rückpass geht der anschließende Freistoß für den Senegal aus 15 Metern in die Mauer. Da war deutlich mehr drin!
40'
Gelbe Karte für Clementino Danilo (Äquatorialguinea)
Anscheinend ist der Rückpass der Grund für diese gelbe Karte. Seltsame Regelauslegung des Schiris.
39'
Eine Kopfballverlängerung von Dia vor dem gegnerischen Kasten, der eigentlich eine sichere Beute für Danilo sein sollte, wird aufgrund einer Pfütze doch noch einmal gefährlich. Fast wäre Dia selbst noch an den Ball gekommen.
37'
Doch nun treten die Senegalesen mal wieder vor Danilo in Erscheinung. Immer wieder versuchen sie es über die rechte Seite, die Hereingaben kommen aber zu ungenau.
35'
Nun ist erst einmal die Luft raus. Die Angriffswellen der ersten halben Stunde sind abgeebbt.
34'
Beide Teams spielen viele lange Bälle. Verständlich, denn der Rasen könnte im Winter in deutschen Kreisligen nicht schlechter sein.
31'
Uff! Fidjei ist auf einmal frei vor dem senegalesischem Kasten aufgetaucht, er steht aber haarscharf im Abseits. Wieder wirkt die Abwehr der "Löwen" unsicher.
29'
Nun kommen die Senegalesen mal wieder zum Abschluss! Einen Distanzsschuss kann Danilo aber abwehren.
28'
Nun wirken aber auch die aufgerückten Äquatorialguineaner in der Defensive unsicher. Die Senegalesen können das aber nicht ausnutzen, weswegen der Angriff in einer ungefährlichen Halbflanke von N'Doye endet.
25'
Zwar haben die Senegalesen in den letzten 10 Minuten mehr Möglichkeiten - hinten stehen sie allerdings keineswegs sicher, weswegen fast jeder Angriff Äquatorialguineas für Gefahr sorgt.
22'
Nun aber Demba Ba! Nach einer erneuten Hereingabe von Dia von der rechten Seite, diesmal flach gespielt, kommt genau zum ziemlich frei stehenden Ex-Hoffenheimer, der das Spielgerät nur knapp am linken Pfosten vorbeisetzt.
21'
Einen hoher Ball durch die Mitte von N'Doye kann Cissé nicht verarbeiten. Schon die dritte gute Aktion des Ex-Freiburgers!
19'
Man darf gespannt sein, ob beide Teams das enorm hohe Tempo bis zum Ende halten können.
17'
Wieder Dia mit einer gefährlichen Flanke! Papiss Cissé kommt an den Ball, bekommt aber aufgrund guter Manndeckung nicht genug Druck hinter das runde Leder.
16'
Ein Papiss Demba, wie man ihn aus Freiburger Zeiten kennt! Im gegnerischen Sechszehner nimmt der Stürmer den Ball gut an und lupft ihn aufs Tor - Coundoul kann gerade noch klären.
14'
Wieder haben die Äquatorialguineaner schnell kombiniert und sind so bis vor das gegnerische Tor gekommen. Die Abwehr der Senegalesen wirkt allerdings alles andere als souverän, der Klärungsversuch geht nur knapp am eigenen Tor vorbei. Der folgende Eckball bringt nichts ein.
12'
Eine knifflige Situation: Doe trifft beim Klärungsversuch im eigenen Strafraum nicht nur den Ball, sondern auch den Gegenspieler. Die Senegalesen reklamieren zwar, elfmeterwürdig war das Foul aber nicht.
11'
Gelbe Karte für Randy (Äquatorialguinea)
Ein hartes Einsteigen wird zurecht mit der Gelben Karte geahndet.
11'
N'Doye mit dem ersten Torschuss! Sein Versuch von der Strafraumgrenze kann vom Verteidiger ins Aus geklärt werden.
9'
Ein Freistoß aus der eigenen Hälfte der Senegalesen kommt bis in den gegnerischen Strafraum, doch wieder kann ein Abwehrspieler klären.
8'
Und nun hat sich Mohamed Diamé auf der rechten Seite durchgesetzt, der Ball war vor seiner Hereingabe allerdings schon im Toraus.
6'
Gefährliche Flanke von Dia! Ein Abwehrspieler kann jedoch per Kopf klären. Schon das zweite Mal, dass der Ball von der rechten Seite der "Löwen" in den Strafraum gebracht wird.
4'
Die Gastgeber wirken sehr motiviert. Ein Mittel sollen wohl tödliche Pässe auf die beiden Sturmspitzen, insbesondere Javier Balboa, sein.
2'
Beide Teams versuchen sofort, mit schnellen Angriffen für Gefahr vor dem gegnerischen Kasten zu sorgen.
1'
Beide Teams treten im 4-4-2-System an. Entgegen der erwarteten Aufstellung wird Demba Ba bei den Senegalesen nun doch neben Papiss Cissé auflaufen.
Das Stadion ist mittlerweile prächtig gefüllt, die Hymnen werden gespielt. Eine tolle Atmosphäre für ein hoffentlich gutes Fußballspiel!
Auffällig bei den Senegalesen ist, dass Trainer Traoré auf Erfahrung setzt: Im gesamten Kader ist kein Spieler jünger als 22 Jahre.
Eine interessante Personalie auf Seiten der Gastgeber ist Javier, genannt Rocky, Balboa. Der Siegtorschütze im ersten Spiel wurde in Madrid geboren und ist in Spanien aufgewachsen. Der 26-Jährige hat vor sechs Jahren bereits zwei Spiele für Real Madrid absolviert, wo er als vielversprechendes Talent galt. Für die ganz große Karriere hat es jedoch nicht gereicht, mittlerweile spielt er bei Beira-Mar in Portugal.
Das Spiel zwischen Libyen und Sambia endete 2:2. Für Äquatorialguinea bedeutet das, dass das Ticket für das Viertelfinale bei einem Sieg schon gelöst wäre. Der Senegal braucht heute mindestens ein Unentschieden, um die Chancen auf die Runde der letzten 8 zu wahren.
Die Anstoßzeit steht fest: Um 21.15 wird der Ball in Bata wieder rollen.
Während die Senegalesen mit Amara Traoré auf einen Trainer aus dem eigenen Land setzen, steht bei Äquatorialguinea mit Gilson Paulo ein Brasilianer an der Seitenlinie. Ersterer bändigt seine "Löwen" allerdings schon seit 2009, während die Spieler der "Nzalang Nacional" nur kurz das Vergnügen mit Paulo haben. Der Brasilianer wurde Anfang diesen Jahres nur für den Afrika Cup engagiert und wird nach dem Turnier wieder sein vorheriges Engagement als Direktor der Sportakademie des brasilianischen Traditionsklubs Vasco da Gama fortsetzen.
Einen klaren Favoriten gibt es heute nicht. Schaut man allein auf die Fifa-Weltrangliste, ist dies ein Duell der Sorte David gegen Goliath, denn der Senegal liegt im Ranking 108 Plätze vor dem heutigen Gegner (Platz 43 vs. Platz 151). Doch der Heimvorteil und die bisherigen Gruppenspiele sprechen für die Äquatorialguineaner.
Aufgrund eines Unwetters vor wenigen Stunden sind die Platzverhältnisse miserabel. Der starke Regen ist auch der Grund dafür, dass beide Spiele der Gruppe A nicht pünktlich angepfiffen werden können.
Wann es in Bata losgehen wird, ist noch unklar. Fest steht nur, dass das Spiel nicht pünktlich losgeht - zurzeit läuft im gleichen Stadion noch die Partie zwischen Libyen und Sambia.
Von den beiden ehemaligen senegalesischen Bundesligaspielern Demba Ba und Papiss Demba Cissé spielt heute nur letzterer von Beginn an.
Die Aufstellungen könnt ihr unter "Spielschema" einsehen.
Beide Länder setzen auf Europa-Legionäre. Während von den Senegalesen 10 Spieler in Frankreich unter Vertrag stehen, tummeln sich die Spieler Äquatorial-Guineas überwiegend im spanischen Ligensystem. Verständlich, da Spanisch in Äquatorialguinea bzw. Französisch im Senegal Amtssprachen sind. Im Gegensatz zum Gegner aus dem Senegal, bei dem kein Feldspieler auf dem afrikanischen Kontinent aktiv ist, spielen beim Gastgeber immerhin 6 Spieler in der heimischen Liga.
Viel hängt heute auch von der zweiten Partie der Gruppe A zwischen Libyen und Sambia ab. Sollten heute Sambia und Äquatorial-Guinea gewinnen, wären beide Teams bereits für das Viertelfinale qualifiziert. Für den Senegal sieht die Lage nach der Niederlage im ersten Gruppenspiel dagegen brenzlig aus: Bei einer weiteren Niederlage und einem Sieg Sambias hätten die "Löwen" keinerlei Chance mehr auf das Erreichen des Viertelfinals.
Doch mit dem Senegal wartet ein harter Brocken auf die Äquatorialguineaner: Der Weltmeisterschaftsviertelfinalist von 2002 gilt als einer der Favoriten auf den Titel. In ihrer ersten Partie wurden die „Löwen von Teranga“ ihrem Anspruch allerdings nicht gerecht und verloren mit 1:2 gegen Sambia. Sollte der Senegal heute wieder verlieren, wäre er so gut wie ausgeschieden.
Im Eröffnungsspiel vor vier Tagen war die Freude riesig, als die „Nzalang Nacional“, wie die Mannschaft Äquatorial-Guineas auch genannt wird, durch ein Tor in der Schlussphase durch Balboa bei ihrer ersten Afrika Cup-Teilnahme überhaupt einen Sieg einfahren konnte. Die Westafrikaner können heute einen entscheidenden Schritt zur Qualifikation für das Viertelfinale machen und das Ticket für dieses bei einem Sieg Sambias bereits heute buchen.
Das Spiel wird heute Philipp Streckenbach für euch kommentieren.
Herzlich Willkommen zur heutigen Afrika Cup-Begegnung zwischen dem Gastgeber Äquatorial-Guinea und dem Senegal.