Tunesien
1:0
1 : 0 Torinfos im Ticker Pierre-Emerick Aubameyang 62. / Rechtsschuss

90'
Das Spiel ist Aus, Gabun jubelt und das nicht unverdient. Dank einer kämpferisch starken Leistung und eines schwachen gegnerischen Torhüters schlägt das Team des deutschen Trainers Gernot Rohr Tunesien mit 1:0 und zieht damit als Gruppenerster der Gruppe C in die Runde der letzten Acht ein. Die zweite echte Torchance des Spiels führte in der 62. Minute zum 1:0. Der sehr aktive Aubameyang setzte sich kurz vor dem Strafraum durch, schloss entschlossen ab und bezwang Rami Jridi im tunesischen Tor mit einem Flachschuss in die Mitte. Gabun versuchte nun direkt nachzulegen. Ein zweiter Treffer wollte aber nicht mehr gelingen. In der Schlussphase probierte Tunesien dann nochmal alles, konnte sich aber im gegnerischen Strafraum nicht entscheidend durchsetzen. Vielen Dank für die Aufmerksamkeit und noch einen schönen Abend!
90'
90'
Drei der angezeigten vier Minuten sind bereits abgelaufen. Eine Minute muss Gabun noch zittern.
90'
Vier Minuten Nachspielzeit werden angezeigt.
90'
Apanga klärt eine Flanke von der linken Seite zur Ecke. Nach dem Eckball geht es im Strafraum Gabuns ziemlich vogelwild zur Sache, aber kein Tunesier kann daraus Kapital schlagen.
90'
Einwechslung bei Gabun -> Eric Mouloungui
90'
Auswechslung bei Gabun -> Bruno Mbanangoyé
89'
Gabun hat die Partie nach einer kurzen Drangphase der Tunesier wieder ziemlich gut im Griff. Derzeit sieht es nicht so aus, als könne Tunesien hier nochmal für Gefahr soregn.
87'
Aubameyang setzt sich zunächst klasse durch, sieht dann aber, dass er gegen zwei Gegenspieler im Strafraum keine Chance mehr hat und lässt sich spektakulär fallen. Zum Glück fällt der ivorische Unparteiische nicht darauf herein!
85'
Mit einem Erfolg würde Gabun aller Voraussicht nach Topfavorit Ghana aus dem Weg gehen. Mali oder Guinea wäre höchstwahrscheinlich der Gegner im Viertelfinale.
84'
Der Freistoß ist schwach getreten und landet in den Beinen der Hintermannschaft Gabuns.
83'
Einwechslung bei Tunesien -> Oussama Darragi
83'
Auswechslung bei Tunesien -> Saber Khelifa
83'
Freistoß für Tunesien aus guter Position. Der Ball liegt acht Meter vom linken Strafraumeck entfernt.
82'
Gelbe Karte für Aymen Abdennour (Tunesien)
81'
Ein Erfolg Gabuns wäre übrigens eine Premiere. Noch nie konnte eine Landesauswahl des afrikanischen Landes gegen eine tunesische Nationalmannschaft gewinnen.
80'
So langsam läuft Tunesien die Zeit davon. Nur noch gut zehn Minuten bleiben den Gästen für zwei Treffer.
79'
Moussono wird von einem hohen Ball der Tunesier unglücklich am Kopf getroffen und muss an der Seitenlinie behandelt werden.
76'
Gelbe Karte für Moise Apanga (Gabun)
76'
Gabun verliert den Ball im Aufbauspiel auf der rechten Seite und ermöglicht Tunesien dadurch eine Zwei-gegen-Eins Situation. Der Pass ins Zentrum auf Khelifa ist aber zu lang, sodass der Fehler der Gastgeber nicht bestraft wird.
74'
Einwechslung bei Gabun -> Remy Ebanega
74'
Auswechslung bei Gabun -> Edmond Mouelle
74'
Die Nordafrikaner haben den kleinen Schock des Rückstandes allmählich überwunden und verlagern das Spiel etwas mehr in die Hälfte Gabuns.
73'
Tunesien hat jetzt zwei neue Stürmer auf dem Platz. Kein Wunder: Das Team von Sami Trabelsi benötigt für den Gruppensieg noch mindestens zwei Tore.
71'
Einwechslung bei Tunesien -> Yacine Chikhaoui
71'
Auswechslung bei Tunesien -> Wissem Ben Yahia
70'
Einwechslung bei Tunesien -> Sami Allagui
70'
Auswechslung bei Tunesien -> Issam Jemâa
69'
Gabun drängt auf den zweiten Treffer. Angestachelt von einem natürlich jetzt begeisterten Publikum, starten die Gastgeber Angriff um Angriff auf das tunesische Tor.
67'
Jridi ist völlig verunsichert. Erneut ist es Aubameyang, der aus der Distanz abzieht. Der Ball wäre klar am Tor vorbeigegangen, aber der tunesische Torhüter springt hin und wehrt nach vorne ab! Er hat Glück, dass seine Abwehr aufgepasst hat und klären kann.
64'
Gelbe Karte für Hocine Ragued (Tunesien)
62'
Tooor für Gabun, 1:0 durch Pierre Aubameyang
Aubameyang bringt Gabun in Führung! Der Stürmer bekommt den Ball 30 Meter vor dem Tor, läuft noch ein paar Schritte und zieht ab! Der Ball geht eigentlich genau in die Mitte, aber Jridi säbelt über das Leder und das Ding zappelt im Netz!
61'
Boussaïdi holt Cousin im Mittelfeld ziemlich rüde von den Beinen. Der gelbvorbelastete Tunesier hat Glück, dass er hier nicht vom Platz fliegt.
60'
Cousin beschwert sich bei seinen Mitspielern. Anscheinend möchte er nicht immer nur hoch angespielt werden.
57'
Gabun probiert es jetzt verstärkt mit hohen Flanken ins Sturmzentrum auf den robusten Cousin. Sie haben anscheinend den tunesischen Torhüter Jridi als Schwachstelle der Nordafrikaner ausgemacht.
55'
Dicke Chance für Gabun! Na also, es geht doch! Wir haben die erste Großchance des Spiels! Eine Flanke von der rechten Seite findet den Kopf von Cousin. Jridi verschätzt sich zum wiederholten Mal bei einer Flanke, unterläuft den Ball und hat Glück, dass das Leder wenige Zentimeter über den Kasten fliegt!
54'
Edmond Mouelle bekommt den Ball an der rechten Eckfahne. Er zieht nochmal zurück bis zum Strafraumeck und zieht dann ab. Kein schlechter Schuss, aber ans Außennetz.
53'
Tunesien zieht sich ein wenig zurück und lässt die Gastgeber kommen. Bislang können diese daraus aber kein Kapital schlagen.
51'
Die zweite Halbzeit beginnt, wie die erste aufgehört hat: Das Spiel findet hauptsächlich im Mittelfeld statt und wird häufig unterbrochen.
48'
Der erste Angriff der zweiten Hälfte gehört Tunesien. Auch hier bleibt es aber beim alten Problem: Der letzte Pass will einfach nicht ankommen.
46'
Einwechslung bei Gabun -> Levy Madinda
46'
Auswechslung bei Gabun -> Roguy Meye
46'
45'
Zwischen Gabun und Tunesien steht es zur Halbzeit 0:0-Unentschieden. In der Anfangsphase war die Auswahl Tunesiens die stärkere Mannschaft und zeigte einige schöne Kombinationen. Klare Torchancen sprangen dabei allerdings nicht heraus. Im Laufe der Zeit kam Gabun - vor allem über den Kampf - immer besser ins Spiel und ein ums andere Mal an oder in den Strafraum der nordafrikanischen Gäste. Auch bei der Mannschaft von Trainer Gernot Rohr fehlte es im finalen Pass jedoch an der nötigen Präzision, sodass die Zuschauer in den ersten 45 Minuten noch keine 100-prozentige Torgelegenheit zu sehen bekamen. Gleich gehts weiter!
45'
45'
Zwei Minuten gibt es in Durchgang Eins noch obendrauf.
45'
Aubameyang tankt sich auf der rechten Seite sehr gut durch. Er will an den Elfmeterpunkt zurücklegen, scheitert aber an der gut postierten tunesischen Abwehr.
42'
Gut drei Minuten sind es noch bis zur Pause. Derzeit sieht es nicht so aus, als könnte eine der beiden Mannschaften noch für Gefahr sorgen. Am ehesten ist dies noch den Gabunern zuzutrauen, die mittlerweile den etwas besseren Eindruck machen.
40'
Mbanangoyé versuchts direkt, schießt die Kugel aber einen knappen halben Meter über den Kasten. Jridi im tunesischen Tor muss nicht eingreifen.
39'
Cousin wird von Abdennour kurz vor der Torauslinie, aber außerhalb des Strafraums, gelegt. Freistoß aus guter Flanken-Position für die Gastgeber.
38'
Gelbe Karte für Anis Boussaïdi (Tunesien)
37'
Insgesamt hat die Partie etwas an Qualität verloren. Viele kleine Fouls und daraus resultierende Freistöße im Mittelfeld prägen derzeit das Geschehen.
35'
Cousin leitet einen hohen Ball am Elfmeterpunkt mit dem Kopf weiter in den Lauf von Meye. Das Leder wird aber auf dem nassen Rasen ein bischen zu schnell und Meye kriegt die Kugel nicht mehr herumgezogen. Es gibt Abstoß für Tunesien.
34'
Es bleibt dabei: Standardsituationen - zumindest Eckbälle - gehören offenbar nicht zu den Spezialitäten der Gabuner.
33'
Mbanangoyé holt gegen zwei Tunesier einen Eckball heraus.
31'
Die Flanke segelt in den Sechzehner, findet dort aber keinen Spieler Gabuns. Tunesien kann sich befreien, aber die Gastgeber werden stärker.
30'
Abdennour verliert den Ball im Mittefeld an Meye und hält den Spieler der Panther, wie die Auswahl Gabuns auch genannt wird, am Trikot fest. Freistoß für die Gastgeber.
28'
André Biyogo Poko probierts aus 23 Metern, verfehlt das Tor aber um einen guten halben Meter.
27'
Der Ball rollt wieder und auch der tunesische Torwart kann weiterspielen.
25'
Rami Jridi im tunesischen Tor greift bei einer Flanke daneben und ermöglicht Roguy Meye die Kopfballchance. Dieser findet das Ziel aber nicht. Jridi bleibt zunächst verletzt am Boden liegen. Er war von Cousin im Luftkampf noch mit dem Ellenbogen getroffen worden.
24'
Die Zuschauer sehen hier bislang ein temporeiches Spiel. Obwohl die ganz klaren Torgelegenheiten noch fehlen, ist die Partie alles andere als langweilig.
23'
Nach einer Flanke von der linken Seite kommt Aymen Abdennour am zweiten Pfosten zum Kopfball. Der Tunesier setzt die Kugel aber gut einen Meter neben den Pfosten.
22'
Aubameyang wird auf der rechten Seite schön eingesetzt. Er geht fast bis zur Grundlinie und spielt dann flach an den Fünfmeterraum. Im letzten Moment rauscht Ifa heran und klärt per Grätsche vor dem einschussbereiten Cousin.
20'
Gelbe Karte für Khalil Chemmam (Tunesien)
20'
Msakni zieht eine weitere Ecke direkt aufs Tor. Ein Defensivspieler Gabuns steht jedoch am kurzen Pfosten und köpft das Leder weg.
19'
Die Eckbälle beider Mannschaften sind bislang extrem harmlos. Auch diese Flanke landet in den Beinen der Verteidigung Gabuns.
18'
Khelifa kommt aus gut 20 Metern zum Schuss. Der Ball rutscht ihm jedoch etwas über den Spann und wird noch abgefälscht. Ecke gibts.
16'
Ein Flügelwechsel von rechts nach links findet Saber Khelifa, der auf der linken Außenbahn völlig frei steht. Der Tunesier wird jedoch aufgrund einer vermeintlichen Abseitsstellung zurückgepfiffen.
15'
Die tunesische Auswahl zeigt durchaus gelungene Ansätze im Kombinationsspiel. Wirkliche Torgefahr konnte das Team allerdings noch nicht erzeugen.
13'
Der Platz ist übrigens ungewöhnlich Nass, an einigen Stellen steht das Wasser. Der Greenkeeper des Stadions hat es mit dem Wässern des Rasens ziemlich gut gemeint.
11'
Cousin geht im Zweikampf im tunesischen Strafraum zu Boden. Schiedsrichter Noumandiez Doue von der Elfenbeinküste lässt weiterspielen. Ein leichter Kontakt zwischen Stürmer und Abwehrspieler lag aber durchaus vor. Es gab auch schon Unparteiische die in solchen Szenen auf den Punkt gezeigt haben.
9'
Die Torschüsse werden derzeit allesamt aus der Distanz abgegeben. Der Versuch von Saber Khelifa ist gar nicht schlecht. Der Ball streift das Außennetz. Tunesien pirscht sich so langsam an das Gehäuse Gabuns heran.
8'
Auf der Gegenseite tankt sich Youssef Msakni vor dem Strafraum durch und schießt dann aus 20 Metern. Er trifft den Ball aber nicht richtig und Didier Ovono Ebang im Tor der Gastgeber hat keine Mühe das Leder aufzunehmen.
7'
Der Eckstoß bringt nichts ein.
6'
Roguy Meye fasst sich aus über 35 Metern mal ein Herz und zieht ab. Der Schuss wäre niemals aufs Tor gekommen, wird aber noch abgefälscht, sodass es die erste Ecke für Gabun gibt.
5'
Obwohl mit Gabun einer der beiden Gastgeber des diesjährigen Afrika Cups auf dem Platz steht, ist das Stadion in der drittgrößten Stadt Gabuns nicht annähernd ausverkauft. Da sind doch jede Menge freie Plätze auf den Tribünen zu erkennen.
3'
Tunesien macht in den Anfangsminuten den etwas wacheren Eindruck. Gabun zieht sich zunächst zurück und lässt die Nordafrikaner kommen.
1'
Tunesien probiert es mit einem ersten Steilpass in die Spitze. Die Defensive Gabuns hat aber aufgepasst und fängt den Ball ab.
1'
Auf gehts! Das runde Leder rollt.
1'
Die beiden Mannschaften bilden einen Kreis und schwören sich auf die Partie ein. Danach kann es aber wirklich losgehen.
Gabun hat die Seitenwahl gewonnen. Tunesien wird anstoßen.
Die Mannschaften sind auf dem Platz. Die Nationalhymnen ertönen. Gleich kann es losgehen!
Tunesiens Trainer Sami Trabelsi lässt seine drei Bundesligaprofis heute zunächst auf der Bank Platz nehmen. Weder Allagui und Jemal noch Karim Haggui stehen in der Startelf.
Die Aufstellungen liegen vor und können wie immer unter Spielschema eingesehen werden.
Im Aufgebot des Gegners aus Tunesien stehen ebenfalls eine Reihe von Spielern, die bei europäischen Vereinen auf der Gehaltsliste stehen. Mit Karim Haggui von Hannover 96, Ammar Jemal vom 1. FC Köln und dem Mainzer Sami Allagui gehören auch drei Bundesligaprofis dazu.
Der mit zwei Treffern bislang beste Torschütze der Mannschaft des deutschen Trainers Gernot Rohr spielt ebenfalls in Frankreich. Pierre Aubameyang stürmt für den AS Saint-Ètienne.
Das Nationalteam Gabuns ist gespickt mit Spielern, die in Frankreich ihr Geld verdienen. So steht Torhüter Didier Ovono Ebang beim FC Le Mans unter Vertrag. Doise Apanga spielt bei Stade Brest, Bruno Ecuele schnürt seine Fußballschuhe für den FC Lorient und Stürmer Eric Mouloungui spielt in Nizza.
Tunesien schlug Marokko am ersten Spieltag mit 2:1 und setzte sich dann gegen Niger mit dem gleichen Ergebnis durch.
Im ersten Spiel besiegte die Mannschaft des Gastgebers die Auswahl Nigers mit 2:0. Anschließend folgte ein 3:2-Erfolg gegen Marokko.
Im Stade de Franceville in Gabun treffen der Erst- und Zweitplatzierte der Gruppe C aufeinander. Beide Teams haben sechs Punkte auf dem Konto und ihr Ticket fürs Viertelfinale bereits sicher. Aufgrund des besseren Torverhältnisses ist Gabun Spitzenreiter und kann sich bereits mit einem Unentschieden den Gruppensieg sichern.
Thomas Eßer sitzt heute für Euch an den Tasten.
Hallo und Herzlich Willkommen zum dritten Gruppenspieltag der Gruppe C des Afrika Cups und der Begegnung Gabun – Tunesien.