FC Zürich
1:0
1 : 0 Torinfos im Ticker Ricardo Cabanas 53. / Rechtsschuss

90'
Der Grasshoppers Club Zürich gewinnt das 218. Zürcher Derby nach einem Treffer von Riccardo Cabanas in der 53. Minute mit 1:0. Das Spiel war gelegentlich sehr schwach, doch nach dem Führungstreffer kam trotz des nicht hohen Spieltempos grosse Spannung auf. Der FC Zürich scheiterte in der Folge dreimal an Aluminium und brachte keinen Treffer mehr zustande. Der diesjährige Champions League Teilnehmer verabschiedet sich also gleich wie man schon über die ganze Hinrunde gespielt hatte, nämlich verunsichert und unbeholfen. Trainer Bernhard Challandes wird sich über die Pause einiges einfallen lassen müssen, will man noch in den Kampf um die europäischen Plätze eingreifen. Vielen Dank für Ihr Interesse.
90'
90'
Riesige Torchance für Alphonse! Alphonse wurde mit einem hohen Ball in Szene gesetzt und scheiterte 10 Meter vor dem Tor an Sommer, welcher gut getimt rauslief. Was für eine Chance!
90'
Einwechslung bei FC Zürich -> Milan Gajic
90'
Auswechslung bei FC Zürich -> Alain Rochat
90'
Der vierte Offizielle zeigt drei Minuten Nachspielzeit an.
88'
Einwechslung bei FC Zürich -> Marco Schönbächler
88'
Auswechslung bei FC Zürich -> Florian Stahel
88'
Djuric tritt den Freistoss mit viel Gefühl. Doch Sommer kann den sehr gut getretenen Freistoss mit Mühe über die Latte lenken. Es war wieder ein schön getretener Freistoss des Schweden, aber wieder ohne zählbaren Erfolg.
87'
Freistoss für den FCZ. Salatic verursachte das Foulspiel.
85'
Einwechslung bei Grasshoppers Zürich -> Rolf Feltscher Feltscher soll die Defensive stärken. Man will logischerweise das 1:0 über die Runden bringen.
85'
Auswechslung bei Grasshoppers Zürich -> Davide Callà
82'
Zürich kann die grosse Unsicherheit nicht verbergen. Viele Spielzüge wirken in sich unstimmig. Das könnte sehr schwierig werden hier noch den Ausgleich zu erzielen.
80'
Lulic kommt auf der rechten Seite an den Ball und zieht Richtung Gehäuse. Sein Abschluss fiegt aber rund 2 Meter am Lattenkreuz vorbei.
79'
Einwechslung bei Grasshoppers Zürich -> Gianluca D'Angelo
79'
Auswechslung bei Grasshoppers Zürich -> Alain Schultz
78'
GC lässt Zürich zunehmend mehr Platz, doch die Zürcher konnten das bisher nicht mit einem Tor ausnützen.
75'
Wieder ein Pfostenschuss! Vonlanthen zeigte seine begnadete Schusstechnik und haute mit dem Vollrist aus 22 Metern auf das GC Tor. Doch wieder rettet das Aluminium die Gastgeber. Es war im Übrigen der dritte Aluminium Treffer der Gäste in diesem Spiel. Das Glück ist dem FCZ also nicht hold.
74'
Der FC Zürich läuft langsam aber sicher Gefahr hier das Derby zu verlieren und damit den endgültigen Anschluss zu verlieren. Von den Gästen kommt zu wenig.
72'
Einwechslung bei Grasshoppers Zürich -> Haris Seferovic U-17 Weltmeister Stürmer für U-17 Weltmeister Stürmer. Trainer Ciriaco Sforza ändert also nichts am taktischen Konzept seiner Mannschaft.
72'
Auswechslung bei Grasshoppers Zürich -> Nassim Ben Khalifa
70'
Rochat wagt einen Distanzschuss. Sommer hat Mühe den strammen Schuss zu entschärfen, hat ihn aber im Nachfassen vor dem einschussbereiten Admir Mehmedi.
69'
Eckball für den FCZ. Vielleicht jetzt. Die Ecke geht jedoch an Freund und Feind vorbei. GC führt also weiterhin mit 1:0.
67'
Wenn der FC Zürich gefährlich wird, ist es immer über den Flügelflitzer Johann Vonlanthen. Er ist so ziemlich der einzige, der bei den Gästen Normalform aufweist.
65'
Einwechslung bei FC Zürich -> Admir Mehmedi
65'
Auswechslung bei FC Zürich -> Xavier Margairaz Trainer Bernhard Challndes reagiert endlich und nimmt Margairaz nach einer sehr dürftigen Vorstellung vom Platz.
61'
Es bleiben noch zirka 30 Minuten auf der Uhr. Das schwache Spiel ist inzwischen aktzeptabel geworden, vor allem weil GC sich ordentlich gesteigert hat.
59'
Okonkwo mit einem Distanzschuss knapp am rechten Pfosten vorbei. Die Gäste müssen kommen, sonst wird der diesjährige Champions League Teilnehmer mit Sicherheit keine positive Bilanz über die Hinrunde ziehen können.
57'
GC sucht die Entscheidung. Langer Ball in den Lauf des heute stark spielenden Vosers, dieser zieht auf Leoni. Voser kann den Ball aber nicht im Tor unter bringen. Der junge Verteidiger macht heute aber ein ganz starkes Spiel.
53'
Tooor für Grasshoppers Zürich, 1:0 durch Ricardo Cabanas Jetzt hat es geklappt! Der Gastgeber führt und das Derby ist lanciert. Ben Khalifa setzte sich klasse durch, wurde dann von vielen FCZ angegriffen. Rochat setzte ein unglückliches Tackling an, da er mit dieser Intervention gleich eine schöne Vorlage zum freistehenden Cabanas lieferte, welcher sich nicht zweimal bitten lässt und den Ball über den herausstürmenden Leoni ins Netz lupft.
51'
Tolle Aktion! Djuric hämmert völlig überraschend einen Freistoss aus grosser Distanz direkt aufs Tor! Der neue WM Ball küsst die Querlatte! Sommer hätte im GC Gehäuse keine Chance gehabt.
50'
Gelbe Karte für Guillermo Vallori (Grasshoppers Zürich)
47'
Schulz! Der Flachschuss geht aber in die Hände von Johnny Leoni. GC kommt aber sehr engagiert aus der Pause. Sie wollen sich nicht mit einem Punkt zufrieden geben.
46'
Anpfiff 2. Halbzeit Nach kleiner Verzögerung gibt Schiedsrichter Circhetta die zweite Hälfte frei. Einige Unverbesserliche hatten im Gästesektor ein Feuerwerk gezündet. Schade, wir sehen lieber ein Feuerwerk auf dem Platz.
45'
Die erste Halbzeit des 218. Zürcher Derbys bot phasenweise sehr langweiligen und vor allem Defensiv ausgerichteten Fussball. Dabei fing das Spiel sehr spannend an als Alexandre Alphonse nach perfekter Vorarbeit durch Vonlanthen in der 5. Minute einen Pfostentreffer markieren konnte. In der Folge war das Spiel zwar ausgelichen, konnte aber keinen der gekommenen Zuschauer im Letzigrund Stadion erwärmen. Beide Teams müssen die Handbremse lösen, wenn sie sich heute nicht mit einem torlosen Unentschieden in die Winterpause verabschieden wollen. Gleich geht es weiter!
45'
Ende 1. Halbzeit Schiedsrichter Claudio Circhetta pfeift pünktlich die ersten 45 Minuten ab.
44'
Aussenverteidiger Voser prüft mit einem Linksschuss Leoni, welcher der Ball ins Toraus abklatschen lässt.
43'
Eckball für GC. Calla bringt den Ball mit viel Effet zur Mitte...Schiedsrichter Claudio Circhetta pfeift diese Chance ab, da sich Lulic regelwidrig einen Vorteil im Strafraum erkämpft hatte.
41'
Gelbe Karte für Alexandre Alphonse (FC Zürich) Er beging ein taktisches Foul nach einem Konterversuch gegen den viel schnelleren Lulic.
40'
Lulic setzt sich auf der linken Seite gut durch und bringt den Ball in den Strafraum, doch da ist niemand! Schade, ein wiederholter Fehlpass.
38'
Gelbe Karte für Davide Callà (Grasshoppers Zürich) Calla hatte sich übermässig über eine Entscheidung des Schiedsrichter Assistenten aufgeregt.
36'
Gelbe Karte für Onyekachi Okonkwo (FC Zürich) Nach einem Foul gegen Lulic von hinten. Die gelbe Karte ist absolut gerechtfertigt.
34'
Vonlanthen per Kopf! Über das Tor! Der Schweizer Nationalspieler hatte sich gegen den kleineren Kay Voser durchgesetzt.
33'
Gelbe Karte für Alain Schultz (Grasshoppers Zürich)
32'
Dass es so wenig gute Offensivaktionen gibt, liegt auch daran, dass die beiden Abwehrreihen das Spiel mehr oder weniger neutralisieren. Der Ball führende Spieler wird sehr früh unter Druck gesetzt und aus diesem Grund kam bisher kein gepflegtes Offensivspiel zu stande.
30'
Hannu Tihinen rempelte im Mittelfeld Nachwuchstalent Nassim Ben Khalifa um. Der Finne zeigte dem Jungspund einmal, dass die Super League nicht mit den Juniorenklassen zu vergleichen ist.
27'
Gute Aktion von Djuric! Djuric versuchte es mit einem gut platzierten Flachschuss aus grosser Distanz, doch Goalie Yann Sommer streckte und wehrte den Ball mit den Fingerspitzen zur Seite ab. Das war auf jeden Fall einmal ein Lebenszeichen.
25'
Ach, Okonkwo eroberte den Ball, zeigte sich jedoch zu Ball verliebt und blieb schliesslich an mehreren GC Verteidigern hängen.
23'
Verteidiger Paulo Menezes nimmt den Ball in der Offensive mit der Brust an und fackelte nicht lange. Der Abschluss war jedoch unbrauchbar. Weiterhin steht es torlos 0:0.
20'
Das war jetzt gerade sinnbildlich für die Anfangsphase. Okonkwo versuchte ein Distanzschuss aus gut und gerne 40 Meter, weil die spielerischen Mittel auf beiden Seiten fehlen. Der Schuss war kein Problem für Sommer.
19'
Es passiert momentan nicht sehr viel. Etliche Fehlpässe und nicht gut einstudierte Laufwege prägen das Spielbild. Das Spiel wirkt zur Zeit ganz einfach sehr behäbig.
16'
GC besitzt jetzt mehr Spielanteile. Die zwingenden Chancen für die Gastgeber blieben aber aus. Die Gäste hatten bisher die beste Chance in der 5. Minute als Alphonse den Ball aus nächster Nähe ans Alluminium hämmerte.
13'
Ein langer Ball in die Spitze zu Lulic, doch dieser kann den Ball nicht wunschgemäss aufs Tor schiessen. Die Gästeabwehr hat ihn sehr eng gedeckt.
12'
Trotz einiger guten Aktionen der beiden Teams, beginnt dieses Zürcher Derby relativ ruhig.
9'
Der junge Alain Schultz bringt den Ball gut zur Mitte wo Smilijanic mit dem Kopf zur Stelle ist! Doch der Kopfball ist kein Problem für Leoni im FCZ Kasten.
9'
Erste Ecke für den Gastgeber. Koch hatte per Kopf geklärt.
7'
Freistoss für den FC Zürich. Djuric läuft an und versuchts aus 25 Metern direkt. Der Ball geht in die offenen Arme von Yann Sommer. Dieser Schuss war viel zu unplatziert.
5'
Pfostenschuss! Vonlanthen setzte sich kämpferisch im Strafraum durch und legte mit gutem Auge auf den freistehenden Alphonse zurück, welcher der Ball mit dem rechten Fuss an den Pfosten hämmerte. GC Schlussmann Yann Sommer hätte keine Abwehrchance gehabt.
4'
Der FC Zürich versucht mit einfachem Passspiel wieder ein bisschen Selbstvertrauen zu tanken. Die Ergebnisse in der letzten Zeit waren ja alles andere als befriedigend.
2'
Die Stimmung ist sehr gut, trotz der sehr tiefen Lufttemperatur in der Schweizer Bankenstadt.
1'
Erster Fehlpass im Aufbauspiel von FCZ Kapitän Hannu Tihinen. Doch GC kann aus diesem schwachen Pass kein Kapital daraus schlagen.
1'
Die Akteure betreten den Rasen des Zürcher Letzigrund Stadions. Nach diversen Ehrungen für die U-17 Schweizer Weltmeister kann es losgehen.
Die erste Begegnung in der laufenden Saison endete torreich mit einem 4:3 Sieg des FC Zürichs.
Die Bilanz der letzten Aufeinandertreffen spricht eine klare Sprache. Der FC Zürich, die Nummer 1 in der grössten Stadt der Schweiz, holte in den letzten 11 Derbys 6 Siege und 4 Remis. Nur am 9.?Dezember 2007 gab es eine überraschende 1:2-Niederlage.
GC-Trainer Ciri Sforza warnte vor dem Klassiker gegen den Stadtrivalen: «Der FCZ ist nicht in einer Krise. Für einmal liegen wir aber vor dem FCZ, wir wollen schauen, dass dies auch über die Feiertage so bleibt»
Das Duell Grasshoppers gegen FC Zürich ist in dieser Saison kein Spitzenspiel. Das 218. Zürcher Derby wird dennoch für den weiteren Saisonverlauf von Bedeutung sein. Beide haben derzeit wie St. Gallen und Sion 23 Punkte auf dem Konto. Der Sieger könnte unter Umständen zum drittplatzierten Xamax aufschliessen.
Willkommen zum Spiel zwischen den Grasshoppers Zürich und dem FC Zürich. Für euch kommentiert Oliver von Allmen.