Neuchâtel Xamax FC
0:1
0 : 1 Torinfos im Ticker Sébastien Wüthrich 4. / Linksschuss  (Raphaël Nuzzolo)

90'
Xamax gelingt der überraschende Befreiungsschlag im Stade de Suisse und schlägt die favorisierten Young Boys in einem unterdurchschnittlichen Spiel mit 1:0. Das einzige Tor erzielte Sebastian Wüthrich in der Frühphase der ersten Halbzeit nach einem schönen Zuspiel von Xamax-Kapitän Raphaël Nuzzolo. YB konnte daraufhin keine probate Antwort liefern, tat sich sogar sehr schwer in der Offensive. Auch nach dem Seitenwechsel sah man das genau gleiche Bild. Die Berner rannten pausenlos an, ihnen fehlten aber deutlich die zündenden Ideen. Dennoch kamen die Young Boys in Person von Neo-Nationalspieler François Affolter zu Ausgleichschancen. Doch der junge Schweizer verpasste zweimal mit dem Kopf nur knapp den Torerfolg. YB wird sich mit Blick auf den Dienstag deutlich steigern müssen, aber dass sie das können, haben sie gegen Fenerbahce schon gezeigt. Ich wünsche Ihnen einen schönen Abend!
90'
Spielende Aus und vorbei! Xamax gewinnt in der Hauptstadt gegen YB dank einem frühen Treffer durch Wüthrich mit 1:0.
90'
Petkovic treibt seine Mannen noch einmal nach vorne.
90'
Noch gut eine Minute verbleibt auf der Uhr. Die Zeit läuft für Xamax.
90'
YB packt jetzt die Brechstange aus, probiert es mit hohen Bällen in die Spitze.
90'
Es werden drei Minuten Nachspielzeit angezeigt.
89'
Die Berner werfen alles nach vorne, doch die tapfer kämpfenden Neuenburger haben bisher das bessere Ende für sich.
88'
Fast der späte Ausgleich! Affolter kam wieder zu einer guten Kopfballgelegenheit nach einem Freistoss von Moreno Costanzo. Der Ball geht nur knapp über das Tor.
87'
Ich weiss, ich wiederhole mich: Die Berner finden einfach kein Rezept, um die gut gestaffelte Abwehr der Neuenburger unter Druck zu setzen.
86'
Schneuwly mit einer guten Chance! Doch der Schweizer haut über den Ball und sein Abschluss gelingt damit alles andere als wunschgemäss.
85'
Gelbe Karte für Luca Ferro (Neuchâtel Xamax FC) Ferro sieht nach offensichtlichem Zeitspiel die gelbe Karte.
84'
Die Berner sind bemüht, aber nicht erfolgreich.
83'
Einwechslung bei Neuchâtel Xamax FC -> Abdou Dampha
83'
Auswechslung bei Neuchâtel Xamax FC -> Sébastien Wüthrich Wüthrich verlässt nach sehr guter Leistung den Platz.
82'
Regazzoni holt mit grossem Einsatz eine erneute Ecke heraus. Doch auch diese vergibt der talentierte Costanzo mit einem ungenauen Ball leichtfertig.
80'
Gelbe Karte für François Affolter (BSC Young Boys) Auch Affolter sieht noch die gelbe Karte. Er unterband mit einem Foul einen Konterversuch der Neuenburger über den agilen Wüthrich.
79'
Gelbe Karte für Christoph Spycher (BSC Young Boys) Klare Verwarnung für Spycher nach einem überharten Einsteigen gegen Omar Abdullah.
77'
Langsam aber sicher läuft den Bernern die Zeit davon. Xamax hingegen wittert den grossen Coup.
76'
Einwechslung bei Neuchâtel Xamax FC -> Mickaël Facchinetti Der junge Facchinetti kommt auch noch zu Einsatzzeit.
76'
Auswechslung bei Neuchâtel Xamax FC -> Bastien Geiger
74'
Doubai probiert es aus grosser Distanz und stellt Ferro mit diesem Schuss vor grosse Probleme. Dieser kann das Spielgerät noch gerade so zur Seite abwehren, wo Geiger in extremis vor Schneuwly klären kann.
73'
Im Stade de Suisse herrscht momentan klassischer Platzregen. Eventuell könnte es eine kalte Dusche für die Berner sein.
72'
Einwechslung bei BSC Young Boys -> Mario Raimondi Letzter Wechsel der Berner. Joker Raimondi kommt in die Partie.
72'
Auswechslung bei BSC Young Boys -> Emmanuel Mayuka
70'
Erneut eine Ecke für die Gastgeber. Vielleicht strahlen sie jetzt einmal mehr Gefahr aus. Das ist doch wirklich unglaublich! Costanzo tritt den Eckball in die Mitte, doch der Unparteiische pfeifft zurecht ab, da das Leder mit einer speziellen Flugkurve bereits im Aus war.
68'
Knappe Abseitsposition vom flinken David Degen. Den Berner bleibt nichts anderes mehr übrig, als die Flucht nach vorne zu suchen.
67'
Etwas mehr als 21'200 Zuschauer haben den Weg an diesem tristen Augustabend in das Stade de Suisse gefunden. Die meisten von ihnen erwarten noch eine Reaktion des Heimteams. Wir können gespannt sein.
65'
Tolle Parade von Ferro. Affolter kam zu einer riesigen Kopfballchance nach einem gut getretenen Freistoss von Costanzo, aber Ferro parierte klasse zur Seite ab und hält damit die Gäste in Front.
64'
Xamax kann sich im Mittelfeld wieder etwas mehr Spielanteile erarbeiten. Aber ohne gross gefährlich zu werden.
62'
Wieso nicht? Tréand versuchte es aus der Distanz, aber ohne Erfolg.
62'
Einwechslung bei BSC Young Boys -> Marco Schneuwly
62'
Auswechslung bei BSC Young Boys -> Henri Ntsama Der Berner Topscorer Ntsama verlässt nach sehr verhaltener Leistung den Kunstrasen.
61'
Der Spielstand bei dieser Partie ist bei weitem nicht die grösste Überraschung an diesem Vorabend. In Basel ist nämlich der hochgelobte FCB mit 0:3 in Rückstand gegen den FC Luzern.
59'
Einwechslung bei BSC Young Boys -> Alberto Regazzoni Jetzt reagiert auch Petkovic. Der schnelle Regazzoni kommt für Lulic in die Partie. Er soll das müde Berner Angriffsspiel beleben.
59'
Auswechslung bei BSC Young Boys -> Senad Lulic
58'
Momentan passiert wirklich nicht viel im Stade de Suisse. YB sucht zwar immer wieder die Offensive, doch die Berner zeigen sich ungewohnt langsam in der Spieleröffnung, was die Abwehrarbeit der Neuenburger natürlich ungemein vereinfacht.
56'
Einwechslung bei Neuchâtel Xamax FC -> Geoffrey Tréand Der Franzose ersetzt den wirkungslosen Kuljic.
56'
Auswechslung bei Neuchâtel Xamax FC -> Sanel Kuljic
55'
Das Spiel geht nur noch in eine Richtung. YB rennt auf das Tor der Neuenburger, aber ohne zündende Ideen zu präsentieren. Dennoch bleibt die Frage, wie lange das noch gut gehen kann?
53'
Guter Abschluss aus der zweiten Reihe von Scott Sutter. Ferro lässt den Ball gefährlich nach vorne abprallen, wo die Neuenburger Herr der Lage werden können.
52'
Langer Ball von Affolter in die Spitze. Jedoch bleibt es sein persönliches Geheimnis, wenn der da anspielen wollte.
51'
Die Berner ziehen hier ein klassisches Power-Play auf. Nur fehlen die zündenden Ideen in der Angriffsauslösung.
49'
Page blockt einen Abschlussversuch von Degen zur Ecke ab. Die Ecke ist in der Folge aber wieder ziemlich ungefährlich.
48'
Der Berner Tatendrang kann man förmlich spüren. Xamax zieht sich noch mehr zurück.
46'
YB kommt gleich zu einer guten Freistossgelegenheit. Costanzo haut den Ball von der linken Seite halbhoch in den Strafraum, wo die Neuenburger ohne Probleme klären können.
46'
Anpfiff 2. Halbzeit Studer eröffnet mit einem Pfiff den zweiten Durchgang.
45'
Xamax führt auswärts im Stade de Suisse überraschend mit 1:0. Das bisher einzige Tor in einer sehr verhaltenen ersten Halbzeit, erzielte Jungtalent Sebastian Wüthrich nach rund drei Minuten. Er wurde mustergültig von Xamax-Kapitän Nuzzolo in Szene gesetzt. In der Folge wurde den Zuschauern im Stade de Suisse fussballerische Magerkost geboten. YB beherrschte das Spiel, zeigte sich aber in der Offensive deutlich zu wenig ideenreich. Die zweite Halbzeit verspricht grosse Spannung, wir können gespannt sein, ob die Berner doch noch den Weg in die Partie zurückfinden können. Bis gleich!
45'
Ende 1. Halbzeit Schiedsrichter Studer beendet eine sehr verhaltene erste Halbzeit.
44'
Binya mit einer gefährlichen Flanke in den Strafraum der Berner. Doch Affolter klärt in aller Ruhe mit dem Kopf.
42'
Costanzo lässt Niasse ohne Probleme aussteigen und sucht sofort den Abschluss! Sein Schuss bleibt aber an der gegnerischen Abwehr hängen.
40'
YB kontrolliert zwar jetzt das Geschehen ohne Wenn und Aber, jedoch waren noch kaum zwingende Torchance zu erkennen.
38'
Gute Aktion der Young Boys. Mayuka schickte den gestarteten Degen steil in die Gasse, welcher aber vom herausgestürmten Ferro entscheidend gestört wurde. Eckball YB. Costanzo tritt den Eckball gefährlich in die Mitte, wo die Neuenburger nicht endgültig klären können, sodass Doubai zu einem Hinterhaltschuss kommt! Der war gar nicht ungefährlich.
36'
Costanzo holt im Zweikampf gegen Verteidiger Besle einen Eckball heraus. Costanzo tritt das Leder gleich selber zur Mitte, wo Lulic nur knapp verpasst. Sutter kommt infolge eines Abprallers noch zu einem Distanzversuch, welcher aber auf der Tribüne endet.
34'
Der Österreicher Kuljic probiert es einmal aus der Distanz mit einem Vollspannschuss. In die offenen Arme von Wölfli. Doch solche Distanzschüsse sind sicher bei diesem regnerischen Wetter ein probates Mittel.
33'
Sutter klärt eine Flanke der Neuenburger sicherheitshalber ins Toraus. Eckball für die Gäste. Kapitän Nuzzolo haut den Ball auf den ersten Pfosten, wo die YB-Abwehr die Gefahr beseitigen kann.
32'
Wüthrich übernimmt die Verantwortung und tritt den Freistoss von der Strafraumgrenze. Sein strammer Schluss bleibt jedoch an der gut postierten Berner Mauer hängen.
31'
Gelbe Karte für Ammar Jemal (BSC Young Boys) Glück für den Tunesier Jemal. Er foulte nur Zentimeter vor der Strafraumgrenze den gegnerischen Angreifer Gohou. Daraus resultiert eine gute Freistossgelegenheit für die Neuenburger.
29'
Vielleicht jetzt einmal die Young Boys. Sutter kommt mit viel Dampf über die rechte Seite und passt flach in die Mitte zu Ntsama. Dieser versucht den Ball sofort weiter zu leiten, Schade! Ein Neuenburger hat den Braten gerochen.
27'
Gelbe Karte für Raphaël Nuzzolo (Neuchâtel Xamax FC) Nuzzolo kassiert die zweite Verwarnung des Spiels, weil er Sutter in einem Laufduell unfair zu Fall brachte.
26'
Sinnbildlich für diese Partie: Gohou nimmt den Ball mit der Brust mit und versucht dann ein Abschluss aus grosser Distanz. Gohou trifft den Ball aber nicht richtig, sodass kein richtiger Schuss zustande kommt.
24'
Steilpass von Wüthrich in den Lauf von Nuzzolo, doch der nasse Kunstrasen lässt diesen einfach Ball zu einem zu schnellen Pass werden.
23'
Petkovic erhebt sich jetzt das erste Mal von seiner Trainerbank. Er hatte die Mannschaft im Vorfeld noch klar gewarnt, dass man noch nicht an die Champions League-Aufgabe vom Dienstag denken dürfe.
21'
Die Gäste hingegen spielen sehr zielstrebig in ihren Aktionen, natürlich merken sie auch, dass der Berner Stadtklub hier bisher überhaupt den Tritt nicht gefunden hat.
20'
Doppelpass von Degen und Sutter, doch wieder zu wenig genau. Das ist nicht sehr schön, was die Gastgeber hier zeigen.
19'
Ein dicker Fehlpass von Degen in der Angriffsauslösung. So wird es natürlich heute nicht einfach werden.
17'
Erneut ein Freistoss für die Berner, aus aussichtsreicher Position in der nähe der rechten Eckfahne. Costanzo legt überraschend auf Sutter zurück, welcher sofort den Abschluss sucht. Doch sein Abschluss bleibt in der gut postierten Neuenburger Hintermannschaft hängen.
16'
Die Berner kommen über die rechte Seite in Person von Sutter, seine halbhohe Flanke in den Strafraum findet aber keinen Abnehmer.
15'
Gefährliches Einsteigen von Besle gegen Costanzo. Freistoss für die Berner, doch daraus resultiert nicht viel brauchbares.
13'
YB hat jetzt ein wenig besser ins Spiel gefunden. Dennoch kann man bisher recht überrascht sein, denn Xamax bestimmt hier das Geschehen hauptsächlich.
11'
Freistoss für die Neuenburger aus halbrechter Position. Torschütze Wüthrich tritt den Freistoss aber zu nahe auf das gegnerische Tor, sodass YB-Goalie Wölfli das Leder sicher aus der Luft pflücken kann.
9'
Eckball für die Young Boys. Für diese Standardsituationen ist natürlich Neo-Nationalspieler Costanzo zuständig. Dieser Eckball ist jedoch ungefährlich.
7'
Die Fans versuchen mit ihren Gesängen die Heimmannschaft aufzuwecken.
6'
Erstmal die Berner im Strafraum der Gäste. Mayuka wird mit einem hohen Ball angespielt, dieser nimmt die Kugel mit der Brust an und sucht sofort den Abschluss. Völlig misratener Versuch des Berner Angreifers.
5'
Gelbe Karte für Sébastien Wüthrich (Neuchâtel Xamax FC) Verwarnung für Wüthrich, weil er nach dem Tor sein Leibchen hochriss. Dort war interessanterweise eine Nachricht an den zurückgetretenen Varela zu finden.
5'
Einmal tief durchatmen auf Seiten der Berner. Der Gastgeber wurde hier eiskalt erwischt und schien gedankentechnisch gar nicht auf dem Rasen zu sein.
4'
Tooor für Neuchâtel Xamax FC, 0:1 durch Sébastien Wüthrich Was für eine kalte Dusche für die Young Boys!? Nuzzolo drang von der linken Seite in den Strafraum ein und passte dann lässig in den Rücken der Abwehr zurück zum aufgeschlossenen Wüthrich, welcher das Leder mit dem linken Fuss eiskalt im Netz versenkt!
3'
Xamax im Angriff über Kapitän Nuzzolo, doch sein Pass in die Gefahrenzone ist zu wenig genau.
2'
Der Kunstrasen ist völlig durchnässt, dadurch wird er heute eine sehr schnelle Spielunterlage bieten.
1'
Spielbeginn Studer gibt das Spiel im Stade de Suisse frei.
Interessant an den Aufstellungen ist vor allem die Personalie von Senad Lulic, welcher heute als linker Verteidiger agiert. Er ist sonst eher in der Offensive bewandert.
Schiedsrichter der Partie an diesem regnerischen Samstag ist Stephan Studer, assistiert wird von Sandro Pozzi und Walter Brosi.
Heim-Trainer Petkovic muss mit Sicherheit auf den länger verletzten Hassan Lingani verzichten. Auch Dudar kann heute nicht auflaufen, er fällt zirka zehn Tage aus.
Bei den Gästen fehlen Gelabert Marcos Agustin (Verletzt),Paito (Verletzt) und Abdulla Fatadi (Nicht im Aufgebot) für diese immens wichtige Partie. Schliesslich dürfte die Luft für Trainer Jean Michel Aeby zunehmend dünn werden, sollte man heute Abend die Hauptstadt ohne Punkte verlassen.
Willkommen zum Samstagabend-Spiel der Super League zwischen den BSC Young Boys und Neuchâtel Xamax. Für euch kommentiert Oliver von Allmen.