1 : 0 Torinfos im Ticker Benjamin Huggel 34. / Rechtsschuss  (Granit Xhaka)
1 : 1 Torinfos im Ticker Stephan Andrist 38. / Rechtsschuss  (Dario Lezcano)
2 : 1 Torinfos im Ticker Alexander Frei 43. / Elfmeter  (Marco Streller)
3 : 1 Torinfos im Ticker Granit Xhaka 53. / Linksschuss  (Jacques Zoua)
4 : 1 Torinfos im Ticker Alexander Frei 59. / ind. Freistoß
5 : 1 Torinfos im Ticker Xherdan Shaqiri 79. / Rechtsschuss  (Jacques Zoua)

90'
Der FC Basel bezwingt zu Hause den FC Thun ohne grössere Probleme. Nur der zwischenzeitliche Ausgleich konnte den Basler Sieg kurzfristig etwas gefährden. Danach spielten die Basler aber abgeklärt und konnten das Resultat kontinuierlich ausbauen. Alex Frei als Doppeltorschütze, Xhaka Granit, Benjamin Huggel und Shaqiri Xherdan waren für die Tore besorgt. Das 1:1 schoss Stephan Andrist. Da der FC Zürich zeitgleich gegen den Stadtkontrahenten mit 1:3 verliert, ist der FC Basel nun alleiniger Leader der Axpo Super League. Thun derweil hat mit der Niederlage etwas an Boden auf den fünften Platz verloren.
90'
Spielende Massimo Busacca beendet die Partie!
90'
Gleich ist das Spiel zu Ende.
87'
Matthias Baron ersetzt den guten Jacques Zoua, welcher zwei Tore vorbereitet hat.
87'
Einwechslung bei FC Basel -> Matthias Baron
87'
Auswechslung bei FC Basel -> Jacques Zoua
83'
Taulant Xhaka ersetzt Markus Steinhöfer. Damit mit Granit und Taulant Xhaka zwei Brüder auf dem Platz.
83'
Einwechslung bei FC Basel -> Taulant Xhaka
83'
Auswechslung bei FC Basel -> Markus Steinhöfer
82'
Die Entscheidung ist schon lange gefallen, die Frage ist nur wer hier noch eins daraufsetzt. Macht Basel noch ein Tor mehr? Oder kommen die Thuner noch zu einem zweiten Treffer?
79'
Tooor für FC Basel, 5:1 durch Xherdan Shaqiri
Gleich nach dem Wechsel scheppert es erneut im Thuner Tor. Xherdan Shaqiri nimmt den Ball gekonnt an, zieht von links in die Mitte und sein Schlenzer fliegt in die entfernte, rechte Torecke.
78'
Milaim Rama darf sich nochmals für einen neuen Vertrag empfehlen. Er kommt für Muhamed Demiri ins Spiel.
78'
Einwechslung bei FC Thun -> Milaim Rama
78'
Auswechslung bei FC Thun -> Muhamed Demiri
78'
Grosschance für Stephan Andrist! Andrist läuft alleine aufs Tor und schafft es den Ball aus 15 Meter am nahen Pfosten vorbei zu schiessen.
78'
Resultatsmeldung im Kampf um die Meisterschaft:
Der FC Zürich in der Zwischenzeit nur noch zu zehnt auf dem Platz. Jorge Teixeira hat die Rote Karte gesehen. Zudem haben die Zürcher in Unterzahl gegen GC das 1:3 erzielt.
75'
Das Spiel jetzt etwas abgeflacht. Zuletzt keine überragende Aktionen mehr zu sehen.
72'
Andrist gewinnt das Laufduell auf der rechten Seite gegen Shaqiri und passt flach in die Mitte wo Costanzo den Ball ohne Probleme aufnehmen kann.
71'
Einwechslung bei FC Basel -> Adilson Cabral
71'
Auswechslung bei FC Basel -> Gilles Yapi-Yapo
69'
29'063 Zuschauer sind heute hierher gepilgert um den FCB siegen zu sehen!
67'
Kaum gesagt stürmen hier fünf Thuner auf den FCB-Strafraum zu und schlussendlich rettet ein Basler mit einer Grätsche bevor Lezcanos Schuss aufs Tor fliegen kann.
66'
Das Spiel jetzt etwas schwächer geworden. Basel muss nicht mehr und Thun zwar bemüht, aber Basel defensiv zu stark.
63'
Ähnliche Situation wie beim 3:1 durch Basel, nur dieses Mal auf der anderen Seite. Lüthi verschiesst aber kläglich.
61'
Gelbe Karte für David Da Costa (FC Thun)
Da Costa sieht Gelb nachdem er den Ball weggeschlagen hat.
59'
Tooor für FC Basel, 4:1 durch Alexander Frei
Alex Frei mit dem 27. Saisontreffer! Frei tritt einen Freistoss aus halb-linker Position. Der Ball fliegt in den Strafraum wo Dragović fast an den Ball kommt und so Da Costa entscheidend irritiert!
58'
Basel nun zumeist mit Tempovorstössen, Thun aber weiterhin bemüht mitzuspielen.
57'
Der FC Basel führt hier nicht nur, sondern der grosse Konkurrent Zürich strauchelt im Stadtderby! Dort führt GC mit 3:0! Damit Basel alleine an der Tabellenspitze, drei Punkte vor Zürich und mit dem nun um vier Tore besseren Torverhältnis.
53'
Tooor für FC Basel, 3:1 durch Granit Xhaka
Zoua lässt auf der rechten Seite Klose stehen und passt dann per Flanke zum links im Strafraum freistehenden Granit Xhaka, welcher den Ball Volley nimmt und in der rechten unteren Torecke versenkt!
51'
Xherdan Shaqiri setzt sich hinten gut gegen zwei Thuner durch und kann sich so auch in der Defensive behaupten. Thun stört nun aber viel früher, so dass Basel das Spiel überhaupt gar nicht aufbauen kann.
49'
Thun jetzt klar offensiver eingestellt. Das Spiel hier also wohl noch nicht gelaufen.
48'
Andrist wurde da abgeschossen und liegt nun K.O. am Boden. Hoffen wir, dass er weiterspielen kann.
46'
Murat Yakin hat zur Pause einen Doppelwechsel getätigt. Marc Schneider ersetzt Stipe Matic und Sanogo ersetzt Andreas Wittwer. Der FC Thun wohl jetzt mit einer Dreimann Abwehr.
46'
Anpfiff 2. Halbzeit Das Spiel geht weiter!
46'
Einwechslung bei FC Thun -> Marc Schneider
46'
Auswechslung bei FC Thun -> Stipe Matic
46'
Einwechslung bei FC Thun -> Sekou Sanogo
46'
Auswechslung bei FC Thun -> Andreas Wittwer
45'
Der FC Basel führt nach der ersten Halbzeit verdient mit 2:1. Während die Basler von Beginn an viel Druck aufsetzten, spielten die Thuner eher passiv. In der 34. Minute wurden die Bebbis für ihre Bemühungen belohnt und konnten in Person von Benjamin Huggel zur verdienten Führung einnetzen. Im Gegenzug kam Thun zu einer ersten guten Chance und verwandelte sogleich. Lezcanos Pass verwandelte Stephan Andrist mit einem strammen Schuss in die entfernte Ecke. Basel zeigte aber sogleich eine Reaktion und konnte in der 43. Minute durch einen Penalty die erneute Führung erzielen. Stipe Matic soll Marco Streller zum Fall gebracht haben. Alex Frei verwandelte diesen sicher.

Wenn der FC Basel die Leistung der ersten Halbzeit in den zweiten 45 Minuten wieder auf den Platz bringen kann, so wird man sicherlich drei wichtige Punkte im Meisterrennen einfahren.
45'
Ende 1. Halbzeit Es geht ab in die Pause.
45'
Frei spielt im Strafraum zu Granit Xhaka, dieser kommt aber nicht an den Thunern vorbei! Die eine Minute Nachspielzeit bald um.
45'
Das Foulspiel von Matic war alles andere als klar.. Da kann man auch nicht pfeifen, aber extrem schwer zu sehen. Darum kann man Massimo Busacco und seinen Assistenten kein Vorwurf machen.
43'
Tooor für FC Basel, 2:1 durch Alexander Frei
Alex Frei läuft an und haut den Ball in die linke obere Ecke! Keine Chance für Da Costa!
42'
Gelbe Karte für Stipe Matic (FC Thun)
Für das angebliche Foul an Steller gibt es Gelb.
42'
Elfmeter für den FC Basel! Matic fällt Marco Streller!
40'
Basel ist um eine Reaktion bemüht! Das war jetzt ein Wecksignal! Thun mit der ersten richtigen Chance und dem Tor! Damit wieder Basel ein Punkt vor dem FC Zürich.
38'
Tooor für FC Thun, 1:1 durch Stephan Andrist
Das ist der überraschende Ausgleich! Lezcano kann im Strafraum den Ball behaupten und passt nach rechts zum freistehenden Andrist, welcher einen strammen Schuss abgibt und Costanzo bezwingt. Der Ball schlägt in der entfernten, oberen Ecke ein!
36'
Die Stimmung hier in Basel natürlich nun grossartig, GC führt gegen den FC Zürich und Basel hier gegen Thun. Damit wäre Basel nun drei Punkte vorne!
34'
Tooor für FC Basel, 1:0 durch Benjamin Huggel
Das die vielumjubelte Führung für den FC Basel! Nach einem Eckball kommt im Strafraum Granit Xhaka zum Ball, lenkt ihn weiter und Huggel kann zwischen mehreren Thunern einschieben!
33'
Die Grasshoppers führen nach einem Elfmetertor mit 2:0! Izet Hajrovic war der Torschütze!
32'
Gelbe Karte für Stefan Glarner (FC Thun)
Auch Glarner sieht Gelb für ein taktisches Foul. Er hinderte Shaqiri an einem Vorstoss über die linke Seite.
29'
Die Basel fordern einen Penalty! Es wird Handspiel durch Stipe Matic moniert. Wohl nicht zu unrecht.. Busacca und seine Assistenten lassen aber weiterspielen!
28'
Basel weiter mit viel Druck, Thun aber jetzt besser im Spiel. Trotzdem scheint es hier nur eine Frage der Zeit bis Basel den Führungstreffer erzielt..
25'
Gelbe Karte für Aleksandar Dragović (FC Basel)
Dragović kassiert für ein taktisches Foul die Gelbe. Er hat da einen Konter über Andrist unterbunden.
23'
Lattentreffer durch den FC Basel! Nach einem Eckball von Alex Frei kommt Thuns Da Costa zu spät heraus und der Ball springt vom Luftkampf dreier Spieler zurück in Richtung Tor wo er auf die Latte prallt. Danach können die Thuner befreien.
21'
Basel mit einer Art Powerplay und Xherdan Shaqiri mit dem vermeidlichen 1:0! Aber Passgeber Alex Frei stand da klar im Abseits.
18'
Die Grasshoppers führen nach vierzehn Spielminuten in Zürich gegen den FCZ mit 1:0 durch ein Tor von Vincenzo Renella. Damit Basel im Moment ein Punkt vor dem FC Zürich.
17'
Thun bekommt einen ersten Eckball und Andrist bringt den Ball von links in den Strafraum, wo Schindelholz den Ball zwar in Richtung Tor bringt, aber das Leder klar vorbei geht.
15'
Thun steht defensiv sehr solide, wie gewohnt. Basel bemüht, aber ein Durchkommen gibt es noch nicht wirklich. Thun derweil mit einem Angriff, aber ohne Resultat.
11'
Der FC Basel bisher die bessere Mannschaft. Sie lenken das Spiel und agieren, während Thun vor allem reagiert.
10'
Streller dringt in den Strafraum ein, aber David Da Costa ist zur Stelle und nimmt Streller den Ball vom Fuss.
8'
Andrist kann sich mit unerlaubten Mittel den Weg zum FCB-Tor freiräumen und wird im allerletzten Moment am Abschluss gehindert!
7'
Nächste Chance! Steinhöfer mit einem Einwurf, Streller lenkt den Ball mit dem Kopf weiter in den Lauf von Yapi und dieser schiesst am nahen Pfosten vorbei!
5'
Der nachfolgende Eckball bringt nichts ein.
4'
Erste gute Chance für Basel! Steinhöfer mit einer scharfen Flanke von rechts in den Strafraum wo Streller knapp verpasst und Thun-Torhüter Da Costa den Ball zum Eckball ablenkt!
3'
Basel zu Beginn ohne Unterbrechung in Ballbesitz. Die Rot-Blauen probieren das Spiel langsam aufzubauen.
1'
Der FC Basel spielt von der linken Platzhälfte aus nach rechts. Thun dementsprechend seitenverkehrt.
1'
Spielbeginn Busacca gibt den Ball frei und los geht es!
Das Spiel wird heute von Massimo Busacca geleitet. Seine Assistenten sind Manuel Navarro und Raffael Zeder.
Die Spieler betreten den Platz. Für gute Stimmung ist gesorgt! Viele Zuschauer sind zu diesem interessanten Spiel erschienen. Das Wetter im Moment gut, aber das ändert sich wieder, denn vor fünf Minuten hat es noch geregnet.
Für Sie kommentiert heute: Steven Krucker.
Gleich geht es in Basel los! Wir sind LIVE mit dabei! Hier auf weltfussball!
Die Aufstellung von Thun:
Da Costa wird zwischen den Pfosten stehen, Schindelholz, Matic, Klose und Glarner. Im Mittelfeld spielen Bättig, Demiri, Wittwer, Lüthi und Andrist. Lezcano ist wohl die einsame Sturmspitze.
Der FC Basel spielt mit folgender Aufstellung:
Costanzo wird wie gewohnt das Tor hüten, die Verteidigung bilden Steihöfer, Ferati, Dragović und Shaqiri. Im Mittelfeld spielen Zoua, Yapi, Huggel und Granit Xhaka. Das Sturmduo bilden Frei und Streller.
Ex-Bebbi und Noch-Thun-Trainer Murat Yakin kann fast auf das ganze Kader zählen. Nur Dennis Hediger und Enrico Schirinzi fehlen wegen Verletzungen.
FC Basel-Trainer Fink muss heute auf folgende Spieler verzichten:
Abraham David Angel, Safari Behrang (beide Gesperrt), Stocker Valentin, Tembo Fwayo, Wieser Sandro, Chipperfield Scott, Unal Daniel (alle verletzt).
Der FC Thun befindet sich in einem Formhoch. Die letzten fünf Spiele brachten zwölf Punkte ein, sprich vier Siege und nur eine Niederlage. Coach Yakin kann sehr zufrieden sein. Anstelle Abstiegssorgen heisst es für den Aufsteiger: Kampf um die Europa-League Plätze. Der FC Basel stellt allerdings eine höhere Hürde dar als zuletzt Luzern, Xamax und Sion.
Für den Endspurt in der Meisterschaft braucht es aber vom FC Basel eine Leistungssteigerung. Nur zwei Siege holten die Basel aus den letzten fünf Spielen, zudem zwei Unentschieden und eine Niederlage. Gegen Zürich zeigten die Bebbis keine gute Leistung und konnten sich vor allem bei ihrem Topscorer Alex Frei bedanken, dass man immerhin einen Punkt ins Baselbiet mitnehmen konnte.
Der FC Basel empfängt den FC Thun und hofft auf drei wichtige Punkte im Rennen um die Meisterschaft. Aber der FC Thun ist ebenso auf Punktejagd und zwar um einen allfälligen Europa-League Rang. Dass Thun dem grossen FCB zu Hause ein Bein stellen kann, hat man in der 15. Runde dieser Spielzeit gesehen. Da gewannen die Thuner im St.Jakobspark mit 1:3. Ob am Sonntag Thun wieder für die Überraschung sorgen kann? Die aktuelle Form der Thuner lässt auf jeden Fall darauf schliessen, dass die Basler heute aufpassen müssen.
Herzlich Willkommen zur Super League-Partie zwischen dem FC Basel und dem FC Zürich!
Ab 16.00 Uhr könnt ihr hier das Spiel LIVE mitverfolgen.