FC Zürich Mittwoch, 25. Mai 2011
20:15 Uhr
FC Thun
1:0
1 : 0 Torinfos im Ticker Alexandre Alphonse 5. / Linksschuss  (Ricardo Rodríguez)

90'
In einem unspektakulären Spiel gewinnt der FC Zürich durch ein frühes Tor in der 5. Minute 1:0 gegen den FC Thun. Die Zürcher starteten mit einem Feuerwerk und gingen verdient in Führung. Der FC Thun lehnte sich danach noch zehn Minuten dagegen auf und kam zu einigen guten Chancen. Danach flachte das Spiel aber immer mehr ab. Beide Mannschaften taten nicht mehr viel fürs Spiel und in der 2. Halbzeit passierte fast nichts mehr. Beide Mannschaften kamen noch zu vereinzelten Chancen; bei beiden fehlte aber die letzte Effizienz.
Nach der Euphorie über den frühen Führungstreffer machte sich schnell Ernüchterung breit im Stadion als das Resultat aus Basel bekannt wurde. Die Basler liessen nichts anbrennen und besiegten den FC Luzern mit 3:0. Damit gewinnt Basel die Meisterschaft einen Punkt vor dem FC Zürich. Der FC St. Gallen steigt wegen der 4:2 Niederlage gegen YB direkt in die Challenge League. Der FC Zürich kann nächste Saison die Champions League Qualifikation bestreiten, während die Thuner bei einem Sion-Cupsieg auf einen Europa League Platz hoffen dürfen.
90'
90'
Auch in der Nachspielzeit passiert nicht mehr viel auf dem Platz.
90'
Es werden drei Minuten nachgespielt.
89'
Beide Mannschaften versuchen noch mit langen Bällen den Gegner zu überraschen, dies gelingt aber beiden nicht und keiner will zu grosse Risiken eingehen.
87'
Djuric's Freistoss von halb links aus 20 Metern segelt weit am Tor vorbei.
85'
Grosse Möglichkeit nach einer langen Flanke von links von Bättig. Rama trifft das leere Tor aus spitzem Winkel aber nicht.
83'
Mehmedi kann aus spitzem Winkel Da Costa nicht bezwingen.
82'
Die Thuner machen weiter leichten Druck. Dies ermöglicht den Zürchern aber die Chance auf Konter.
81'
Einwechslung bei FC Zürich -> Oliver Buff
81'
Auswechslung bei FC Zürich -> Xavier Margairaz
80'
Gelbe Karte für Alexandre Alphonse (FC Zürich)
Wegen Reklamierens nach einem Stürmerfoul
80'
Die Thuner versuchen jetzt wieder vermehrt sich mit Kombinationen durchzusetzen. Sie bleiben aber meistens an den Innenverteidigern des FCZ hängen.
77'
Schöne Kombination der Thuner aus dem Nichts! Neumayr kann Leoni umkurven, bringt denn Ball aber nicht ins Tor.
77'
Wieder mal sowas wie ein Schuss auf das Tor der Thuner. Dieser geht aber zehn Meter daneben.
74'
Inzwischen ist das Spiel vollkommen abgeflacht. Bei beiden Mannschaften läuft nicht mehr viel und man lässt den Gegner in seiner Hälfte spielen. Es scheint als hätten sich beide Mannschaften mit dem Resultat abgefunden.
72'
Einwechslung bei FC Thun -> Milaim Rama
72'
Auswechslung bei FC Thun -> Stephan Andrist
71'
Einwechslung bei FC Zürich -> Stjepan Kukuruzovic
71'
Auswechslung bei FC Zürich -> Adrian Nikci
69'
Erste Krampferscheinungen bei Adrian Nikci nach einem Zusammeprall.
67'
Der FC Thun spielt jetzt mit der Einwechslung von Proschwitz mit neu 2 Sturmspitzen. Kann dies aber noch nicht mit Chancen ausnützen.
66'
Gelbe Karte für Mathieu Béda (FC Zürich)
Für ein hartes Einsteigen gegen Lezcano. Der Freistoss dann weit neben das Tor.
65'
Einwechslung bei FC Thun -> Nick Proschwitz
65'
Auswechslung bei FC Thun -> Stefan Glarner
63'
Die Thuner kommen wieder einmal vor das Zürcher Tor. Die FCZ-Abwehr kann aber klären.
60'
Die beiden Mannschaften probieren jetzt wieder mehr. Beide verhauen ihre Chancen aber meistens schon sehr früh durch dumme Eigenfehler.
58'
Die Thuner kommen schon zu ihrem neunten Corner. Sie wurden aber bei keinem wirklich gefährlich.
57'
Einwechslung bei FC Zürich -> Admir Mehmedi
57'
Auswechslung bei FC Zürich -> Marco Schönbächler
56'
Obwohl die Spieler das Resultat in Basel nicht sehen können, spiele die Zürich nicht mehr sehr motiviert. Das Spiel plätschert so vor sich hin, weil auch der FC Thun sich nicht sonderlich anstrengt.
55'
Der Schiedsrichter Alain Bieri leitet das Spiel unauffällig und kommt bis jetzt ohne Karten aus.
53'
Der FC Basel führt nun schon 3:0 und der FC Lausanne-Sport steigt in die Super League auf. Die Meisterschaft scheint also fast entschieden.
51'
Auch die Stimmung im Stadion ist nach der Pause ziemlich abgeflacht. Die Fans haben das Resultat aus Basel natürlich mitbekommen.
49'
Der FC Thun ist bei seinen Chancen zu wenig konsequent und verliert den Ball meistens schon im Mittelfeld.
47'
Die Zürcher machen weiter munteren Angriffsfussball; aber mit einer gewissen Absicherungen gegen Konter.
46'
Urs Fischer lässt den FCZ in der gleichen Aufstellung nach der Pause auf das Feld zurückkehren.
46'
45'
Einwechslung bei FC Thun -> Markus Neumayr
45'
Auswechslung bei FC Thun -> Sekou Sanogo
45'
Der FCZ führt nach 45 Minuten verdient mit 1:0. Die Züricher konnten mit einem fulminanten Start schon nach 5 Minuten durch Alphonse in Führung gehen. Nach zehn FCZ-Minuten kamen dann aber die zehn Minuten von Thun. Der FCZ liess Thun ins Spiel kommen und diser kam promt zu einigen guten Chancen. Ab der 20. Minute übernahm dann aber der FCZ wieder das Spieldiktat. Die Thuner versuchten ab und zu mit Kontern die Züricher Hintermannschaft zu überraschen; waren aber schlussendlich zu harmlos
Da der FC Basel gegen Luzern schon 2:0 führt, ist der FC Basel im Moment Meister. Die Zürcher müssen jetzt auf ein kleines Fussballwunder vom FC Luzern hoffen um noch Meister werden zu können. Der FCZ wird sicher noch das zweite Tor suchen, aber auch der FC Thun wird sich sicher nicht kampflos geschlagen geben.
45'
43'
Der FCZ versucht jetzt keine Risikien mehr einzugehen und die Führung mit in die Pause zu nehmen.
41'
Aegerter nach einer Flanke von Alphonse vor Da Costa am Ball; kann den Kopfball aber nicht aufs Tor bringen.
39'
Auch der FC Zürich verliert in in den letzten Minuten öfters den Ball im Mittelfeld und gewährt den Thuner damit wieder mehr Spielanteile.
37'
Zweite brilliante Parade von Da Costa nach einem Schuss von Alphonse aus 6 Metern nachdem er sich gegen 2 Verteidiger durchsetzten konnte.
34'
Nächste Chance für den FCZ von Margairaz mit einem Rechtschuss von der Strafraumgrenze.
33'
Andrist sieht, dass Leoni weit vor dem Tor steht und versucht einen Lob aus 40 Metern. Leoni kann aber parieren.
32'
Der FC Thun hat wieder angefangen Fussball zu spielen und kommt immer mehr zu Chancen.
31'
Riesenmöglichkeit für die Thuner nach einem Fehlpass von Djuric. Andrist rutscht aber im dümmsten Moment aus und verfehlt das leere Tor.
30'
Die Thuner können ihre Freiheiten beim Spielaufbau nicht in Chancen ummüntzen. Meistens vierlieren sie den Ball schon kurz nach der Mittellinie.
28'
Der FCZ lässt den Thuner viel Platz für den Spielaufbau und stören erst im Mittelfeld.
25'
Schönbächler versucht es mit einem Schuss aus 20 Metern. Dieser ist aber keine Gefahr für Da Costa.
22'
Auch die Thuner Hintermannschaft hat sich scheinbar gefunden und an das neue System gewöhnt. Der FCZ kommt nicht mehr so einfach vors Tor.
21'
Das Spiel ist jetzt sehr ausgeglichen. Beide Mannschaften versuchen den aus der Verteidigung Angriffe zu lancieren.
19'
Gute Freistossposition für den FC Thun. Lühti schiesst aber in die Mauer.
16'
Auch die Thuner haben jetzt scheinbar ins Spiel gefunden. Sie lassen den FCZ nicht mehr einfach Spielen sondern gestalten das Spiel aktiv mit.
14'
Erste Grosschance für die Thuner von Reinmann mit einem Schuss aus 25 Metern. Leoni kann aber entschärfen.
12'
Dem FCZ ist das 1:0 scheinbar noch nicht genug; er spielt weiter mit Zug gegen das gegnerische Tor.
9'
Auch die Basler haben das 1:0 gegen Luzern geschossen. Der FCZ war also nur 4 Minuten Meister.
9'
Der FC Zürich hat den Match im Griff und lässt die Thuner nicht ins Spiel kommen.
6'
Erste Chance für die Thuner nach einem Eckball von Rechts. Der Kopfball von Andrist geht aber neben dem Tor vorbei.
5'
Tooor für FC Zürich, 1:0 durch Alexandre Alphonse
Mit einer schönen Flanke von Rodriguez können die Zürcher die desolate Thuner Abwehr schon früh überlisten.
2'
Da Costa mit einer Riesenparade nachdem Djukic alleine auf das Tor laufen kann. Schon nach 80 Sekunden eine 100% Chance für den FCZ!
1'
Schätzungsweise 17'000 Fans, darunter 50 aus Thun, haben den Weg ins Stadion gefunden. Damit ist das Letzigrund ziemlich gut gefüllt.
Der FC Thun spielt neu mit einem 4-1-4-1 und versucht damit den Spielaufbau des FCZ möglichst früh zu stören.
Die Aufstellung des FCZ bleibt gegenüber dem letzten Spiel die Selbe. Ganz nach dem Prinzip "Never change a winning team".
Vor dem Spiel werden noch die U18 Junioren des FCZ geehrt. Sie wurden letzte Woche Schweizer Meister ihrer Altersklasse.
Die abwesenden Spieler sind beim FC Zürich: Jorge Teixeira (Gesperrt), Chermiti Amine (Verletzt), Chikhaoui Yasin (Verletzt), Zouaghi Chaker (Verletzt). Beim FC Thun: Hediger Dennis (Verletzt) und Schirinzi Enrico (Verletzt).
Die Aufstellungen findet ihr wie gewohnt unter Spielschema.
Obwohl der FCZ-Sportchef Fredy Bickel den Baslern schon vor 2 Runden zum Meistertitel gratuliert hat, glaubt die Mannschaft und der Trainer Urs Fischer immer noch an einen Patzer der Basler und an den Meisterschaftsgewinn. Die Chancen dafür stehen zwar nicht so gut, aber sie existieren. Der FC Basel hat mit dem FC Luzern in seiner jetzigen Verfassung keine grosse Hürde vor sich. Die Frage wird sein, ob sie sich nach der 0:5 Niederlage am letzten Sonntag wieder aufgerappelt haben.
Der FC Thun, momentan auf dem 5. Platz, kann nicht mehr weiter Vorstossen. Der 5. Platz würde, falls der FC Sion den Cupfinal gewinnt, den Platz für die Europa League-Qualifikation erben. Die Thuner werden sich darum sicher nicht kampflos ergeben, ist doch der FC Luzern nur einen Punkt hinter Thun platziert und auch scharf auf eventuellen europäischen Fussball in der nächsten Saison.
Der FC Zürich liegt einen Punkt hinter Leader Basel. Für den Meistertitel müssen die Zürcher heute mindestens ein Unentschieden holen, wenn der FC Basel zu Hause gegen den FC Luzern verliert. Die Brisanz an der ganzen Sache: Zürich und Basel haben nach 35 Runden das exakt gleiche Torverhältnis! Darum gibt es für den FCZ heute nur eine Devise und die heisst Angriff.
Für euch am tickern heute: Fabian Hofstetter
Herzlich Willkommen zum Spiel zwischen dem FC Zürich und dem FC Thun. Ab 20.15 könnt ihr den Match hier live mitverfolgen!