0 : 1 Torinfos im Ticker Milaim Rama 18. / Rechtsschuss  (Stefan Glarner)
0 : 2 Torinfos im Ticker Ifet Taljevic 67. / Linksschuss  (Stephan Andrist)
0 : 3 Torinfos im Ticker Stephan Andrist 69. / Linksschuss  (Ifet Taljevic)
0 : 4 Torinfos im Ticker Mathieu Salamand 83. / Rechtsschuss  (Stephan Andrist)
1 : 4 Torinfos im Ticker Sander Keller 90. / Kopfball  (Geoffrey Tréand)

90'
Xamax rutscht immer tiefer in den Abstiegskampf hinein. Nach der Niederlage gegen GC, folgte heute auf heimischen Kunstrasen eine 1:4-Klatsche gegen gut organisierte Thuner. Thun führte bereits zur Pause mit 1:0 nach einem Treffer durch Rama, so konnten die Gäste beruhigt in den zweiten Durchgang starten. Folgedessen wirkten die ersten Minuten der zweiten Halbzeit sehr träge und Torchancen fehlten auf beiden Seiten. Die Neuenburger suchten zwar oftmals die Offensive, doch meist ohne nennenswerten Erfolg. Ganz anders die Thuner. Dank einem Doppelschlag durch Taljevic (67.) und Andrist (69.) führten die Gäste kurz vor der siebzigsten Minute die Vorentscheidung herbei. Das Tor durch Super League-Debütant Salamand (83.) auf Seiten der Thuner und der Ehrentreffer durch Keller in der Nachspielzeit stellten schlussendlich nur reine Resultatkosmetik dar.
90'
Graf erlöst die Neuenburger und beendet die Partie. Thun gewinnt auswärts gegen Xamax klar und deutlich mit 4:1.
90'
Drei Minuten der Nachspielzeit sind bereits vergangen.
90'
Tooor für Neuchâtel Xamax FC, 1:4 durch Sander Keller
Der Kopfball-Treffer von Keller nach einem Eckball von Tréand stellt reine Resultatkosmetik dar. Der Niederländer freut sich folgedessen auch nicht wirklich.
90'
Xamax ist in den letzten Minuten bemüht, wenigstens noch den Ehrentreffer zu erzielen.
90'
In dieser zweiten Halbzeit werden regelkonform drei Minuten Nachspielzeit angezeigt.
89'
Thun nimmt tatsächlich mit diesem beeindruckenden Sieg Kurs auf die Europa League! Eine tolle Saison des Aufsteigers.
88'
Strammer Schuss von Wüthrich aus der zweiten Reihe! Der Abschluss des jungen Schweizers streift knapp am Tor vorbei.
87'
Die Maladière war übrigens heute aufgrund von Gratiseintritten bis auf den letzten Platz besetzt. Nur leider wurden die Zuschauer aus Sicht der Neuenburger ganz und gar nicht verwöhnt.
85'
Die Thuner lassen jetzt ganz gemächlich die Uhr runter laufen. Das können sie natürlich nach dieser tollen Leistung auch machen.
83'
Tooor für FC Thun, 0:4 durch Mathieu Salamand
Das ist einmal ein Super Leauge-Debüt! Kaum vier Minuten auf dem Platz, netzt Salamand bereits zum 0:4 ein. Andrist flankte von der rechten Seite halbhoch in den Strafraum, wo Salamand gedankenschneller vor Keller am Ball war und sofort abzog! Klasse Tor des Franzosen.
82'
Almerares sucht im gegnerischen Strafraum nach einer leichten Berührung eines Gegenspielers den Elfmeter. Ohne Erfolg!
80'
Die Luft wird für Xamax immer dünner. Die neuen Investoren aus Tschetschenien erwarten in dieser Saison natürlich den Klassenerhalt, was nach dieser heutigen Partie bei weitem nicht mehr so selbstverständlich erscheint.
79'
Der Franzose Mathieu Salamand gibt sein Debüt in der höchsten Schweizer Spielklasse.
79'
Einwechslung bei FC Thun -> Mathieu Salamand
79'
Auswechslung bei FC Thun -> Ifet Taljevic
77'
Freistoss aus grosser Distanz für die Thuner. Andrist schnappt sich das Leder und versucht es mit viel Selbstvertrauen direkt! Sein Schuss findet jedoch nur den Weg auf die Tribüne.
76'
Taljevic windet sich nach einem Zweikampf mit Gelabert am Boden. Krampferscheinungen scheinen den Torschützen zu plagen, welcher dann neben dem Platz behandelt werden muss.
75'
Gohou versucht mit einem Heber Sturmkollege Almerares zu lancieren. Eine Abseitsstellung des Argentiniers verhindert eine probate Tormöglichkeit.
73'
Die darauffolgende Ecke sorgt für keine nennenswerte Gefahr.
73'
Freistoss für die Neuenburger von der linken Seite. Tréand schlägt die Kugel scharf auf das Tor! Die Thuner klären mit vereinten Kräften zur Ecke.
71'
Yakin wechselte zwischen den beiden Treffern den eigentlichen Spielführer Bättig ein, welcher das Team in der Defensive noch stabilisieren soll.
69'
Tooor für FC Thun, 0:3 durch Stephan Andrist
Doppelschlag der Thuner! Andrist wurde mit einem Lupfer in die Offensive lanciert. Dieser fackelte nicht lange und versenkte mit einem satten die Kugel unhaltbar im Gehäuse der Neuenburger.
68'
Einwechslung bei FC Thun -> Roland Bättig
68'
Auswechslung bei FC Thun -> Milaim Rama
67'
Tooor für FC Thun, 0:2 durch Ifet Taljevic
Klasse Tor durch Taljevic, dem Ex-Xamax-Spieler! Der eingewechselte Andrist setzte sich auf der linken Seite durch und passte daraufhin mustergültig flach in den Strafraum, wo Taljevic nur noch einschieben musste.
67'
Einwechslung bei Neuchâtel Xamax FC -> Bi Goua Gohou
67'
Auswechslung bei Neuchâtel Xamax FC -> Gilles Binya
64'
Wüthrich und Gelabert verpassen im Doppelpack! Ein Steilpass in die Tiefe lancierte Almerares. Dieser flankte ohne zu zögern in den Strafraum, wo Wüthrich lauerte. Wüthrich verlängerte etwas unglücklich das Leder weiter zu Gelabert, welcher ebenfalls die Kugel nicht unter Kontrolle bringen konnte.
63'
Gelbe Karte für Stéphane Besle (Neuchâtel Xamax FC)
Besle wird mit der ersten gelben Karten der Partie bedacht. Er traf in einem Zweikampf mit dem Arm den eingewechselten Andrist im Gesicht.
62'
Sinnbildlich für die gesamte Partie schlug vorher Gelabert ein Flankenball völlig überhastet ins Niemandsland. Wen er da anspielen wollte, wird sein persönliches Geheimnis bleiben.
60'
Eine Stunde ist vorbei. Das erste Zwischenfazit des zweiten Durchgangs fällt sehr ernüchternd aus: Die Begegnung ist merklich abgeflacht, Torchancen auf beiden Seiten absolute Mangelware.
59'
Einwechslung bei FC Thun -> Stephan Andrist
59'
Auswechslung bei FC Thun -> Markus Neumayr
59'
Freistoss für Xamax nach einem ungestümen Einsteigen von Sanogo gegen Tréand. Wüthrich führt diesen Freistoss mit einer hohen Flanke aus. Diese Flanke ist aber eine leichte Beute für Da Costa im Tor der Thuner.
58'
Auch bei Thun scheint sich ein Wechsel anzubahnen. Der schnelle Andrist macht sich parat.
57'
Wüthrich kämpft sich gegen zwei Thuner durch, bleibt aber dann an Schneider hängen, welcher die Kugel kompromisslos klärt.
55'
Die erwartete Reaktion der unter Druck stehenden Neuenburger ist bis zu diesem Zeitpunkt ausgeblieben. Die Angriffsbemühungen der wirken weiterhin sehr unorganisiert und schlecht vorgetragen.
53'
Glarner tankt sich auf der rechten Seite bis zur Grundlinie durch und legt von die Kugel in den Strafraum zu Rama zurück. Dem Schweizer Ex-Nationalspieler verspringt jedoch in der Folge der Ball. Schade, da war mehr drin!
52'
Erste Pfiffe sind auf der Maladière zu hören. Das Heimpublikum ist verständlicherweise ziemlich unzufrieden mit der Leistung der eigenen Mannschaft.
51'
Unglücklicher Zusammenprall in der Luft zwischen Gelabert und Glarner. Für beide sollte es aber weiter gehen können.
50'
Also doch, Xamax-Trainer Ollé-Nicolle reagiert. Er nimmt den jungen Mveng vom Platz und bringt für ihn Wüthrich.
50'
Einwechslung bei Neuchâtel Xamax FC -> Sébastien Wüthrich
50'
Auswechslung bei Neuchâtel Xamax FC -> Freddy Mveng
48'
Der junge Mveng klärt in extremis vor Wittwer zur Ecke für den FC Thun. Taljevic führt den darauffolgenden Eckball aus, jedoch sorgt diese Standardsituation für keine Gefahr im Westschweizer Strafraum.
46'
Xamax probiert es über Paito. Dieser sucht in der Offensive vergebens geeignete Anspielstationen und verliert schlussendlich gar das Leder. In der Neuenburger Offensive ist einfach viel zu wenig Bewegung drin.
46'
Weiter geht es auf der Maladière. Überraschenderweise gab es zur Pause keine Wechsel auf beiden Seiten.
45'
Die Thuner führen auswärts gegen Xamax nach einer insgesamt dürftigen ersten Halbzeit mit 1:0. Das Team von Murat Yakin überzeugte mit einer geradlinigen Spielweise und einer kompakten Defensive. Somit folgerichtig ging der Europa League-Platz-Anwärter aus dem Berner Oberland in der 18. Minute durch Rama in Führung. Xamax kam nach dem Gegentreffer etwas besser in die die kapitale Partie hinein. Gefährlich wurden die Hausherren aber nur nach stehenden Bällen über den Franzosen Tréand. Der angestrebte Ausgleichstreffer konnten die Westschweizer bisher aber noch nicht erzielen. Xamax-Trainer Ollé-Nicolle wird wahrscheinlich ein bis zwei Wechsel zur Pause vornehmen müssen, um die passive Spielweise der eigenen Mannschaft etwas einzudämmen. Schliesslich brauchen die Neuenburger heute unbedingt Punkte im Abstiegskampf! Ob ihnen eine Aufholjagd gelingt, erfahren Sie hier bei weltfussball! Bis gleich!
45'
Ohne Nachspielzeit bittet Schiedsrichter Graf die Akteure nach exakt 45 Minuten zum Pausentee.
44'
Wüthrich macht sich jetzt wirklich ernsthaft warm. Er wird wohl zu Beginn des zweiten Durchgangs kommen.
44'
Wittwer wird mit einem langen Ball auf der linken Seite lanciert. Der Thuner flankt blind in den Strafraum, doch dort verpasst der aufgerückte Taljevic nur knapp!
42'
Gefährliche Freistossgelegenheit für den FC Thun von der linken Angriffsseite. Der bis anhin unauffällige Taljevic führt den Freistoss gleich direkt aus! Ferro klärt mit beiden Fäusten.
40'
Gelabert musste an der Seitenlinie kurz gepflegt werden. Er hatte sich bei einer Aktion abseits des Spielgeschehens weg getan. Für den Argentinier sollte es aber weiter gehen können.
38'
Wieder kamen die Neuenburger zu einer Torchance nach einem ruhenden Ball von Tréand. Dieser schlug eine präzise Flanke in den Strafraum, wo Thun Goalie Da Costa ungenügend mit den Fäusten klärte. Der aufgerückte Keller schnappte sich den Abpraller und zog sofort ab! Sein Schuss wurde aber von einem Thuner Abwehrspieler geblockt.
36'
Ein weiterer Freistoss aus grosser Distanz für die Gastgeber. Erneut tritt der Franzose Tréand die Kugel in die Gefahrenzone, wo er den kopfballstarken Keller sucht! Schiedsrichter Graf unterbricht daraufhin jedoch die Partie, weil sich der Niederländer Keller unfair beim Gegenspieler aufgestützt hatte.
34'
An der Seitenlinie macht sich bereits der Schweizer U-21-Internationale Wüthrich warm. Ein weiteres Indiz dafür, dass Xamax-Trainer Ollé-Nicolle alles andere als zufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft ist.
33'
Die Neuenburger Angriffsbemühungen wirken viel zu statisch. Die zündende Idee fehlt bisher im Team von Trainer Didier Ollé-Nicolle.
32'
Wittwer schaltet sich auf der linken Angriffsseite in die Offensive. Besle bremst aber den Thuner gekonnt aus.
31'
Eckball für die Gäste aus Thun. Der auffällige Neumayr tritt die Kugel blitzschnell auf den ersten Pfosten, wo aber die Neuenburger in aller Ruhe klären können.
29'
Wieder wird der agile Neumayr mit einem langen Ball in die Spitze gesucht. Diesmal kann sich aber der Deutsche im Zweikampf gegen die Neuenburger Hintermannschaft nicht behaupten.
28'
Unter den neugierigen Zuschauern ist auch der YB-Interimstrainer Piserchia. Er beobachtet die Neuenburger, weil es ja kurz vor Saisonende noch zum Aufeinandertreffen mit den Young Boys kommt.
26'
Gelabert versuchte es im gegnerischen Strafraum mit einem herrlichen Fallrückzieher! Schiedsrichter Graf unterband aber die Partie und plädierte auf gefährliches Spiel. Freistoss für Thun.
25'
Es scheint so, als hätten die Neuenburger erst jetzt begriffen, wie wichtig die heutige Partie für den weiteren Saisonverlauf ist. Die Gastgeber spielen nämlich erst jetzt konzentriert nach vorne und suchen den Ausgleich.
23'
Wittwer klärt etwas überhastet per Kopf zum Eckball. Tréand führt in der Folge diesen gefährlich ins Strafraumzentrum aus, wo Besle zum Kopfball kommt! Doch der französische Verteidiger setzt die Kugel knapp am Tor vorbei.
21'
Da ist die Chance für Niasse! Tréand schlug einen stehenden Ball von der linken Seite in den Strafraum, wo er Niasse fand! Dieser versuchte es mit einer Direktabnahme, scheiterte aber am hervorragend parierenden Da Costa.
19'
Thun ist hier ganz klar die spielbestimmende und aktivere Mannschaft. Xamax wirkt bisher sehr ideenlos und zeigt kaum Aktionen nach vorne.
18'
Tooor für FC Thun, 0:1 durch Milaim Rama
Diese Führung hat sich ein bisschen angebahnt! Glarner hebelte mit einem beeindruckenden Antritt die Neuenburger Abwehr lässig aus und passte in der Folge genau in die Schnittstelle zu Stürmer Rama, welcher die Kugel mit dem rechten Aussenrist unhaltbar ins gegnerische Netz beförderte.
16'
Schnelles Umschalten der Thuner im Mittelfeld über Reinmann. Dieser sucht sofort den Pass in die Offensive zum aufgerückten Neumayr. Xamax-Verteidiger Keller hat die Situation aber durchschaut und ist vor dem Thuner am Ball.
15'
Xamax-Goalie Ferro nimmt das Tempo aus dem Spiel. Damit will er natürlich den etwas aufkommenden Schwung der Berner Oberländer bremsen.
13'
Xamax muss hier ein bisschen aufpassen, dass man in dieser kapitalen Partie nicht früh in Rückstand gerät. Thun wirkt in diesen Minuten viel unbekümmerter als die bis anhin gehemmten Neuenburger.
12'
Die Thuner erhöhen das Spieltempo. Demiri flankt aus dem Mittelfeld gefährlich auf den zweiten Pfosten im gegnerischen Strafraum, wo Neumayr nur knapp verpasst!
10'
Gefährliche Aktion der Thuner! Neumayr trat einen Freistoss aus gefühlten 45 Metern scharf in den Strafraum. Dort verpassten Freund und Feind, sodass der Flankenball plötzlich zu einem Schuss avancierte! Ferro im Tor der Neuenburger hatte Glück, dass das Leder knapp am Gehäuse vorbei zischte.
8'
Erste Halbchance für die Gastgeber. Almerares kam nach einem Flankenball aus dem Halbfeld im Strafraum zum Kopfball. Da Costa im Kasten der Thuner hat damit aber keine Probleme.
8'
Taktisches Foul von Demiri am Franzosen Tréand. Da hätte man bereits über eine Verwarnung nachdenken können. Schiedsrichter Graf lässt den Karton jedoch grosszügig stecken.
7'
Ruhiger Beginn auf der Maladière. Beide Formationen tasten sich vorerst einmal respektvoll ab, keiner will hier früh den ersten Fehler machen.
5'
Die Gastgeber wagen sich über Binya in die Offensive. Binya's Pass in die Gefahrenzone landet dann aber beim Gegner.
4'
Glarner schaltet sich auf der rechten Seite in die Offensive ein. Er sucht mit einem flachen Ball ins Sturmzentrum Angreifer Rama. Rama kann sich in der Folge jedoch nicht gegen die tief stehende Neuenburger Abwehr behaupten.
3'
Der defensive Schindelholz versucht mit einem langen Ball Glarner auf die Reise zu schicken. Dieser kann aber die Kugel nicht wie gewünscht unter Kontrolle bringen.
2'
Die Kulisse kann sich übrigens absolut sehen lassen. Jedoch liegt es vor allem daran, dass die Verantwortlichen in Neuenburg heute "Gratiseintritt" ausgegeben haben.
1'
Die Thuner spielen in weissen Trikots, während die Neuenburger traditionell in Rot-Schwarz antreten.
1'
Schiedsrichter Graf gibt die Partie frei.
Die Akteure betreten den Kunstrasen in Neuenburg. Gleich kann es losgehen!
Geleitet wird die heutige Begegnung von Schiedsrichter Patrick Graf. Er brachte dem FC Thun in der Vergangenheit Glück, schliesslich pfiff Graf in der Rückrunde das Auswärtsspiel gegen St. Gallen, welches mit 1:0 gewonnen wurde. Xamax bestritt noch kein Spiel unter der Leitung von Schiedsrichter Graf.
So lautet also die Devise für die Gäste aus dem Berner Oberland. Schwerwiegend liegt indes aber der Ausfall von Lezcano, welcher heute gesperrt fehlt. Er bereicherte in den vergangenen Partien das Thuner Offensiv-Spiel mit viel kreativen Ideen.
Murat Yakin:
"Wir wollen unsere Chancen im Kampf um Rang fünf aufrechterhalten."
Nach sechs Punkte aus zwei Spielen gegen YB und Sion, wittern die Berner Oberländer einen Europa League-Quali-Platz. Dies wäre besonders im Falle eines Pokalgewinns von Sion noch möglich, da in dieser Konstellation der 5. Tabellenplatz für dieses Vorhaben reichen würde.
Knappe drei Punkte trennen die Neuenburger vom Tabellenschlusslicht St. Gallen. Nach der Niederlage gegen GC, müssen heute Punkte her. Ein Lichtblick zeigt sich im Kader der Gastgeber. Die gesperrten Almerares und Gelabert kehren in die Mannschaft zurück. Jedoch muss Spielführer Nuzzolo immer noch von draussen zuschauen.
Im Schatten des Schlagerspiels heute Abend zwischen dem FCZ und FCB, treffen Xamax und der FC Thun auf der Neuenburger Maladière aufeinander. Xamax rutschte nach der 1:3-Schlappe gegen GC wieder etwas tiefer in den Abstiegsstrudel hinein, während die Berner Oberländer auf der anderen Seite dank einem 3:1-Heimerfolg über den FC Sion leise von der Europa League träumen können. Punkte sind also in beiden Lagern sehr willkommen.
Fur euch kommentiert die Partie an diesem Mittwochabend Oliver von Allmen.
Herzlich Willkommen zum Spiel der Super League im Rahmen der 33. Spielrunde zwischen Neuchâtel Xamax und dem FC Thun.