1:1
1 : 0 Torinfos im Ticker Álvaro Pereira 52. / Linksschuss  (Luis Suárez)
1 : 1 Torinfos im Ticker Alexis Sánchez 65. / Rechtsschuss  (Jean Beausejour)

90'
Während die Partie in der ersten Hälfte noch ausgeglichen war, übernahmen die Chilenen im zweiten Spielabschnitt eindeutig das Kommando. Unglücklich in Rückstand geraten konnte schnell der Ausgleich erzielt werden. Für die Führung reichte es trotz einiger Chancen nicht. Von den Uruguayos kam vor allem nach dem Führungstreffer herzlich wenig. Nun gilt es gegen Mexiko im letzten Gruppenspiel zu siegen um sich für das Viertelfinale zu qualifizieren.
90'
90'
Noch zwei Minuten sind zu gehen und auf beiden Seiten läuft nicht mehr viel zusammen.
86'
Gelbe Karte für Sebastián Coates (Uruguay)
86'
Der Ex-Wolfsburger Waldo Ponce semmelt das Spielgerät über den Kasten. Da hätten die Chilenen mehr rausholen müssen.
85'
Nun sind es noch fünf Minuten regulär zu spielen und Coates legt Valdivia. Der arme Kerl bekommt richtig auf die Socken, aber auch wieder einen Freistoß aus guter Position.
83'
Einwechslung bei Uruguay -> Sebastián Eguren
83'
Auswechslung bei Uruguay -> Egidio Arévalo
81'
Paredes versucht den Freistoß auf das linke Ecke zu zirkeln, setzt den Ball aber ein gutes Stück neben das Tor.
80'
Gelbe Karte für Alvaro González (Uruguay)
79'
Einen strammen Schuss von Isla kann Muslera nur mit Mühe halten. Die Chilenen sind nun am Drücker, der Gegner weiß sich oft nur mit Fouls zu helfen. Jüngstes Beispiel das Foul von Álvaro González an Valdivia. Freistoß aus 20 Metern für die Rothemden.
78'
Die Uruguayos scheinen mit der Einwechslung von Lodeiro die Offensivbemühungen intensivieren zu wollen.
77'
Einwechslung bei Uruguay -> Nicolás Lodeiro
77'
Auswechslung bei Uruguay -> Álvaro Pereira
77'
Riesenchance für Paredes! Luis Jimenez dribbelt rechts durch den Strafraum und bedient mit einer butterweichen Flanke den am Fünfer stehenden Paredes. Dessen Kopfball ist aber zu unplatziert und sichere Beute für Muslera.
74'
Während ein Schuss in die Kronjuwelen Álvaro González zu Boden zwingt, nimmt Esteban Paredes die Position von Suazo ein. Der Stürmer von Colo Colo ist technisch etwas beschlagener. Carmona indes interpretiert seine Rolle auf links etwas defensiver Beausejour.
73'
Einwechslung bei Chile -> Esteban Paredes
73'
Auswechslung bei Chile -> Humberto Suazo
73'
Einwechslung bei Chile -> Carlos Carmona
73'
Auswechslung bei Chile -> Jean Beausejour
70'
Da kommt Humberto Suazo, von dem heuer recht wenig zu sehen ist, wieder nicht zum Abschluss. Der bullige Stürmer wird gut verteidigt von der Innenverteidigung der Uruguayos.
69'
Gelbe Karte für Arturo Vidal (Chile)
Für ein sauberes Tackling sieht Vidal die gelbe Karte!
65'
Tooor für Chile, 2:1 durch Alexis Sánchez
Valdivia leitet den Angriff mit einem Pass auf den links gestarteten Jean Beausejour ein. Dieser legt den Ball zurück auf den Alexis Sánchez, der in den Strafraum eingedrungen war. Sein Rechtsschuss mit der Fußspitze schlägt unhaltbar für Muslera rechtsunten ein.
63'
Luis Suárez zieht aus dem von der rechten Strafraumkante auf das kurze Eck ab. Bravo boxt den Ball ins Aus. Die folgende Ecke bringt vergleichsweise wenig ein.
61'
Der leicht angeschlagene Spielmacher Jorge Valdivia soll nun das Zepter in die Hand nehmen, damit zumindest noch ein Punkt für die Chilenen rausspringt. Für Jara rückt Arturo Vidal ins linke Glied der Dreierkette.
60'
Einwechslung bei Chile -> Jorge Valdivia
60'
Auswechslung bei Chile -> Gonzalo Jara
57'
Gelbe Karte für Alexis Sánchez (Chile)
Sánchez fliegt nach einem Zweikampf mit Pereira ganz schön - und wird mit der gelben Karte für diese Schwalbe belohnt.
52'
Tooor für Uruguay, 1:0 durch Álvaro Pereira
Pereira wird am Elfmeterpunkt beim Abschluss gestört. Der Ball gelangt zu Suárez der links durch den Strafraum gen Grundlinie stürmt. Von dort bedient der Pereira, wiederum um den Elfmeterpunkt rum postiert. Der linke Mittelfeldmann schließt mit einem linken Schuss ins Eck ab. Unhaltbar für Bravo im Tor der Chilenen. Verteidiger Isla hätte sich aber etwas gescheiter anstellen können im Zweikampf gegen den Torschützen.
49'
Dummes Foul von Cáceres. Der Zweikampf war längst vorrüber da tritt der Abwehrmann nochmal nach. Und darf nun im dritten Gruppenspiel nicht mitwirken!
48'
Gelbe Karte für Martín Cáceres (Uruguay)
47'
Italienlegionär gegen Italienlegionär. Für den diesmal auf den rechten Flügel agierenden Cavani kommt Álvaro González von Lazio Rom. Vielleicht soll dieser den hohen Ballbesitzanteil und die Passsicherheit der Chilenen helfen einzudämmen.
46'
Einwechslung bei Uruguay -> Alvaro González
46'
Auswechslung bei Uruguay -> Edinson Cavani
46'
Luis Jiménez wird am Fünfmeterraum flach angespielt und versucht mit der Hacke zu vollenden. Doch genau auf den Torhüter!
46'
45'
In einer intensiv geführten Begegnung ist noch kein Tor gefallen. Chancen auf einen Treffer hatten beide Parteien, ließen sie aber ungenutzt. Chile wirkt insgesamt ballsicherer, die Uruguayos halten aber mit ihrer Kampfkraft dagegen. Zudem ist das Offensivtrio um Suárez, Cavani und natürlich Forlán natürlich immer für den ein oder anderen Treffer gut.
45'
45'
Die erste Halbzeit neigte sich dem Ende entgegen da packt Diego Forlán nochmals in die Trickkiste. Er legt mit der Hacke ab auf Luis Suárez. Doch der Schuss des Offensivspielers vom FC Liverpool kann von der Abwehr abgeblockt werden. Obwohl die Situation noch nicht recht bereinigt war, pfeift der Schiedsrichter ab!
44'
Jean Beausejour schießt, links im Strafraum postiert, einfach mal auf das Tor. Sein Geschoss geht knapp am langen Pfosten vorbei. Die Chilenen legen einen Gang zu.
42'
Latte! Sebastian Coates versucht den Ball rauszukloppen, schießt aber Isla an. Der Ball kommt postwendend zurück auf das Tor von Muslera. Der verdutzte Torhüter schaut zu wie die Kugel an die Latte prallt. Riesendusel für die Uruguayos.
37'
Luis Suárez und Gonzalo Jara tauschen allerhand verbale Nettigkeiten aus. Und werden beide dafür verwarnt.
36'
Gelbe Karte für Luis Suárez (Uruguay)
36'
Gelbe Karte für Gonzalo Jara (Chile)
35'
Luis Jiménez startet in den Strafraum durch und wird von Martin Cáceres gelegt. Der Schiedsrichter signalisiert sofort, dass da nichts gewesen sei. Richtig entschieden vom Schiedsrichter des Endspieles der Copa America 2007.
33'
Diesmal versucht es Sánchez mal mit einem Schuss aus größerer Distanz. Aber er macht es auch nicht besser als just Arturo Vidal.
30'
Nun die erste kleinere Rudelbildung. Mittendrin, so kennt man ihn, ist Arturo Vidal zu finden. Schiedsrichter Amarilla ermahnt ihn und Diego Lugano. Nun darf Forlán mit der Ausführung eines Freistoßes von dem rechten Halbfeld beginnen. Infolge dessen versucht es Cavani nocheinmal mit einer Hereingabe. Alles noch viel zu ungenau.
25'
Nach einem Riesenfehler der Hintermannschaft lupft Suárez den Ball von der Grundlinie auf seinen blonden Mannschaftskollegen. Doch Fórlan bekommt keinen Druck hinter den Ball und so wird ein Mann wie Claudio Bravo natürlich nicht überwunden.
22'
Gelbe Karte für Pablo Contreras (Chile)
Mit vereinten Kräften stoppen Medel und Contreras Edson Cavani. Der Schiedsrichter verwarnt Contreras, der etwas grober zur Sache gegangen war.
20'
Ein Fehlpass von Forlán leitet den Gegenangriff der Chilenen ein. Der Ball wird auf die Strafraumkante auf Vidal zurückgelegt. Dieser hält einfach mal drauf – drüber!
18'
Ein schöner Angriff über Forlán, Cavani und Suárez. Letzter kommt rechts versetzt im Strafraum zum Abschluss. Sein Versuch ist aber zu ungenau und geht am Tor vorbei.
15'
Bereits die vierte Ecke für die Chilenen. Doch auch diesmal springt wenig zählbares heraus.
13'
Mauricio Isla, der zusammen mit Alexis Sánchez die rechte Seite beackert wird schön freigespielt und setzt zur Flanke an, verzieht aber völlig. Abstoß Uruguay.
11'
Gelbe Karte für Álvaro Pereira (Uruguay)
11'
Álvaro Pereira langt gegen Alexis Sánchez auf dem rechten Flügel hin und wird zurrecht verwarnt. Pereira muss nun aufpassen gegen den quirligen Außenstürmer.
9'
Fast hätte sich Alexis Sánchez durch die rechte Strafraumhälfte durchgetankt. Doch ein Abwehrbein blockt zur Ecke ab. Weil diese dann auch flugs wieder geklärt werden kann, darf es Jimenez gleich nochmal probieren. Und macht es noch schlechter! Keine Gefahr für das Tor von Muslera.
6'
Wie gewohnt fackelt Diego Forlan nicht lange. Einer Kopfballablage seines Sturmkollegens lässt er ohne zu Zögern einen Schuß aus der Distanz folgen. Aber der Ball geht doch ein gutes Stück rechts am Tor vorbei.
4'
Forlan mit einem Freistoß aus dem rechten Halbfeld. Chile kann nicht klären und Martin Caceres kommt aus naher Distanz fast an den Ball. Aber eben nur fast und die Hintermannschaft kommt ihrer Aufgabe letzlich doch noch nach. Die folgende Ecke bringt nichts ein.
1'
Gonzalo Jara senst gleich zu Beginn Edson Cavani um und hat Glück keine gelbe Karte zu sehen.
1'
Ein Laserpointer verzögert den Anpfiff für einen Moment!
Die Mann mit der Pfeife heißt Carlos Amarilla und kommt aus Paraguay.
In der Innenstadt von Mendoza sei es im Verlauf des Tages zu Zusammenstößen zwischen chilenischen Schlachtenbummlern und argentinischen Studenten gekommen. Davon ist im Stadion noch nicht allzu viel zu spüren. Die Stimmung ist phantastisch und alles ist bereitet für ein friedliches Fußballfest. Die Fans geben jedenfalls schon einmal alles und bereiten ihren Mannschaften einen stimmungsvollen Empfang. Nun die Hymnen.
Für die Uruguayos zählt ähnlich wie für Chile nur der Sieg: Beide hegen Ansprüche auf den ersten Platz.
Für Nicolás Lodeiro wird wohl der Stammspieler der letzten Weltmeisterschaft, Álvaro Pereira von Beginn an spielen. Der Außenbahnspieler vom FC Porto ist technisch zwar weniger veranlagt, dafür aber ein besserer Verteidiger. Trainer Óscar Tabarez rechnet damit, dass seine Mannschaft gegen Chile ganz anders gefordert wird als gegen Peru.
Mit Verlaub, gegen diese mit allen Wassern gewaschene Mannschaft aus Uruguay wird man sich aber ganz anders präsentieren müssen als gegen die Grünschnäbel aus Mittelamerika. Zumal die Uruguayos nach dem mageren 1-1 gegen Außenseiter Peru ein wenig unter Zugzwang stehen.
Dagegen werden aber wowohl die Neuerwerbung von Barca, Alexis Sánchez, als auch der in Europa begehrte Arturo Vidal mit von der Partie sein. Dem (Noch-)Leverkusener gelang im ersten Gruppenspiel der Siegtreffer, als Chile die Begegnung in der zweiten Halbzeit binnen weniger Minuten gegen die jungen Mexikaner noch drehen konnte.
Dabei wird den Chilenen zu Beginn ein ganz wichtiger Offensivspieler fehlen. Der Spieler von Sporting Lissabon fällt mit einer kleineren Muskelverletzung aus. Mit ähnlichen Schwierigkeiten hat sein potenzieller Ersatzmann Jorge Valdivía zu kämpfen. Er wird aber zumindest, sofern es nötig ist, einige Minuten spielen können und dann im Laufe der Partie eingewechselt werden.
Letztere wollen mit einem Erfolg nicht nur den vorzeitigen Viertelfinaleinzug eintüten, es wäre auch ein großer Schritt in Richtung Gruppensieg und einem vermeintlich schwächeren Gegner in der nächsten Runde.
Für euch beobachtet Christof Schulze Ameling das Geschehen.
Herzlich Willkommen zum ersten der zwei Spiele des heutigen Tages. Beide finden in Mendoza, der Hauptstadt der gleichnamigen Provinz, statt. Den Anfang machen die Uruguayos und die Chilenen.