1 : 0 Torinfos im Ticker Sebastián Soria 13. / Linksschuss
1 : 1 Torinfos im Ticker Shinji Kagawa 29. / Kopfball  (Shinji Okazaki)
2 : 1 Torinfos im Ticker Fábio César 63. / dir. Freistoß
2 : 2 Torinfos im Ticker Shinji Kagawa 71. / Linksschuss
2 : 3 Torinfos im Ticker Masahiko Inoha 90. / Rechtsschuss  (Shinji Kagawa)

90'
Das Spiel ist zu Ende, 3:2 gewinnt Japan gegen Katar! Nach dem Ausgleich Japans durch Kagawa bestimmte eigentlich Katar das Spiel und kam zu guten Chancen, doch dann schlug Nippon in Form von Inoha eiskalt zu. Ganz bitter für die katarische Mannschaft, die das ganze Spiel über mit den klar favorisierten Japanern mithalten konnte und in der Schlussphase und in Überzahl klar besser war. Am Ende dieses ereignisreichen und spannenden Spiels setzt sich also Japans individuelle Klasse durch. Alberto Zaccheronis Mannschaft hat zwar nicht auf ganzer Linie überzeugt, aber wer solche Spiele gewinnt, kann auch das Turnier für sich entscheiden!
90'
90'
Einwechslung bei Katar -> Jaralla Al Marri
90'
Auswechslung bei Katar -> Yusef Ali
90'
Und nochmal die Chance für Soria! Und wieder schießt der Stürmer nur ans Außennetz. Jetzt wirft Katar nochmal alles nach vorne!
90'
Einwechslung bei Japan -> Mitsuru Nagata
90'
Auswechslung bei Japan -> Shinji Kagawa
90'
Tooor für Japan, 2:3 durch Masahiko Inoha
Und da ist doch noch das Tor! 3:2 für Japan! Masahiko Inoha! Kagawa nimmt einen schönen Steilpass Hondas Richtung Strafraum auf, umkurvt den katarischen Torhüter und will den Ball einschieben, doch da steht bereits Inoha und markiert den Führungstreffer. Die Gastgeber wollen Kagawa im Abseits gesehen haben und protestieren, doch der Referee hat alles richtig gesehen!
87'
Aber schlechte Ausführung von Spezialist Honda, das Leder geht weit übers Tor!
87'
Gute Freistoßgelegenheit für Japan, nachdem Hasebe 18 Meter vor dem Tor gelegt wird! Ein Fall für Honda!
85'
Soria ans Außennetz! Der Stürmer schießt nach einem schönen Solo, doch sein Versuch aus 15 Metern halblinks geht an die "falsche" Seite des Tornetzes!
83'
Doch das Leder wird direkt zurück in den Strafraum geflankt und erreicht dort den Kopf von Ali. Knapp vorbei!
83'
...Makoto Hasebe kann den Ball aus Strafraum dreschen.
82'
Eckball für Katar...
81'
Katar diktiert jetzt die Schlussphase, drängt die Japaner tief in die eigene Hälfte. Doch fehlt es den Aktionen der Turnier-Gastgeber an Präzision, richtig große Chancen sind im Moment nicht zu verzeichnen.
79'
Schlitzohr Yusef Ali sieht, dass Kawashima zu weit vor seinem Tor steht und versuchts aus 35 Metern mit einem Heber. Doch der Japaner ist rechtzeitig zurück und pflückt den Ball aus der Luft.
77'
Keinen der beiden Coaches hält es jetzt noch auf der Trainerbank. Zaccheroni und Metsu stehen am Spielfeldrand und dirigieren ihre Mannschaft lautstark.
74'
Mesaad Al-Hamad fällt im japanischen Strafraum, doch der Referee lässt weiterspielen. Richtig so!
73'
Es geht jetzt hin und her in dieser Partie, beiden Mannschaften ist der Siegeswille anzumerken!
72'
Nach einer Ecke kommt Soria mit dem Kopf an den Ball, doch Kawashima kann den Versuch des Stürmers aus acht Metern parieren.
71'
Tooor für Japan, 2:2 durch Shinji Kagawa
Von wegen angeschlagen! Ausgleich durch Shinji Kagawa! Über Umwege gelangt der Ball zum Dortmunder, der direkt mit links aus 16 Metern abzieht. Die Kugel schlägt links im kurzen Eck ein, trotzdem kann man hier dem Keeper keinen Vorwurf machen. Tolles Tor!
66'
Japan wirkt in der Tat angeschlagen. Katar greift den Gegner jetzt früh im Mittelfeld an und zieht sich nicht in die eigene Hälfte zurück, wie noch nach dem ersten Tor.
64'
Einwechslung bei Japan -> Daiki Iwamasa
64'
Auswechslung bei Japan -> Ryoichi Maeda
63'
Wie wird Zaccheronis Mannschaft auf den doppelten Schock reagieren?
63'
Gelb-rote Karte für Maya Yoshida (Japan)
63'
Tooor für Katar, 2:1 durch Fábio César
Jetzt gehts hier Schlag auf Schlag! Erst sieht Yoshida wegen vermeintlichem Nachtretens die Rote Karte, dann verwandelt der eben erst eingewechselte Fábio Cesar mit links den folgenden Freistoß direkt ins untere linke Eck. Japans Keeper Kawashima sieht hier sehr unglücklich aus! Wahnsinn, Katar ist jetzt in Führung und in Überzahl!
59'
Zweiter Wechsel bei Katar, für El Sayed ist nun der gebürtige Brasilianer Fábio Cesar in der Partie.
59'
Einwechslung bei Katar -> Fábio César
59'
Auswechslung bei Katar -> Mohammed El Sayed
57'
Riesen-Chance für Japan!
Fast das 2:1! Nach einer schönen Flanke von der linken Seite durch Honda kommt in der Mitte Stürmer Maeda mit dem Kopf an den Ball, doch sein lehrbuchmäßiger Versuch geht knapp am linken Pfosten vorbei. Da wäre Burhan machtlos gewesen!
55'
Aber der Freistoß des Gefoulten aus 25 Metern halbrechts geht weit über das japanische Tor.
54'
Freistoß für Katar, nachdem Hasebe Mohammed El Sayed an der rechten Außenlinie zu Fall bringt. Die Kataris machen jetzt den weitaus spritzigeren Eindruck!
53'
Und fast die Chance für Soria! Der Stürmer ersprintet einen zu kurzen Rückpass von Inoha auf Kawashima, doch im letzten Augenblick klärt Konno den Ball. Durchatmen bei Japan!
51'
Zu Beginn des zweiten Abschnitts lassen es beide Teams recht gemütlich angehen. Gerade die Japaner lassen das teilweise sehr hohe Tempo aus Hälfte Eins bislang vermissen.
49'
Gelbe Karte für Ibrahim Al Ghanim (Katar)
48'
...doch der Schuss von Bilal Mohammed geht klar rechts am Kasten von Kawashima vorbei, da wäre mehr drin gewesen!
48'
Gute Freistoßgelegenheit für Katar 20 Meter vor dem japanischen Tor.....
47'
Maya Yoshida liegt verletzt am Boden ,nachdem er in einem Zweikampf den Ellbogen eines Gegenspielers in Gesicht bekommen hatte. Es scheint für ihn aber weiterzugehen.
46'
Weiter geht's in Doha!
46'
45'
Es steht 1:1 zur Halbzeit in einer interessanten und ereignisreichen Partie. Katar ging in der 12. Minute überraschend durch Soria in Führung und beschränkte sich danach auf Konter, die auch das eine oder andere Mal gefährlich wurden. Japan reagierte auf den Rückstand mit wütenden Angriffen, denen es aber bis zur 27. Minute an Genauigkeit fehlte. Dann aber blitzte die Qualität der Nippon-Offensive auf und Kagawa traf per Kopf zum Ausgleich. Danach gab es Chancen auf beiden Seiten, doch die beiden Torhüter waren jeweils zur Stelle. Freuen wir uns auf eine spannende zweite Hälfte!
45'
45'
Schöner Diagonalpass von Honda auf Okazaki, doch der zukünftige Stuttgarter kommt einen Augenblick zu spät, Katar-Keeper Birhan ist eher am Ball und fängt diesen ab.
44'
Momentan passiert nicht wirklich viel. Es wird Zeit für den Schiedsrichter, beide Teams in die Pause zu schicken.
40'
Noch fünf Minuten bis zur Halbzeit!
36'
Der eingewechselte Ibrahim Majed erkämpft sich an der linken Außenlinie gut den Ball von Hasebe, doch die anschließende Flanke ist einen Tick zu weit für Soria.
33'
Gelbe Karte für Yasuhito Endo (Japan)
33'
Super Schuss von Hasebe! Der Wolfsburger nimmt sich aus knapp 25 Metern ein Herz und hält drauf, Burhan holt den Ball klasse aus dem rechten unteren Eck!
30'
Gute Chance für Katar! Einen langen Ball aus dem Mittelfeld ersprintet Soria, doch sein Schuss aus zehn Metern geht zwei Meter unten links am Kasten Japans vorbei!
29'
Man muss sagen, der Ausgleich ist verdient. Katar hat sich nach der Führung zu sehr hinten rein gestellt, Japan hat hier in den letzten Minuten ein wahres Powerplay aufgezogen.
29'
Tooor für Japan, 1:1 durch Shinji Kagawa
Und da ist der Ausgleich! Shinji Kagawa von Borussia Dortmund trifft zum 1:1! So ist es passiert: Honda lupft den Ball in überragender Manier in den Strafraum zu Okazaki, der das Leder wiederrum aus 10 Metern über Katars herauseilenden Torwart lupft. Kurz bevor der Ball die Torlinie überquert, geht Kagawa auf Nummer sicher und köpft den Ball in die Maschen!
25'
Erste Chance für Japan!
Honda zieht von links nach innen und zieht aus 18 Metern ab, doch Katars Keeper Qasem Burhan kann den strammen Schuss zur Seite ablenken!
23'
Katar-Trainer Bruno Metsu wird zufrieden sein mit der bisherigen Leistung seines Teams, das hinten sehr sicher steht und nach vorne immer mal wieder ansehnliche Konter fährt.
20'
20 Minuten sind rum, dank des frühen Treffers der Kataren entwickelt sich jetzt ein flottes Spiel. Die Japaner drängen auf den Ausgleich, ohne sich bisher jedoch größere Chancen herausgespielt zu haben.
18'
Mesaad Al-Hamad mit einem schönen Sprint über die Hälfte des Platztes, doch letztlich wird er von Yasuyuki Konno gestellt.
17'
Japan diktiert jetzt das Spiel, Katar stellt sich nach dem Führungstreffer hinten rein und lauert auf Konter, das war zu erwarten.
15'
Freistoß für Japan aus 30 Metern, Keisuke Honda haut das Ding mit Wucht in die Mauer. Das kann er besser, wie er bei der WM 2010 bewiesen hat!1
14'
Einwechslung bei Katar -> Khaled Muftah
14'
Auswechslung bei Katar -> Ibrahim Majed
13'
Katars Ibrahim Majed hat sich verletzt, für ihn kommt Khaled Muftah in die Partie.
13'
Wie wird Favorit Japan auf den frühen Rückschlag reagieren?
13'
Tooor für Katar, 1:0 durch Sebastián Soria
Und da ist der Führungstreffer für Katar! Der gebürtige Uruguayo Sebastián Soria wird mit einem Traumpass über 30 Meter auf die Reise geschickt, spielt in der Folge Yuto Nagatomo schwindelig und schiebt dann aus sechs Metern mit der linken Innenseite zum 1:0 ein! Japans Torhüter Kawashima war mit seinen Fingern noch am Ball aber hatte letztlich keine Chance. Schöner Treffer und die überraschende Führung!
8'
Erste Chance für Katar!!
Erste Torgelegenheit in diesem Spiel und direkt war es eine Doppelchance! Nach einer Unaufmerksamkeit in der japanischen Hintermannschaft kommt Mohammed El Sayed zweimal zum Schuss, doch Nippons Keeper Eiji Kawashima reagiert beide Male klasse!
7'
Wolfsburgs Makoto Hasebe ist übrigens Kapitän der japanischen Auswahl.
6'
Nippons Superstar Keisuke Honda zieht von links schön nach innen und passt auf die einzige nominelle Sturmspitze Ryoichi Maeda. Dieser fällt in Höhe des Sechzehners, doch der Schiedsrichter hat kein Foul gesehen. Richtige Entscheidung!
4'
...doch Yasuhito Endos Eckball wird durch einen katarischen Spieler geklärt.
3'
Erste Ecke für Japan...
2'
Die Gastgeber ziehen sich von Beginn an in die eigene Hälfte zurück und warten mit kompakt stehendem Mittelfeld auf die Angriffe der favorisierten Japaner.
1'
Los geht's im ersten Viertelfinale des Asiencups 2011!
1'
Die Aufstellungen beider Teams liegen vor und können unter Spielschema abgerufen werden.
Ausgetragen wird diese Partie Al-Gharafa-Stadium in Doha, auch Thani Bin Jassim Stadium gennant.
Schiedsrichter dieser Partie ist Subkhiddin Mohd Salleh aus Malaysia. Ihm assistieren sein Landsmann Mohd Sabri Daud und der Chinese Yuxin Mu.
Bei Gastgeber Katar, der auch die Weltmeisterschaft 2022 ausrichten wird, spielt hingegen kein einziger Spieler in Europa.
Apropos Bundesliga: Mit Makoto Hasebe (Wolfsburg), Atsuto Uchida (Schalke) und dem Dortmunder Überflieger Shinji Kagawa gehören alle drei Profis, die in Deutschlands Eliteliga ihr Geld verdienen, zum Stammpersonal von Trainer Metsu. Sie bestritten bislang alle Partien von Beginn an, Hasebe konnte gegen Syrien sogar einen Treffer erzielen.
Japan stellt mit bisher acht erzielten Treffern die beste Offensive des Turniers. Vor allem Shinji Okazaki wusste bisher auf sich aufmerksam zu machen. Er markierte bislang drei Tore, alle im letzten Vorrundenspiel gegen Saudi-Arabien. Wahrscheinlich darf man Okazakis Qualitäten bald auch in der Bundesliga bestaunen: Der VfB Stuttgart ist sich mit dem Angreifer einig, nach Ende des Asiencups soll er direkt nach Stuttgart fliegen, um dort den medizinischen Test zu bestreiten.
Sein Gegenüber Bruno Metsu ist seit 2008 Trainer der katarischen Nationalmannschaft. Der Franzose war vorher u.a. für Guinea und Senegal tätig, wo ihm sein bisher größter Erfolg als Coach gelang: Bei der WM 2002 in Japan und Südkorea erreicht er mit den Senegalesen sensationell das Viertelfinale, in dem man erst den späteren drittplatzierten Türken unterlag.
Der Italiener Zaccheroni ist seit August 2010 für die Nationalelf Nippons verantwortlich. Er ersetzte Takeshi Okada, der nach dem Achtelfinal-Aus bei der WM in Südafrika zurückgetreten war. Für Zaccheroni ist Japan die erste Nationaltrainer-Station. Bisher war er ausschließlich in Italien als Vereinstrainer tätig, u.a. bei Udinese Calcio, AC Mailand, Lazio Rom, Inter Mailand und Juventus Turin.
Japan kam zum Auftakt nicht über ein 1:1 gegen Jordanien hinaus, im nächsten Spiel schlugen die „Blue Samurai“ jedoch Syrien mit 2:1, im dritten und letzten Vorrundenspiel demütigte die Mannschaft von Trainer Alberto Zaccheroni schließlich mit 5:0 Saudi-Arabien, das daraufhin bereits den zweiten Trainer während es Turniers entließ.
Beide Teams haben in ihren Vorrundengruppen jeweils zwei ihrer drei Partien gewonnen. Katar startete mit dem 0:2 gegen Überraschungsmannschaft Usbekistan denkbar schlecht in das Turnier, konnte aber in den folgenden Partien 2:0 und 3:0 gegen China und Kuweit gewinnen.
Für euch tickert dieses Spiel Julian Bischoff.
Hallo und herzlich willkommen zum ersten Viertelfinale des Asien Cups 2011! Der Gastgeber Katar trifft auf den dreimaligen Titelgewinner Japan!