0 : 1 Torinfos im Ticker Eduardo Salvio 15. / Rechtsschuss
0 : 2 Torinfos im Ticker Nicolás Gaitán 63. / Rechtsschuss  (Javi García)

90'
Spielfazit:
Es war in den ersten 45. Minuten ein spannendes Spiel, doch leider verlief die zweite Halbzeit, trotz guter Vorzeichen nach dem Platzverweis gegen Benfica, äußerst langweilig. Benfica kontrolliert den eigenen Strafraum und brauchte nur gelegentliche Konter, um hier die Vorentscheidung mit dem 2:0 zu erreichen. Danach zog sich der Gast immer mehr zurück, doch das reichte angesichts eines Gegners, der trotz ständigem Anrennen kaum Gefahr vor das Tor des Stadtrivalen tragen konnte. Sporting kassiert hier wegen seiner Ideenlosigkeit im Sturm die nächsten Pleite und bleibt damit immer noch nur knapp vor der Konkurrenz, um die Europa League-Plätze. Benfica dagegen holt den zehnten Ligasieg und den fünfzehnten Pflichtspielsieg in Folge! Das war es von hier. Gute Nacht!
90'
90'
Noch einmal eine Freistoßchance für die Gastgeber, aber Roberto ist unten und hält den Schuss fest.
90'
Sechs Minuten werden nachgespielt! Drei Minuten wäre angesichts des sonstigen Spielverlaufs neben der Verletzungspause vollkommen ausreichend gewesen.
90'
Nochmal eine Ecke für Sporting, aber auch die ist schnell geklärt.
90'
Die letzte reguläre Spielminute ist angebrochen und es gibt wegen der Verletzungspause zu Beginn der Halbzeit wohl auch noch ein paar Minuten oben drauf. Doch hier lege ich mich fest, ist der Drops gelutscht. Benfica schaukelt das Ding hier in Unterzahl über die Zeit und wird damit den nächsten Sieg einfahren.
86'
Maniche startet in den Strafraum und Djaló sieht das und passt gut in den Raum! Doch Maniche kommt um wenige Zentimeter nicht an den Ball. Die Kugel geht an Freund und Feind vorbei.
84'
Das Spiel geht schon fast nur noch in eine Richtung, aber man hat trotzdem nicht das Gefühl, als ob hier noch ein Tor für die Hausherren fällt.
82'
Nächste Chance für Benfica!!! Rui Patrício kann einen Schuss aus spitzem Winkel nicht festhalten und kommt dann gerade noch so mit dem langen Arm vor einem heranstürmenden Angreifer an den Ball! Dann klärt einer seiner Verteidiger.
81'
Gelbe Karte für Roberto (SL Benfica)
Wegen Zeitspiels sieht Roberto jetzt die Gelbe.
81'
Maniche bekommt den Ball kurz vor dem Strafraum aufgelegt und zieht mal ab! Doch der Ball macht bei seiner Flugbahn einen Bogen nach rechts und geht klar vorbei.
78'
Hoppla! Da verpasst Roberto beim Rauslaufen den Ball, kann sich dann aber bei Luisão bedanken, dass er ihn absichert und vor dem heraneilenden Postiga den Ball klärt.
77'
Es ist nun eine ruhigere Partie geworden. Benfica verwaltet und Sporting versucht zwar was, aber kommt nicht entscheidend vors gegnerische Tor.
75'
Diogo Salomão schießt einfach mal aus 18 Metern, aber trifft die Kugel nur ganz schlecht. Die Pille fliegt klar ins Aus.
73'
Jetzt wechseln beide Seiten nochmal ordentlich und Sporting bringt unter anderem den ehemaligen Kölner Maniche für die Offensive ins Spiel.
73'
Einwechslung bei Sporting CP -> Maniche
73'
Auswechslung bei Sporting CP -> Leandro Grimi
73'
Einwechslung bei SL Benfica -> Franco Jara
73'
Auswechslung bei SL Benfica -> Óscar Cardozo
72'
Einwechslung bei Sporting CP -> Diogo Salomão
72'
Auswechslung bei Sporting CP -> Cristiano
70'
Er ist heute noch nicht so im Spiel, aber gefährlich bleibt er trotzdem. Óscar Cardozo versucht es mal mit einem Lupfer aus 16 Metern, aber der Ball senkt sich erst auf dem oberen Tornetz nieder und so braucht der etwas weit vor seinem Tor stehende Rui Patrício nichts befürchten.
68'
Sporting spielt zwar weiter nach vorne, wirkt jetzt aber geschockt. Mit dem 0:2 hat man zu dem Zeitpunkt auch nicht unbedingt rechnen können. Doch Benfica steht hinten gut und nutzte eben die ungeordnete Deckung bei Sporting nach dem Freistoß.
65'
Einwechslung bei SL Benfica -> Aírton
65'
Auswechslung bei SL Benfica -> Carlos Martins
65'
Einwechslung bei Sporting CP -> Carlos Saleiro
65'
Auswechslung bei Sporting CP -> Pedro Mendes
63'
Tooor für SL Benfica, 0:2 durch Nicolás Gaitán
Benfica erhöht in Unterzahl! Erst versucht es Carlos Martins mit einem direkten Freistoß aus 25 Metern, aber der wird von der Mauer abgefälscht. Benfica setzt nach und es folgt eine wunderbare Flanke in die Strafraummitte, wo Gaitán den Ball direkt nimmt. Ânderson Polga fälscht noch unglücklich ab und so ist das Ding drinnen!
62'
Gelbe Karte für Ânderson Polga (Sporting CP)
59'
Nun kommt auch Jardel wieder auf den Platz. Beide Teams sind damit wieder vollständig.
58'
Holla! Tolle Flanke von rechts und die Hereingabe findet 15 Meter vor dem Tor mit Postiga einen Abnehmer! Doch er köpft den Ball unbedrängt nur knapp neben das Tor!!!
57'
Jetzt geht es mit dem Eckball weiter, aber den spielt Sporting nicht gut aus.
56'
Noch immer ist das Spiel unterbrochen, weil Cristiano auf dem Platz einen Kopfverband bekommt. Doch er steht schon wieder. Jardel, der mit ihm zusammengeprallt ist, wirkt dagegen noch etwas benommener und muss auf der Trage runter.
53'
Doppelchance für die Hausherren!!! Cristiano bleibt verletzt nach einem Zusammenprall mit dem Kopf eines Gegners am Strafraum liegen, aber Matías Fernández spielt weiter und dribbelt sich stark in den Strafraum durch. Er kommt zum Schuss, aber der Torwart und zwei weitere Verteidiger blocken noch gerade so seinen Schuss! Yannick Djaló bekommt aber den Abpraller, schießt aber aus 11 Metern neben das Tor, weil ein Verteidiger sich noch in den Schuss schmeißt!!!
52'
Hélder Postiga will sich im Strafraum gegen Carlos Martins durchsetzen, aber der schirmt den Ball gut ab und zieht zudem das Sturmfoul von Postiga.
50'
Benfica steht hinten sicher und lässt Sporting immer wieder ins Abseits laufen. Bisher hat man sich gut mit nur zehn Mann eingestellt.
49'
Fernschuss von Benfica, aber der Ball segelt ganz klar über die Latte hinaus auf die Tribüne. Die Gäste verkaufen sich gerade trotz Unterzahl sehr gut.
48'
Chance für Benfica! Über die linke Außenbahn kann sich ein Angreifer der Gäste durchsetzen und passt dann klasse quer durch den Fünfer in Richtung Cardozo! Doch Torsiglieri kann gerade noch sein Fuß daziwschen bekommen und die Chance vereiteln!
47'
Sporting versucht gleich die Überzahl zu nutzen und versucht wieder was für die Offensive zu machen. Benfica muss nun wohl deutlich defensiver agieren.
46'
Einwechslung bei SL Benfica -> Jardel
46'
Auswechslung bei SL Benfica -> Javier Saviola
46'
Weiter geht`s!
46'
46'
Benfica wird wohl gleich auf den Platzverweis reagieren und mit Jardel einen neuen Mann bringen.
45'
Diese erste Halbzeit hat Spaß gemacht! Auch wenn es nicht ganz soviele gute Torchancen gegeben hat, haben hier beide Mannschaften ein hohes Tempo an den Tag gelegt und für einige Spannung gesorgt. Benfica hatte dabei den besseren Start und ging verdient in Führung. Doch Sporting wurde immer druckvoller im Lauf der Halbzeit und ist nun in der zweiten Halbzeit auch noch in Überzahl, weil Sidnei eine harte gelb-rote Karte bekommen hat. Es ist also noch einiges im zweiten Durchgang zu erwarten! Bis gleich!
45'
45'
Gelb-Rote Karte für Sidnei (SL Benfica)
Das ist bitter! Innerhalb von fünf Minuten sieht Sidnei zwei Karten. Er muss runter, weil er diesmal seinen Gegenspieler im Laufduell etwas gehalten hat. Eine harte Entscheidung.
44'
Sporting will unbedingt den Ausgleich vor der Pause und drückt. Doch ebenso kommt Benfica immer wieder zu schnellen Kontern. Es ist weiterhin alles offen.
41'
Doch die Gäste versuchen es über Konter, auch wenn der Angriff diesmal keinen Abnehmer im Strafraum findet. Es bleibt aber ein schnelles und offensives Spiel beider Seiten.
41'
Jetzt ist es die beste Phase der Gastgeber. Man hält Benfica nun mit einigen Angriffen in Atem.
40'
Gelbe Karte für Sidnei (SL Benfica)
39'
Tor für Sporting! Doch es zählt nicht! Der Assistent an der Linie hat ganz richtig gesehen, dass beim Doppelpass vor dem Treffer eine Abseitsstellung vorlag.
38'
Sporting erhöht nun den Druck. Erst bleibt Djaló an drei Verteidigern an der Grundlinie hängen und dann geht ein Fernschuss von Hélder Postiga meterweit übers Tor. Noch fehlt die Präzision im Abschluss, aber Sporting macht nun endlich mehr.
36'
Saviola mit einem scharfen Pass durch den Fünfer, aber mit etwas Glück klärt Sporting. Benfica setzt aber nach, doch der zweite Angriff endet dann in den Armen von Rui Patrício, der den nächsten Querpass durch den Strafraum abfängt.
34'
Wieder Eckball Benfica und wieder kontert Sporting schnell nach vorne. Erneut schließt dann Yannick Djaló aus 16 Metern ab, aber diesmal wird es heikel für Robertos Kasten! Doch der Knaller schlägt nur Zentimeter neben dem Pfosten ein!
32'
João Pereira mal mit einem Schuss aus der Distanz, aber das Ding ist nicht der großen Rede wert. Sein Versuch geht meterweit am Tor vorbei ins Aus.
30'
Zweiter Eckstoß für Benfica und daraus entsteht mal ein guter Konter von Sporting! Doch an der Strafraumgrenze versucht es Yannick Djaló allein und wird bei seinem Schuss geblockt.
28'
Gefährlich! Flanke von rechts und am langen Pfosten gewinnt Salvio den Kopfball. Doch er trifft zunächst das Tor nicht und dann gibt es auch noch den Pfiff, weil er sich beim Kopfball regelwidrig gegen Grimi durchgesetzt hat. Er nahm den Ellenbogen hoch und traf Grimi damit.
27'
Freistoß für Benfica, aber die Hereingabe ist sichere Beute für Rui Patrício, der den Ball sicher fängt.
26'
Pedro Mendes mit seinem nächsten Foul. Er muss vorsichtiger werden. Denn es gab ja eben schon die Karte für ihn.
26'
Gelbe Karte für Pedro Mendes (Sporting CP)
25'
Eckball für die Hausherren, aber auch den spielen sie zu ungenau aus und so endet das Ganze mit einem Konterversuch, der von Pedro Mendes mit einem Foul beendet wird. Er sieht dafür die Verwarnung.
24'
Gelbe Karte für Carlos Martins (SL Benfica)
Martins mit einem taktischen Foul und dafür gibt es die Gelbe.
23'
Jetzt versucht Sporting wenigstens mal wieder nach vorne zu spielen, aber sie kommen nur bis kurz vor den Strafraum des Gegners und dann ist derzeit schon Schluss.
21'
Nächster Angriff der Gäste, aber nach gut einer Minute bekommt Sporting den Ball auch mal weg vom eigenen Sechzehner. Die Gastgeber stehen gerade etwas unter Druck.
20'
Benfica macht weiter mehr das Spiel und hat im Augenblick die Oberhand.
18'
Freistoß für Sporting von der rechten Außenbahn, aber der Ball ist lange in der Luft und so kann Roberto sich das Leder sicher pflücken.
15'
Tooor für SL Benfica, 0:1 durch Eduardo Salvio
Benfica geht in Führung! Gaitán flankt scharf in Richtung Tor, aber ein Verteidiger springt entschlossen zum Ball und wehrt noch vor Cardozo ab. Doch der Ball springt weiter durch den Sechzehner und so ist es dann Salvio, der am schnellsten schaltet und sich den Ball vor einem Abwehrspieler holt, ein paar Meter geht und dann überlegt am Keeper vorbei ins lange Toreck einschiebt!
13'
Jetzt wieder eine Szene auf der anderen Seite. Flanke von der linken Seite und Cardozo geht schon zum Kopfball hoch. Doch im letzten Moment ist Rui Patrício da und fängt den Ball noch vor ihm ab.
12'
Mutig! Leandro Grimi zieht einfach mal aus gut 25 Metern ab und das Ganze ist nicht ungefährlich! Doch der Ball knallt nur ans Außennetz!
11'
Das Spiel hat schon Derbycharakter. Es ist schnell und beide Seiten wirken hochmotiviert.
9'
João Pereira zieht allein gegen zwei Verteidiger in den Strafraum und geht zu Boden! Doch da sinkt er etwas zu leicht dahin und so sieht es auch der Schiri. Freistoß für Benfica.
8'
Es folgt eine Ecke, die aber keine Gefahr bringt.
8'
Hélder Postiga flankt von der rechten Seite halbhoch an den Fünfer und da steht Cristiano und versucht mit dem langen Bein den Ball zu erwischen! Doch sein Bewacher ist schneller dran und wehrt zur Ecke ab!
7'
Benfica gehörten die ersten Minuten, nun kann aber auch Sporting mehr nach vorne agieren.
5'
Der Freistoß wird dann schnell gespielt, endet aber nur mit einer hohen Flanke in die Hände des Schlussmannes von Sporting.
5'
Gelbe Karte für Leandro Grimi (Sporting CP)
Grimi kommt viel zu spät im Mittelfeld und holt seinen Gegner nur von den Beinen. Klare Karte.
3'
Riesenchance für Benfica!!!! Nicolás Gaitán zieht klasse von links außen nach innen, spielt dann den Pass zu Saviola und der spielt wiederum klasse den Doppelpass! Gaitán kann frei aus 13 Metern schießen, setzt den Ball aber knapp am langen Pfosten vorbei ins Aus!!!
2'
Der Ball rollt wieder.
1'
Das Spiel wird sofort unterbrochen, weil ein Feuerwerkskörper auf dem Platz liegt. Es brennt also zumindest schon einmal auf den Tribünen. Jetzt darf aber auch gerne Fußball gespielt werden.
1'
Auf geht`s!
1'
Das Hinspiel gewann Benfica mit 2:0. Die Tore erzielte Óscar Cardozo.
Besonders Heimstark präsentiert sich Sporting in dieser Saison auch nicht gerade. In neun Heimspielen erreichte man gerade mal drei Siege. In den anderen sechs Partien gab es zwar mit zwei Niederlagen auch keine Debakel, aber bei vier Unentschieden auch nicht gerade viele Punkte.
Sporting konnte keins der letzten vier Pflichtspiele gewinnen, erreichte aber immerhin letzte Woche ein 1:1 bei den Glasgow Rangers in der Europa League und damit weiterhin noch die Chance auf zumindest einen Titel, auch wenn dieser bisher noch in weiter Ferne liegt.
Etwas besser lief es bei Benfica, die gegen den VfB Stuttgart einen 2:1-Sieg daheim einfahren konnten und damit nun schon seit Anfang Dezember, als man in der Champions League gegen Schalke verlor, alles gewonnen haben. In der Liga fuhr seit Anfang November sogar neun Siege am Stück ein und hätte wohl in der Meisterschaft deutliche bessere Chancen, wenn man zu Saisonbeginn nicht eine absoluten Fehlstart mit drei Niederlagen in den ersten vier Spielen hingelegt hätte.
Es ist neben dem Derby auch das Spiel zwischen dem Tabellendritten und dem Tabellenzweiten. Doch trotz des kurzen Abstands bei der Platzierung zu einander, liegen im Punktebereich Welten zwischen diesen beiden Teams. Beide laufen dem in dieser Saison scheinbar unaufhaltbaren FC Porto hinterher, doch auch Benfica ist mit 45 Punkten weit vor dem Rivalen Sporting, der bisher nur 33 Zähler auf dem Konto hat. Sporting würde also sowohl vom Prestige, aber auch in der Tabelle ein Sieg viel mehr bedeuten. Denn man liegt nur fünf Punkte vor einem Platz außerhalb der europäischen Wettbewerbe.