Galatasaray
0:0
keine

90'
Galatasaray heißt der türkischer Meister der Saison 2011/2012! Den Löwen reicht ein 0:0 im Şükrü-Saracoğlu-Stadion des Erzrivalen Fenerbahçe um den Vorsprung von einem Punkt über die Ziellinie zu retten.

In einer von Beginn an aggressiv geführten Partie gab Fener von Beginn an den Ton an, ohne zunächst jedoch zu gefährlichenn Torszenen zu kommen, vielmehr hatte Johann Elmander auf der anderen Seite die erste große Chance des Spiels. Zwar antwortete Feners Baroni seinerseits mit einer guten Möglichkeit, doch insgesamt fehlte es den Offensivbemühungen der Gastgeber in der ersten Hälfte an Gefährlichkeit. Die zweite Hälfte begann ähnlich wie die erste, doch wieder waren es die Gäste, die durch den eingewechselten Baroš die erste große Chance hatten. Mit der Zeit wurde die Partie immer ruppiger, viele Fouls und Nickeligkeiten unterbrachen den Spielfluss. Nachdem Gala-Keeper Muslera sein Team per überragendem Reflex vor dem Rückstand bewahrte, sah Fenerbahçes Issiar Dia in der 65. Minute nach einer emotionalen Überreaktion die gelb-rote Karte, die Gastgeber mussten in der Folge in Unterzahl agieren. Zwar folgte ihm Gala-Abwehrchef Ujfaluši in der 79. Minute ebenfalls nach einer gelb-roten Karte, allerdings konnte der Titelverteidiger bis zum Schluss nicht mehr entscheidend vor des Gegners Kasten kommen.

Durch den Punktgewinn sichert sich Galatasaray zum ersten nach 2008 wieder den türkischen Meistertitel und feiert die insgesamt 18. Meisterschaft der Vereinsgeschichte.
90'
90'
Nach einem langen Ball wird Muslera erneut zu hart angegangen. Der Schiedsrichter pfeift Freistoß für die Gäste. Das war's, Galatasaray ist türkischer Meister!
90'
Fener versucht es mit langen hohen Bällen in den gegnerischen Strafraum. Die Zeit läuft den Gastgebern langsam davon.
90'
Gala-Keeper Muslera bleibt angeschlagen am Boden liegen, nachdem er im eigenen Fünfer hart angegangen wird. Nach kurzer Pause geht's weiter für den Mann aus Uruguay.
90'
Trotz des Platzverweises für Ujfaluši steht die Gala-Abwehr sicher hinten drin und kann noch jeden Offensivversuch Feners abwehren.
90'
Fünf Minuten Nachspielzeit werden angezeigt. Zeit genug also für Fenerbahçe, um doch noch zum ersehnten Treffer zu kommen.
88'
Nach einer Flanke von rechts durch Topuz kommt Stoch mit dem Kopf an den Ball - Muslera hält sicher.
87'
Gelbe Karte für Reto Ziegler (Fenerbahçe)
87'
Die Gastgeber kommen nicht mehr entscheidend vor das gegnerische Tor. Immerhin dürfte es einiges an Nachspielzeit geben.
85'
Einwechslung bei Fenerbahçe -> Mehmet Topuz
85'
Auswechslung bei Fenerbahçe -> Orhan Şam
85'
Fünf Minuten Zeit noch für Fenerbahçe. Galatasaray steht mit Mann und Maus hinten drin.
83'
Gelbe Karte für Milan Baroš (Galatasaray)
83'
Gelbe Karte für Volkan Demirel (Fenerbahçe)
82'
Der in der ersten Hälfte für Elmander eingewechselte Tscheche geht raus, es kommt Abwehrmann Gökhan Zan. Verteidigen heißt nun die oberste Priorität.
82'
Einwechslung bei Galatasaray -> Gökhan Zan
82'
Auswechslung bei Galatasaray -> Milan Baroš
80'
Zehn Minuten noch. Es wird fast kaum noch Fussball gespielt, viele Fouls prägen die Begegnung in dieser Phase.
79'
Gelb-Rote Karte für Tomáš Ujfaluši (Galatasaray)
Jetzt geht es drunter und drüber: Wegen Ballwegschießens sieht der Tscheche seine zweite Gelbe, nachdem er erst kurz zuvor eine Karte gesehen hatte. Numerisch ist das Spiel damit wieder ausgeglichen.
78'
Gelbe Karte für Tomáš Ujfaluši (Galatasaray)
77'
Korrektur: Issiar Dia sah die gelb-rote Karte, nicht direkt Rot. Damit geht der Platzverweis des Fener-Stürmers in Ordnung.
76'
Gelbe Karte für Emre Belözoğlu (Fenerbahçe)
Emre sieht nach einem harten Einsteigen die gelbe Karte.
76'
Doppelwechsel bei Fener: Alex und Henri Bienvenu kommen für Şentürk und Şahin.
75'
Einwechslung bei Fenerbahçe -> Alex
75'
Auswechslung bei Fenerbahçe -> Cristian Baroni
75'
Einwechslung bei Fenerbahçe -> Henri Bienvenu
75'
Auswechslung bei Fenerbahçe -> Semih Şentürk
75'
Eine Viertelstunde ist noch zu spielen im entscheidenden Interkontinental-Derby zwischen Fenerbahçe und Galatasaray. Nach jetzigem Stand holt Gala zum ersten Mal seit 2008 den Meistertitel. Fener muss in den letzten 15 Minuten nochmal alles nach vorne werfen, um noch zum Sieg und zur Titelverteidigung zu kommen.
73'
Nach den ganzen Ruppigkeiten ist es an der Zeit, dass nun wieder Fussball gespielt wird.
71'
Gelbe Karte für Selçuk Şahin (Fenerbahçe)
Der Fener-Akteur holzt seinen Gegenspieler per eingesprungener Grätsche ordentlich von den Beinen. Dunkel-Gelb, wie man so schön sagt.
70'
Yobo für sein Foul unf Melo für seine Reaktion darauf sehen die gelbe Karte, sich in dieser Szene aicherlich noch mehr Spieler hätten sehen können.
69'
Gelbe Karte für Emre Çolak (Galatasaray)
69'
Gelbe Karte für Felipe Melo (Galatasaray)
69'
Gelbe Karte für Joseph Yobo (Fenerbahçe)
68'
Was wäre ein Istanbuler Derby ohne Rudelbildung? Nach einem Foul von Joseph Yobo gehen mehrere Gala-Spieler auf den Nigerianer los und lösen so ein Massen-Gerangel aus. Schiedsrichter Cüneyt Çakır hat Probleme die Streithäne zu trennen.
66'
Jetzt wird es natürlich ganz schwer für Fenerbahçe in Unterzahl.
65'
Rote Karte für Issiar Dia (Fenerbahçe)
Dia sieht die rote Karte! Nach einem Gerangel mit einem Gegenspieler entscheidet der Schiedsrichter due Freistoß für Gala, sehr zum Ärger des Angreifers, der sich in bester Rumpelstilzchen-Manier über die Entscheidung aufregt. Aber muss man dafür direkt die Rote zeigen? Zu harte Entscheidung von Cüneyt Çakır!
63'
Zweiter Wechsel bei den Gästen: Für Necati Ateş kommt Aydin Yılmaz ins Spiel, also Mittelfeldspieler für Stürmer.
63'
Einwechslung bei Galatasaray -> Aydin Yılmaz
63'
Auswechslung bei Galatasaray -> Necati Ateş
62'
...Riesenchance für Fener! Semih Şentürk kommt aus kurzer Distanz frei zum Kopfball, Gala-Keeper Muslera reagiert überragend und bewahrt sein Team vor dem Rückstand!
62'
Auf der anderen Seite klärt ein Gala-Abwehrspieler den Ball vor dem einköpfbereiten Baroni zur Ecke...
61'
...wie die meisten Standards am heutigen Tag bleibt auch dieser Eckball ungefährlich.
61'
Eckball für Gala...
60'
Eine Stunde ist gespielt im Şükrü-Saracoğlu. Von Fener muss langsam mehr nach vorne kommen.
57'
Im Spiel nach vorne mangelt es den Hausherren weiter an Kreativität. Vielleicht kommt der angeschlagene Edeltechniker Alex de Souza ja doch noch zu seinem Einsatz. Ansonsten sitzt aus der Offensivabteilung nur noch der Kameruner Henri Bienvenu auf der Bank.
55'
Auf der anderen Seite hat Milan Baroš innerhalb eniger Augenblicke gleich dreimal die Chance zur Führung: Seine ersten beiden Schussversuche aus 16 Metern werden abgeblockt, Sekunden später setzt der Tscheche einen Kopfball neben das Tor.
53'
Semih Şentürk setzt einen Schuss aus elf Metern knapp neben das Gala-Tor, doch stand der türkische EM-Held von 2008 bei dieser Aktion im Abseits.
52'
Feners Miroslav Stoch setzt sich auf der linken Seite durch und zieht dann nach innen. Es folgt der Abschluss aus 18 Metern, der jedoch einige Meter über Fernando Musleras Kasten geht.
50'
Auf der Tribüne ist eine Rauchbombe gezündet worden, die das Spielfeld in dichten Nebel hüllt. Anders als in Deutschland regt sich in der Türkei niemand darüber auf, vielmehr gehört sowas einfach dazu zum Interkontinental-Derby.
48'
Fenerbahçe kommt stürmisch aus der Kabine. Wie gesagt, es sind die Gäste, die dieses Spiel gewinnen müssen. Den Gästen reicht ein Remis zum Titekgewinn.
46'
Beide Teams gehen personell zunächst unverändert in den zweiten Durchgang.
46'
Weiter geht's.
46'
45'
Zur Halbzeit des Süper Final steht es 0:0 zwischen Fenerbahçe und Galatasaray. Die Gastgeber sind zum Siegen verdammt und begannen dementsprechend druckvoll. Trotz teilweise erheblich mehr Ballbesitz kam die Mannschaft von Trainer Kocaman allerdings nur selten vor des Gegners Kasten. Das lag zum Einen an der sicher stehenden Gala-Defensive, zum Anderen an der Ideenlosigkeit der Alex-losen Fener-Offensive. In der Folge versuchten die Gäste dann ihrerseits einiges nach vorne und kamen durch Elmander zu der ersten großen Chance des Spiels. Ab der 30. Minute wurden die Angriffsbemühungen der Hausherren dann jedoch gefährlicher, stellvertretend hierfür steht Baronis gute Chance aus derselben Minute.

In der zweiten Hälfte wird Fener den Druck nochmal erhöhen, um zum dringend benötigten Treffer zu kommen. Dies wird einigen Raum ergeben für Kontermöglichkeiten der Gäste. Wir sind gespannt auf den zweiten Durchgang, in 15 Minuten geht's weiter.
45'
45'
Augrund der Verletzungsunterbrechungen gibt es drei Minuten Nachspielzeit.
43'
Die Gäste versuchen es kurz vor der Pause nochmal nach vorne, entwickeln dabei jedoch nicht allzu große Gefahr.
40'
...die Hereingabe landet in den Armen von Fener-Schlussmann Volkan.
40'
Fünf Minuten noch in Hälfte eins. Eckball für Gala...
37'
Der international erfahrene und renommierte Schiedsrichter Cüneyt Çakır lässt den Akteuren auf beiden Seiten auffällig viel durchgehen, einige offensichtliche Fouls blieben bisher ungeahndet.
35'
Zehn Minuten noch in der ersten Hälfte. Fenerbahçe wird gefährlicher im Spiel nach vorne.
34'
Auf der anderen Seite spielt Issiar Dia die halbe Gala-Abwehr schwindelig, dringt in den Strafraum ein und legt dann von der Torauslinie in die Mitte. Semih Şentürk versucht die Kugel mit rechts hinter seinem Standbein aus kurzer Distanz auf's Tor zu bringen, trifft den Ball aber nicht richtig. Ujfaluši klärt die brenzlige Situation.
32'
Milan Baroš mit seiner ersten Chance: Nach einer guten Flanke von rechts durch Emmanuel Eboué steigt der eben eingewechselte Tscheche hoch - und setzt den Bll aus acht Metern weit per Kopf am Tor vorbei. Das muss er mehr draus machen.
30'
Eine halbe Stunde ist gespielt. Fenerbahçe ist spielbestimmend und versucht einiges nach vorne, jedoch ist bei den Offensivbemühungen der Hausherren relativ viel Ausschussware dabei. Das liegt allerdings auch an der bisher sehr sicher stehenden Gala-Defensive um den ehemaligen Hamburger Tomáš Ujfaluši. Nach vorne hin lauern die Gäste auf Kontergelegenheiten und waren damit das eine oder andere Mal gefährlich.
29'
Da muss Baroni mehr draus machen! Der Brasilianer vergibt die erste richtig gute Möglichkeit der Gastgeber leichtfertig, nach einer Hereingabe von der rechten Seite trifft er den Ball aus sieben Metern nicht richtig und bringt das Spielgerät so nicht einmal auf's gegnerische Tor.
27'
Für Elmander geht es doch nicht mehr weiter, er muss verletzt raus. Für ihn kommt Milan Baroš, EM-Torschützenkönig von 2004.
27'
Einwechslung bei Galatasaray -> Milan Baroš
27'
Auswechslung bei Galatasaray -> Johan Elmander
27'
Kaum wieder auf dem Feld hat Elmander die bislang beste Chance in dieser Partie. In Anschluss an einen Konter erhält der Schwede 16 Meter vor dem Tor den Ball, setzt diesen jedoch zwei Meter drüber.
26'
Elmanders Knöchel wird am Spielfeldrand getaped. Abwarten, ob und wie lange es für den Galatasaray-Angreifer weitergehen wird.
24'
Fener hat mehr Ballbesitz als der Gegner, weiß diesen Vorteil jedoch einfach noch nicht in gefährliche Offensivszenen umzusetzen. Gala steht unheimlich kompakt und lässt kaum etwas zu.
22'
In der hart geführten Partie hat es nun Elmander erwischt. Der Schwede muss draußen behandelt werden, nachdem er in einem Zweikampf rüde von den Beinen geholt wurde.
20'
Die Gäste greifen die Gastgeber schon früh in der eigenen Hälfte ein und verhindern so einen geordneten Spielaufbau der "Gelben Kanarienvögel". Eine richtig gute Torchance gab es noch nicht für Fenerbahçe, das diese Partie gewinnen muss.
19'
Gelbe Karte für Issiar Dia (Fenerbahçe)
16'
Feners Miroslav Stoch wird nach einem schönen Spielzug kurz vor dem gegnerischen Sechzehner angespielt, doch der Schussversuch des Slowaken aus 17 Metern wird im allerletzten Augenblick abgeblockt. Galas Defensive steht bislang sehr sicher.
15'
Bei den Gastgebern wird Spielgestalter und Führungspersönlichkeit Alex schmerzlich vermisst, der Brasilianer sitzt angeschlagen zunächst auf der Bank. Im Spiel nach vorne fällt Fener bisher nicht viel ein.
12'
Galas Hakan Balta bleibt nch einem harten Foul von Dia am Boden liegen und muss anschließend außerhalb des Platzes behandelt werden. Nach kurzer Pause geht es jedoch weiter für den türkischen Nationalspieler. Die Intensität in den Zweikämpfen ist bereits zu diesem Zeitpunkt enorm.
10'
Zehn Minuten sind gespielt im Interkontinental-Derby. Von Start weg geht es richtig zur Sache: Fener versucht von Beginn an, großen Druck auf den Gegner auszuüben. Doch die Gäste, denen ein Zähler zum Titel reichen würde, versuchen ihrerseits einiges nch vorne.
7'
Fast die Chance für Fener! Issiar Dia bringt eine scharfe Hereingabe von der rechten Seite, Galatasaray-Verteidiger Reto Ziegler klärt den Ball kurz vor dem einschussbereiten Semih Şentürk zur Ecke. Diese bringt dann nichts ein für die Hausherren.
5'
Beide Mannschaften geben von Beginn an Vollgas und spielen direkt und engagiert nach vorne.
3'
...die Hereingabe segelt lang auf den zweiten Pfosten. Der aufgerückte Innenverteidiger Joseph Yobo setzt seinen Kopfball aus acht Metern klar neben das Tor.
3'
Erster Eckball in diesem Spiel und den haben die Gastgeber...
2'
Johann Elmander verbucht den ersten Torschuss dieser Partie: Der Schwede wird kurz vor dem gegnerischen Sechzehner angespielt und zieht sofort ab, sein Linksschuss geht gut zwei Meter am Fener-Tor vorbei.
1'
Kann Fenerbahçe durch den benötigten Heimspieg seinen Titel verteidigen oder holt Galatasaray seine erste Meisterschaft seit 2008?
1'
Der Ball rollt im Süper Final!
1'
Die Mannschaften laufen ein. Es herrscht, wie sollte es anders sein, eine laute und aufgeheizte Stimmung im mit über 50.000 Zuschauern ausverkauften Fenerbahçe-Stadion. Vor dem Anpfiff ertönt zunächst noch die türkische Nationalhymne - vor den 90 Minuten mit Sicherheit das Einzige, das beide Fan-Lager verbindet.
In 15 Minuten geht's los im Şükrü-Saracoğlu-Stadion. Hoffen wir auf eine spannendes Spiel im Kampf um den Titel. Für euch kommentiert Julian Bischoff, viel Spaß!
Diese Konstellation hätte sich kein Dramaturg besser ausdenken können: Die Entscheidung über die türkische Meisterschaft 2011/2012 fällt im traditionsreichen "Kıtalar Arası Derbi", dem Interkontinental-Derby zwischen den Erzrivalen Fenerbahçe und Galatasaray. Seit jeher wird dieses Derby bestimmt von hitziger Stimmung auf dem Rasen und auf den Rängen.
Der Schiedsrichter dieser Partie ist Cüneyt Çakır. An den Seitenlinien assistieren ihm Bahattin Duran und Tarik Ongun.
Die Aufstellungen beider Mannschaften liegen vor und sind im Spielschema abrufbar.
Galatasaray-Trainer Fatih Terim wurde aufgrund eines Vorfalls nach dem Trabzonspor-Spiel am 02. Mai für drei Spiele gesperrt: Der Exzentriker soll nach der Partie in die Umkleidepartie gestürmt sein und den Schiedsrichter wüst beschimpft haben. Nach Einspruch der Klubführung wurde die Sperre jedoch in eine Bewährungsstrafe umgewandelt, sodass Terim heute auf der Bank Platz nehmen darf. Es wird erwartet, dass er dabei auf die selbe Elf wie zuletzt baut.
Zu den Personalien: Fener-Coach Aykut Kocaman muss heute auf Mittelfeldspieler Sezer Öztürk verzichten, der Einsatz von Angreifer Moussa Sow ist fraglich. Kapitän und Spielgestalter Alex De Souza wird nach überstandener Verletzung zumindest im Kader stehen, wobei ein Einsatz des Brasilianers als unwahrscheinlich gilt. Somit wird Kocaman wohl der Formation vertrauen, die beim 3:1 über Trabzonsport vergangene Woche zu überzeugen wusste.
Am letzten Spieltag der "Süper Final Şampiyonluk Grubu" liegt Gala mit einem Vorsprung vor Fener auf Platz eins der vier Teams umfassenden Meisterschafts-Playoffs. Galatasaray lag während des gesamten Wettbewerbs stets auf dem ersten Platz, kann jedoch nach zwei enttäuschenden Unentschieden zuletzt heute noch vom ewigen Rivalen abgefangen werden. Für ordentlich Spannung dürfte ob dieser Konstellation also gesorgt sein!
Hallo und herzlich willkommen zum entscheidenden Spiel der türkischen Meisterschaftsgruppe. Fenerbahçe empfängt im Interkontinental-Derby Galatasaray!