0 : 1 Torinfos im Ticker Philipp Wiesinger 97. / Elfmeter  (Reinhold Ranftl)

120'
120'
Einen schönen Abend aus Wolfsberg, bis zum nächsten Mal!
120'
Das war’s! Nach 120 Minuten steht der Linzer ASK erstmals seit 1999 im Finale des ÖFB-Cups. Auch in der Verlängerung war das Spiel stark von Kampf und Krampf geprägt, wobei die Gäste aus Linz schließlich das bessere Ende für sich hatten. Wiesinger verwandelte in Minute 97 souverän einen Strafstoß, nachdem Ranftl zuvor ungeschickt im Sechzehner von Scherzer gelegt wurde. Gastgeber WAC hingegen fand über die volle Distanz kein Mittel, um offensiv wirklich gefährlich zu werden, Verteidigen allein reichte heute einfach nicht.
120'
Eckball für den LASK von rechts, der kurz abgespielt wohl nur Zeit bringen soll.
120'
Gelbe Karte für Alexander Kofler (Wolfsberger AC)
120'
Schiri Gishamer legt Minuten drauf...
120'
Es gibt noch eine letzte Ecke für die Hausherren! Doch auch die bringt nichts Zählbares ein.
118'
Corner für den WAC! Peretz bringt den Ball ins Zentrum, den die LASK-Abwehr noch irgendwie abwehren kann.
117'
Wiesinger muss am Spielfeldrand behandelt werden.
115'
Die Kärntner kommen mit Scherzer über die linke Seite, doch auch sein Pass landet nur beim Gegner.
114'
Es gibt noch einmal Ecke für die Linzer, Goigingers Flanke findet jedoch keinen Abnehmer.
113'
Aus einem Entlastungsangriff des LASK wird eine kleine Entlastungsphase.
110'
Einwechslung bei LASK -> Metehan Altunbaş
110'
Auswechslung bei LASK -> Johannes Eggestein
109'
Dieng bringt einen guten Stanglpass an, doch Schlager ist am Posten und fängt ihn rechtzeitig ab.
108'
Die Gastgeber werfen alles nach vorne, um doch noch einmal das Ruder herumzureißen.
107'
Der letzte Pass auf Röcher kommt zu ungenau, sonst wäre es noch einmal spannend geworden in diesem Match!
106'
Einwechslung bei Wolfsberger AC -> Eliel Peretz
106'
Auswechslung bei Wolfsberger AC -> Mario Pavelić
106'
Anpfiff 2. Halbzeit Verlängerung
105'
Ende 1. Halbzeit Verlängerung
105'
Goiginger probiert es direkt und scheitert an der Wolfsberger Mauer.
105'
Vor Seitenwechsel gibt es noch einmal einen Freistoß für Linzer aus aussichtsreicher Position!
103'
Der LASK mit einer weiteren ungefährlichen Ecke von rechts.
101'
Einwechslung bei LASK -> Dominik Reiter
101'
Auswechslung bei LASK -> Husein Balic
100'
Einwechslung bei Wolfsberger AC -> Cheikhou Dieng
100'
Auswechslung bei Wolfsberger AC -> Guram Giorbelidze
100'
Einwechslung bei Wolfsberger AC -> Lukas Schöfl
100'
Auswechslung bei Wolfsberger AC -> Kai Stratznig
99'
Einwechslung bei LASK -> Mads Madsen
99'
Auswechslung bei LASK -> Peter Michorl
98'
Wie reagiert der WAC auf diesen Rückschlag?
97'
Tooor für LASK, 0:1 durch Philipp Wiesinger
Da ist die Führung für die Gäste!! Wiesinger übernimmt die Verantwortung knallt das Leder in Maschen, Kofler hat da keine Chance im Kasten.
96'
Es gibt Elfmeter für den LASK!
96'
Gelbe Karte für Jonathan Scherzer (Wolfsberger AC)
Scherzer foult Ranftl ungeschickt im Sechzehner.
94'
Wieder versuchen es die Linzer über rechts, doch Goiginger erläuft Wiesingers Pass nicht mehr.
92'
Der LASK rollt einen Angriff über rechts, der mit einem Offensivfoul Potzmanns endet.
91'
Anpfiff 1. Halbzeit Verlängerung
90'
Fazit nach 90 Minuten:
Nach glanzlosen 90 Minuten geht es in die Verlängerung! Beide Mannschaften verpassten es bislang, das nötige Risiko an den Tag zu legen, um der Partie ihren Stempel aufzudrücken. Jetzt heißt es durchbeißen und Konzentration zu bewahren, will man nicht in ein Elfmeterschießen schlittern. In Kürze geht's weiter!
90'
Ende 2. Halbzeit
90'
Michorls scharfe Hereingabe geht an Freund und Feind vorbei. Über Umwege landet der Ball bei Andrade, der in Folge das Tor nicht trifft.
90'
Es gibt noch einmal Eckball für die Linzer!
90'
Gelbe Karte für Matthäus Taferner (Wolfsberger AC)
Für ein Handspiel sieht der Youngster die gelbe Karte.
90'
Die offizielle Nachspielzeit beträgt zwei Minuten.
90'
Potzmann kommt im Sechzehner zum Abschluss, doch auch der fällt viel zu harmlos aus.
88'
Einwechslung bei Wolfsberger AC -> Thorsten Röcher
88'
Auswechslung bei Wolfsberger AC -> Dario Vizinger
87'
Auch der nächste Angriff der Linzer verendet ohne großes Aufsehen in den Armen den Kärntner Schlussmanns.
85'
Wiesinger probiert es direkt und bereitet WAC-Goalie Kofler dabei keinerlei Probleme.
85'
Gelbe Karte für Kai Stratznig (Wolfsberger AC)
84'
Freistoß für den LASK aus knapp 30 Metern!
82'
Eggestein kann ein unpräzises Zuspiel am Sechzehner letztlich nicht mehr ordentlich verarbeiten.
80'
Eckball für den LASK! Wieder kann Trauner per Kopf Kofler nicht bezwingen.
78'
Einwechslung bei LASK -> Marvin Potzmann
78'
Auswechslung bei LASK -> René Renner
78'
Ein weiter Einwurf von Pavelic kann von Abwehrchef Trauner locker entschärft werden.
76'
Eine Viertelstunde bleibt den Gastgebern noch, um die vierte Verlängerung im fünften Cup-Spiel zu vermeiden.
74'
Vizinger steht bei einem Kärntner Vorstoß den berühmten Schritt weit zu vorn - Abseits!
72'
LASK-Goalie Schlager muss sich das Schuhwerk richten, weshalb das Spiel kurz unterbrochen wird.
70'
Wieder kommt Trauner per Kopf zum Abschluss, wird von der WAC-Abwehr allerdings gut abgedeckt.
70'
Henriksson klärt einen Stanglpass von Renner zur Ecke.
68'
Die Partie ist weiterhin von Fehlpässen geprägt, keine Mannschaft möchte auf den letzten Metern zum Finale ein unnötiges Risiko eingehen.
66'
Michorl mit der nächsten Corner für die Linzer, seine Flanke in Fünfer fällt jedoch zu kurz aus.
65'
Es ist und bleibt heute ein Geduldspiel im Osten Kärntens...
63'
Beste Chance des WAC bis hierhin! Joveljić bringt die Kugel nach Vizingers Hereingabe mit dem Fuß aufs Tor, doch Schlager ist hellwach und zur Stelle.
62'
Giorbelidze fasst sich ein Herz und versucht es aus der zweiten Reihe, immerhin schaut ein Eckball dabei raus.
61'
Gelbe Karte für Guram Giorbelidze (Wolfsberger AC)
Der Wolfsberger kommt gegen Goiginger zu spät und sieht zurecht Gelb.
60'
Wieder gibt es Eckball für die Gäste. Doch auch Goigingers Ball zur Mitte führt nicht zum Torerfolg.
58'
Michorl tritt eine Ecke von links, Kofler pflückt den Ball aber ohne Probleme aus der Luft.
56'
Eine gute Chance für die Linzer! Andrade schraubt sich nach einer Flank von Goiginger am höchsten und köpft nur knapp am Gehäuse von Kofler vorbei.
56'
Freistoß für den LASK von links außen.
54'
Giorbelidze feuert den ersten Schuss für Wolfsberg in Hälfte zwei ab, der allerdings am Linzer Tor vorbeigeht.
54'
Taferner krümmt sich nach einem Foul mit Michorl vor Schmerzen am Boden, kann aber weitermachen.
52'
Der WAC steht defensiv äußerst kompakt und bietet dem LASK kaum Räume, sich offensiv zu entfalten.
49'
Wie in Hälfte eins versucht der LASK, das Spielgeschehen früh an sich zu reißen.
47'
Es gibt Freistoß für die Gäste aus etwa 35 Metern, der kurz abgespielt wird und direkt zum Ballverlust führt.
46'
Beide Mannschaften kommen vorerst unverändert aus ihren Kabinen.
46'
45'
Es war eine zerfahrene erste Halbzeit mit vielen Fehlpässen und wenigen Torraumszenen. Die Gäste aus Linz starteten besser in die Partie, büßten mit Fortdauer des Spiels jedoch deutlich an Dominanz ein. Die Wolfsberger wussten auf der anderen Seite bald, sich auf den Gegner einzustellen und spielten ebenbürtig mit. Vielleicht klappt es ja in Halbzeit zwei mit Toren, gleich geht es weiter!
45'
43'
Die Gäste werfen vor dem Seitenwechsel noch einmal alles nach vorn! Geht da etwa was?
41'
Michorl wird von Ranftl im Mittelfeld bedient und bringt einen Weitschuss an, dem es am Ende jedoch deutlich an Schwung fehlt.
39'
Corner für den LASK! Trauner vergibt die nächste Großchance nach einer Traumflanke von Michorl. Wenn sich das nicht noch rächt!
38'
Balic schlägt eine Flanke von der linken Seite, findet in der Mitte jedoch keinen Abnehmer.
36'
Zehn Minuten bleiben beiden Mannschaften in Hälfte eins noch, um den Torbann zu brechen.
34'
Die Oberösterreicher probieren jetzt, vermehrt über rechts zu kommen. Die Dominanz aus der Anfangsphase scheint verpufft.
32'
Eggesteins Hereingabe misslingt vollends und landet in der Wolfsberger Abwehrreihe.
31'
Es gibt Freistoß für die Linzer aus gut 35 Metern Torentfernung!
28'
Der LASK kommt mit einem weiten Einwurf von Holland vors Wolfsberger Gehäuse, beraubt sich dort allerdings durch ein Offensivfoul die Chance auf einen Abschluss.
27'
Noch fehlt beiden Teams die Genauigkeit beim letzten Pass vorm Abschluss.
25'
Es geht wortwörtlich hin und her in der Lavanttal Arena!
23'
Der kurz abgespielte Standard von Vizinger verläuft sich im Sand.
23'
Die Hausherren kontern im eigenen Stadion und holen eine weitere Ecke heraus.
22'
Der LASK drängt den WAC wieder nach hinten, kommt dabei allerdings nicht zum Abschluss.
20'
Auch der zweite Wölfe-Corner fällt am Ende ungefährlich aus.
19'
Es gibt Eckball für die Wolfsberger!
17'
In den letzten Minuten ist der Partie ein wenig das Tempo abhanden gekommen.
15'
Nach einer Viertelstunde ist beiden Mannschaften anzusehen, dass sie die Aufgabe heute sehr ernst nehmen.
13'
Das war knapp! Renner sorgt mit einem scharfen Kopfball, der nur knapp am eigenen Tor vorbeigeht für Torgefahr. Die anschließende Ecke bringt für den WAC nichts ein.
11'
Es gibt die nächste Ecke für den LASK, diesmal von links. Über Umwege kommt Trauner vorm Tor völlig frei zum Schuss, schupft Kofler die Kugel dann jedoch in die Arme. Da war mehr drin!
10'
Die Gäste bestimmen nun eindeutig das Spielgeschehen in der Lavanttal Arena.
7'
Goiginger mit dem nächsten Abschluss für den LASK, diesmal aus der zweiten Reihe. Der Ball geht allerdings weit übers Tor.
5'
Wieder wird Renner zurückgepfiffen, diesmal für ein Handspiel nach seinem zu zentralen Schuss aufs Koflers Gehäuse.
4'
Der LASK presst hoch und versucht so, die Kärntner früh unter Druck zu setzen.
2'
Auch die Wolfsberger kommen durch einen weiten Einwurf von Pavelic erstmals vors gegnerische Tor.
1'
Die Linzer preschen gleich einmal nach vorn, doch Renner steht am linken Flügel beim Zuspiel im Abseits.
1'
Die Hausherren starten die Partie mit dem Anstoß.
1'
weltfussball.at wünscht gute Unterhaltung! Die Partie wird kommentiert von Niki Uzelac.
Schiri Gishamer greift zur Pfeife, es kann losgehen!
WAC spielt in weißen Dressen, LASK in Schwarz-weiß.
Die Spieler beider Teams sind bereit und werden in Kürze den Rasen betreten.
Vor Spielbeginn hat es in Wolfsberg acht Grad.
Schiedsrichter Sebastian Gishamer wird heute an den Seitenlinien von seinen Assistenten Roland Riedel und Markus Reichholf unterstützt. Vierter Offizieller ist Florian Jäger.
Auf der anderen Seite fallen beim LASK mit Gruber, Filipović, Karamoko, Raguž, Succar ebenfalls eine Reihe wichtiger aufgrund von Verletzungen aus.
Im Abschlusstraining vor dem heutigen Halbfinale kam es beim WAC zwischen Trainer und Spielern zu einem Eklat. In der Folge strich der Feldhofer drei Schlüsselspieler aus dem Kader: Michael Liendl, Michael Novak und Christopher Wernitznig. Zudem fehlen Leitgeb und Sprangler verletzungsbedingt.
Im Grunddurchgang konnte der LASK beide Meisterschaftsduelle klar für sich entscheiden. Auf das Heimspiel im September (3:1) folgte im Jänner in der Lavanttal Arena ein 3:0-Auswärtserfolg: Nach einer Torlosen ersten Halbzeit traf Gruber doppelt, ehe Holland in Minute 79. den Endstand besiegelte.
Seit 1978 gab es insgesamt 22 Aufeinandertreffen dieser beiden Mannschaften, keinmal davon übrigens im Cup. Sechs Siegen der Kärntner stehen elf Linzer Erfolge gegenüber, fünfmal trennte man sich unentschieden.
LASK-Coach Dominik Thalhammer betonte noch einmal die Wichtigkeit der Mission Cupfinale: „Der Cup hat für uns einen sehr großen Stellenwert, das haben wir immer wieder betont. Morgen haben wir die große Chance, Historisches zu erreichen. Wir sind auf einen echten Cup-Fight mit hohen Intensitäten vorbereitet und werden alles in die Waagschale werfen, um den Finaleinzug zu erreichen.“
„Es ist ganz sicher eines der wichtigsten Spiele des Jahres, wenn nicht das bisher wichtigste“, so WAC-Trainer Ferdinand Feldhofer vor der Partie. „Wir können uns den Traum vom Heimfinale in Kärnten erfüllen. Das wäre für jeden einzelnen und den gesamten Verein ein Riesenerfolg. Noch dazu hat es das in der Vereinsgeschichte noch nie gegeben.“
Herzlich willkommen zum Halbfinale des ÖFB-Cup zwischen Wolfsberger AC und Linzer ASK!

Seit 2015 steht der WAC erstmals wieder im Halbfinale des heimischen Cup-Wettbewerbs. Der Weg dahin war allerdings ein steiniger, gelang es den Kärntnern in vier Runden bloß einmal, gleich nach 90 Minuten aufzusteigen (2:0 im Achtelfinale gegen Amstetten). Gegen Neusiedl/See (1. Runde) und Kapfenberg (Viertelfinale) musste man stets in die Verlängerung, während man Bundesliga-Aufsteiger Ried überhaupt erst im Elfmeterschießen biegen konnte.

Der Cup-Sieger von 1965 möchte endlich wieder einen Titel auf höchster Ebene einfahren. Nachdem letztes Jahr der Traum von der Meisterschaft im Zuge der Corona-Wirren unsaft platzte, soll heuer der ÖFB-Cup eingeheimst werden. Nach den unterklassigen Hürden Siegendorf, Wörgl und Koma Elektra konnten die Linzer im Viertelfinale den Zweitligisten Austria Klagenfurt nach Verlängerung (5:3) eliminieren. Mit Wolfsberg trifft man nun erstmals auf einen direkten Konkurrenten aus der Bundesliga.