Rapid Wien Samstag, 5. Februar 2022
16:30 Uhr
TSV Hartberg
1:2
1 : 0 Torinfos im Ticker Christoph Knasmüllner 7. / Rechtsschuss  (Koya Kitagawa)
1 : 1 Torinfos im Ticker Jürgen Heil 23. / Linksschuss
1 : 2 Torinfos im Ticker Philipp Sturm 45. / Linksschuss  (Youba Diarra)

90'
Gelbe Karte für Youba Diarra (TSV Hartberg)
90'
TSV Hartberg bezwingt SK Rapid Wien mit 2:1 und zieht ins Cup-Halbfinale ein. Es ist der erste Sieg für Harterg im Cup gegen Rapid, die Hütteldorfer können schon wieder nicht daheim die Hartberger bezwingen. Der Optimismus und Tatendrang erhält schnell einen Rückschlag. Hartberg feiert und wird den Schwung gern in die Liga mitnehmen. Rapid hat nur gute 20 Minuten, mit dem Ausgleich neutralisieren die Hartberger Rapid fast komplett. In der zweiten Halbzeit gelingt ihnen nur noch wenig, Hartberg bleibt im Konter gefährlich. Morgen wird das Halbfinale von Salzburg oder LASK komplettiert.
90'
90'
Der Freistoß bringt nichts ein, der Schlusspfiff ertönt.
90'
Die letzte Minute der Nachspielzeit ist eigentlich vorbei, einen Freistoß gibt es noch.
90'
Demir hat den Ausgleich am Kopf! Rotter rettet auf der Linie!
90'
Demir steht beim Freistoß, aber Faist ist wieder die Endstation.
90'
Petrovič trifft beinahe den Ausgleich! Faist reißt die Hände in die Höhe und verhindert den Ausgleich.
90'
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 4
90'
Einwechslung bei TSV Hartberg -> Philipp Erhardt
90'
Auswechslung bei TSV Hartberg -> Donis Avdijaj
90'
Gelbe Karte für Thomas Rotter (TSV Hartberg)
90'
Die letzte Minute läuft - Rapid bekommt noch einen Freistoß.
89'
Grüll bringt noch einen Freistoß, doch Hartberg kann auch den sicher klären.
88'
Schick bringt einen Eckball, doch Hartberg klärt an der ersten Stange.
86'
Einwechslung bei Rapid Wien -> Kelvin Arase
86'
Auswechslung bei Rapid Wien -> Koya Kitagawa
86'
Einwechslung bei Rapid Wien -> Thorsten Schick
86'
Auswechslung bei Rapid Wien -> Filip Stojković
85'
Die letzten Minuten laufen, Rapid versucht verzweifelt noch den Ausgleich zu erzwingen.
82'
Kitagawa kommt beinahe zum Ausgleich! Faist kommt gut heraus und verhindert hier einen späten Ausgleich.
80'
Schmerzhafte Flanke von Stojković - Diarra bekommt sie zwischen die Beine. Er wird kurz behandelt.
79'
Einwechslung bei TSV Hartberg -> Dario Tadić
79'
Auswechslung bei TSV Hartberg -> Okan Aydin
78'
Gelb-Rote Karte für Dalibor Velimirovic (Rapid Wien)
Klare Gelbe Karte für Velimirovic - es ist die zweite und damit fliegt er vom Platz!
77'
Faist kommt mutig heraus und fängt eine Flanke von Grüll runter.
75'
Guter Schuss von Grüll! Faist muss sich strecken um einen Treffer zu verhindern, es gibt Eckball!
74'
Freistoß für Rapid vor dem Strafraum. Die Distanz ist ideal für einen Direktschuss.
73'
Rapid bekommt wieder einen Eckball, diesmal ist er schwach ausgeführt, kein Torschuss.
72'
Rapid kommmt hier nur selten in flüssiges Offensivspiel. Die Hartberger stellen sich bei den Angriffen sehr geschickt an, defensiv lassen sie nur wenig zu.
71'
Einwechslung bei TSV Hartberg -> Seth Paintsil
71'
Auswechslung bei TSV Hartberg -> Philipp Sturm
69'
Auer rückt auf der linken Seite auf, bekommt den Ball ideal von Petrovič, lässt sich beim Abschluss aber zu lange Zeit und wird dann geblockt.
67'
Kitagawa verlängert den Eckball an die zweite Stange, aber Aiwu und Velimirovic kommen beiden icht an den Ball!
64'
Der Eckball bringt nichts ein, Hartberg führt mit einem Abstoß fort.
63'
Jetzt bringt Kitagawa einen guten Ball an die zweite Stange, Sturm rettet vor Petrovič noch zum Eckball!
63'
Stojković versucht über rechts Kitagawa zu schicken, doch der Stürmer kommt nicht zu Unterstützung.
60'
Rapid probiert jetzt wieder mehr Präsenz zu zeigen und wirkt auch wieder aktiver, nicht selten allerdings führt das zu Fouls.
60'
Gelbe Karte für Ferdy Druijf (Rapid Wien)
Druijf kommt zu spät gegen Diarra und steigt ihm auf den Fuß - Gelb.
59'
Gelbe Karte für Donis Avdijaj (TSV Hartberg)
Nächste Gelbe. Avdijaj erwischt Stojković mit dem Arm am Kehlkopf - das schmerzt den Rapidler.
57'
Gelbe Karte für Jürgen Heil (TSV Hartberg)
Heil sieht für ein Foul Gelb, er verhindert einen Konter.
55'
Einwechslung bei Rapid Wien -> Ferdy Druijf
55'
Auswechslung bei Rapid Wien -> Oliver Strunz
55'
Einwechslung bei Rapid Wien -> Yusuf Demir
55'
Auswechslung bei Rapid Wien -> Christoph Knasmüllner
55'
Rapid bereitet hier einen Doppelwechsel vor. Demir und Druijf werden kommen.
53'
Eckball für Hartberg - Gartler greift aber sicher zu.
51'
Gelbe Karte für Dalibor Velimirovic (Rapid Wien)
Taktisches Foul des Rapidlers - er sieht Gelb.
50'
Kitagawa schießt weit drüber. Er bekommt den Ball gut in der MItte, aber er schießt hier nicht einmal in die Nähe desTores.
48'
Rapid erarbeitet sich nach dem Anfangsschreck wieder mehr Bälle. Langsam legen sie ihre Unsicherheit wieder ab.
46'
Fast sofort nach dem Anstoß gibt es die nächste Chance für Hartberg, mit Glück kann die Defensive noch einen Treffer verhindern.
46'
Ohne weitere Wechsel geht es weiter mit der zweiten Halbzeit.
46'
45'
SK Rapid Wien liegt zur Pause gegen TSV Hartberg mit 1:2 zurück. Die Hütteldorfer starten zunächst gut in die Partie und dominieren, doch eine Unachtsamkeit bringt den Ausgleich und viel Unsicherheit in die Reihen der Rapidler. Die zuvor gefhrlichen Angriffe können nicht wieder durchgezogen werden. Hartberg geht dann mit einem guten Einsatz von Diarra auch in Führung, Rapid muss in der zweiten Halbzeit wieder direkter und konsequenter spielen.
45'
45'
Tooor für TSV Hartberg, 1:2 durch Philipp Sturm
Hartberg kommt mit einem perfekten Konter zur Führung! Diarra fängt einen Pass aus der Verteidigung ab, läuft sofort auf die Verteidigung und steckt für Sturm durch, der direkt übernimmt und Hartberg mit einem Flachschuss an Gatler vorbei in Führung bringt.
45'
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 3
45'
Doch kein Elfmeter - die Überprüfung zeigt keinen Kontakt, der Schiedsrichter nimmt die Entscheidung zurück.
43'
Elfmeter für Hartberg!
41'
Schönes Dribbling zunächst von Knasmüllner! Kitagawa bekommt den Ball dann in guter Schussposition, aber er nimmt ihn nicht gut mit und Faist kann den Ball aufnehmen.
39'
Hofmann hat sich zuvor bei einer Grätsche offenbar selbst verletzt. Er kann nicht weitermachen. Aiwu rückt in die Innenverteidigung, Velimirovic ins Mittelfeld.
38'
Einwechslung bei Rapid Wien -> Dalibor Velimirovic
38'
Auswechslung bei Rapid Wien -> Maximilian Hofmann
38'
Der Eckball bringt keine Gefahr - Hartberg passt letztlich ins Out.
37'
Farkas schießt, aber sein Schuss wird zum Eckball geblockt.
33'
Wieder wird's gefährlich für die Rapid-Verteidigung! Diesmal kann Auer und Hofmann noch vor Sturm klären, der hier für den Schuss zu lange braucht.
32'
Rapid kommt nicht mehr so gut in Pressing-Situationen wie noch in den ersten 20 Minuten. Der Gegentreffer hat Spuren hinterlassen.
29'
Gelbe Karte für Koya Kitagawa (Rapid Wien)
Kitagawa sieht als erster Gelb. Er geht im Mittelfeld überhart in den Zweikampf, Gelb ist die Folge.
26'
Rapid hat bis zum Gegentreffer eigentlich alles unter Kontrolle gehabt. Jetzt geht es von vorne los, aber Hartberg ist jetzt deutlich präsenter.
23'
Tooor für TSV Hartberg, 1:1 durch Jürgen Heil
Rapid verschenkt hier die Führung. Sie versuchen von hinten rauszuspielen, geraten unter Druck und Aiwu rutscht der Ball weg, Heil grätscht ihm den Ball vom Fuß und direkt ins Tor.
22'
Petrovič versucht einen Abstauber aus der zweiten Reihe, aber bleibt an den vielen Hartberger Beinen hängen.
21'
Rapid drückt weiter und kommt nahe der Eckfahne zu einem Freistoß.
18'
Aydin zieht von der Strafraumgrenze ab - verfehlt nach diesem Eckball aber klar.
17'
Moormann grätscht den Ball ins Tor-Out, es gibt den ersten Eckball für Hartberg.
15'
Aiwu kommt beinahe am Fünfer an den Ball, aber er reagiert nicht schnell genug, es geht mit einem Abstoß weiter.
14'
Grüll schließt aus spitzem Winkel ab - Eckball.
11'
Hartberg kommt erstmals mit einer Kombination nach vorne, doch die Rapid-Verteidigung bringt die Situation schnell unter Kontrolle.
9'
Freistoß für Rapid - aber hier entsteht keine Gefahr, Faist faustet den Ball sicher weg.
7'
Tooor für Rapid Wien, 1:0 durch Christoph Knasmüllner
Traumtor von Knasmüllner! Kitagawa spielt zu Knasmüllner, der eigentlich in fast aussichtsloser Position steht. Doch der Schuss mit dem Außenrist senkt sich perfekt iins Kreuzeck! Führung für Rapid!
5'
Rapid hat früh im Spiel das Kommando. Die Hartberger sind hier vorerst sehr abwartend.
3'
Die vermeintlich erste Chance für Grüll kommt aus einer Abseitsposition. Da ist es schnell über links gegangen, Grüll verzieht knapp.
1'
Los geht's in Wien. Rapid sucht hier schnell den Weg nach vorne, Hartberg kann das aber abwehren.
1'
Rapid hat Anstoß.
Die Gäste kommen heute mit viel Selbstvertrauen nach Wien. Geht es nach Trainer Kurt Russ, werden sie heute alles für einen Sieg tun - als Außenseiter fühlen sie sich nicht.
Hartberg will mit einem positiven Start ins Frühjahr auch für den Ligastart gerüstet sein und ein Signal aussenden.
Eine entscheidende Frage kann Rapid heute beantworten: die Frage, wie sie mit dem Umbruch umgehen. Trainer Ferdinand Feldhofer hatte auch mehr Zeit um seine Ideen zu vermitteln.
Hartberg lässt Sonnleitner und Tadić zunächst auf der Bank. Hartberg will an seine Bilanz gegen Rapid in Hütteldorf in der Liga anschließen. Da ist den Grün-Weißen bisher erst ein Sieg gelungen, im Cup ist dafür den Hartberger keiner gelungen.
Bei Rapid nehmen Neuzugang Druijf und Rückkehrer Demir nur auf der Bank Platz. Beide könnten aber noch eine Rolle in diesem Spiel einnehmen.
Oliver Authried kommentiert dsa Spiel.
Herzlich willkommen im Viertelfinale des ÖFB Cup zum Spiel SK Rapid Wien gegen TSV Hartberg.

Die erste Feuerprobe im Jahr 2022 führt die beiden im Cup zueinander. Rapid hat im Winter mit Kara seine wichtigste Offensivkraft verloren, mit Demir aber unverhofft hohe Qualität zurückbekommen. Im Sturm ist mit Druijf ein neuer Spieler nach Hütteldorf gewechselt. Hartberg hatte eine wesentlich ruhigere Winterpause, zumindest am Transfermarkt. Einige Coronafälle haben die Vorbereitung beeinflusst.

Heute geht es um den Aufstieg ins Halbfinale. Rapid will endlich wieder Titel, der Cup wäre eine Möglichkeit dafür. Zu Hause gegen Hartberg ist aber nicht unbedingt eine Stärke der Rapidler - zumindest in der Liga. Im Cup konnten sie die Hartberger stets bezwingen, nicht weniger soll heute gelingen.

Wie die Mannschaften hetue auflaufen ist noch nicht klar, nur, dass am um 16:30 im Westen Wiens wieder Fußball gespielt wird.