16:00 Uhr
Angola
2:0
1 : 0 Torinfos im Ticker Siyabonga Sangweni 30. / Linksschuss
2 : 0 Torinfos im Ticker Lehlohonolo Majoro 61. / Rechtsschuss  (Reneilwe Letsholonyane)

90'
Die Gelbhemden fahren einen verdienten Auftaktsieg gegen Angola ein und werden nun ganz genau beobachten, wie sich Marokko heute gegen die Kapverden schlägt. Sollten die Nordafrikaner das Spiel für sich entscheiden, könnten sowohl sie als auch die Gastgeber mit einem Unentschieden im letzten Duell gegeneinander den Einzug ins Viertelfinale klar machen. Die Mannschaft vom Kap hatte heute deutlich mehr Spielanteile, die besseren Chancen und bot eine gute kämpferische Leistung. Angola offenbarte hingegen krasse Mängel im Spielaufbau und agierte über weite Strecken der Partie schlichtweg zu harmlos. In einer Stunde wird das zweite Spiel zwischen Marokko und den Kapverden angepfiffen. Das war es aber erstmal von hier, bis bald!
90'
90'
Nach einem Freistoß der Angolaner beschwört ein Querschläger von Masilea nochmal Gefahr herauf. Doch Khune passt auf, fängt die Kugel und leitet den Gegenangriff ein. Majoro stürmt auf das Tor zu, versucht den Torhüter zu überlupfen und scheitert knapp.
86'
Kurz darauf entschärft Khune einen weiteren Kopfball von Manucho.
85'
Lunguinha schlägt die Flanke an den Fünfer und Manucho gewinnt tatsächlich mal ein Kopfballduell. Er bekommt aber nicht den nötigen Druck hinter seinen Versuch und bugsiert das Spielgerät in die aufnahmebereiten Arme von Khune.
85'
Einwechslung bei Angola -> Amaro
85'
Auswechslung bei Angola -> Guilherme Afonso
81'
Auf die heutige Leistung können die Südafrikaner durchaus aufbauen. Die Abwehr wird heuer aber auch keinem Stresstest unterzogen. Zu berechenbar ist das, was die Angolaner anbieten.
78'
Einwechslung bei Südafrika -> Oupa Manyisa
78'
Auswechslung bei Südafrika -> Katlego Mphela
76'
Angola bekommt zuerst einen Freistoß aus aussichtsreicher Position, dann zwei Eckbälle. Und bei keiner dieser Standards kommt was bei rum - auch weil die südafrikanische Abwehr auf dem Posten ist.
72'
Vom Strafraumeck schlägt Mphela die halbhohe Hereingabe in den angolanischen Strafraum. Die Direktabnahme von Majoro geht knapp am rechten Pfosten vorbei ins Toraus.
71'
Die Laola schwappt durch das weite Rund. Die Zuschauer sind zufrieden mit ihrer im Vergleich zum Auftaktspiel verbesserten Bafana Bafana.
68'
Eine schöne Kombination der Angolaner bringt aufgrund des schwachen Abschlusses von Lunguinha, direkt in die Arme von Khune, nicht den erhofften Erfolg.
66'
Ferrín bringt mit Gilberto einen weiteren Offensivspieler. Der zur Halbzeit eingewechselte Djalma hat indes noch nichts auf die Kette gekriegt.
65'
Einwechslung bei Angola -> Gilberto
65'
Auswechslung bei Angola -> Dédé
61'
Tooor für Südafrika, 2:0 durch Lehlohonolo Majoro
Ein Angolaner verstolpert den Ball in des Gegners Strafraum und der lange klärende Ball landet bei Majoro. Dieser lässt sich bis an die Grundlinie treiben und die Gefahr scheint schon gebannt. Denkste! Majoro dribbelt den Gegenspieler aus und schließt frech aufs kurze Ecke ab. Der Ball rutscht Lamá durch die Hosenträger zum 2:0 für den Gastgeber!
58'
Lamá bugsiert den Ball nach der Ecke mit einer beherzten Faustabwehr aus dem Gefahrenbereich. Einstweilen - denn Südafrika drückt weiter.
58'
Einwechslung bei Südafrika -> Lehlohonolo Majoro
58'
Auswechslung bei Südafrika -> Tokelo Rantie
57'
Rantie holt auf der linken Seite eine weitere Ecke für seine Farben heraus.
54'
Einen Schuss von Furman aus etwa zwanzig Metern entschärft Lamá katzengleich auf Kosten einer weiteren Ecke für Südafrika. Infolge dieser kommt der Schütze abermals zum Abschluss, dieser gestaltet sich dann aber als weniger gefährlich für das Tor der Südafrikaner.
53'
Mateus wagt den Vorstoß über die linke Seite und versucht es mit der flachen Hereingabe an den Fünfer. Dort nimmt Guilherme Afonso den Ball direkt ab, kann ihn aber nicht platzieren. Khune taucht ab und sichert die Kugel.
52'
Die "schwarzen Antilopen" sind zu Beginn der zweiten Hälfte überwiegend in Ballbesitz, können aus ihrer Dominanz noch keinen Profit schlagen.
51'
Der Verteidiger springt an der Seitenlinie in Tokelo Rantie und sieht dafür völlig zu recht die gelbe Karte.
50'
Gelbe Karte für Dani (Angola)
47'
Der Schiedsrichter vergisst, den Wechsel bei den Angolanern durchführen zu lassen. Er lässt diesen bei der ersten Gelegenheit durchführen und die Gemüter an der Seitenlinie können sich wieder beruhigen.
46'
Einwechslung bei Angola -> Djalma
46'
Auswechslung bei Angola -> Geraldo
46'
46'
Einwechslung bei Südafrika -> Reneilwe Letsholonyane
46'
Auswechslung bei Südafrika -> May Mahlangu
45'
Südafrika ist Angola bislang in allen Belangen überlegen und geht mit einer verdienten Führung in die Halbzeitpause. Sie konnten sich für ihr großes Engagement in Form des Tores von Sangweni belohnen, sollten aber auch nach der Pause die Konzentration hochhalten und ein Tor nachlegen. Sollte ihnen mal ein Ball der weitgehend harmlosen Gäste durchrutschen, ist der Traum von drei Punkten passé.
45'
44'
Eine hoher Ball segelt in den südafrikanischen Strafraum auf Manucho. Der Stürmer legt ab per Kopf auf den völlig blank stehenden Bastos. Dessen Schuss fliegt aber auf den Oberrang.
41'
Die stümperhaften Angriffsbemühungen der "schwarzen Antilopen" stellen die Abwehr der Gastgeber vor keine größeren Herausforderungen.
38'
Manucho tritt bislang nur als Abwehrspieler bei gegnerischen Standards in Erscheinung. Dabei hat der Mann von Real Vallodolid ganz klar seine Qualitäten im Offensivspiel, bekommt vorne aber keine vernünftigen Bälle.
35'
Bernard Parker findet einen Abnehmer für seine Ecke von der rechten Seite. Khumalo wird aber entscheidend beim Kopfball behindert und bugsiert die Kugel ins Toraus.
33'
Mit dem Rückstand müssen die Angolaner nun eigene Angriffe lancieren und agieren etwas offensiver.
30'
Tooor für Südafrika, 1:0 durch Siyabonga Sangweni
Sangweni hat sich bei einem Freistoß aus dem rechten Halbfeld auf den den Weg in den gegnerischen Strafraum gemacht und profitiert von einer Kopfballkerze seines Gegenspielers Lunguinha. Dessen Klärungsversuch landet direkt auf dem Schlappen des Innenverteidigers. Dieser lässt Torwart Lama mit seinem fulminanten Schuss ins lange Eck keine Abwehrchance.
26'
Die Bafana Bafana setzt den Gegner schon sehr stark unter Druck. Sehr oft sieht sich dieser gezwungen, den Ball rauszuhauen statt einen kontrollierten Gegenangriff einzuleiten.
23'
Rantie fehlt heute die Genauigkeit im Abschluss. Diesmal semmelt er den Ball aus spitzem Winkel aus kurzer Distanz weit über das gegnerische Tor.
21'
Die Gäste offenbaren große Schwächen im Spielaufbau. Sie leisten sich noch einige Fehlpässe in der Vorwärtsbewegung und agieren ansonsten auch recht einfallslos.
19'
Der angolanische Torhüter hat da Glück, dass Mphela nach seiner missglückten Rettungstat den Ball nicht mehr ins Tor spitzeln kann und ins Toraus passieren lassen muss.
17'
Rantie bekommt den Ball auf der linken Seite des angolanischen Strafraums in den Lauf gespielt und versucht es mit einem Schuss auf das lange Eck. Doch der Stürmer verzieht komplett und verfehlt das Ziel deutlich.
13'
Ein Schuss aus der zweiten Reihe wird von Manucho abgeblockt, die Gastgeber bleiben aber in Ballbesitz. Überhaupt machen sie heute einen engagierten Eindruck und scheinen die Scharte des mauen 0-0 gegen die Kapverden heuer auswetzen zu wollen.
12'
Eben noch konnte er seinen Freistoß nicht an den Mann bringen. Nun darf es Mphela von der gegenüberliegenden Seite bei einer Ecke erneut probieren.
9'
Unweit der linken Seitenauslinie in etwa vierzig Meter Torentfernung versucht sich ein Südafrikaner an der Ausführung eines Freistoßes. Der Schütze beordert die langen Innenverteidiger nach vorn. Khumalo verschafft sich im Strafraum regelwidrig Platz und schon ist die gute Chance dahin.
8'
Mphela mit einem ambitionierten Schuss aus dem rechten Halbfeld. Der Ball trudelt gen linker Eckfahne...
6'
Die "schwarzen Antilopen" scheinen nicht gewillt zu sein hier irgendwelche Gastgeschenke zu verteilen. Sie stellen die Räume geschickt zu und machen es der Bafana Bafana entsprechend schwer.
3'
Mateus sucht als Erster den Abschluss für die in Rot spielenden Angolaner. Sein Flachschuss geht aus etwa zwanzig Metern geht links am Tor vorbei.
1'
Die Hymnen sind gespielt und die Spieler haben einander begrüßt. Es kann also losgehen!
Es ist bereits der siebte Afrika Cup des Schiedsrichter Koman Coulibaly aus Mali. Der 42-Jährige hat sich bei der WM 2010 insbesondere bei den US-Amerikanern beliebt gemacht, als er ein reguläres Tor von Edu aufgrund einer vermeintlichen Abseitsstellung nicht gab. Hoffentlich trifft er heuer keine derart klare Fehlentscheidung!
Beim Gastgeber sucht man vergebens nach bekannten Namen. Ein Großteil der Spieler verdient sein Geld in der heimischen Liga. Bongani Khumalo kommt nach zwei eher durchwachsenen Spielzeiten in England im Zuge seines Wechsels zu PAOK Saloniki zumindest zu regelmäßigen Einsätzen in einer besseren europäischen Liga. Sein Kollege aus der Viererkette, Anele Ngcongca, betätigt sich indes als Stammspieler beim belgischen KRC Genk.
Geläufige Namen sucht man in seinem Kader mit einem Durchschnittsalter von 25,6 Jahren vergebens. Die beiden Stürmer Mateus von Nacional Funchal (POR) und Manucho von Real Vallodolid (ESP) dürften Beobachtern des Fußballs auf der iberischen Halbinsel bekannt sein. Der Rechtsaußen Djalma vom türkischen Klub Kasimpasa, in der Liga immerhin an neun Toren direkt beteiligt, saß gegen Marokko neunzig Minuten auf der Bank.
Die Angolaner mussten sich gegen Marokko auch mit einem torlosen Remis begnügen. Gegen die favorisierten Westafrikaner konnten einige hochkarätige Chancen nicht genutzt werden. Die Fans der „schwarzen Antilopen“ konnten sich über eine angriffslustige und gut eingestellte Mannschaft freuen. Trainer Gustavo Ferrin stellt nicht zu Unrecht fest, dass sein Team durchaus Chancen auf die nächste Runde habe und allen Unkenrufen einer Experten in dieser Gruppe absolut wettbewerbsfähig sei.
Trainer Gordon Ingesund hat im Vorfeld der heutigen Partie eine Spielersitzung anberaumt und sieht keinen Anlass, in Panik zu verfallen. Vielmehr sollten seine Mannen ihr volles Potential ausschöpfen und mehr Chancen kreieren. Es solle mehr wert auf Ballkontrolle und Spielaufbau gelegt werden. Das Team müsse geduldiger agieren. Er habe zudem einige taktische und personelle Neuerungen geplant. So wird er seine Startelf wohl auf fünf Positionen verändern.
Gegen die Underdogs von den Kapverdischen Inseln konnten die Südafrikaner nicht wirklich überzeugen. Zwar hätten sie optisch mehr vom Spiel gehabt, Torchancen hätte es aber hüben wie drüben ungefähr gleich viele gegeben. Die Fans erwarten eine klare Leistungssteigerung und einen Sieg ihrer Bafana Bafana. Ansonsten könnte wie schon bei der Weltmeisterschaft 2010 im eigenen Land bereits nach der Vorrunde Schluss sein.
Für euch haut heute Christof Schulze Ameling in die Tasten, viel Spaß!
Im südafrikanischen Durban findet heute der zweite Spieltag der Gruppe A statt. Am ersten gab es zwei torlose Unentschieden. Wir hoffen heute also auf ein paar Tore! Den Anfang machen im Moses Mabhida Stadion der Gastgeber und Angola. Anschließend werden sich die Kapverden mit Marokko messen. Herzlich Willkommen zu unserer heutigen Berichterstattung vom CAN 2013!