0 : 1 Torinfos im Ticker Christos Donis 2.
1 : 1 Torinfos im Ticker Marco Schneuwly 45. / Elfmeter
1 : 2 Torinfos im Ticker Christos Donis 51.

90'
Es ist Tatsache! Lugano steht im Cup-Final 2016! Luzern kommt nicht aus der Krise und verliert auch den Cup-Halbfinal. Bereits in der 2. Minute stand es 0:1 für Lugano und Luzern hatte grosse Mühe ins Spiel zu kommen. Lugano kam zu zahlreichen guten Chancen, bis Luzern endlich auch erwachte und anfing mitzuspielen. Kurz vor der Pause unterlief Valentini ein kapitaler Fehler und war so mitschuldig am Elfmetertreffer für Luzern. In der zweiten Hälfte sahen wir ein ähnliches Bild und wieder ein frühes Tor für Lugano. Donis traf zum zweiten Mal an diesem Abend und avancierte so zum Matchwinner! Luzern konnte nicht mehr reagieren, obwohl Lugano ab der 69. Minute nur noch zu zehnt agierte. Đurić sah seine zweite gelbe Karte nach dem Einsatz seines Ellbogen. Für Babbel werden die nächsten Tage wohl noch ungemütlicher als bis anhin.
90'
90'
Vier Minuten werden nachgespielt.
88'
Die letzten Minuten laufen und Luzern macht Druck! Was geht hier noch?
86'
Einwechslung bei FC Lugano -> Domagoj Pušić
86'
Auswechslung bei FC Lugano -> Jonathan Sabbatini
84'
Gelbe Karte für Samed Yeşil (FC Luzern)
83'
Elfmeter verschossen von Jonathan Sabbatini, FC Lugano
Das gibt es nicht! Lugano stand schon fast mit Sicherheit in Final und Sabbatini setzt den Ball an die Querlatte. Ein lässiger Lupfer hätte die Entscheidung bringen sollen, doch so lässig der mögliche Treffer ausgesehen hätte, so lächerlich steht Sabbatini nun da.
82'
Gelbe Karte für Sally Sarr (FC Luzern)
82'
Penalty Lugano!
81'
Offensive pur nun beim FC Luzern! Babbel setzt deutlich alles auf eine Karte und will in den verbleibenden zehn Minuten das Blatt noch wenden, mindestens den Ausgleich erzielen.
80'
Einwechslung bei FC Luzern -> Samed Yeşil
80'
Auswechslung bei FC Luzern -> Michael Frey
80'
Einwechslung bei FC Luzern -> Markus Neumayr
80'
Auswechslung bei FC Luzern -> Nicolas Haas
77'
Gute Chance für Sarr! Der Ball kommt zur Mitte, wo Hyka bereits lauert. Sarr prescht aus dem Rückraum nach vorne und köpft das Leder knapp am linken Pfosten vorbei.
76'
Einwechslung bei FC Lugano -> Ezgjan Alioski
76'
Auswechslung bei FC Lugano -> Christos Donis
74'
Luzern ist nun bemüht die Überzahl zu nutzen, dies bietet selbstverständlich Konterchancen für das dezimierte Lugano.
71'
Zeman ragiert sogleich und bringt einen Innenverteidiger!
70'
Einwechslung bei FC Lugano -> Niko Datković
70'
Auswechslung bei FC Lugano -> Matteo Tosetti
69'
Gelb-Rote Karte für Igor Đurić (FC Lugano)
Der Tessiner nimmt beim Zweikampf den Ellbogen zu Hilfe und sieht seine zweite Karte im Spiel. Jetzt könnte es ganz heikel werden für die Gäste.
68'
Wieder eine ganz heisse Situation. Jantscher schlägt eine Flanke tief in den Sechzehner und alle rechnen damit, dass die Kugel das Feld verlässt. Doch Kopfballmonster Puljić erreicht die Kugel noch und bringt sie zurück ins Spiel. Doch da stehen nur Gegner und befreien.
66'
Einwechslung bei FC Luzern -> Jakob Jantscher
66'
Auswechslung bei FC Luzern -> Hekuran Kryeziu
63'
Jantscher wird gleich den Rasen betreten.
61'
Eine Stunde ist gespielt, Lugano führt wieder und an der Seitenlinie herrscht viel Bewegung. Babbel wird wohl bald den ersten Wechsel tätigen.
59'
Zibung hält seine Mannschaft im Spiel! Fehler von Puljić und erneut sieht sich Zibung alleine einem Lugano Stürmer gegenüber. Diesmal fährt der Keeper sein Bein aus und rettet zum Eckball.
58'
Viel Glück für Lugano!Langer Ball in den Strafraum, wo Schneuwly auflegen will. Der Ball landet bei Lugano und die ungenügende Abwehr direkt bei einem Luzerner! Viele Beine verhindern den Ausgleich.
55'
Donis mit der nächsten Möglichkeit! Wieder bekommen die Gäste jegliche Freiheiten in der Offensivzone und beinahe kam Donis hier zum Hattrick! So kann das nichts werden.
54'
Zweite Hälfte und wieder läuft der FC Luzern früh einem Rückstand hinterher.
52'
Tooor für FC Lugano, 1:2 durch Christos Donis
Und da ist das Tor dennoch! Čulina läuft in Position und schliesst ab, Zibung lässt abprallen und da steht ausgerechnet Donis! Sein zweites Tor an diesem Abend. Zibung ist keine Schuld zuzuweisen, jedoch ist die Abwehrleistung wieder einmal ungenügend.
51'
Und kaum lobt man die Luzerner, bringen sie einem jegliche Gegenargumente. Wieder spielen die Tessiner zwei schnelle Pässe und die komplette Abwehr ist aus den Angeln gehoben. Glück für Luzern gibt es kein Gegentor.
50'
Diesmal ist es Luzern, welches den ersten Schuss aufs Tor bringt, aber Valentini ist auf seinem Posten.
48'
Lugano versucht es gleich wieder mit Offensivarbeit. Luzern kommt diesmal etwas wacher aus der Kabine als noch zu Beginn der Partie.
46'
Keine Wechsel zur Pause. Beide Mannschaften spielen mit den gleichen elf.
46'
45'
Der Start misslang den Luzernern komplett! Man musste sich beinahe sorgen über diesen miserablen Auftritt. So ist es nicht ganz abwegig, dass Donis bereits in der zweiten Minute zum 0:1 für Lugano einschieben konnte. Auch danach waren nur die Gäste am spielen und Luzern ruderte vor sich hin. Erst nach einer guten halben Stunde kam das Heimteam so langsam ins Spiel und durfte sich auch einmal in der gegnerischen Hälfte orientieren. Zum Tor reichte es aber aus eigener Kraft beinahe nicht. Erst als Lugano Schlussmann Valentini ein ungenügendes Zuspiel auf seinen Verteidiger spielte wurde es richtig gefährlich und reichte sogar für einen Elfmeter. Đurić berührte das Zuspiel in die Mitte mit der Hand und der Pfiff ertönte sogleich. Schneuwly bekundetet anschliessend keine Probleme und verwandelte souverän. Sekunden danach bat der Unparteiische zum Pausentee.
45'
45'
Tooor für FC Luzern, 1:1 durch Marco Schneuwly
Valentini spielt einen katastrophalen Pass an die Strafraumgrenze, welcher von Luzern abgefangen wird und sofort zur Mitte kommt. Dort rutscht Đurić dazwischen und spielt die Kugel mit der Hand. Der anschliessende Elfmeter wird souverän verwandelt.
45'
Elfmeter für Luzern
44'
Die letzten Minuten im ersten Abschnitt laufen und als neutraler Zuschauer kann man sich schlichtweg nicht beklagen.
40'
Jozinović verliert Zweikampf und Schuh gegen Frey. Immerhin wird ihm ein Freistoss zugesprochen.
37'
Missverständnis im Angriffsspiel und das zwischen den Gebrüder Schneuwly.
34'
Gelbe Karte für Christos Donis (FC Lugano)
Der Torschütze reisst Schneuwly am Trikot zurück.
31'
Lugano versucht weiterhin die Torgefahr aufrecht zu erhalten. So einfach wie zu Beginn geht es aber nicht mehr. Vielmehr müssen sie aufpassen, dass sie nicht in einen Konter laufen.
28'
Kryeziu vergibt den Ausgleich!
Schneuwly wieder auf links und die Kugel kommt flach zur Mitte. Dort sind sich alle ein wenig uneinig, wer den Ball übernimmt und so kommt Kryeziu in Abschlussposition. Doch das Leder rutscht ihm über den Rist und so ist es ein Ball für den Balkon.
26'
Die Luzerner kommen immer besser ins Spiel und verbringen nun mehr Zeit in der gegnerischen Hälfte. Lugano spielt bis anhin sehr solid.
24'
Wieder Michael Frey mit einer Möglichkeit, doch erneut geht das Leder am Tor vorbei. Immerhin gibt es einen Eckball.
23'
Möglichkeit für Frey nach einem Eckball, doch sein Kopfball segelt weit am Tor vorbei.
20'
Gelbe Karte für Tomislav Puljić (FC Luzern)
Der anschliessende Freistoss kommt in den Sechzehner, wo Puljić seinen Gegner leicht mit dem Ellbogen touchiert. Da der Captain mit dem Foulpfiff überhaupt nicht zufrieden ist, sieht er die Karte für reklamieren. Puljić war vorbelastet und würde bei einer allfälligen Finalqualifikation fehlen.
19'
Gelbe Karte für Jonathan Sabbatini (FC Lugano)
Der erste Karton der Partie geht an die Gäste. Frey wollte losziehen, wurde jedoch unfair gestoppt von Sabbatini.
17'
Christian Schneuwly erläuft sich auf dem rechten Flügel die Kugel und möchte wohl zur Mitte flanken. Das Abspiel kommt gefährlich aufs Tor und erwischt beinahe Valentini.
15'
Lugano wächst momentan über sich hinaus! Es reihen sich Zuckerpass an Zuckerpass. Auch die Zweikampfstatistik führen die Gäste zweifellos an.
14'
Nächster Freistoss für Lugano und wieder von der linken Seite. Klare Vorteile für die Gäste in dieser Startphase.
12'
Tosetti ist in der Startphase Dreh- und Angelpunkt bei den Tessinern. Er erobert sich Bälle im Mittelfeld, lässt seine Gegner stehen und verteilt die Bälle sehr präzise.
9'
Pfostenschuss Čulina!
Die Luzerner Hintermannschaft steht völlig neben den Schuhen. Kaum spielen die Gäste zwei schnelle Pässe, werden riesige Räume aufgerissen und Lugano kommt zu Chancen. Diesmal rettet das Aluminium.
7'
Nächster Angriff von Lugano. Tosetti greift über links an und will in den Strafraum ziehen, jedoch stört ihn ein Luzerner noch regelwidrig. Der anschliessende Freistoss bringt keine Gefahr.
6'
Das nenne ich einen Start in den Cup-Halbfinal! Kiene Abtastphase beider Teams, sondern Kampf pur ab der ersten Sekunde.
4'
Und bereits die nächste Grosschance für die Gäste! Die Luzerner Abwehr ist absolut überfordert.
2'
Tooor für FC Lugano, 0:1 durch Christos Donis
Das gibt es doch nicht! Haas verliert in der Abwehr praktisch unbedrängt den Ball an Donis und dieser lässt im Zweikampf mit Zibung keine Fragen offen. Kalte Dusche für Luzern.
2'
Markus Babbel verlangt von seinem Team ein aktives Flügelspiel und über die Seiten ziehen die Luzerner auch ihre Angriffe auf. Bislang ohne Gefahr.
1'
In gut fünf Minuten geht es los in der Swissporarena! Das Spiel leitet Sandro Schärer.
Für den Aufsteiger Lugano ist dieses Spiel mit einer grossen Chance verbunden. "Der Cupfinal wäre ein schönes Erlebnis für die Mannschaft. Aber die Meisterschaft ist wichtiger", meint Zdeněk Zeman. Im letzten Meisterschaftsspiel gegen St. Gallen bewiesen die Tessiner in einer guten Partie viel Moral.
Für ein Team wird es heute so oder so eine Premiere geben! Sowohl Lugano als auch Luzern konnten in der Rückrunde noch keinen einzigen Sieg feiern. Luzern gelang nicht einmal ein Punktgewinn. Vor allem Luzern steht unter Druck und auch intern kriselt es heftig bei den Innerschweizern. "Es ist mir bewusst, dass es nicht nur für den Klub, sondern auch für mich ein wichtiges Spiel ist. Ich gehe davon aus, dass die Trainerdiskussion losgeht, falls wir verlieren", gibt Markus Babbel zu Protokoll.
Wer zieht als erstes in den Cup-Final ein? Diese Frage wird in den nächsten knapp zwei Stunden beantwortet, bevor sich der FC Zürich und der FC Sion um den zweiten Finalplatz duellieren.