02.04.2017 16:25 Uhr

Ajax macht im "Klassieker" Boden gut

David Neres (r.) wird nach seinem Treffer im Spitzenspiel bejubelt

Der niederländische Rekordmeister Ajax Amsterdam hat den Titelkampf wieder spannend gemacht. Der Viertelfinalgegner von Schalke 04 in der Europa League besiegte im Klassiker der Eredivisie den Tabellenführer Feyenoord Rotterdam mit 2:1 (2:0) und verkürzte den Rückstand auf den Erzrivalen auf drei Punkte.

Dank eines Frühstarts nahm die Partie für die Gastgeber schon früh Konturen an: Lasse Schöne brachte Ajax mit einem Freistoß aus 35 Metern unter die Latte nach nur 53 Sekunden in Führung. David Neres schloss eine sehenswerte Kombination wenig später mit dem 2:0 ab (36.). Feyenoord kam in Durchgang eins hingegen überhaupt nicht zum Zug.

Auch in den zweiten 45 Minuten sahen die 51.181 Zuschauer in der Amsterdam ArenA kein verändertes Bild. Die Hauptstädter drückten auf das dritte Tor und hätten durch Bertrand Traoré in der 79. Minute den Sack zumachen müssen. Doch der Mann aus Burkina Faso scheiterte nach toller Ballbehauptung am Abschluss.

Feyenoords Michiel Kramer konnte in den Schlussminuten zwar noch auf 1:2 (90.+2) verkürzen. Am Endresultat änderte der dritte Saisontreffer des Niederländers allerdings nichts.

Der ehemalige Bundesligaprofi Heiko Westermann kam für die Hauptstädter nicht zum Einsatz. Ajax trifft am 13. und 20. April in der Runde der letzten Acht in der Europa League auf Schalke.