06.02.2013 22:30 Uhr

Burkina Faso folgt Nigeria ins Afrika-Cup-Finale

Nelspruit (dpa) - Die Fußball-Nationalmannschaft von Burkina Faso folgt Nigeria in das Finale beim Afrika Cup in Südafrika. Das Team um den Augsburger Bundesliga-Profi Aristide Bancé besiegte am Mittwoch in Nelspruit den Favoriten aus Ghana nach Elfmeterschießen mit 3:2 (0:1, 1:1, 1:1).

Die Tore erzielten in der regulären Spielzeit Mubarak Wakaso für Ghana (13. Minute/Foulelfmeter). Bancé glich in der 60. Minute aus. Nach der torlosen Verlängerung vergab Ghana drei Elfmeter, einen davon der Ex-Hoffenheimer Isaac Vorsah.

Umstritten waren mehrere Elfmeterentscheidungen des tunesischen Schiedsrichter Jdidi Slim. Ex-Bundesligaprofi Jonathan Pitroipa sah Gelb-Rot wegen angeblicher Schwalbe an der Strafraumgrenze (117.) und ist damit für das Finale am Sonntag in Johannesburg gesperrt. Verlierer Ghana trifft am Samstag im Spiel um Platz drei auf die Auswahl aus dem kriegsgeplagten Mali.