Vélez Sarsfield
1:0
1 : 0 Torinfos im Ticker Dario Rodríguez 45. / Kopfball  (Matías Mier)

90'
In einem spannenden, wenn auch nicht hochklassigen zweiten Halbfinale der Copa Libertadores bezwingt Peñarol den leichten Favoriten Vélez Sársfield mit 1:0. Nach einer ausgeglichenen ersten Hälfte hatten die Gäste im zweiten Durchgang mehr vom Spiel. Sie konnten ihren häufigen Ballbesitz jedoch nur ganz selten in klare Torgelegenheiten ummünzen. Dies lag zum einen an fehlenden Ideen, zum anderen aber auch an der starken Defensivleistung der Manyas. Eine solche Leistung muss Peñarol nächste Woche erneut abrufen, wollen sie im Hexenkessel von Liniers bestehen. Sie gehen zwar mit einer guten Ausgangsposition ins Rückspiel, ausruhen können sie sich auf dem knappen Vorsprung aber nicht. Für heute bedanke ich mich erstmal für die Aufmerksamkeit, sage gute Nacht und bis nächste Woche zum Rückspiel!
90'
90'
Alonso taucht plötzlich frei vor Barovero auf! Der Torhüter der Gäste bleibt lange stehen und wehrt den Schuss aus kurzer Distanz ab. Es wäre aber auch Abseits gewesen. Der Treffer hätte nicht gezählt.
90'
Papa geht auf Links bis zur Grundlinie durch. Seine Flanke wird aber geblockt. War das schon die letzte Gelegenheit?
90'
Anstatt den Ball zu halten, werfen die Gastgeber die Kugel direkt zum Gegner. Vielleicht kommt Vélez nochmal zu einer Chance.
90'
Kurz vor Ende der regulären Spielzeit gibt es nochmal einen Einwurf für Peñarol am Strafraum von Vélez.
88'
Wie beim Handball passen sich die Gäste den Ball um den Strafraum herum zu. Sie finden aber einfach keine Lücke und irgendwann kommt der Ball ins leere oder in die Füße der Abwehrspieler.
87'
Einwechslung bei Vélez Sársfield -> Guillermo Franco
87'
Auswechslung bei Vélez Sársfield -> Tanque Silva
84'
Die Abwehr der Manyas scheint heute ein unüberwindbares Bollwerk zu sein. Die Verteidiger gewinnen fast jeden Zweikampf und treiben damit die Stürmer der Gäste schier zur Verzweiflung!
83'
Einwechslung bei CA Peñarol -> Diego Alonso
83'
Auswechslung bei CA Peñarol -> Juan Olivera
82'
Einwechslung bei Vélez Sársfield -> Iván Bella
82'
Auswechslung bei Vélez Sársfield -> Augusto Fernández
80'
Die Fans von Peñarol singen bereits vom Titelgewinn. Dafür ist es noch etwas früh, aber ein 1:0 Sieg wäre keine schlechte Ausgangsposition vor dem Rückspiel.
79'
Papa schlägt eine Ecke von der linken Seite an den Fünfmeterraum. Dort steigt Domínguez hoch und kommt auch an den Ball! Er kann das Leder aber nicht mehr richtig drücken und so kommt die Kugel nicht aufs Tor.
78'
Vélez läuft so langsam die Zeit davon. Ein Auswärtstor wäre so wichtig. Es bleiben zwölf Minuten.
77'
Einwechslung bei CA Peñarol -> Emiliano Albín
77'
Auswechslung bei CA Peñarol -> Matías Mier
76'
Einwechslung bei Vélez Sársfield -> David Ramírez
76'
Auswechslung bei Vélez Sársfield -> Juan Martínez
74'
...Der Ball segelt in den Fünfer. Barovero hat aufgepasst und boxt die Kugel weg.
73'
Ein Schuss von Martinuccio wird zur Ecke abgeblockt...
72'
Die Gäste haben jetzt gefühlte 80 Prozent Ballbesitz. Aber sie wissen mit dem Leder nicht viel sinnvolles anzufangen.
70'
Vélez schafft es - vor allem in der zweiten Halbzeit - bisher nicht an die Leistung aus der Primera Division anzuknüpfen. Wo ist die gefährliche Offensive der Mannen aus der argentinische Hauptstadt?
68'
...wieder nichts! Das Leder kommt diesmal flach an den Elfmeterpunkt. Da stehen aber hauptsächlich Gelb-Schwarze, die den Ball mit vereinten Kräften aus dem Gefahrenbereich befördern.
68'
Erneut gibt es Freistoß für Vélez von der linken Seite. Nächste Chance für Papa...
67'
Papa bringt einen Freistoß von der linken Seite hoch in den Strafraum. Dort haben die Gastgeber aber die Lufthoheit und klären.
65'
Gelbe Karte für Luís Aguiar (CA Peñarol)
Aguiar sieht wegen Meckerns die Gelbe Karte.
64'
Martínez läuft 28 Meter vor dem Tor parallel zur Grundlinie und versucht den Ball dann über die Köpfe der Abwehrspieler hinweg in den Lauf von Fernández zu Lupfen. Der Pass ist aber zu kurz.
62'
Das ist zu einfach. Vélez probiert es immer wieder mit langen, hohen Bällen auf Tanque Silva. Darauf hat sich Peñarol aber längst eingestellt und kann ein ums andere Mal klären.
60'
Zapata versucht es mal aus 30 Metern. Sein Schuss hat zwar einen ganz schönen Bumms, das Zielwasser hat der Schütze jedoch vergessen. Die Kugel fliegt meilenweit am Gehäuse der Gastgeber vorbei!
58'
Einwechslung bei CA Peñarol -> Fabián Estoyanoff
58'
Auswechslung bei CA Peñarol -> Mathias Corujo
57'
Tooor für Vélez...denken zunächst alle, aber der Schiedsrichter aus Paraguay gibt den Treffer nicht! Und das zurecht! Nach einer Flanke von Fernández nimmt Martínez den Ball mit der Hand an, bevor er ihn in den Winkel schießt.
55'
Silva wird vor dem Strafraum mit dem Rücken zum Tor angespielt. Sofort sind drei, vier Gegenspieler bei ihm. Gegen eine solche zahlenmäßige Überlegenheit kann sich auch der Sturmtank von Vélez nicht durchsetzen.
53'
Vélez rückt etwas weiter auf. Dadurch ergibt sich Platz zum Kontern für die Manyas. Noch klappt das schnelle Umschalten von Abwehr auf Angriff jedoch nicht gut genug bei den Gastgebern.
52'
Cubero kann sich auf der rechten Seite mal durchsetzen. Er will Fernández im Strafraum anspielen. Sein Pass verfehlt aber das Ziel.
49'
Vélez versucht schnell das Mittelfeld zu überbrücken und dadurch Überzahl zu schaffen. Die Gastgeber stehen aber gut und so kommt das Team aus Buenos Aires nicht durch.
47'
Mier flankt aus dem Halbfeld in den Sechzehner der Gäste. Aber genau auf den Torwart. Barovero pflückt die Kirsche locker runter.
46'
Gelbe Karte für Fabián Cubero (Vélez Sársfield)
46'
Ein Freistoß aus dem Mittelfeld kommt an den Elfmeterpunkt zu Tanque Silva. Der nimmt den Ball mit dem Rücken zum Tor an, dreht sich und verliert dabei das Leder.
46'
Der Ball rollt wieder. Vélez hat angestoßen.
46'
45'
In einer spannenden und sehr intensiv geführten Partie bringt Dario Rodríguez seine Mannschaft kurz vor der Pause mit 1:0 in Front. Beide Teams spielen hier nach dem Motto "Angriff ist die beste Verteidigung". Sturmläufe der Gastgeber und von Vélez halten sich die Waage und so kann man die Führung der Manyas vielleicht als etwas glücklich bezeichnen. Unverdient ist sie jedoch nicht. Man darf gespannt sein, wie die Gäste dieses Schock verarbeiten und ob beide Mannschaften das hohe Tempo auch in den zweiten 45-Minuten halten können. Bis gleich!
45'
45'
Tooor für CA Peñarol, 1:0 durch Dario Rodríguez
Jetzt bebt das Centenario! Kurz vor dem Pausentee schlägt Mier eine Ecke von der linken Seite genau auf den Kopf des Kapitäns von Peñarol! Der hält den Schädel in die Kugel und verlängert das Leder ins lange Eck!
43'
Gelbe Karte für Juan Martínez (Vélez Sársfield)
43'
Papa flankt vom linken Strafraumeck an den Elfmeterpunkt und sucht dort Silva. Er findet aber nur den Kopf eines Verteidigers, der das Leder aus dem Strafraum buchsiert.
43'
Die Ecke bringt keine Gefahr.
42'
Drei Minuten vor der Pause gibt es nochmal eine Ecke für die Manyas.
40'
Àlvarez setzt sich auf der linken Seite schön durch, geht bis zur Grundlinie und legt dann zurück. Da stehen aber nur Gelb-Schwarze und die können klären.
39'
Martinuccio versucht den Ball kurz vor dem Strafraum der Gäste auf Olivera durchzustecken. Gute Idee, aber ein Abwehrbein ist dazwischen und Vélez kann klären.
37'
Tanque Silva fasst sich ein Herz und zieht aus 25 Metern einfach mal ab! Kein schlechter Versuch, aber Sosa ist rechtzeitig unten und hat den Ball, der sonst in der rechten Ecke eingeschlagen wäre!
36'
Zapata probierts direkt. Genau in die Arme von Sosa.
35'
Freistoß für Vélez. Der Ball liegt fast auf dem rechten Strafraumeck.
34'
Beide Teams liefern sich nun ein Duell auf Augenhöhe. Sowohl Peñarol als auch Vélez spielen nach Vorne.
32'
Martinuccio kommt im gegnerischen Strafraum zu Fall! Die Zuschauer fordern Elfmeter. Den gibt es aber zurecht nicht.
30'
Auf der Gegenseite probiert es Àlvarez vom linken Strafraumeck. Der Schuss ist aber zu schwach um Sosa vor Probleme zu stellen.
29'
Wieder kommt Peñarol über Links. Mier zieht eine Flanke an den Fünfmeterraum. Aber dort ist keiner mitgelaufen und der Ball segelt ins Niemandsland.
27'
Pfosten Peñarol! Der Ball kommt mit viel Schnitt von der linken Seite in den Sechzehner der Gäste. Martinuccio hält einfach mal seinen Schlappen rein und erzielt fast den ersten Treffer der Partie! Der Außenpfosten rettet für Vélez!
25'
Die Zuschauer merken, dass sie gebraucht werden. Ohrenbetäubende Fangesänge schallen durchs weite Rund.
23'
Vélez ist jetzt die bessere Mannschaft. Die Gastgeber wirken plötzlich verunsichert. Der Druck der Gäste nimmt zu.
22'
Martínez dringt von links in den Strafraum ein und legt dann zurück auf Papa. Der muss den Ball aus sieben Metern eigentlich nurnoch einschieben, gerät aber zu sehr in Rücklage und ballert das Leder über den Kasten!
19'
Juan Martínez kommt aus spitzem Winkel zum Schuss. Er trifft den Ball perfekt und das Leder segelt aufs Dreieck zu! Sosa hechtet in den Winkel und faustet das Ding aus der Gefahrenzone. Super Parade!
19'
Sebastián Domínguez kommt über die rechte Seite und flankt in den Strafraum der Gastgeber. Zu nah vors Tor. Sebastián Sosa hat aufgepasst und pflückt die Kugel locker runter.
18'
Eher durch Zufall kommt Tanque Silva im Sechzehner an die Kugel. Er fackelt nicht lange und zieht ab! Doch der Ball geht deutlich über den Kasten.
17'
...die Gäste spielen zurück und nehmen ersteinmal das Tempo raus.
17'
Freistoß für Vélez ca. 30 Meter vor dem Tor...
15'
Gelbe Karte für Alejandro González (CA Peñarol)
15'
Die Gäste haben sich etwas weiter nach vorne orientiert. Sie probieren jetzt ihrerseits etwas in Richtung gegnerisches Tor zu machen.
13'
Juan Martínez setzt im Mittelfeld zum Dribbling an. Er geht am ersten Gegenspieler vorbei. Auch der Zweite ist kein Problem. Am dritten bleibt er dann allerdings hängen.
12'
Jetzt versucht es Vélez mal über die Außen. Die Flanke von Links wird aber geblockt und Peñarol kann klären.
11'
Martinuccio setzt sich auf der linken Seite schön durch und flankt in die Mitte. Der Ball wird geblockt aber fällt genau vor die Füße eines Gelb-Schwarzen von Peñarol! Der zieht ab, aber trifft die Kugel nicht richtig. Das Leder geht weit am Tor vorbei.
10'
Die Gastgeber erarbeiten sich jetzt ein Übergewicht. Von Vélez kommt nicht viel.
8'
Peñarol hat die erste Ecke des Spiels. Der Ball kommt in den Strafraum, wird zunächst abgewehrt aber aus dem Hintergrund kommt Corujo zum Schuss. Gutes Ding! Barovero muss all sein Können aufbieten um die Kugel über die Latte zu lenken!
5'
Carlos Valdez geht mit gestrecktem Bein im Mittelfeld in den Zweikampf. Es gibt Freistoß für Vélez aber keine Gelbe Karte. Die hätte man hier durchaus geben können.
4'
Martinuccio versucht es aus der Distanz. Sein Schuss aus 22 Metern wird aber geblockt und bringt das Gästetor nicht in Gefahr.
3'
Beide Mannschaften machen das Mittelfeld in den Anfangsminuten sehr eng. Dadurch machen sie es dem Gegner sehr schwer ein geordnetes Aufbauspiel aufzuziehen. Dementsprechend prägen Fehlpässe zurzeit das Bild.
1'
Jetzt rollt der Ball endlich! Die Gastgeber haben angestoßen.
1'
Der Platz ist nachwievor nur zu erahnen und immernoch steigt eine Feuerwerksrakete nach der anderen in den Nachthimmel von Montevideo.
Der Anstoß wird sich wohl noch eine Weile verzögern. Das Centenario ist von der Pyrotechnik in dichten Rauch gehüllt und der Platz kaum zu sehen.
Die Mannschaften betreten den Rasen. Die Stimmung ist phänomenal! Die lauten Gesänge der Peñarol-Fans werden von einem unglaublichen Feuerwerk und bengalischen Feuern begleitet.
Das Spiel findet im altehrwürdigen Centenario in Montevideo statt. Das Stadion wurde 1930 eröffnet und war Spielstätte der ersten Fußballweltmeisterschaft. Heutzutage wird es hauptsächlich von Peñarol und – bei großen Spielen – vom Stadtrivalen Nacional genutzt.
Schiedsrichter der Partie ist Carlos Amarilla aus Paraguay.
Die beiden Vereine trafen in ihrer langen Historie in internationalen Wettbewerben erst zweimal aufeinander. Auf beiden Seiten gab es jeweils einen Sieg.
Bei Vélez gibt es gleich drei brandgefährliche Offensivkräfte auf deren Schultern die Hoffnungen der Fans ruhen. In der Primera Division sind David Ramírez und der Ex-Cottbusser Tanque Silva mit jeweils sechs Toren die führenden in der mannschaftsinternen Torjägerliste. In der Copa Libertadores war Maximiliano Moralez der bisher treffsicherste Mann. Er konnte fünfmal einnetzen.
Heute gibt es übrigens ein Wiedersehen mit einem alten Bekannten. Der ehemalige Schalker Dario Rodríguez schnürt seine Fußballschuhe für das Team aus Montevideo.
Bei den Gastgebern gilt es in der Offensive vor allem auf Juan Olivera zu achten. Er erzielte in der laufenden Saison in Copa Libertadores und Liga zusammen bereits zehn Treffer und ist damit der erfolgreichste Torschütze der Manyas.
Peñarol hatte es zunächst mit Independiente, Godoy Cruz und LDU Quito zu tun. Im Achtelfinale schlugen die Manyas, nach einem 1:1 im Hinspiel, Internacional aus Porto Alegre etwas überraschend in deren Stadion mit 2:1. Im Viertelfinale ging es nicht weniger knapp zu. Nach einem 2:0 Sieg im ersten Aufeinandertreffen reichte gegen Universidad Católica im Rückspiel eine 1:2 Niederlage um ins Halbfinale einzuziehen.
In der Copa Libertadores setzte sich Vélez in der Gruppenphase gegen den FC Caracas, Universidad Católica und Unión Española durch. Im Achtelfinale ließ man LDU Quito nicht den Hauch einer Chance und auch das Viertelfinale war eine klare Angelegenheit: Libertad wurde deutlich mit 3:0 und 4:2 besiegt.
Die Aufstellungen liegen vor und können wie immer unter Spielschema eingesehen werden.
Bei den Gästen gibt es bisher dagegen in dieser Saison kaum Grund zu Meckern. Nach 15. Spieltagen führt Vélez die argentinische Primera Division mit drei Punkten Vorsprung auf Verfolger Godoy Cruz an. Dabei überzeugte bislang vor allem die Offensive. Das Team aus Buenos Aires traf bereits 29 Mal ins gegnerische Tor. Keine Sturmreihe in Argentinien war erfolgreicher.
In der uruguayischen Primera División liegt Peñarol auf dem zweiten Tabellenplatz. Eigentlich keine schlechte Platzierung, läge man nicht hinter Erzrivale Nacional zurück. Der Rückstand auf den aktuellen Spitzenreiter beträgt bereits fünf Punkte. In den letzten drei Partien gab es für die Manyas nicht viel zu holen. Gegen Nacional und River Plate hagelte es Niederlagen und gegen Defensor konnte man lediglich ein 1:1 erzielen. Angesichts dessen von einer Krise zu sprechen wäre sicherlich etwas verfrüht. Dennoch steht die Mannschaft heute gehörig unter Druck und sollte sich eine gute Ausgangsposition fürs Rückspiel verschaffen um ihren Kritikern ersteinmal den Wind aus den Segeln zu nehmen.
Vélez Sársfield hat die Copa Libertadores ebenfalls schon einmal gewonnen. 1994 siegte die Mannschaft aus Buenos Aires gegen den FC Sao Paulo im Elfmeterschießen und machte damit den größten Erfolg der Vereinsgeschichte perfekt.
Die Gastgeber blicken auf eine beeindruckende Copa-Historie zurück. Peñarol hat den wichtigsten Vereinswettbewerb Südamerikas bereits fünfmal gewonnen. Nur Independiente und die Boca Juniors waren mit sieben bzw. sechs Titeln erfolgreicher. Der letzte Triumph liegt allerdings bereits 24 Jahre zurück. 1987 schlugen die „Manyas“ im Finale América de Cali.
Zu später Stunde heute für Euch an den Tasten: Thomas Eßer.
Hallo und Herzlich Willkommen zum zweiten Halbfinale der Copa Libertadores und der Begegnung CA Peñarol – Vélez Sársfield.