Universidad de Chile
0:1
0 : 1 Torinfos im Ticker Eduardo Vargas 42. / Rechtsschuss  (Marcelo Díaz)

90'
Das war einfach ein perfektes Spiel der U. Eventuell muss man sich nur vorwerfen lassen, nicht das ein oder andere Tor mehr geschossen zu haben. Die LDU war zwar in der ersten Halbzeit feldüberlegen, spielte sich aber schon da kaum Chancen heraus. Im Verlauf der zweiten kam man dann nicht einmal mehr vielversprechend zum Abschluss. Die Gäste verteidigten hingegen richtig gut und setzten vorne die nötigen Akzente - und das bis zur letzten Minute. Als bester Spieler wurde der Verteidiger Marcos González ausgezeichnet. Sicherlich stellvertretend für die insgesamt gut aufgelegte chilenische Hintermannschaft. Nächste Woche gibt es dann das Rückspiel in Santiago. Da sind wir dann wieder live dabei. Bis dann!
90'
90'
Geschätzte dreißig Meter leicht rechts versetzt bekommt die LDU noch einen Freistoß. Doch sowohl Luis Bolaños als auch Hernán Barcos verpassen das Ding von González knapp!
90'
Immer wieder versuchen die Gastgeber den Ball in des Gegners Hälfte zu treiben. Der Vortrag ist aber viel zu planlos und daher leicht ausrechenbar für die Gäste. Diese haben mit den jüngsten Wechseln natürlich auch ausreichend Beton angerührt.
89'
Einwechslung bei Universidad de Chile -> Paulo Magalhaes
89'
Auswechslung bei Universidad de Chile -> Eduardo Vargas
88'
Einwechslung bei Universidad de Chile -> Guillermo Marino
88'
Auswechslung bei Universidad de Chile -> Charles Aránguiz
88'
Gelbe Karte für Johnny Herrera (Universidad de Chile)
86'
Ein gewaltiger Rechtschuss von Gamez wird von Rojas zur Ecke abgefälscht. Die folgende Ecke erreicht Guagua wieder nicht richtig, immerhin springt noch eine heraus. Dann begeht aber ein Angreifer ein Foul und nun hat La U natürlich Zeit.
84'
Aus dem rechten Halbfeld schlägt Ezequiel González einen Freistoß in den Strafraum und wieder verpasst Guagua nur knapp!
82'
Vor dem Spielerwechsel wurde Matías Rodriguez in rechter Position im Strafraum von Aranguiz angespielt. Sein Geschoss klatscht aber am kurzen Pfosten ans Außennetz.
81'
Einwechslung bei LDU Quito -> Enrique Gámez
81'
Auswechslung bei LDU Quito -> Neicer Reasco
79'
Ambrosi schlägt eine Flanke von der rechten Strafraumkante vor den Fünfer. Dort kommt Fernando Hidalgo zum Kopfball. Doch ehe sein Torhüter eingreifen muss befördert ein Abwehrbein den Ball über die Latte! Starker Einsatz des Verteidigers!
76'
Mit ordentlich Schnitt zum Tor hin zwirbelt González einen Freistoß von der linken Grundlinie in Richtung langen Pfosten. Doch Freund und Feind verpassen diese Hereingabe - wenngleich Guagua auch nur knapp!
74'
La U geht hier sehr intelligent zu Werke. Jorge Sampaoli hat sein Team optimal auf den Gegner und auch auf die besonderen Umstände in 4000 Metern Höhe vorbereitet.
73'
Gelbe Karte für Ezequiel Gonzalez (LDU Quito)
71'
Einwechslung bei Universidad de Chile -> Francisco Castro
71'
Auswechslung bei Universidad de Chile -> Gustavo Canales
70'
Es scheint, als hätten die Gastgeber nicht wirklich einen Plan, wie sie hier noch zum Ausgleich kommen wollen.
67'
Paul Ambrosi tankt sich auf der rechten Flanke durch. Doch bei Osvaldo Gonzáldez ist Endstation. Er grätscht und befördert den Ball ins Aus.
65'
Viel läuft momentan nicht zusammen bei der LDU.
63'
Kleiner Nachtrag: Natürlich ist Matías Rodríguez wieder genesen.
62'
Díaz bedient Aranguiz an der Strafraumkante. Sein Schuss aus der Drehung stellt Torwart Dominguez aber vor keine größeren Probleme.
59'
Für Matías Rodríguez geht es wohl nicht weiter. Er hat sich bei einer undurchsichtigen Aktion im gegnerischen Strafraum verletzt.
57'
Gelbe Karte für Jorge Guagua (LDU Quito)
Wer austeilt, muss auch einstecken können. Wird sich Canales gedacht haben und fährt Guagua mal kräftig in die Parade. Sein Einsteigen wird vom Schiedsrichter zurecht mit der gelben Karte sanktioniert.
56'
Die Gäste verteidigen die knappe Führung mit großem Aufwand, aber sehr geschickt. Mehr als Schüsse aus der zweiten Reihe kommt nicht von der Liga.
54'
Gelbe Karte für Diego Calderón (LDU Quito)
51'
Gonzalez schlägt einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld auf das Tor. Johnny Herrera geht kein Risiko ein und pfaustet ihn ins Seitenaus.
50'
Gelbe Karte für Eduardo Vargas (Universidad de Chile)
49'
Aranguiz macht sich auf zum zweiten Tor, wird aber am Elfmeterpunkt sehr hart vom Verteidiger Guagua abgeräumt. Der Ball fliegt noch auf die Birne vom Stürmer Canales. Doch dessen Köpfer geht am Tor vorbei. Beim Einsteigen von Guagua hätte Diego Abal auch auf den Punkt zeigen können - ganz sauber war das sicherlich nicht.
47'
Luis Bolaños knallt aus der Distanz einfach mal auf das Tor. Johnny Herrera lässt den Ball nach vorne abprallen, doch ein Kollege drischt ihn aus dem Gefahrenbereich und auf die Tribüne!
46'
46'
Ist der dynamische Offensivspieler Luis Bolaños doch noch rechtzeitig fit geworden. Er soll nun also das Spiel antreiben.
46'
Einwechslung bei LDU Quito -> Luis Bolaños
46'
Auswechslung bei LDU Quito -> Claudio Bieler
45'
La U kommt nach einem sauberen Konter doch zum Führungstreffer. Wäre dieser nicht gelungen, hätte man zur Halbzeit wohl bilanziert, dass die Hausherren alles im Griff hätten und ein Treffer nur noch eine Frage der Zeit sei. Im weiteren Verlauf der zweiten Halbzeit würde es nämlich immer schwerer für Gäste, dem Druck der Hausherren standzuhalten. Dieses Tor ändert natürlich vieles. Quito muss jetzt die passende Antwort finden. Ein Unentschieden wäre für die Chilenen sicherlich ein richtig gutes Ergebnis, ein Sieg ein Matchball.
45'
42'
Tooor für Universidad de Chile, 0:1 durch Eduardo Vargas
Ballgewinn in der eigenen Hälfte und plötzlich geht es ganz schnell nach vorn. Aus dem Mittelfeld spielt Marcelo Díaz einen wunderbaren Pass auf den durchstartenden Vargas. Dieser legt den Ball am herausstürmenden Dominguez vorbei und schiebt ihn flach ein zum Führungstreffer.
41'
Riesenchance! Lequi González schlägt eine Flanke aus dem rechten Halbfeld an die Kante des Fünfmeterraums. Dort steht der Fuchs Barcos und versucht die Kugel unterzubringen. Er semmelt das Ding jedoch über das Tor!
39'
Es ist schon sinnvoll, vermehrt lange Bälle in des Gegners Hälfte zu schlagen, wenn anschließend entschieden nachgesetzt wird. Dieses Spiel hat die Liga schon gut verinnerlicht.
35'
Die Gastgeber erarbeiten sich nun immer mehr Feldvorteile. Momentan gelingt es der U immer seltener, ihre Spitzen in Szene zu setzen. Vom Sportskameraden Canales ist bislang noch gar nichts zu sehen und auch vom änfänglich gefälligen Vargas kommt weniger.
31'
Neicer Reasco behält auf der rechten Flanke den Überblick und legt ab auf Claudio Bieler. Doch dessen Strahl aus 25 Metern geht ein gutes Stück am gegnerischen Tor vorbei
30'
Es gab sicherlich schon schlechtere Finalspiele. Beide Teams versuchen es mit agressiven Pressing um den Gegner möglichst früh zu stören. Die besseren Chancen hat bislang der Gastgeber.
27'
Uuuuuuuuuuh! Über rechts dringt Neicer Reasco in den Strafraum ein und bekommt auch noch einen perfekten Pass von Bieler in den Lauf. Der Torhüter Johnny Herrera geht volles Risiko, wirft sich in den Schussversuch und lenkt den Ball ins Toraus. Die folgende Ecke bringt nichts ein.
22'
Ecke für die Heimmannschaft. Eine Aufgabe für Ezequiel González. Doch die Hereingabe des Argentiniers segelt ins Toraus. Das kann der ehemalige Spieler von Rosario Central, der in der jüngeren Vergangenheit gut gefiel als Vorbereiter für den treffsicheren Hernán Barcos, besser.
19'
Das Spiel nimmt wieder etwas Fahrt auf! Wieder ist es Bieler der sich rechts im Strafraum durchsetzt und einfach mal draufhält. Sein Schuss geht aber aber am langen Pfosten vorbei. Seinen besser postierten Kollegen Barcos hatte er übersehen.
19'
Auf der Gegenseite fackelt der Argentinier Bieler nicht lange und semmelt das Ding ans rechte Außennetz.
18'
Marcelo Díaz versucht es mal mit einem Schuss aus etwas mehr als zwanzig Metern aus halblinker Position. Die Ball geht links am Tor vorbei.
15'
Das aufwendige Kombinationsspiel der Gäste kann sich sehen lassen. Zum Abschluss kommen sie aber trotzdem nicht.
12'
Araujo rutscht in der eigenen Hälfte bei der Ballannahme weg. Eduardo Vargas nimmt sich den Ball, bleibt im Strafraum aber an einem Gegenspieler hängen.
10'
Das ist das Spiel der LDU: Mit vielen langen Bällen versucht man den bulligen Barcos im Angriff anzuspielen - bislang ist das aber nicht von Erfolg gekrönt, da die Abwehr der Gäste gut steht.
8'
Wer mit einem verhaltenen Start gerechnet hatte, sieht sich getäuscht. Die Mannschaften versuchen schnell nach vorne zu spielen und gehen in der Defensive beherzt in die Zweikämpfe.
4'
Beide Mannschaften agieren mit einer Dreierkette in der Abwehr. Bei Bedarf ziehen sich die Spieler auf den Außenbahnen im Mittelfeld zurück.
2'
Die erste Chance für die Gäste nach rund neunzig Sekunden. Rodríguez köpft den Ball nach einer Flanke von links aber ein gutes Stück rechts am Tor vorbei!
1'
Der Nebel hat sich weitesgehend verzogen und der Ball rollt!
1'
Und nicht nur die beiden Trainer kommen aus Argentinien: Auch Schiedsrichter Diego Abal kommt aus dem Amt des (noch) amtierenden Gewinners der Copa Sudamericana.
Wie immer können die Aufstellungen beider Teams unter Spielschema eingesehen werden.
Die Fans bieten ihrer Liga im heimischen Casa Blanca einen stimmungsvollen Empfang. Und was in Deutschland mittlerweile weitesgehend verpönt ist, wird hier zuhauf eingesetzt: Pyrotechnik.
Zuletzt bot La U auswärts selten den Strafraumstürmer Gustavo Canales auf. Diesmal wird er an der Seite von Edu Vargas von Beginn an spielen.
Aufgrund der jüngsten Erfolgsserie schiebt Edgardo Bauza daher seinem Gegner die Favoritenrolle zu. Auch wenn er selbst hofft, dass sein Team die bekannten Tugenden an den Tag legt und der spielerisch überlegenen „U“ einen großen Kampf liefert. Sein Pendant auf der anderen Seite und Landsmann Jorge Sampaoli hingegen imponiert die immense Erfahrung des Gegners und erinnert natürlich an den Heimvorteil durch die Höhenlage.
Demgegenüber steht heute die seit 27 Spielen wettbewerbsübergreifend ungeschlagene Universidad de Chile. Das Team sucht sein Heil überwiegend in der Offensive. Die Spielweise lässt sich durchaus mit jener des chilenischen Nationalteams unter Marcelo Bielsa vergleichen. Vor allem Flügelflitzer Eduardo Vargas hat sich mit guten Auftritten international wie national in die Notizbücher europäischer Topklubs gespielt.
Die Höhenlage des Austragungsortes des Hinspieles ist sicherlich ein Vorteil für die Gastgeber, anderseits fehlen mit Enrique Vera, Ulises de la Cruz, Patricio Urrutia, Luis und Miler Bolaños einige wertvolle Stammkräfte. Diese Ausfälle konnten die Weißhemden aber zuletzt nicht nur in der Copa, sondern auch in der heimischen Liga auffangen. Mit großem Einsatz und mannschaftlicher Geschlossenheit gehen sie zu Werke und verfügen in Hernán Barcos über aktuell einen der besten Stürmer Südamerikas.
Die Gastgeber haben in den Bewerben der jüngeren Vergangenheit immer eine gute Rolle gespielt. Sie haben sowohl die Copa Libertadores 2008 und die Copa Sudamericana 2009 als auch die Recopa 2009 und 2010 gewonnen. Nun will die Equipe von Edgardo Bauza den fünften Streich folgen lassen. Die Erfahrung spricht jedenfalls für das enorm abwehrstarke Team aus der Hauptstadt Ecuadors.
Vélez Sarsfield, Vorjahressieger Independiente, die Estudiantes, Palmeiras, Vasco da Gama, Flamengo, der São Paulo FC oder Libertad Asunción? Pustekuchen! Keiner der hoch gehandelten Vereine hat den Einzug in das Finale des zweitwichtigsten kontinentalen Wettbewerb geschafft. Stattdessen stehen sich heuer die LDU und die Universidad de Chile in der Höhe zu Quito zum Hinspiel gegenüber.
Für euch tickert Christof Schulze Ameling.
Herzlich Willkommen zum Finalhinspiel der diesjährigen Copa Sudamericana!