17:00 Uhr
Anzhi Makhachkala
1:1
0 : 1 Torinfos im Ticker João Carlos 24. / Kopfball  (Yuriy Zhirkov)
1 : 1 Torinfos im Ticker Konstantin Zyryanov 66. / Linksschuss  (Aleksandr Anyukov)

90'
Das Spitzenspiel der Russischen Premier Liga zwischen Zenit St. Petersburg und Anschi Machatschkala endet mit einem Remis. Zu Beginn der Partie kontrollierten die Gäste das Geschehen, Zenit wirkte, besonders in der Defensive, schlicht überfordert. Folgerichtig ging Anschi durch João Carlos nach 24 Minuten in Führung. Anschließend kamen die Gastgeber deutlich besser ins Spiel, doch bis zum Pausenpfiff änderte sich nichts auf der Anzeigetafel. Im zweiten Durchgang war St. Petersburg dann wie ausgetauscht, der amtierende Meister hatte deutlich mehr Ballbesitz und kam immer wieder gefährlich vor das Tor der Gäste. In der 66. Minute fiel dann nach einer sehenswerten Kombination über Hulk und Anyukov der verdiente Ausgleichstreffer durch Zyryanov, Zenit verpasse es aber, nachzulegen. Kurz vor Schluss beleidigte Danny im Eifer des Gefechts den Schiedsrichter und flog dafür vom Platz, sportlich konnte keines der Teams einen erfolgreichen Schlusspunkt setzen. Somit ist ZSKA Moskau der große Gewinner dieses Spiels, doch Zenit und Anschi werden in der Rückrunde sicherlich alles daran sezten, um selbst im Sommer die Meisterschaft bejubeln zu dürfen.
90'
90'
Rote Karte für Danny (Zenit St. Petersburg)
Danny ist mit einer Abseitsentscheidung des Schiedsrichters nicht einverstanden und teilt dem Unparteiischen seine Meinung unverblümt mit. Die Wortwahl ist offensichtlich etwas unglücklich, denn der Portugiese kassiert einen Platzverweis.
89'
Gleich wars das hier im leeren Rund. Geht hier noch was für Zenit? Anschi wird froh sein, aktuell einen Punkt mit nach hause zu nehmen, wenn es denn so bleibt.
88'
Zenits neuer Mann, Sergey Semak, versucht, Axel Witsel im Sechzehner zu bedienen. Vladimir Gabulov hat jedoch aufgepasst und ist vor dem Belgier am Ball.
85'
Von dem großen Star der Gäste, Samuel Eto'o, war bisher nicht viel zu sehen. Vor Allem im zweiten Spielabschnitt blieb der Superstar blass, seine Kollegen tun es ihm gleich.
83'
Einwechslung bei Anzhi Makhachkala -> Mehdi Carcela-Gonzalez
83'
Auswechslung bei Anzhi Makhachkala -> Lacina Traoré
81'
Noch zehn Minuten auf der Uhr, und Zenit drängt auf den Siegtreffer. Die Gäste können mit dem Punkt zufrieden sein, somit dauern nun einige Aktionen etwas länger als gewöhnlich.
80'
Einwechslung bei Zenit St. Petersburg -> Sergey Semak
80'
Auswechslung bei Zenit St. Petersburg -> Konstantin Zyryanov
77'
Das war knapp! Anschis Moubarak Boussoufa lässt halblinks seinen Gegenspieler mit einer schönen Körpertäuschung ins Leere laufen und startet in den Sechzehner. Sein Schlenzer aus ca. 12 Metern geht knapp rechts am Tor vorbei, Malafeev wäre da wohl nicht mehr rangekommen.
73'
Die Gäste haben nun natürlich auch Platz zum Kontern. Lacina Traoré wird lang geschickt, doch der Ivorer kommt nicht an den Ball. Das war durchaus knapp.
71'
Und es geht weiter in die bekannte Richtung. Zenit will nun natürlich den Sieg, ein Dreier wäre sehr wichtig, um an ZSKA und Anschi dran zu bleiben.
68'
Der Treffer hatte sich angekündigt, von Machatschkala kam in den letzten Minuten einfach gar nichts mehr.
66'
Tooor für Zenit St. Petersburg, 1:1 durch Konstantin Zyryanov
Nun ist es passiert. Hulk sieht, dass Anyukov rechts startet, und der Brasilianer bedient den Russen mustergültig. In der Mitte positioniert sich zugleich Zyryanov, Anyukov hat das Auge für den besser stehenden Mitspieler, und Zenit erzielt den verdienten Ausgleichstreffer.
63'
Nun muss auch Vladimir Gabulov zeigen, was er drauf hat. Danny schiesst aus halblinker Position, und der Torhüter der Gäste muss sich ganz lang machen, um die Kugel noch weg fausten zu können.
60'
Wieder Gefahr für die Gäste! Axel Witsel wird am Strafraumrand angespielt und leitet gedankenschnell auf Hulk weiter, doch der Brasilianer vertändelt das Leder im Fünfer. Es gibt Abstoß.
57'
Anschi probiert, mit einem Konter für Entlastung zu sorgen. Traoré spielt jedoch einen Pass auf direktem Weg einem Gegenspieler vor die Füße, und es geht wieder in die andere Richtung.
54'
Immer wieder Zenit. Axel Witsel kommt nach einer mehr oder weniger zufälligen Aktion eines Mitspielers links im Strafraum, wenige Meter vor dem Tor, an das Spielgerät. Der Belgier tritt jedoch ein Luftloch, hier wäre mehr drin gewesen.
52'
Es gibt den dritten Eckstoß binnen zwei Minuten für die Gastgeber, doch erneut landet die Kugel in den Armen von Vladimir Gabulov. Doch St. Petersburg ist nun am Drücker und spielt hier klar auf den Ausgleichstreffer.
50'
Tagirbekov klärt zu einem Eckstoß für Zenit. Dieser segelt hoch in die Gefahrenzone, doch Gabulov fängt sicher.
49'
Die Atmosphäre ist nach wie vor sehr merkwürdig, da lediglich die Rufe der Trainer und der Spieler selbst zu vernehmen sind.
47'
Die Gastgeber kommen aggressiv aus der Kabine, Anschi lässt sie zunächst kommen. Der letzte Pass landet aber bisher immer bei einem Gegenspieler oder im Toraus.
46'
Einwechslung bei Zenit St. Petersburg -> Vladimir Bystrov
46'
Auswechslung bei Zenit St. Petersburg -> Bruno Alves
46'
45'
Zur Pause führt Anschi Machatschkala durchaus verdient mit 1:0 in St. Petersburg, João Carlos besorgte in der 24. Minute per Kopf den Führungstreffer. Die Anfangsphase ging klar an die Gäste, die immer wieder gefährlich vor das Tor von Malafeev kamen, und schließlich belohnten sich die neureichen Kicker nach einem sehenswerten Angriff selbst. Danach kam Zenit immer besser ins Spiel und drängte Anschi in der Folge in die eigene Hälfte zurück. Renat Yanbaev hatte dann in der 35. Minute die große Ausgleichschance, doch der Winkel war einfach zu spitz. Sollte Zenit verlieren, wäre dies ein großer Rückschlag im Kampf um die Meisterschaft, somit darf man gespannt sein, wie die Gastgeber im zweiten Durchgang auftreten.
45'
45'
Die Begegnung wird nun etwas härter, viele Fouls unterbrechen den Spielfluss.
44'
Gelbe Karte für Igor Denisov (Zenit St. Petersburg)
42'
Zenit kombiniert sich sehenswert durch den gegnerischen Sechzehner, letztlich bekommt Rasim Tagirbekov aber noch ein Bein dazwischen und bolzt den Ball aus dem Sechzehner.
40'
Gelbe Karte für Lassana Diarra (Anzhi Makhachkala)
39'
Lombaerts versucht, sich am linken Strafraumrand durch zu tanken, doch Diarra unterbindet das Geschehen.
35'
Nun kommt auch Zenit, und wie! Hulk steckt toll zu Renat Yanbaev durch, der links vorm Gehäuse knapp verzeiht. Es gibt Abstoß, da das Leder rechts am Tor vorbei zischt.
33'
Aktuell spielt sich das Geschehen im Mittelfeld ab. Petersburg scheint sich nun gefangen zu haben und steht defensiv deutlich besser als in der Anfangsphase.
29'
Der Rückstand könnte nun eine Art Weckruf für die Gastgeber gewesen sein, die nun am Drücker sind. Machatschkala geht die Sache momentan etwas defensiver an.
27'
Der Führungstreffer ist verdient, da Anschi einfach präsenter und wacher wirkt, Zenit hat sich klassisch überrumpeln lassen.
24'
Tooor für Anzhi Makhachkala, 0:1 durch João Carlos
Eto'o beweist in der Mitte Übersicht und schickt auf Höhe der linken Eckfahne Zhirkov auf Reisen. Der Russe geht bis zur Grundlinie und flankt die Kugel zentral vor den Kasten, wo der mitgelaufene João Carlos nur noch seinen Kopf hin halten muss.
21'
Zenit fordert Elfmeter! Konstantin Zyryanov lässt zwei Gegenspieler stehen und kommt anschließen am Elfmeterpunkt zu Fall. Der Russe fordert den Strafstoß, bekommt diesen jedoch zurrecht nicht, da ein eigener Mitspieler für den entscheidenen Kontakt gesorgt hatte.
19'
Auch die Gastgeber versuchen nun mal, offensiv gefährlich zu werden. Hulk bleibt jedoch an seinem Gegenspieler hängen, und sofort geht es wieder in die andere Richtung.
16'
Nach wie vor scheint der amtierende Meister irgendwie nur hinterher zu rennen, Anschi macht das Spiel. Das Auswärtsteam schaltet blitz schnell von Defensive in Offensive um, das sieht richtig gut aus.
12'
Lacina Traoré versuchts von ausserhalb des Strafraums, Keeper Malafeev kann jedoch problemlos klären.
10'
Die Gäste sind nun das bessere Team, immer wieder stürmen die Gelben in den Strafraum von St. Petersburg. Von Zenits Offensive ist noch nichts zu sehen.
7'
Eto'o mit seinem ersten Torschuss! Der Kameruner zieht aus knapp 20 Metern zentral vorm Tor einfach mal ab, doch ein Verteidiger blockiert den Schuss.
7'
Die Partie ist flott und rassig, keines der Teams stellt sich hier zu Begin hinten rein. Wahre Torchancen gab es bis hier hin aber noch nicht.
5'
Konter für Anschi, Traoré marschiert auf das Zenit-Gehäuse zu. Doch ein übertriebener Armeinsatz zwingt Schiri Maksim Layushkin dazu, die Situation abzupfeifen.
3'
Der Eckstoß bringt jedoch nichts ein, es gibt Abstoß für die Gastgeber.
2'
Anschi kommt über rechts, Yanbaev klärt zur ersten Ecke des Spiels.
1'
Machatschkala stößt an, Zenit geht direkt aggresiv auf den Ball.
1'
In wenigen Minuten gehts los, Zenit wird ganz in blau auflaufen, der Gast aus Dagestan in gelb. Irgendwie wirkt das Petrovskiy Stadion momentan zeimlich trostlos, es ist dunkel, kalt, und die Ränge sind komplett leer.
Anschi belegt momentan den zweiten Tabellenplatz und könnte, im Falle eines Sieges im heutigen Top-Spiel, an Spitzenreiter ZSKA Moskau vorbei ziehen. Genau wie der heutige Kontrahent wird auch Machatschkala im nächsten Jahr in der Europa League auftreten, am sechsten Spieltag der Gruppenphase setzte es jedoch eine 3:1 Niederlage in Bern.
Anschi Machatschkala befindet sich seit Jahren auf der Überholspur. Erst 1991 gegründet, marschierte der Verein aus dem Süd-Westen Russlands in nur neun Spielzeiten bis in die erste Russische Spielklasse. 2011 übernahm dann Milliardär Suleiman Kerimow den Club, und sorgte wenig später mit spektakulären Spielerverpflichtungen, allen voran der von Kapitän Eto'o, für Aufsehen.
Sportlich läuft Zenit momentan den eigenen Ansprüchen etwas hinterher, aktuell steht das Team von Luciano Spalletti auf Platz Drei des Tableaus. Zuletzt konnte der Russische Meister beim AC Milan in der Champions League mit 1:0 gewinnen, Kapitän Danny sorgte in der 35. Minute für den Siegtreffer. Dennoch überwintert Petersburg lediglich in der Europa League, da letztlich der dritte Platz zu Buche steht.
Die Begegnung findet um 20 Uhr Ortszeit im Petrovsky Stadium in St. Petersburg statt, allerdings vor leeren Rängen. Dies resultiert aus der Entscheidung des Russischen Fussballverbands, Zenits Anhänger für zwei Spiele auszusperren, nachdem es am 17. Novemberg im Auswärtsspiel gegen Dynamo Moskau zu Ausschreitungen gekommen war.
Hallo und Herzlich Willkommen zum Spitzenspiel der Russischen Premier Liga zwischen dem amtierenden Meister Zenit St. Petersburg und Anschi Machatschkala.