Schweiz
0:0
keine

90'
Fazit: Zwei verschossene Elfmeter, ein über weite Strecken ideenloses, behäbiges Gekicke und nur eine handvoll mittelmässiger Torchancen für die Schweizer Nationalmannschaft: Das Testspiel muss als Enttäuschung, wenn nicht gar als Blamage gewertet werden. Mit einer solchen Leistung wäre ein positives Abschneiden im wichtigen Quali-Match gegen Bulgarien unmöglich gewesen.
90'
90'
Einwechslung bei Malta -> Kevin Sammut
90'
Auswechslung bei Malta -> Andrew Cohen
90'
2 Minuten lässt der zypriotische Schiedsrichter hier noch nachspielen.
89'
Nach dem kleinen Chancen-Intermezzo rennen die Eidgenossen nun wieder ziemlich planlos gegen die massierte Malta-Abwehr an..
86'
Noch wenige Minuten bleiben den Schweizern, um hier ein blamables Unentschieden abzuwenden, um wenigstens eine kleine Prise Selbstvertrauen mitzunehmen.
85'
Einwechslung bei Malta -> Ivan Woods
85'
Auswechslung bei Malta -> André Schembri
83'
Ziegler-Flanke, Derdiyok-Kopfball, wieder nichts!
82'
Nach der Auswechslung des heute wirkungslosen Alex frei trägt nun Diego Benaglio die Schweizer Captainbinde.
81'
Einwechslung bei Schweiz -> David Degen
81'
Auswechslung bei Schweiz -> Alexander Frei
81'
Einwechslung bei Malta -> Joseph Zerafa
81'
Auswechslung bei Malta -> Andrei Agius
80'
Zehn Minuten vor Schluss können hier doch noch einige Schweizer Offensiv-Szenen notiert werden, zum Torerfolg hat's jedoch immer noch nicht gereicht...
79'
Wieder flankt Lichtsteiner auf den Kopf von Streller, jedoch zielt der Basler zu zentral, keine grossen Probleme für Malta-Keeper Haber..
77'
Derdiyok sieht seinen guten Schuss von der Strafraumgrenze von Justin Haber pariert!
76'
Nach einer guten Lichtsteiner-Flanke setzt auch Marco Streller seinen Kopfball knapp neben den Pfosten! Wird hier in der letzten Viertelstunde vielleicht doch noch zum Schlussspurt angesetzt?
75'
Shaqiri erlöst hier die Schweizer fast! Sein Flachschuss streift haarscharf am rechten Pfosten vorbei..
74'
Einwechslung bei Schweiz -> Gelson Fernandes
74'
Auswechslung bei Schweiz -> Gökhan Inler
73'
Dzemaili versucht Derdiyok mit einem langen Ball in Szene zu setzen, der Malta-Keeper hat aber gut aufgepasst und ist knapp vor dem Leverkusen-Söldner am Ball.
70'
Wieder sorgen die Malteser für einen Schreckmoment: Nach einer Flanke von Mifsud setzt sich Cohen in der Mitte durch, sein Kopfball landet aber nur auf statt im Tor..
69'
Gelbe Karte für Stephan Lichtsteiner (Schweiz)
68'
Dzemaili kommt mit Zug aus dem Mittelfeld, setzt Derdiyok rechts in Szene. Der Leverkusener zieht zur Mitte und schiesst, der Ball prallt an den Rücken von Streller, symbolhafte Szene hier nach fast 70 Minuten..
65'
Einwechslung bei Malta -> Clayton Failla
65'
Auswechslung bei Malta -> Carlo Mamo
64'
Xherdan Shaqiri meldet sich gleich mit einem Distanzschussversuch, doch sein Linksschuss geht klar daneben.
62'
Einwechslung bei Schweiz -> Xherdan Shaqiri
62'
Auswechslung bei Schweiz -> Valentin Stocker
61'
Die Freistossflanke von Reto Ziegler segelt weit ins Toraus, schwach getreten.
60'
Nach einer gespielten Stunde und zwei verschossenen Elfmetern macht sich Xherdan Shaqiri an der Seitenlinie langsam für einen Einsatz bereit.
58'
Kann es denn so schwer sein den Ball aus 11 Metern ins Tor zu befördern? Die Schweizer Elfmeterschwäche ist ja seit dem WM-Achtelfinal 2006 hinlänglich bekannt, aber hier wird die Sache langsam peinlich..
57'
Einwechslung bei Malta -> Jamie Pace
57'
Auswechslung bei Malta -> Paul Fenech
57'
Elfmeter verschossen von Gökhan Inler, Schweiz
56'
Dieses mal tritt Gökhan Inler an: Sackschwach geschossen und wieder nicht drin! Unglaublich!
56'
Wieder Elfmeter für die Schweiz! Paul Fenech schubste Derdiyok im Strafraum.
55'
Neues gibt es noch von der medizinischen Abteilung von den beiden verletzungsbedingt ausgewechselten Grichting und Schwegler. Ersterer scheint sich einen Finger gebrochen zu haben, zweiterer hat sich zwei offene Wunden und womöglich eine Hirnerschütterung zugezogen.
53'
Auch zu Beginn der zweiten Halbzeit sehen die Zuschauer hier einen trägen Auftritt der Schweizer, die Malteser sind weiterhin ebenbürtig.
50'
Inler lanciert den eingewechselten Streller, welcher sich bei seiner ersten Aktion schön gegen zwei Verteidiger durchsetzt, sich den Ball aber letztlich etwas zu weit vorlegt, Malta-Keeper Haber kann sich die Kugel greifen.
48'
Nach einem schönen Durchspiel von Stocker kommt Frei aus zehn Metern freistehend zum Abschluss, doch hämmert das Ding in die Wolken!
47'
Die Partie läuft wieder, die Schweizer sind sichtlich bemüht, den Ball möglichst lange in den eigenen reihen zu halten.
46'
Einwechslung bei Schweiz -> Marco Streller
46'
Auswechslung bei Schweiz -> Hakan Yakin
46'
45'
Halbzeitfazit: Diego Benaglio war mit seinen Paraden der beste Schweizer in der ersten Halbzeit gegen die Nummer 163 der FIFA-Weltrangliste. Nach nur einer guten Minute versemmelte Captain Frei leichtseitig einen Elfmeter, anstelle einer frühen Führung und der dadurch gewonnenen Sicherheit folgte eine schwache, blutleere Leistung des Schweizer Nationalmannschaft. Die Malteser hatten die besseren Torchancen als die biederen, ideenlosen Schweizer. Es kann aus Schweizer Sicht nur besser werden, gleich geht's weiter!
45'
45'
Gelbe Karte für André Schembri (Malta)
45'
Jetzt wird noch ruppig, nach einem rüden Foul von Schembri kommt's noch zu einer Rangelei vor der Pause.
45'
1 Minute Nachspielzeit wird angezeigt.
44'
Kurz vor der Pause noch ein kleines Lebenszeichen der Schweizer: Nach einer Inler-Flanke setzt Stocker den Ball übers Tor.
43'
Gelbe Karte für Michael Mifsud (Malta) wegen eines Ellbogenschlages gegen Reto Ziegler.
42'
Einwechslung bei Schweiz -> Blerim Dzemaili
42'
Auswechslung bei Schweiz -> Pirmin Schwegler
41'
Der zweite verletzungsbedingte Wechsel auf Seiten der Schweizer deutet sich an, Schwegler kann nicht mehr weitermachen.
39'
Unschöne Szene im Malteser Strafraum: Pirmin Schwegler wird bei einer unglücklichen Aktion voll mit dem Fuss im Gesicht getroffen und liegt benommen im Strafraum, Blerim Dzemaili macht sich vorsorglich schon mal warm an der Seitenlinie.
38'
Zum ersten Mal kommt ein zügiger Angriff über die Seite, die Flanke von Lichtsteiner findet aber keinen Abnehmer in der Mitte.
36'
Für etwas Gefahr sorgt jetzt Yakin mit einem gut in den Strafraum gezirkelten Freistoss, Frei verpasst den Ball aber alleinstehend in der Mitte, passend zum ungenügenden Auftritt der gesamten Schweizer Equipe bisher..
35'
Bei den Schweizern steht definitiv einer auf dem Schlauch, offensiv geht rein gar nix.
33'
Nach sage und schreibe 33 Minuten kann hier der erste Schuss auf das Malta-Tor notiert werden, der Schuss von Hakan Yakin gerät aber knapp zu hoch.
31'
Stéphane Grichting scheint sich an der Hand verletzt zu haben, die Auswechslung ist aber als reine Vorsichtsmassnahme aufzufassen.
31'
Einwechslung bei Schweiz -> François Affolter
31'
Auswechslung bei Schweiz -> Stéphane Grichting
30'
In dieser ersten halben Stunde lieferten die Schweizer eine bedenkliche Leistung ab, vorne passierte gar nichts ausser dem vergebenen Penalty, hinten war die Abwehr sehr wackelig und hatte Mühe gegen die flinken Malteser.
29'
Die nächste Möglichkeit für Malta, dieses Mal tanzt Cohen an von Bergen vorbei im Strafraum und setzt den Ball um Zentimeter am weiten Pfosten vorbei!
28'
Gelbe Karte für Stéphane Grichting (Schweiz)
28'
Schon wieder die Malteser! Mifsud kann von Grichting nur mit einem Foul an der Strafraumgrenze gestoppt werden, der anschliessende Freistoss bringt nichts ein..
26'
Wieder muss Grichting nach einem schnellen Konter in höchster Not zum Eckball klären. Der Corner bringt zwar nichts ein, mittlerweile ist das Chancenverhältnis aber klar zu Gunsten der Heimmannschaft.
24'
Freistoss Malta, Torentfernung ca. 25 Meter: Der Flachschuss von Andrew Cohen wird abgefälscht, Diego Benaglio muss seine ganze Klasse zeigen, um diesen Ball noch um den Pfosten zu lenken!
23'
Gelbe Karte für Steve von Bergen (Schweiz)nach einem Foul an Mifsud, welcher sonst alleine vor Benaglio aufgetaucht wäre..
21'
Jetzt liegt der Ball tatsächlich im Tor nach einem Abstauber von Inler, doch zuvor wurde ein Foul von Derdiyok am gegnerischen Goalie abgepfiffen.
21'
Den ersten Schweizer Eckball durch Yakin pflückt Malta-Keeper Justin Haber locker aus der Luft.
20'
Nach knapp 20 Minuten muss den sogenannten Fussball-Zwergen aus Malta sogar ein leichtes Chancenplus attestiert werden, die Schweizer haben abgesehen vom Elfmeter noch nichts Brauchbares kreieren können..
18'
Wieder ein haarsträubender Fehlpass von Pirmin Schwegler, der Frankfurt-Legionär fällt negativ auf in dieser Startphase.
16'
Wieder geht Mifsud ab, von Bergen kann ihn nur mit einem Foulspiel stoppen, gute Freistossposition aus rund 18 Metern: Das Geschoss von Shaun Bajada lenkt Benaglio über die Latte zum Corner.
15'
In der ersten Viertelstunde war der verschossene Penalty von Frei das klare Highlight, ansonsten konnten die Eidgenossen hier noch nichts Konstruktives bieten.
14'
Schwegler mit dem Fehlpass im Spielaufbau ermöglicht dem Malta-Stürmer Michael Mifsud eine weitere Gelegenheit, Abwehr-Patron Stéphane Grichting kann im letzten Augenblick klären!
11'
Nach gut zehn Minuten kommen die Malteser nach einem schnell vorgetragenen Angriff durch André Schembri zur ersten Torchance! Benaglio hält den Schuss von der Strafraumgrenze aber sicher.
10'
Jetzt geht auch Reto Ziegler zur Aussenlinie, gut möglich, dass ihn seine Adduktorenprobleme doch behindern..
9'
Eren Derdiyok hat sich in einem Zweikampf etwas weh getan, scheint aber weitermachen zu können.
6'
Die Schweizer ziehen ein gefälliges Passspiel auf, der verschossene Elfmeter scheint sie nicht sonderlich geschockt zu haben..
3'
Elfmeter verschossen von Alexander Frei, Schweiz
3'
Captain Alex Frei tritt an...und setzt den Ball an den Pfosten!!
2'
Penalty für die Schweiz nach einem Handspiel!
1'
Die Schweizer treten in den weissen Auswärtstrikots an, die Malteser ganz in Weiss.
1'
Der Ball rollt, der zypriotische Schiedsrichter Marios Stamatis hat das Spiel freigegeben.
Gleich kann's hier im Ta’Qali-Stadion von La Valetta losgehen, die Hymnen werden gerade abgespielt.
Der heutige Gegner Malta belegt in der FIFA-Weltrangliste den 163. Platz. Das Team von Nationalcoach John Buttigieg hat in der Gruppe F bislang vier EM-Ausscheidungsspiele bestritten und gegen Israel (1:3), Lettland (0:2), Georgien (0:1) sowie Kroatien (0:3) viermal verloren. Am 26. März steht das Heimspiel gegen den Tabellenzweiten Griechenland an. Auf die Schweiz ist Malta bisher sechsmal getroffen, hat fünfmal verloren und einmal unentschieden (EM-Qualifikation in La Valletta, 15. November 1987: 1:1) gespielt. Das letzte Aufeinandertreffen mit der Schweiz datiert vom 17. April 1993 (0:2-Heimniederlage in der WM-Ausscheidung), die Schweiz qualifizierte sich danach für die WM in den USA.
"Wir wollen gegen Malta an die Leistungen gegen Wales und die Ukraine anknüpfen und mir ist besonders wichtig, dass wir offensive Lösungen suchen und finden. Es soll ein positives Resultat herausschauen", fasste Hitzfeld gestern Mittag die Zielsetzung für das heutige Testspiel zusammen.
In der Offensive kommt erneut das Sturmduo Yakin/Frei zum Einsatz.
Im rechten Mittelfeld bekommt Eren Derdiyok eine Chance auf einer für ihn eher ungewohnten Position. Barnetta ist verletzt, Xherdan Shaqiri muss vorerst auf der Bank Platz nehmen.

Liebe Fussballfreunde, die Aufstellungen wurden soeben bekannt gegeben und können "HIER" eingesehen werden.

Herzlich Willkommen zum Testspiel der Schweizer Nati gegen Malta!
Ab 20.30 Uhr könnt ihr hier das Spiel LIVE mitverfolgen, für euch kommentiert Andrin Bosshard.