16.08.2016 20:25 Uhr

Kapfenberg löst Liefering als Leader ab

Der Kapfenberger SV jubelt über die Tabellenführung in der Ersten Liga

Der Kapfenberger SV hat sich am Dienstag mit einem 3:0-Heimsieg gegen Wattens an die Tabellenspitze der Ersten Liga gesetzt. Der bisherige Leader FC Liefering kam bei Wacker Innsbruck nur zu einem 1:1-Remis. Beide Teams halten nun nach fünf Runden bei je 13 Punkten, doch die Kapfenberger weisen die bessere Tordifferenz auf und sind deshalb neuer Erster.

In den weiteren Dienstag-Partien feierte der LASK einen 2:1-Erfolg beim SC Wiener Neustadt und der Floridsdorfer AC setzte sich daheim gegen den SV Horn mit 2:1 durch. Bereits am Montag hatte Schlusslicht FC Blau Weiß Linz durch ein 1:1-Remis gegen Austria Lustenau den ersten Punkt nach dem Aufstieg gemacht.

Liefering enttäuscht in Innsbruck

Die Lieferinger hatten die ersten vier Ligaspiele gewonnen, doch im Auswärtsspiel bei Wacker Innsbruck wurde diese bisher blütenweiße Weste erstmals beschmutzt.

Auf dem Tivoli erwischte Wacker die Gäste aus Salzburg früh auf dem falschen Fuß. Die Innsbrucker attackierten forsch und Simon Pirkl traf schon nach neun Minuten zur Führung. Die Hausherren verwalteten das Ergebnis in einer Partie auf nicht unbedingt hohem spielerischen Niveau danach bis zur Pause erfolgreich, Liefering konnte seine Spielstärke überhaupt nicht zur Geltung bringen.

Auch die zweiten 45 Minuten plätscherten dahin, ehe ein Ballverlust der Tiroler nach einem Einwurf den Ausgleich nach sich brachte. Mergim Berisha eroberte den Ball, lief noch einige Meter und zog zu seinem fünften Saisontor ab (65.). Wacker-Torhüter Julian Weiskopf sah dabei jedoch wie seine Vorderleute schlecht aus.

Der Matchball war jedoch den Tirolern vorbehalten: Kurz nach seiner Einwechslung vergab Thomas Pichlmann aber in der 89. Minute nach Vorarbeit von Alexander Riemann.

Kapfenberg holt sich mit drei Toren im Finish die Tabellenführung

Kapfenberg durfte sich beim Heimsieg gegen Wattens nach einer schwachen ersten Spielhälfte bei seinem brasilianischen Duo bedanken.

Nach 73 torlosen Minuten, in denen der Aufsteiger aus Tirol zunächst die deutlich besseren Möglichkeiten vorfand, traf Jorge Elias nach idealer Vorarbeit seines Landsmann João Victor Santos Sá zum 1:0. João Victor Santos Sá selbst sorgte dann im Finish mit einem Doppelpack (85. und 87. Minute) für die Entscheidung, wobei Jorge Elias den Assist zum 2:0 gab.

Siege für den LASK und den FAC

Der LASK zitterte sich in Wiener Neustadt zum dritten Saisonerfolg. Die Linzer begannen forsch, kamen mit Fortdauer der ersten Spielhälfte aber aus dem Tritt.

Unmittelbar nach Wiederanpfiff fälschte Florian Sittsam jedoch einen Schuss von Peter Michorl zur Führung der Gäste ab (47.). Lukas Grgic legte nach einer Stunde mit einem platzierten Fernschuss zum 2:0 nach. Dass der LASK noch ins Wanken kam, war selbst verschuldet. Nach einem Eckball der Linzer nutzte Bernd Gschweidl den Konter zum Anschlusstreffer (80.), mehr war für Wiener Neustadt aber nicht mehr drinnen.

In Wien-Floridsdorf war Marco Sahanek gegen seinen Ex-Verein Horn zunächst der Hauptdarsteller. Der FAC-Profi traf nach einem Alleingang zum 1:0 (10.) und legte per Schuss ins lange Eck zum 2:0 nach (32.).

Die Wiener durften sich zur Pause auf bestem Weg zum ersten Saisonsieg wähnen, ehe Horn zulegte. Benjamin Sulimani schaffte per Elfmeter (56.) den Anschluss, der eingewechselte Nicolas Orsini traf eine Viertelstunde vor Schluss aber nur die Latte. Der FAC ließ gegen attackierende Waldviertler zwar einige Konter ungenutzt, brachte die Führung aber letztlich über die Zeit.